Wadjda
    Votre avis sur Wadjda ?

beautifulfreak
    beautifulfreak

Publiée le 25 mars 2013
    Le premier long métrage saoudien est réalisé par une femme, et on mesure le courage et la volonté qu'il faut pour y parvenir. C'est un film tout en finesse, qu'on peut trouver un peu trop sage (mais vu le contexte, dur de faire un film punk), avec une jeune actrice très spontanée. "Wadjda" montre avec subtilité la pression sociale d'un pays entièrement tourné vers l'homme et la religion, dans lequel les femmes sont absentes de l'arbre généalogique, comme le montre une belle séquence.
    Il est difficile pour les enfants de s'épanouir dans un tel contexte, et la petite Wadjda s'inscrit à un cours de récitation coranique pour toucher la prime qui lui permettra de s'acheter l'objet d'émancipation qu'elle convoite: un vélo. La religion n'est pour elle qu'un passage obligé, mais ses rêves sont ailleurs, et son vélo la porte vers l'horizon, loin des carcans rigides.
    jeff78800
    jeff78800

Publiée le 25 mars 2013
    Jeune actrice épatante, sujet intéressant sur les conditions de vie des femmes en Arabie Saoudite qui montre bien le problème lié à la religion. La fin me laisse cependant perplexe, car trop optimiste, et beaucoup de longueurs qui nuisent à l'intensité du propose. Film attachant quand même.
    Publiée le 25 mars 2013
    Un film plus social que politique, incrusté d'imperfections. Discours simpliste, images banales et personnages peu travaillés. Les rapports hommes/femmes sont relatés d'une manière très superficielle par exemple. Nous sommes bien loin des excellents Une Séparation ou L'Étrangère, mais... la clémence est requise pour ce premier long-métrage saoudien jamais tourné par une femme et qui plus est à Riyad. Encore plus fort quand on sait que ce pays ne possède aucune salle de cinéma.

Haifaa al Mansour, la réalisatrice, est débutante et ne s'en cache pas. Son message se situe plutôt dans l'amélioration de sa condition que dans une révolte pure. Bien qu'elle ait tourné les scènes d'extérieur planquée dans une camionnette, elle ne semble pas débordée de rancoeur. Sa Wadjda se révèle attachante avec son nez en trompette et son caractère trempé et elle pourrait être une enfant comme tant d'autres, si elle ne vivait pas dans un pays où l'on lapide les femmes adultères, l'on tranche la main du voleur, l'on emprisonne les homosexuels et où les femmes n'ont même pas le droit de conduire. Ce dernier point est d'alleurs le seul - légèrement - évoqué. Je regrette une transcription de la condition féminine trop soft à mon goût.

Était-ce dû à une volonté délibérée de la cinéaste ? Était-ce le prix à payer pour voir le film sortir de ses frontières ?

Quoi qu'il en soit, même en manque de densité, Wadjda se regarde avec plaisir. Un petit pas pour le cinéma et qui sait ? un grand pas sur la route de l'espérance.
    jcdelagrange
    jcdelagrange

Publiée le 25 mars 2013
    Très joli Film, tous les personnages féminins sont attachants, et c'est aussi la découverte d'une intimité qu'on n'imaginait pas possible de voir en film dans ce pays. les acteurs sont très naturels, et on se prend au jeu de la quête du vélo. Bravo !
    Fbienne D
    Fbienne D

Publiée le 24 mars 2013
    Incroyable de voir, aujourd'hui, les conditions de vie des femmes actuelles en Arabie Saoudite. Et ceci au travers des yeux d'une petite fille dotée d'une énergie et d'une ténacité qui parviennent, au moins un tout petit peu, à ébranler les sinistres contraintes sexistes et religieuses; Un film délicieux.
    Publiée le 24 mars 2013
    Très beau film qui donne à voir ce qu'est la société saoudienne et la place des femmes de la classe moyenne. C'est avec étonnement qu'on découvre combien les personnages du film vivent presque à l'occidentale à l'intérieur de leur maison. Les deux enfants sont très charmants et jusqu'à la fin, on espère que Wadjda va réussir dans son projet de bicyclette malgré sa mère et la directrice d'école.
    willyzacc
    willyzacc

Publiée le 24 mars 2013
    La petite Wadjda porte un fantastique film sur la condition des femmes en Arabie Saoudite, obligée de se cacher face aux hommes et n'ayant pas le droit de faire du vélo. Avec la petite rebelle Wadjda qui veut faire la course avec son ami on à une idée de départ qui permet de peindre un portrait semble t'il fidèle de cette société, de plus le film n'est pas dénué d'humour et nous fait vraiment passer un bon moment.
    MateoC96
    MateoC96

Publiée le 16 juin 2013
    Ce film est une fenêtre ouverte sur la culture et la vie saoudienne. Grâce à ce film, j'ai pu revivre des émotions que je ne ressentais qu'enfant! Rien à dire à part que c'est un magnifique film et très émouvant!
    Publiée le 24 mars 2013
    Un grand moment de bonheur !!!
    Bravo aux acteurs, metteurs en scènes et ... producteur saoudien !!
    JPCorniou
    JPCorniou

Publiée le 24 mars 2013
    Wadja émeut pour plusieurs raisons. D'abord le jeu délicieux de cette jeune fille qui résiste avec obstination à la pression sociale, politique et religieuse qui s'exerce sur les femmes en Arabie Saoudite et dans d'autres pays musulmans. Je dirai que c'est le côté le plus accessible de l'histoire tant ces brimades et cet embrigadement nous choquent, nous français laïques et libres de nos opinions. Mais parce que ce film écarte les clichés militants pour s'appuyer sur une histoire simple et universelle : quels efforts faire quand on est un gamin de dix ans et que l'on rêve d'un vélo ? Cette trame ne se limite pas à la religion, mais touche d'autres ressorts sur l'enfance, le désir, la complicité entre enfants, les relations avec les parents. Ce regard intime sur l'enfance confrontée au monde des adultes, avec ses codes, ses intrigues, ses conventions m'a d'autant plus séduit qu'il est traité avec précision et tact, sans lourdes ficelles, avec une caméra légère, distante et discrète.
    Au fond ce film touche à l'universel et nous incite à nous pencher non seulement sur la condition des femmes en Arabie Saoudite, première logique de lecture, mais aussi sur la conditions des enfants dans le monde, premières victimes de la folie des adultes, mais également capables de s'en abstraire et finalement de contribuer à faire changer les choses. Il y a beaucoup d'espoir et de tendresse dans ce film qu'il faut voir et faire voir sans modération.
    Publiée le 23 mars 2013
    Premier grand et très bon film saoudien. Pour le piquant, le réalisateur du «premier grand film saoudien» est une femme! En Arabie Saoudite il n’y a (quasiment) pas de salle de cinéma et le film sera donc vu «à la maison» en DVD. Mais sera-t-il vu étant donné son propos «choquant» et son caractère «art et essai»? Personnellement je pense qu’il le sera mais sans doute sous le manteau. Le film montre l’odieux de la mise sous tutelle des femmes en Arabie et, - on l’oublie -, le lavage de cerveau très bien structuré qui est nécessaire à ce qu’une telle dépendance perdure. C’est noir comme le voile de ces femmes. Au négatif, l’ambiguïté du regard qu’elle porte sur l’Islam: le dénonce-t-elle ou dénonce-t-elle sa pratique abusive? Ce n’est pas clair et cela risque de desservir la cause. Au positif et c’est le plus important deux petits bonheurs qui nous remplissent d’espoir: le film a été réalisé et Wadjda a eu son vélo! Les deux enfants Wadjda et Abdallah sont adorables!
    Alligator 427
    Alligator 427

Publiée le 21 mars 2013
    Comment ne pas tomber sous le charme de Wadjda, de son sourire et de son obstination à être une petite fille, comme les autres, dans un pays pas comme les autres ? Comment ne pas être fasciné par cette plongée dans le quotidien d'une partie des femmes d'Arabie Saoudite ? Comment ne pas porter aux nues ce regard simple et plein de fraîcheur ? Merci pour ce moment exceptionnel.
    Publiée le 20 mars 2013
    Un film émouvant, un bel exemple sur la situation de la femme dans ces pays... Une très belle leçon de vie... Magnifique et plein de tendresse, joli rapport mère fille...
    Matching P.
    Matching P.

...
    Ce film, Prix du meilleur film Art et Essai au Festival de Venise, a le mérite de la nouveauté et d'un record : le premier grand film saoudien a été réalisé par une femme Haifaa al-Mansour au pays des machos-machos ultra-conservateurs où les femmes n'ont même pas le droit de conduire.

L'histoire de cette adolescente tenace qui apprend à psalmodier par cœur des versets du Coran pour participer à un concours de lecture du Coran et gagner le prix qui lui permettra de s'acheter le vélo de ses rêves nous permet de pénétrer dans l'intimité de la middle class saoudienne. Nous avons été surprises, même si on en a déjà entendu parler, du contraste entre l'occidentalisation de la vie domestique : vêtements (jeans slim, t-shirts), écrans de télévision plats et apprentissage du "Coran facile" par l'intermédiaire d'un quizz video.

Une tranche de vie qui pourrait se dérouler en Occident : l'histoire d'un couple qui va se défaire, celle d'une gamine déterminée et effrontée mais transposée dans le contexte d'une culture éloignée de notre quotidien car vivant sous la dictature de la Charia.

L'oppression est sensible à travers les contraintes vestimentaires et les brimades subies à l'école religieuse, la menace d'un mariage précoce et le statut de la mère enseignante mais soumise aux décisions de son mari. Le film réussit malgré tout à rester léger grâce à l’énergie de cette gamine rebelle, à l'humour et à la joie de vivre qu'elle communique.

Tous publics. Coup de cœur à conseiller aux ados qui ne sont pas rebutés par la V.O.
    Paul F.
    Paul F.

Publiée le 20 mars 2013
    Une fois de plus il est question, dans ce très beau film, de la condition de la femme dans les pays arabes, ici l’Arabie Saoudite, l’un des plus conservateur. Difficile d’imaginer la condition de vie de ces femmes sous le poids de la religion, et la jeune Wadjda n’est pas exempte, mais comme c’est une petite maligne elle ne va pas se laisser embringuer et va tout faire pour obtenir ce qu’elle convoite, un vélo, chose absolument interdite pour une femme dans ce pays. On est sous le charme de cette jeune fille espiègle qui n’a pas la langue dans sa poche, sans le savoir elle mène un combat contre l’oppression des femmes dans son pays. Allez voir ce film, il mérite votre attention. 4 étoiles.