Saint Laurent
    2,9
    3254 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Saint Laurent ?

Kurosawa
    Kurosawa

Publiée le 29 septembre 2014
    1967-1976: soit la période où Saint Laurent devient une marque et sombre en tant qu'individu. Pour analyser en profondeur une personnalité indéniablement complexe, Bonello parvient à éviter une distinction nette entre vie privée et vie publique. Saint Laurent (phénoménal Gaspard Ulliel) est certes montré comme un créateur génial et un homme capable de s'aventurer dans les endroits les plus glauques de Paris, mais il est surtout un personnage fatigué et aux rapports au temps et aux choses absolument fascinants.
    Saint Laurent d'abord intemporel, où on ne sait vraiment s'il se souvient (Helmut Berger grandiose) ou bien s'il se projette dans ce qu'il deviendra sur sa fin. Saint Laurent omniprésent, même quand il n'est pas à l'écran, comme le démontre l'extraordinaire utilisation du split screen avec les différentes robes disposées en plusieurs fragments lors du défilé final, merveilleux symbole de la fragilité du créateur. Le créateur, justement, celui qui doit constamment inventer et donc changer, possède un rapport aux choses étrangement constant, comme dans la conservation de croyances matérielles ou du chien (qui ne meurt jamais vraiment, à l'image de son maître).
    Et si le film est passionnant, il n'est toutefois pas exempt de défauts, comme un montage qui aurait mérité à être plus resserré, notamment dans une partie centrale un rien redondante ou encore un perfectionnisme parfois agaçant dans l'élégance de la mise en scène. On retiendra surtout une ambition thématique et artistique démesurée, une interprétation époustouflante et des choix musicaux d'une grande qualité.
    Publiée le 29 septembre 2014
    C'est de loin le film le plus raté qui m'ait été donné de voir en cinq ans avec une moyenne de 6 à 7 films par mois...

La grande musique de Bach pour cacher le massacre d'un scénario complètement décousu (un comble pour parler de haute couture), ne suffit pas à relever le niveau général fait de clichés approximativement montés dans une esthétique barbare aux accents vulgaires, probablement servis pour la plus violente des insultes au génie de Saint Laurent. Les acteurs, visiblement livrés à eux-mêmes torpillent la représentation de l'homosexuel par Serrault hors contexte c'est à dire dans la plus totale incongruité... On préfère dire alors que l'on confine au lamentable plutôt que de croire à un filigrane homophobe.

Ensemble désolant, comme une sorte de honte faite au cinéma. À fuir absolument.
    Publiée le 29 septembre 2014
    Chacun se fera son opinion - nous sommes gâtés puisque 2 biopics assez proches en date. Sans rien retirer au premier et P Niney (fantastique), je trouve cette composition...très impressionnante. Que ce soient les images formidables, les costumes et les couleurs bien évidemment, les personnages et leur diction, ou comportement, c'est vraiment fort. Pendant 2 H 30 - à noter ! Gaspard Ulliel (Yves) Jérémie Renier (Pierre Berger), Louis Garrel (J De Basher) ou Amira Casar (Anne-Marie Munoz ) pour ne citer qu'eux sont plus que convaincants... Cette ambiance des années 70 est tellement juste !! Un vrai bonheur - si vous aimez la musique comme l'aimait YSL, vos oreilles seront aussi de la fête...."Y est seul" était bien trouvé.... J'ai beaucoup aimé le tout !! **
    Publiée le 29 septembre 2014
    2 heures 20 de longueurs et de scènes pas vraiment utiles (on a bien compris qu'il aimait aller en boite...), réhaussées de plusieurs scènes déplaisantes et vulgaires limite choquantes. Indispensables ?
    En plus, pas d'explication sur des points majeurs de son inspiration : si on ne connait pas, impossible d'identifier Majorelle (Marrakech) et ses bleus, pas d'évocation de la robe "Mondrian" ni du smoking pour femme qui a révolutionné le tailleur. Ballot !
    On attendait (beaucoup) mieux d'un thème pourtant récemment traité avec plus de finesse, d'autant plus que les créations et le budget sont là.
    Alors ?
    soleva
    soleva

Publiée le 29 septembre 2014
    Un film magnifique, qui émeut par l'atmosphère d'une époque telle qu'on en voyait le reflet à travers les objets, les photos et la légende, et montre le travail à l'oeuvre d'un créateur, dans tous ses excès, comme moyen de survivre, ou pas, à sa mélancolie.
    Les comédiens sont tous remarquables, et construisent le romanesque comme la construction fragmentée de périodes et des lieux. A voir absolument.
    Publiée le 29 septembre 2014
    Il manque tout simplement un fil rouge (donc une histoire) à ce film. Nous avons eu l'impression de ne pas pouvoir entrer dans ce film et de rester de lointains spectateurs. Les personnages n'étant pas du tout attachants. Et on ressort assommé par la longueur du film.
    A l'inverse, il y a de très beaux plans.
    Publiée le 29 septembre 2014
    Yves Saint-Laurent ou la mystique du sacrifice

Tout dans le dernier film du réalisateur Bertrand Bonello renvoie à la thématique de la création artistique, la main de l'artiste Saint-Laurent traçant l'esquisse d'une robe d'un trait assuré (incarné par Gaspard Ulliel qui trouve là le rôle de sa vie), la palette des couleurs des modèles, le savoir-faire de l'atelier des couturières relayant le travail du maître, la chambre monastique de Proust où l'écrivain malade se consumait à redonner vie au temps disparu, l'accumulation de chefs d'œuvre dans l'antre quasi-mystique du couturier dispersés à sa mort au feu des enchères, la bande-son des chefs d'œuvre de musique classique ou plus contemporaine de la décennie 1970.

Mais comment le créateur ne pourrait pas s'épuiser dans le renouvellement à jets continus des collections annuelles exigées par l'impitoyable industrie de la haute-couture menée de main de fer par Pierre Bergé quand on est encore un jeune Rimbaud enfermé dans son univers, travaillé de démons intérieurs et coupé de la réalité du monde ? Yves Saint-Laurent fait sienne l'orgueilleuse proclamation du poète, "par un long, immense et raisonné dérèglement de tous les sens, toutes les formes d'amour, de souffrance, de folie, il épuisera en lui tous les poisons" et ira jusqu'à s'avilir dans toutes les humiliations les plus pasoliniennes.

Trop conscient de la férocité d'une société qui le broie, il ira jusqu'à se perdre lui-même pour sauver son art dans un sublime et quasi religieux don de soi sacrificiel.
    Publiée le 29 septembre 2014
    Représente bien l'envers du décor de la mode. Hélas. Film très très long, tout ça pour ça.... Fallait il en faire un film? Moins pire que celui qui était sorti en début d'année.
    funpav
    funpav

Publiée le 29 septembre 2014
    Ennuyeux, long, trop long, pas d'histoire construite, une succession de scènes sans lien, mal filmées. Mais quel est l'intérêt de ce film? Qu'apporte t'il ? Je ne cherche même pas à comparer avec l'autre film ysl dont je n'étais que peu fan mais qui avait le mérite d'être un film plus abouti . La c'est le vide absolu qui met souvent l'accent sur la sexualité débridee de saint Laurent . Mais qu'est ce qu'on en a à faire ? Il y a plein d'autres bons films à voir en ce moment attendez que le film passe sur Arte !
    Publiée le 29 septembre 2014
    Bien mais long, trop long... Quelques scènes interminables sans réel intérêt. Superbe jeu de Gaspard Ulliel néanmoins. Film esthétique avec de jolis moments de cinéma.
    Publiée le 29 septembre 2014
    J'ai adoré ce film, très beau, soigné, intelligent et cachant beaucoup d’empathie derrière un esthétisme parfait. Gaspard Ulliel est très délicat et bluffant dans son interprétation.
    Bertrand Bonello aime son personnage(et nous aussi) et respecte ses spectateurs en ne les prenant pas pour des imbéciles.
    Bel hommage à Marcel Proust au passage... Merci!
    Publiée le 29 septembre 2014
    Ennuyeux et très très long. J'ai failli partir avant la fin tant je m'ennuyais. Combien de spectateurs ai-je vu qui s'était assoupi devant ce film. Il y a bien trop de scènes personnelles sans intérêt pour l'histoire. Le film de Jalil Lespert est beaucoup mieux.
    Publiée le 29 septembre 2014
    Je sors à peine de la séance, et je ne sais pas trop quoi penser.
    Une chose est sure, je suis déçue. Déçue car j'attendais avec impatience ce film (notamment grâce à Gaspard Ulliel, qui je trouve est un très bon acteur). Mais Bonello a tellement voulu faire, qu'il en fait trop.
    Je reproche au film de ne pas aller assez loin, les personnes vont et viennent (Pierre Bergé très peu présent, idem pour Loulou, Betty l'est un peu plus). Si on ne connait pas un minimum la vie de YSL, on ne comprend pas quels rapports il entretient avec ces personnes.
    Bonello semble partir dans tous les sens, les scènes sont courtes, il raconte à travers des scènes historiques, puis à travers les yeux d'YSL âgé, puis revient en arrière, revient en avant, recule encore.
    Malgré tout, un Gaspard Ulliel élégant, un Louis Garrel sublime et une bande son superbe !
    SansCrierArt
    SansCrierArt

Publiée le 29 septembre 2014
    Alors que Jalil Lespert avait choisit de raconter l'histoire d'amour d'une vie entière entre Yves Saint-Laurent et Pierre Berger et ce avec tant d'égard et de politesse que son film en devenait bien fade, Bonello nous plonge dans l'âme et les tripes du couturier. Il choisit de mettre en images, en sons et en sensations ce qu'il considère comme les 10 années (1967-1977) les plus fortes de la vie de Saint-Laurent.

Gaspard Ulliel, contre toute attente, est bluffant. Il joue parfaitement l'ambiguïté de son personnage à la fois très entouré et terriblement seul, dictateur et esclave, ressentant simultanément attirance et répulsion dans les différents mondes où il évolue.
    Jérémie Rénier, tout en sobriété, incarne un Pierre Berger bien moins présent que dans le film de Lespert mais dont les quelques scènes dessinent bien son rôle équivoque de compagnon, homme d'affaires exigeant et garde fou.

On peut reprocher à Bonello de donner plus de place à la phase destructrice de l'artiste plutôt qu'à sa créativité ;ce qui est d'autant plus regrettable que les parties mettant en scène les ateliers et Saint-Laurent au travail sont très réussies ; on peut déplorer l'entrée d'un certain misérabilisme avec l'intervention d'un Saint Laurent au seuil de la mort dans la deuxième partie du film, on peut se perdre dans le choix des allers-retours historiques, on peut se plaindre de la durée (2h30) du film ; mais on ne peut retirer à Bonello la politesse de nous proposer une vraie oeuvre artistique parfaitement mise en scène, offrant un regard original et fort. Son film a de la personnalité et ne se laisse pas bouffer par la force de son sujet. Le réalisateur a le don de reproduire en images et en sons les ambiances et sensations. Les scènes de boite de nuit, de perdition dans le sexe, la drogue et les médicaments sont impressionnantes par l'atmosphère qu'il y distille et qu'il parvient à nous faire partager.

Ce Saint-Laurent est une belle oeuvre cinématographique, exigeante, qu'on pourra admirer ou détester.
    Nikolas Cyril G
    Nikolas Cyril G

Publiée le 29 septembre 2014
    Malgré la brillante interprétation des acteurs, le film s'embourbe et s'attarde trop sur la face la plus sombre d'Yves Saint Laurent sans vraiment rendre hommage à son œuvre. Trop de longueurs, un montage bancale, de trop nombreux allers-retours dans le temps desservent ce film qui à mon humble avis est bien en deçà du biopic de Jalil Lespert sorti il y quelques mois sur le célèbre couturier.