Wadjda
    Votre avis sur Wadjda ?

Perrine B.
    Perrine B.

Publiée le 2 avril 2020
    passionnant, on ne s'ennuie pas une seule seconde, et pourtant pas de musiques, pas d'effets, on est juste le témoin d'une histoire ordinaire en Arabie saoudite
    Philippe C
    Philippe C

Publiée le 2 avril 2020
    Une très belle surprise que ce film d'une femme saoudienne au service de la condition féminie de son pays, une fenêtre ouverte sur un monde qu'on ne connait que par oui-dire et qui là, nous est montré simplement, celui d'un pays où les femmes sont sous la domination totale des hommes et de la religion, un monde où ce sont les femmes qui par éducation ou instruction qu'elles dispensent à leurs filles, perpétuent cette forme de ségrégation génrérale et dominatrice. On suit Wadjda, une préado, dans sa vie partagée entre sa maman dont le mari est en quête d'une deuxième épouse, l'école à la discipline de fer, et la rue où se déroulent ses jeux avec son jeune ami. Esprit éveillé, indépendant, presque rebelle, Wadjde rêve simplement d'avoir comme lui une bicyclette, le droit de s'en servir et de faire la course avec lui. Comportement progressiste inacceptable par la société, signe de débauche presqu'absolu. Le film oscille entre les scènes d'intérieur où l'on découvre des femmes comme les autres, féminines, à l'aise, elles fument, papotent, se maquillent et le monde de la rue où elle ne sont qu'une forme informe sous leur abaya. Wadjda montre par son aprcours, sa ténécité, son entêtement qui la pousse à s'investir dans un concours de plasmodie du coran et le gagner pour s'acheter le vélo de ses rêves avec le prix, son désarroi quand la directrice de l'école la spolie de son prix quand elle avoue son intention d'acheter un vélo. finalement sa mère, dépitée, humiliée et impuissante face au comportement de son mari, se joint à sa révolte en lui payant ce vélo.
    Une jolie fable, étonnante, bien filmée, bien interprêtée et de plus, un film utile.
    Patacide
    Patacide

Publiée le 2 avril 2020
    Petite mention pour ce film qui se veut féministe: 1ère réalisation féminine de l'Arabie Saoudite, personnage à 90% féminin,... Une histoire qui suit la vie d'une jeune adolescente dans la banlieue de Riyad entre école, prière, changement de tenue selon les différents lieux, discussion avec sa mère, la vie dans le quartier... Mais voilà Wadjda est décrite ici comme étant effrontée, débrouillarde, et remarque beaucoup de choses, et sous le voile et sa robe, elle ressemblerai presque à une américaine moyenne, avec ses Converse, écoutant du rock, jouant aux jeux vidéo, ayant une rage de vivre... Un jour sur le chemin de l'école, où la vie lui apparaît bien vivante, elle aperçoit un vélo à vendre. Avoir ce vélo va devenir son but afin de faire la course avec son meilleur ami.
    Mais voilà, il est interdit pour une fille de faire de vélo, au risque " de ne pas tomber enceinte" comme lui explique sa mère.
    Gardant espoir elle essaye de trouver par tous les moyens de gagner de l'argent pour se l'acheter. Elle va alors s'inscrire à un concours afin de gagner le 1er prix lui permettant de recevoir le fond nécessaire pour acheter son vélo...

Une belle histoire, jouée avec sincérité, mais sans Wadjda la vie parait monotone à coté...
    Publiée le 1 avril 2020
    Ce film a un message fort sur la soif de liberté de la femme dans les pays majoritairement musulman
    Le contraste entre la beauté de la maman et qui doit cacher sa beauté une fois dans la rue est saisissante et marquante
    Des passages plein de sensibilité montrant la tendresse entre Wadja et sa maman
    Film qui fait réfléchir et appelle au soutien des actions libératrices de la part des femmes dans ces pays
    bravo et félicitations
    Mafoipourquoipas
    Mafoipourquoipas

2,5 étoiles - Wadjda

Que dire ... Cinématographiquement, ce film n'a rien de remarquable. La mise en scène est digne d'un documentaire. Et d'ailleurs ce film est avant tout un documentaire sur la condition désastreuse des femmes en Arabie Saoudite. Si l'on considère ce film d'un point de vue documentaire, alors ce film mérite bien quatre étoiles. Le scénario expose la dureté d'existence de cette condition féminine. Reste le charme de cette jeune Wadjad et de son petit copain. Le sourire et la ténacité de cette jeune fille touche. Ils apportent une note de poésie rêveuse à ce monde traditionnel pesant. Alors ... oui, ce film mérite d'être vue et j'aimerai revoir dans vingt ans cette Wadjda, avec l'espoir qu'elle pourra librement faire du vélo, conduire sa voiture et choisir l'homme avec qui elle voudra rêver des heures heureuses.
    Publiée le 1 avril 2020
    J’ai beaucoup aimé ! Profond léger sensible.on apprend la condition des femmes et jeunes filles dans les écoles coraniques.ouverture pour une occidentale de ce qui est la vie des femmes en Arabie saoudite.merci à la réalisatrices et aux acteurs. arte c’est une fenêtre ouverte sur le monde ,une part de nous.
    Publiée le 25 décembre 2017
    j'ai 60 ans , je ne me lasse pas de regarder ce film et encore le regarder, trop beau et très bien joué , , super actrice la petite fille , et la fin émouvant !
    il faut voir ce film et le revoir encore et encore !
    crispygirl
    crispygirl

Publiée le 19 septembre 2017
    un film juste, bouleversant qui traduit d'une vraie réalité sous le regarde d'une enfant. passionnant!
    Publiée le 3 septembre 2017
    Toute l'ingéniosité d'une préadolescente face au conservatisme religieux qui assigne les places dans la société en fonction du sexe.
    sylvio41
    sylvio41

Publiée le 8 avril 2017
    Ce film à petite réalisation, petit budget, est néanmoins d'un grand intérêt cinématographique du fait qu'il s'agit du premier long métrage saoudien réalisé en Arabie Saoudite, par une femme de surcroît, avec des acteurs saoudiens. Haifaa Al-Mansour nous fait plonger dans un des Etats les plus fermés du monde avec une histoire qui ferait sourire partout ailleurs - une petite fille rêve d'un vélo et est prête à tout pour l'obtenir - mais s'avère une critique acerbe de la condition féminine dans ce pays. Le poids écrasant de la société patriarcale et des traditions wahhabites saoudiennes, avec la proscription stricte de la mixité, faisant de la femme un être mineur n'ayant pas le droit de conduire, de décider de quoi que ce soit dont son propre mariage (scène de la petite fille de 12 ans annonçant en classe son union avec un inconnu de 20 ans) ou celui de son mari (qui peut en épouser jusqu'à quatre selon son désir, motivé ici par l'impossibilité de son épouse de lui donner un fils). Le film vaut également par la prestation de la petite héroïne du film, jouée par Waad Mohammed, jeune rebelle qui entend vivre comme elle l'entend et porte jeans et baskets, et qui ironie de l'histoire, va se servir de la religion, via un concours de récitation coranique, pour obtenir l'objet de ses désirs. Un film très simple, très naturel, en l'occurrence très courageux, utilisant une forme d'humour froid pour dépeindre la société saoudienne de l'intérieur.
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 6 février 2017
    L'un des premiers films saoudiens, le premier réalisé par une femme dans ce pays, Wadjda a sonné comme un événement lors de sa sortie en 2012. Il suit non sans humour le parcours d'une jeune fille rebelle et facétieuse qui évolue dans la société patriarcale et ultraconservatrice de l'Arabie Saoudite et essayant, à l'échelle de ses modestes moyens, de questionner ces logiques traditionalistes. Pour elle, cette forme de résistance va prendre une forme très simple : acheter un vélo pour pouvoir rouler comme les garçons. Un film fort et courageux, qui n'hésite pas à pointer les hypocrisies du royaume wahhabite.
    BerndGan
    BerndGan

Publiée le 28 novembre 2016
    Excellent film qui montre le poids des croyances et de la soumission. A voir pour la lueur d'espoir de la Petite Wadjda qui casse un peu les tabous.
    tonnegrande
    tonnegrande

Publiée le 25 novembre 2016
    Le film est un V.O.. Il faut donc, le regarder devant sa tv, pour comprendre l'histoire. Pour moi, c'est simplement, l'histoire d'une enfant, qui s'est mis en tête, d'avoir un vélo, pour courir au côté de son copain, un autre enfant. C'est intéressant, de savoir qui, en réalité aura le vélo. Certaines coutumes saoudiennes ne sont montrées qu'en arrière plan. Je donne 4 étoiles et demie, pour l'histoire générale.
    petkovic
    petkovic

Publiée le 24 novembre 2016
    C'est un très beau film et une critique profonde de l'injustice faite aux femmes.
    Le film ne sombre pas dans le misérabilisme. Pourtant, ces femmes qui ont aussi leurs joies quotidiennes se voient sans cesse balancé à la figure un machisme crasse.
    Tout cela vu à travers une petite Wadjda intrépide, naïve et tellement lucide. J'ai adoré.
    Publiée le 30 juillet 2016
    Écrit par une femme saoudienne , ce film est un pur chef d’œuvre !
    Une petite fille tenace , espiègle , écrasée par le poids des traditions et des coutumes, n'a qu'une idée en tête , s'acheter un vélo .
    A travers ce désir c'est le rêve d'émancipation de toutes les femmes et de sortir du carcan de leurs conditions sordides qui est dépeint par l'auteure .
    Un film a ne rater sous aucun prétexte !