Wadjda
    Votre avis sur Wadjda ?

David R.
    David R.

Publiée le 7 février 2013
    C'est beau. C'est triste. C'est l'Arabie Saoudite comme on l'imagine. C'est l'Arabie Saoudite comme on ne la soupçonne pas.
    Publiée le 7 février 2013
    Ce film est une splendeur d'intelligence et de sensibilité. J'ai vu une très bonne idée de port du voile pour certains de ces messieurs
    Publiée le 7 février 2013
    Un film en forme de révélation. L'actrice est fabuleuse et attachante. Tout est dans la note : un chef d'oeuvre !
    Publiée le 7 février 2013
    Un grand sujet pour un grand film ! À voir absolument !
    pamela13
    pamela13

Publiée le 7 février 2013
    WADJDA est une merveilleuse découverte, un magnifique film sur l'enfance, un "400 coups" saoudien.
    Haifaa Al Mansour critique plutôt que dénoncer, préfère l'optimisme à la gravité et c'est ce qui rend ce film si particulier et si touchant.
    dejihem
    dejihem

Publiée le 7 février 2013
    Dans la veine du ciné ma néoréaliste italien et iranien, voilà un film saoudo-allemand bien sympathique avec de charmantes interprètes. Sa vrai valeur vient de l'espace de dialogue entre islam rigoriste et l'enfance. L'émancipation n'est pas la réclamation principale, mais simplement pouvoir vivre sa vie de petite fille dans le pays riche le plus rétrograde du Golfe.
    Publiée le 6 février 2013
    Un film magnifique qui montre, sans excès et avec subtilité, la société saoudienne et la condition des femmes dans le royaume wahabbite d'aujourd'hui. Merci à Haifaa Al Mansour!
    Patrick Braganti
    Patrick Braganti

Publiée le 6 février 2013
    La réalisatrice, qui a auparavant commis trois courts-métrages et un documentaire remarqué Women Without Shadows, alimente la thématique par le biais d’une histoire toute simple, à la portée émotionnelle et universelle évidente. Wadjda âgée de douze ans vit avec sa mère dans une banlieue de Riyad. Gentiment effrontée, terriblement déterminée et persévérante, Wadjda, portant jeans et baskets, écoutant du rock, rêve de s’acheter un vélo pour pouvoir faire la course avec son copain Abdallah. Petit problème : en Arabie Saoudite, les bicyclettes sont réservées aux hommes puisque considérées comme menaçantes et contraires aux usages vertueux pour les femmes. Mais Wadjda est décidée à tout mettre en œuvre pour parvenir à ses fins.
    Une trame donc simple, qui confine à la parabole, sinon au conte. Celle-ci a d’abord le mérite de n’enfermer aucun des personnages, y compris les hommes, dans la caricature. Mais elle a aussi l’énorme avantage de dresser, presque en creux, un portrait précis et terrifiant de la condition faite aux femmes qui, de l’école à la vie professionnelle en passant par la vie publique, sont soumises aux diktats d’une religion qui les oppressent et les nient, recourant sans cesse aux notions de honte et d’indignité pour mieux exercer une autorité extrêmement coercitive. Paradoxalement, cela n’empêche pas que ces femmes bridées et humiliées développent des personnalités fortes. À l’évidence, le film n’en manque pas : Wadjda et sa mère, la directrice de l’école, inflexible et dictatoriale avec ses élèves. Au-delà des femmes, premières victimes d’un système annihilant toute expression de liberté (elles doivent ainsi faire appel à des chauffeurs pour se rendre à leur travail), c’est aussi la société dans son ensemble qui est contaminée par la pression exercée. Contre toute attente, le film s’avère souvent drôle et cocasse, grâce bien sûr à l’espièglerie malicieuse de la petite Wadjda qui ne manque décidément pas d’à-propos ni de ressources pour aboutir à ses fins, cela dût-il passer par les voies les plus inattendues.
    Dans un pays où on commence à percevoir des signes très frémissants de changement et d’ouverture, Wadjda apparait bel et bien comme un espace de liberté, chèrement et noblement acquis et défendu. Les cadres jusqu’alors resserrés dans la maison ou l’école de Wadjda vont au final s’élargir, offrant par la même occasion des perspectives nouvelles, inconcevables et symboliques, pour la petite fille qui choisit de vivre son rêve. C’est peu de dire notre soulagement à ce que les premières nouvelles qui nous arrivent du golfe persique soient porteuses d’autant d’espérance, sans toutefois enjoliver ou travestir la dure réalité. En plaçant au centre de son film une enfant, Haifaa Al-Mansour assure du coup la liaison avec ses grands prédécesseurs, Abbas Kiarostami ou Jafar Panahi.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 6 février 2013
    La curiosité. Au départ, l'annonce d'un film saoudien, le tout premier de l'histoire, qui plus est réalisée par une femme, ne peut qu'exciter cette envie de découverte qui caractérise l'homo cinephilus. On est prêt à excuser les éventuelles maladresses de scénario et la mise en scène approximative. Eh bien, nulle peine de céder à une quelconque indulgence, Wadjda est un très beau film, l'égal de certaines productions iraniennes, dont le récit, faussement simple et très subtil, nous plonge à l'intérieur de la société saoudienne et plus particulièrement du côté des femmes. A travers le quotidien de Wadjda, 12 ans, Haifaa Al-Mansour, qui a déjà mis en scène 3 courts-métrages et un documentaire, trace le portrait d'une jeune saoudienne d'aujourd'hui, vive, espiègle et rebelle, qui écoute du rock et rêve d'un vélo, comme un symbole d'émancipation. Ses relations avec sa mère, en passe d'être répudiée, ses difficultés à se conformer aux règles strictes de l'école et de la religion, sont montrées avec une sobriété exemplaire, dans une veine qu'on qualifiait autrefois de néo-réaliste. Le film est lumineux, élégant et ne cache rien de la réalité de la condition féminine dans le Royaume sans pour autant chausser de gros sabots. Les dernières images et le sourire de Wadjda représentent un espoir. Aussi ténu soit-il, il existe.
    Publiée le 26 novembre 2013
    Magnifique de simplicité, de vie et d'humilité. Merci.
    Publiée le 6 février 2013
    Un film excellent. Une histoire simple mais une réalisation très subtil, très intelligente. Un film saoudien qui ne tombe pas dans les panneaux du cliché, un film qui nous montre l'Arabie Saoudite tel qu'elle est sans prendre partie. Le film montre et en montrant il dénonce : comme le faisait le néoréalismes italien. La future génération est en marche et la révolution culturelle que va entraîner Wadjda est une grande nouvelle pour l'art. Le cinéma saoudien prend sa place dans les nations du septième arts.
    Publiée le 6 février 2013
    FIlm extraordinaire de fraicheur et d'optimisme, où sont traitées avec une simplicité et un talent déconcertants les épineuses questions de liberté et de féminisme en Arabie Saoudite.
    Sans jamais tomber dans la radicalisation du propos, le spectaculaire ou simplement la rancoeur, les scènes s'enchainent avec une intelligence et une subtilité sidérantes. Une première totalement réussie.

Publiée le 26 février 2013
    Œuvre touchante troublante que nous livre avec subtilité discrétion pudeur al mansour ....sur la conditions des femmes ,les mentalités toute une culture ancestrale ancrée dans les mœurs de ce pays et quel symbole le Vélo !!!! Magnifique et terrifiant
    islander29
    islander29

Publiée le 6 février 2013
    Il est très dur, voire impossible de se rendre en Arabie Saoudite.....Ce film a donc le mérite de nous faire découvrir l'univers des femmes dans ce pays.....
    Au travers d'une gamine intrépide de douze ans, qui veut s'acheter un vélo (objet fortement déconseillé aux femmes) en gagnant à un concours scolaire de déclamation de versets du Coran....
    Le film de façon ambigue met en valeur la foi dans ce pays et la contribution sociale des femmes....Curieusement (ou pas) le film ne contient que des femmes (sauf un petit garçon qui a un joli rôle) et montre la "rigidité" de l'éducation.....
    C'est filmé de façon délicate et les dialogues sont efficaces et empreints souvent d'une douceur presque pédagogique......L'image est belle, la bande son, rare , est sensible et propose bien l'émotion désirée par le (la?) réalisateur (trice ?)......Le film décrit et ne critique pas ouvertement un système religieux et social....Le film est tout en douceur, presque apaisant et donne une vision à la fois pertinente et artistique de l'Arabie Saoudite.....J'ai aimé.....
    jobreaker
    jobreaker

Publiée le 6 février 2013
    En allant voir Wadjda, j'étais surtout curieuse de découvrir le premier film réalisé en Arabie Saoudite, et en plus par une femme. Je ne m'attendais pas à tomber sur un film d'une telle qualité! Les acteurs (chapeau à la petite Wadjda et à sa mère) sont tout simplement géniaux, les thèmes traités sont universels et la caméra est d'une justesse bouleversante. Le film va donc bien au-delà d'un simple manifeste politique: c'est juste un magnifique bijou cinématographique, prenant, beau, intelligent.