Publiée le 27 octobre 2015
à la base je ne voulais pas aller voir ce film mais quand j'ai appris que le script était tiré du bouquin du même auteur que Gone Girl, me suis dis pourquoi pas... manque de pot le réalisateur n'était pas David Fincher !
Plusieurs choses ne vont pas du tout, pour commencer j'ai trouvé le rythme mauvais, les personnages sous-exploités, des acteurs qui jouent mal ou pas assez, j'ai détesté les nombreuses alternances présent--flashback qui ont eu le don de me sortir du film plusieurs fois pour au final en apprendre peu sur l'intrigue et surtout, j'ai été incapable de prendre Charlize Theron au sérieux... grosse mais GROSSE erreur de casting en ce qui me concerne. Le film n'est pas exécrable mais je l'ai détesté comme il faut ^^
Un super Thriller, le suspence est a son comble du debut a la fin, les acteurs et actrices sont très juste du debut a la fin. Le film a reussi a me donner toht ce que j'attends d'un Thriller, une bonne intrigue et aucun moment ennuyeux on nous tiens vraiment en haleine du debut a la fin ! Je conseille et je donne un 4/5
J'avais adoré le livre, je ne pouvais qu'aimer le film. Car je dois bien avouer que je l'ai trouvé relativement fidèle au roman. Et c'est assez dans ce genre d'exercice. Il faut donc le saluer. L'enquête est bien menée avec comme dans le roman ces principes de flashback au fur et à mesure de la narration. Les acteurs tiennent bien leur rôle, même si je mets une petit bémol sur Sharlize Theron. Elle joue très bien, mais de mon point de vue je n'imaginais pas Libby comme ça c'est tout. Cela n'engage que moi bien sur. Après le rôle de Diondra est tenu à merveille. On ne peut pas dire le contraire. C'est donc pour moi une très bonne adaptation de roman et un thriller qu'il faut au moins avoir vu une fois.
Un petit bijou. le scénario est très bien construit, les fausses pistes maintiennent le suspens jusqu'au bout. Le va et vient entre présent et passé est facilité par un montage remarquable de fluidité. Quand aux acteurs, ils sont à la hauteur. Film à voir et à revoir
Plongé dans un univers sombre et austère, la mise en scène utilise des codes à la Cold in July grâce à la pénombre observée dans l'image. On traverse des plans fantasmagoriques où l'horreur et la noirceur sont omniprésentes... et on en redemande !
En transe durant tout le film, Charlize Theron participe à ce sentiment de malaise général. À l'instar de Monster, pour lequel elle a obtenu l'Oscar de la meilleure actrice, elle casse son image de bimbo pour imposer un intellect malfaisant et impur au bien-être. Elle glace le sang, notamment lors de la confrontation avec son frère dans le parloir.
On repart donc satisfait de cette projection avec une envie de se plonger dans le livre pour pallier certaines complexités de l'intrigue qu'on aurait occulté.
Le film est captivant, dans la veine de Seven (1995), je trouve, - en moins trash -...Prestation au top pour Theron & son regard perçant ; ses partenaires de casting sont tout aussi convaincants, un thriller parfaitement maîtrisé...à voir absolument !
Très bonne intrigue, on rentre dans le film, on en devient un des enquêteur. Ça change des navets qui sortent en ce moment sur les écrans. Allez vite le voir avant qu'il disparaisse de la programmation des salles.
Bon thriller mais pas aussi marquant que "Gone Girl" du même auteur. L'intrigue est néanmoins intéressante et il est difficile de deviner le dénouement 10min avant la fin du film. Le point positif est que le scénario est justement suffisamment habile pour nous épargner les sempiternels twists trop faciles. Le point négatif concerne les acteurs que je n'ai pas trouvés convaincants hormis Christina Hendricks très touchante dans son rôle de mère. Ce n'est pas le thriller de l'année mais les 2h passent quand même bien vite.
Le serial killer fait un peu moins recette que dans les années 90 quand Hannibal Lecter et ses disciples régnaient en maitre sur la production de thrillers américains. Un essoufflement dû sans aucun doute à la surexploitation du filon. Difficile dès lors d'innover dans le genre tant toutes les configurations possibles quant au mode opératoire du tueur ou à ses motivations semblent avoir été proposées. C'est le pari tenté et plutôt réussi par le français Gilles Paquet-Brenner qui s'était tristement illustré en mettant en scène les deux "Gomez et Tavarès" où officiaient son ami rappeur Stomy Bugsy et le prétendu comique Titoff mais aussi le bien plus recommandable "Elle s'appelait Sarah" avec Kristin Scott-Thomas. On peut donc être assez surpris de le retrouver à la tête de ce film au casting international dont il a écrit lui-même le scénario à partir du roman éponyme de Gillian Flynn. Un scénario malin, sans doute même un peu trop qui offre une enquête à rebours à partir de la rencontre entre Libby Day (Charlize Theron), seule rescapée de sa famille massacrée trente ans plus tôt par son frère emprisonné depuis lors suite à son témoignage, et le président (Nicolas Hoult) d'une association ayant pour vocation la vénération des serial killers par ses membres les plus farfelus mais aussi la résolution d'affaires jugées non ou injustement élucidées. Le tout est présenté dans un contexte de misère agricole avec pour toile de fond la mode du satanisme très en vogue dans les années 1990 pendant lesquelles s'est déroulé le massacre. Pour illustration subliminale, le père de Libby joué par Sean Bridgers a un look très proche de celui de Charles Manson, référence en la matière. Les incohérences autour du personnage de Libby interprétée par une Charlize Theron dont la performance est variable tout au long du métrage, nuisent un peu à la crédibilité du récit mais son agencement assez bien équilibré entre enquête et flashbacks explicatifs, permet de maintenir un suspense suffisant. La mère de Libby est jouée par la très charnelle et convaincante Christina Hendricks qui semble avoir bien du mal à se faire une place dans le monde du cinéma malgré sa plastique et son succès dans la série "Mad Men". Gilles Paquet-Brenner innove moins qu'espéré mais à sa décharge, il ne maitrise pas encore tous les ressorts du thriller comme David Fincher par exemple qui un an auparavant avait lui aussi adapté un roman de Gillian Flynn en proposant avec "Gone Girl" (2014) un suspense sulfureux de très bonne tenue. Un premier pas encourageant dans un genre très codifié qui demande à être confirmé.
un thriller assez plat sans beaucoup de surprise. malgré tout le film est intéressant ainsi que le déroulement de l'enquête. mais c'est vrai que l'on espérait plus surtout pour le dénouement.