Wadjda
    4,1
    2738 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Wadjda ?

Publiée le 23 avril 2013
    Un très beau film, le paralléle des différents rapports avec les hommes que peut entretenir Wadjda est très interressant,
    tout comme la complicité avec sa mère.
    L'actrice est lumineuse,
    une fenetre sur la realité, une porte ouverte sur la reflexion...
    Publiée le 16 février 2013
    Récit qui aurait pu se limiter à l'Arabie Saoudite, mais dont la portée s'universalise, au fil des plans et des dialogues.

Récit d'émancipation, de partage, d'espoir.

Récit d'une grande fraicheur, positif, parfois à l'humour grinçant, qui évite le mélodrame, le moralisme, tout en n'occultant pas les travers d'une société très conservatrice.

Wadjda est un film surprenant et solaire
    mazette
    mazette

Publiée le 15 février 2013
    Ce film est intelligent, malheureusement il ne sera jamais diffusé en arabie saoudite .... mais il suffirait de la témérité de plusieurs Wadjda pour arriver à bout de cet enfermement qu'est le statut de femme dans ces pays..... Espoir toujours possible. Bravo à la réalisatrice.
    reymi586
    reymi586

Publiée le 15 février 2013
    Je n'ai pas été très ému par cette histoire mais il faut remettre les choses dans leur contexte. La démarche de la réalisatrice est très courageuse et elle réussit à entrouvrir la porte pour des sujets de société très importants. Il faut penser que c'est un film saoudien tourné en Arabie Saoudite et donc c'est déjà bien de voir ces sujets au cinéma. Un film très intéressant à découvrir.
    Publiée le 15 février 2013
    C’est bien écrit, c’est simple et beau.
    Les pays orientaux nous apprennent depuis une dizaine d’années que la simplicité peut dévoiler des films touchants et profonds.
    A travers la petite histoire de Wadjda, le monde arabe se modernise ici, à la vue d’une certaine autocritique de la condition féminine.
    Ainsi cette petite gamine de 12 ans arrive à porter en elle son destin de femme et à toucher l’ordre établi.
    Belle leçon d’humanité, de vie et de cinéma.

Antoine Bensa.
    Publiée le 14 février 2013
    Tout simplement magnifique! comment montrer la réalité saoudienne avec humour et pertinence.
    ferdinand
    ferdinand

Publiée le 14 février 2013
    Joli film que ce premier (?) film saoudien. Tout en douceur, il en dit long sur ce pays et son ambiance, sans avoir l'air d'y toucher! A voir!
    Guillaume Tricard
    Guillaume Tricard

Publiée le 15 mars 2014
    Haifaa Al Mansour a réussi une prouesse avec son film : dénoncer un système en place et tout un quotidien en contournant les clichés et en allant chercher dans un fait de vie banal, la possibilité de critique.
    J'ai été littéralement bluffé par les comédiens et notamment les enfants. Ils sont tout jeunes et pourtant si vrais...
    La mère est magnifique, aussi bien soumise et voilée avec son mari et dans son travail, que découverte, derrière ses murs.
    La réalisation est superbe et nous offre une très belle immersion dan le Ryad actuel.
    Laifa K
    Laifa K

Publiée le 13 février 2013
    super film! plein d'emotions plein de fraicheur plein de bonnes choses je suis touché par ce film qui montre que malgrés la pudeur extréme de la femme orientale elle sait etre coquette pour son entourage et qu on fait des choix meme dans ces société
    Publiée le 13 février 2013
    Nous sommes entrés grâce à ce film remarquable dans un monde différent. Merci à la réalisatrice, aux actrices et acteurs et tous ceux qui ont participé à la conception de ce film.
    Publiée le 13 février 2013
    Drôle, émouvant, superbement interprété et révélateur de la condition des femmes saoudiennes, un bijou!
    Jack F
    Jack F

Publiée le 13 février 2013
    Je mets 2 étoiles pour le jeu de la gamine sinon il n'y a vraiment pas grand chose à découvrir .On sait tous à quel point la femme est banalisée et soumise et le sujet a été traité de façon très superficielle ...je croyais que l'auteur serait allé plus loin dans la dénonciation des principes mais il a du avoir peur ....de quoi ? j'ai ma petite idée
    Publiée le 12 février 2013
    Un film plein d'émotions et de tendresse sur l'obstination d'une petite fille qui veut aller dans le sens contraire des autres. Une belle leçon courage qui montre l'espace de liberté que l'on peut obtenir dans ce monde.
    Publiée le 12 février 2013
    Très beau film plein d'espoir pour les femmes en Arabie Saoudite avec en prime une héroine drôle et qui ne prend rien pour acquis! A voir absolument si vous voulez rire et voyager!!!
    mjoncheray
    mjoncheray

Publiée le 12 février 2013
    Très beau film saoudien dans lequel une adolescente se retrouve confronter au conservatisme de la société saoudienne. La jeune actrice est d'une non-chalence très bien interprétée !