Wadjda
    4,1
    2736 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Wadjda ?

Publiée le 23 novembre 2015
    ''Compte tenu du contexte et de celle qui l’a réalisé j’ai trouvé que le pb de la condition féminine en Arabie Saoudite  avait été abordé avec finesse et spontanéité.''

Mme le Colonel .
    I'm A Rocket Man
    I'm A Rocket Man

Publiée le 19 novembre 2015
    Film très touchant sur la condition de la femme en Arabie Saoudite. Certaines scènes sont très choquantes et déroutantes pour des occidentaux ! Le rapport aux hommes, les remontrances... mais malgré tout on s'ennuie un peu. le concours coranique relève un peu le niveau mais c'est un peu mou pour emballer réellement ! A voir quand même pour découvrir cette culture très fermée aux femmes mais ne vous attendez pas à une révélation.
    shindu77
    shindu77

Publiée le 2 septembre 2015
    Film saoudien convaincant. L'histoire, relativement banal est intéressante car elle montre la difficulté pour une jeune fille d'avoir des choses qui sont réservés aux garçons et plus généralement la relation homme/femme. L’héroïne est une jeune actrice avec du potentiel.
    Uncertainregard
    Uncertainregard

Publiée le 26 juillet 2015
    1er film d’Arabie Saoudite et réalisé par une femme, on peut dire que ça mérite le coup d’œil et je suis loin d’être déçu. C’est un très joli regard de cette réalisatrice sur la condition féminine de son pays sans se montrer virulente envers le pouvoir en place. Elle nous décrit très simplement la vie de la petite « Wadjda » qui va à l’école coranique mais qui a son petit côté rebel dans sa façon de se comporter avec l’autorité et sa façon de s’habiller issue résolument d’une société riche et moderne. Elle écoute de la pop et joue à la playstation mais tout ce dont elle rêve ce serait d’acquérir un vélo pour pouvoir faire la course avec son meilleur ami. Cette gamine est extraordinaire et porte sans broncher tout le film sur ses épaules avec un jeu épatant. Belle réalisation grace à la volonté de toute une équipe en partie allemande qui sont à féliciter vu les difficultés à tourner dans ce pays si fermé…
    nicoreflexo
    nicoreflexo

Publiée le 23 juin 2015
    Très joli film avec une interprétation tout en douceur et naturelle de la jeune Wadjda. Elle porte à elle seule tout le film.
    Publiée le 19 mai 2015
    Magnifique. Ce film montre l'austérité de la vie d'une petite fille qui souhaite plus de liberté. On découvre l'Arabie saoudite au quotidien.Très belle démonstration que Dieu ou Allah, est à l'écoute de toutes et tous, en toute circonstance, et sur toutes ses formes.
    Napoléon
    Napoléon

Publiée le 29 avril 2015
    Un bel hymne à la liberté et au renouveau mais qui n'oublie jamais les réalités de la société.
    bruno E.
    bruno E.

Publiée le 15 avril 2015
    aborde avec beaucoup de tac et même d'humour les conditions difficiles des femmes dans ce pays. d'une grande tendresse par moment, ce film a une intelligence rare. très puissant dans son message sans jamais tomber dans la lourdeur ou la caricature.
    corsicanna
    corsicanna

Publiée le 20 décembre 2014
    Ce film est vraiment touchant, j'ai beaucoup aimé cette petite fille qui se rebelle et tout les interdits qui découlent de ce film... pourtant il y a une petite touche d'espoir avec son voisin. Bref un film à voir.
    Publiée le 22 octobre 2014
    Un film touchant, émouvant, parfois teinté d’humour.
    Il décrit la triste réalité de la condition féminine en Arabie Saoudite, pays où la femme est soumise à une liberté très restreinte (épouse ou mère).
    Il raconte l'histoire d'une jeune fille rebelle qui veut désespérément posséder un vélo, ce qui est réservé seulement aux garçons !
    ardeo
    ardeo

Publiée le 10 septembre 2014
    Ce très beau film de Haifaa Al Mansour saoudienne s’attache à faire entendre la voix des femmes. Dans ce pays où les bicyclettes sont réservées aux hommes car elles menacent la vertu des jeunes filles, Wadjda, 12 ans, baskets et jeans sous sa tunique, rêve d’avoir un vélo. Serait-elle la Rosetta d’Arabie Saoudite ? Un voyage émotionnel vraiment touchant.
    Eva G
    Eva G

Publiée le 6 septembre 2014
    Très beau film où l'on découvre en images des mœurs différents des pays européens : la condition de la femme, la religion, la culture et l'image du garçon comme enfant roi... Ce film met aussi en avant une relation mère/fille alors très émotive.
    Tony L'Ambassadeur
    Tony L'Ambassadeur

Publiée le 10 juillet 2014
    C'est un magnifique hymne à la liberté que nous dévoile ici Haifaa Al Mansour. En suivant, la petite Wadjda, intrépide et maligne, la réalisatrice ouvre une nouvelle fenêtre sur le monde et apporte un vent de fraicheur au cinéma. C'est un joli coup de cœur et une total découverte de l'univers des femmes saoudiennes. À voir, absolument!
    THE-CHECKER
    THE-CHECKER

Publiée le 28 juin 2014
    Réalisé par Haifaa Al-Mansour présentée par les médias comme la première réalisatrice Saoudienne (ce qu'un petit tour sur sa fiche Wikipédia vient largement relativiser, cette dernière étant en fait autant Saoudienne que Gad Elmaleh est Marocain!) Wadjda est un énième film supposé dénoncer la dure condition des femmes Musulmanes!

Mais attention! Pas n'importe lesquelles hein! Pas la voilée du Bled analphabète version la source des femmes, non! Mais bel et bien celle de l'obscure monarchie Saoudienne si dure à exposer au grand jour, patrie de la plus radicale, la plus dure, la plus rétrograde vision de l'islam traditionaliste, les affreux wahhabites- salafistes islamistes djihadistes pétro dollaristes intégristes!

Wadjda donc, ou l'histoire d'une petite fille pas comme les autres rêvant à son beau vélo que la morale locale lui interdit d'avoir mais dont la détermination lui incombe de ne pas se résigner, quitte à enfreindre les règles sacrées...
    Outre le pitch ultra cliché de départ (toujours la même chose, une problématique ultra simple censée révéler des us et coutumes archaïques) le film comme toute bonne propagande plaide hélas bien plus contre lui que contre les éléments qu'il prétend dénoncer, pour peu que le spectateur un tant soit peu averti ne soit pas dupe de la supercherie que quelques cliques sur internet, un peu de bon sens et d'objectivité permettront de mettre à jour.

Car il est bien beau de croire que la seule vision de la "Femme" qui vaille soit celle de la consommatrice bobo occidentale asservie au diktats de la mode version "Pouffe actuelle" (modèle déjà largement difficile d'accès pour celles dont le porte monnaie est en souffrance) mais outre le fait de présenter une société à la morale hypocrite ( spoiler: le voleur de la directrice d'école
    ) à grand renfort de poncifs éculés (la petite Salma mariée à 12 ans!), il ne faut pas sortir de la "cuisine à Jupiter" pour réaliser que c'est la démarche de Haifaa Al-Mansour qui n'est pas aussi sincère qu'elle le prétend puisque malgré la pseudo clandestinité du tournage, cette dernière a pu non seulement filmer en pleine capitale Saoudienne, mais mieux encore, disposer d'un casting local relativisant par là même le caractère ultra rigoriste du Royaume où, visiblement, le Wahhabisme est loin d'être la norme si l'on en juge par les accoutrements et les attitudes des uns et des autres (l'hôpital, le centre commercial) ou comment entretenir sournoisement l'idée d'obscurantisme pour mieux dissimuler sa malhonnêteté intellectuelle.

Et pour peu qu'on considère le fait que la réalisatrice soit femme de diplomate Américain, impossible de ne pas voir l'influence discrète mais réelle d'intérêts politiques bien sentis (les bus scolaires typiquement yankees!), n'ayant en réalité que faire de la condition des Musulmanes ou Musulmans (Birmanie, Centre Afrique...) à moins qu'ils ne soient attachés à des ressources pétrolifères propres à générer des fortunes tout en justifiant une présence militaire dans la région (pas mal aussi le bras d'honneur symbolique à la cause Palestinienne!

Pour le reste, si dénoncer la tradition qui empêche à une petite fille de faire du vélo (ce qui est forcément objectivement faux puisque l'actrice FAIT du vélo pour les besoins du tournage et dans la vraie vie comme elle le dit dans une interview!) mais pas à un homme de jouer à la console au moment du repas comme n'importe lequel des beaufs bien de chez nous (du pur salafisme en somme!) est supposé être la clé du message délivré par Haifaa Al-Mansour, j'imagine qu'avec la pression U.S. et la propagande non stop de nos médias, dans quelques années, il sera aussi possible pour les Saoudiennes de se prendre des amants, d'aller faire les pétasses en bandes et de sombrer dans les mêmes délires existentielles générés par ces aberrations sociétales propres à engendrer des traitements télévisuels à la Devious maid, Sex and the city ou encore LWorld!
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 26 juin 2014
    Un film saoudien réalisé par une réalisatrice saoudienne avec des acteurs tous saoudiens sur le territoire même de l'Arabie Saoudite, c'est en tout point un film historique ! Il est au-delà de cet aspect une plongée dans une société saoudienne qui reste globalement très méconnue dans les pays occidentaux et qui bénéficie en plus de la vision de ceux et celles qui vivent cette réalité et non d'un point de vue étranger. La réalisatrice met en scène une jeune fille : Wadjda, 12ans, qui rebelle se met en tête de s'acheter un vélo pour faire la course avec son ami Abdallah ; or au pays du Prophète les filles ne font pas de vélo... Par le biais de ce personnage très attachant et de son aventure, Haifaa Al Mansour tresse le portrait de son pays où le conservatisme de la société, muselée par une religion omniprésente, enserre les individus dans un carcan qui les étouffe. La réalisatrice bien qu'elle use du point de vue des femmes n'est pas pour autant tendre avec elles, elle n'hésite pas à montrer qu'elles peuvent être tout aussi réactionnaires que les hommes (en témoigne la réaction outrée de la mère de Wadjda quand elle voit son amie Leïla travailler à visage découvert au milieu d'hommes) et elle montre également le poids des traditions qui pèse sur les hommes qui se retrouvent obliger à prendre, par exemple, une nouvelle épouse si la première se retrouve incapable de leur donner un fils, quand bien même ils n'auraient ni les moyens ni l'envie de prendre en charge une nouvelle famille. À la fois conte charmant sur une petite fille qui veut un vélo et radiographie de la société saoudienne "Wadjda" est un long-métrage rare qui mérite amplement que l'on s'y intéresse, ne serait-ce que pour encourager une réalisatrice très courageuse et d'autre vocation du même type au pays des lieux saints de l'islam.