Wadjda
    4,1
    2736 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Wadjda ?

Publiée le 27 avril 2013
    Un bijou de finesse et d'intelligence, un casting formidable, une fiction qui est aussi un docu sur la condition de la femme en arabie saoudite. Il faut saluer le courage de la réalisatrice. On lui souhaite d'en faire beaucoup d'autres comme celui-ci.
    jobreaker
    jobreaker

Publiée le 6 février 2013
    En allant voir Wadjda, j'étais surtout curieuse de découvrir le premier film réalisé en Arabie Saoudite, et en plus par une femme. Je ne m'attendais pas à tomber sur un film d'une telle qualité! Les acteurs (chapeau à la petite Wadjda et à sa mère) sont tout simplement géniaux, les thèmes traités sont universels et la caméra est d'une justesse bouleversante. Le film va donc bien au-delà d'un simple manifeste politique: c'est juste un magnifique bijou cinématographique, prenant, beau, intelligent.
    Publiée le 10 juillet 2013
    Il ne fait pas bon être femme en Arabie Saoudite, et ce film le démontre de façon magistrale.
    Le scénario est simple, mais efficace, les deux actrices principales sont très émouvantes, et il n'y a pas de "happy end"...
    Bref un très bon film.
    Publiée le 31 mai 2013
    Un film plein de douceur à montrer d'urgence à nos enfants, tant le contraste est grand !
    Sawy3r
    Sawy3r

Publiée le 17 juillet 2013
    Un film très émouvant qui permet de découvrir la culture musulmane sous un bien meilleur angle que celui des médias.
    Publiée le 15 avril 2013
    Excellent film, juste et touchant. L'histoire de Wadjda nous permet de réfléchir à la condition de la femme en Arabie Saoudite, sans pour autant constituer une critique manichéenne ou radicale. La société musulmane est montrée dans sa complexité, le film exposant admirablement les mécanismes de la servitude volontaire, avec tous les paradoxes que celle-ci entraîne.
    À voir !
    bibub
    bibub

Publiée le 27 février 2013
    Ce film est vraiment excellent ! Le sujet est bien traité, l'histoire se suit très bien. Ce qui est vraiment intéressant c'est le regard de la société saoudienne à travers les yeux d'une fille de 10 ans (enfin peut être plus). Les thèmes abordés (comme l'accomplissement d'un rêve, les raisons du renoncement) sont traités avec justesse et sans aucune lourdeur narrative ! Tout un tas de contradictions et de situation d'hypocrisies sont présentes dans cette société. Cela donne une légère touche d'humour au film. Les personnages sont vraiment très attachants. Un film intelligent et divertissant à la fois !
    Publiée le 8 mars 2013
    La découverte de la vie (en est ce ?) des femmes en arabie saoudite. De leur lutte discréte pour certaines, parfois accompagné de la bienveillance d'hommes. Un pays enténébré de tradition , de religion omniprésente, où la volonté de fer d'une jeune fille vient faire quelques trous dans ce voile oppressant
    Publiée le 24 février 2013
    Un film courageux sur la condition des femmes, filmé par une femme de surcroit. La jeune actrice est magnifique de spontanéité et d'aplomb. A voir et à revoir pour faire "bouger" l'Histoire...
    Publiée le 13 février 2013
    Nous sommes entrés grâce à ce film remarquable dans un monde différent. Merci à la réalisatrice, aux actrices et acteurs et tous ceux qui ont participé à la conception de ce film.

Publiée le 26 février 2013
    Œuvre touchante troublante que nous livre avec subtilité discrétion pudeur al mansour ....sur la conditions des femmes ,les mentalités toute une culture ancestrale ancrée dans les mœurs de ce pays et quel symbole le Vélo !!!! Magnifique et terrifiant
    Publiée le 24 mars 2013
    Très beau film qui donne à voir ce qu'est la société saoudienne et la place des femmes de la classe moyenne. C'est avec étonnement qu'on découvre combien les personnages du film vivent presque à l'occidentale à l'intérieur de leur maison. Les deux enfants sont très charmants et jusqu'à la fin, on espère que Wadjda va réussir dans son projet de bicyclette malgré sa mère et la directrice d'école.
    Publiée le 20 mars 2013
    Un film émouvant, un bel exemple sur la situation de la femme dans ces pays... Une très belle leçon de vie... Magnifique et plein de tendresse, joli rapport mère fille...
    Publiée le 5 mars 2013
    Excellent film à voir absolument. Un peu lent à mon gout. Il dépeint par petites touches l'archaisme de la société musulmane de Ryad aux travers de prismes féminins.
    Publiée le 26 mars 2013
    Beau film illustrant bien la place des femmes dans ce pays qui ne leur accorde que très peu de droits. On comprend et apprend par le regard d'une enfant rebelle la vie difficile que mènent les femmes. Chapeau a la réalisatrice