Wadjda
    4,1
    2738 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Wadjda ?

Publiée le 23 février 2013
    Franchement, c'est rare de voir d'aussi bons films au cinéma.
    L'histoire est drôle, émouvante, et surtout très intéressante puisque pour une fois, on passe vraiment la porte des maisons des familles en Arabie Saoudite pour voir ce qu'y s'y passe. Ce qui est admirable ici, c'est que le film montre la condition des femmes, mais sans jugement : enfin un film sociétal qui ne nous dis pas comment penser! Chacun ici est libre de se faire son opinion, et franchement ça fait du bien de laisser de côté la bienpensance classique si commune dans le cinéma d'auteur actuel pour simplement être le témoin privilégié d'un mode de vie à la fois si proche et si éloigné du nôtre.
    La simplicité et l'honnêteté avec laquelle chaque scène est amené sont vraiment rafraichissantes. Tous les acteurs sont très bons. La jeune héroïne surtout est extraordinaire et 100 fois plus intéressante à voir jouer que tous les "enfants stars" plus ou moins insupportable que vous avez sans doute déjà vu au cinéma!
    Publiée le 22 février 2013
    Un des ces films rares qui vont font adorer le 7ème art. De ceux qui vont font découvrir un monde méconnu et saisir les dénonciations d'aberrations indignes de notre époque. Ici la situation des femmes saoudiennes dans une société sclérosée, aux mains des hommes et de la religion. Il est tout à l'honneur de la réalisatrice de ne jamais verser dans la provocation sinon celle de permettre à une fillette d'enfourcher un vélo, mais sans pour autant hésiter à montrer l'attitude néfaste de certaines femmes elles-mêmes.
    Publiée le 22 février 2013
    Un film féminin et très subtil avec un petit couple d'acteurs très juste. La mère est également très touchante. Un sujet grave traité avec une certaine fraîcheur.
    Lechamoniard
    Lechamoniard

Publiée le 21 février 2013
    Un très bon film dans lequel tout est réussi. Voilà ce que j’appelle un bon film d’auteur. Le scénario nous accroche dès le début et nous garde concentré jusqu’à la fin. L’histoire est simple et posée mais on ne s’ennuie pas. La réalisation est assez belle. Les images sont d’une bonne qualité. Les acteurs sont excellents, Waad Mohammed en tête. Cette petite fille à la tête d’ange ferait fondre n’importe qui et elle a un jeu très naturel. Une jeune actrice très impressionnante. Abdullrahman Al Gohani s’en sort bien aussi. Reem Abdullah est assez émouvante. Un très bon film qui mériterait d’avoir plus de succès.
    syd_black
    syd_black

Publiée le 21 février 2013
    Un oeil en Arabie Saoudite. Rare, donc intéressant, tout en sobriété. La gamine est surprenante.
    Publiée le 21 février 2013
    Très beau film, avec des actrices magnifiques. A voir pour passer un bon moment. C'est frais.
    Publiée le 21 février 2013
    Un beau film. Simple et touchant.
    Qui montre sans accuser.
    Pointe sans juger.

Le spectateur peut faire le reste lui-même, et sentir la pesanteur de ce monde à travers les personnages.
    cinono1
    cinono1

Publiée le 1 janvier 2016
    Le vélo symbole de liberté. Bien que le film ne réserve presque aucune surprise et bien que je n'ai pu m'empecher de penser par moment que la jeune héroine cumulait trop de poses rebelles, le résultat s'avère des plus convaincant. Sans doute par son aspect conte et par la finesse du ton employé. La société dépeinte semble plus apte à respecter la religion à la lettre qu'a l'esprit...La place des femmes est y honteusement bridée, c'est un véritable pamphlet sans l'ombre d'un discours ou d'un cri, plutot une douce ironie. Coté casting, la gamine joue très bien et les scènes avec son petit camarade sont pleines de naturels. Un film bien moins anodin qu'il pourrait paraitre.
    nikolazh
    nikolazh

Publiée le 21 février 2013
    Quel plaisir de découvrir le cinéma d'un pays où on n'en fait pas, et de le voir réalisé avec autant de finesse et de justesse. Le scénario ne tombe jamais dans la critique facile de l'Etat Religieux (il aurait été de toute façon dangereux pour la réalisatrice de le faire - même si l'ouverture d'esprit est suffisamment forte pour que le film ai pu se faire), mais amène systématiquement le spectateur a se poser lui même les questions et à faire ses propres choix. Spectateur qui d'ailleurs n'est jamais pris en otage, ni d'un point de vue idéologique, ni d'un point de vue émotionnel. Et puis indépendamment du contexte, c'est tout simplement une belle histoire, bien racontée, bien mise en scène, drôle et touchante, et interprétée de manière très juste par les nombreux acteurs non professionnels. Un bon moment de cinéma, tout simplement.
    Publiée le 20 février 2013
    Une vision de la situation de la femme dans la famille, dans la société et surtout de la situation des jeunes filles et jeunes femmes en Arabie Saudite.
    Un oeil innovateur (le premier film dirigé par une femme dans ce pays) et neutre.

Je le conseille vivement!
    arnaud1996
    arnaud1996

Publiée le 27 mars 2013
    pourquoi faire compliqué si on peut faire un bon film si simplement :) Sans prétention, on y passe un tb moment.
    Publiée le 19 février 2013
    Au coeur de cette histoire d'amitié, une petite fille incroyable ! Un film qui a valeur de documentaire : on découvre la vie d'une famille, plutôt libérale, filmée par une femme. Très intéressant.
    Publiée le 19 février 2013
    Jolie histoire traitant de la condition des femmes en Arabie Saoudite avec délicatesse sans faire dans le pathos, faisant état d'une religion étouffante face à une nouvelle génération de jeune fille, ici représenté par Wadjda, qui souhaite tout simplement vivre libre et décider par elle-même.Une certaine lenteur qui m'a pourtant énervé à plusieurs reprise tout au long du film et qui l'a desservi. Pas non plus le grand chef-d’œuvre encensé par la presse.
    Publiée le 19 février 2013
    Un bol d'air frais. Un film qui semble nécessaire. Bien mieux que les femmes du bus 678. Ici les choses sont moins surlignés et démonstratifs, on a de belles et vraies idées de réal. On est attaché par la photos, le sujet et cette petite qui nous surprend et qui nous attache à ce pays. Un film qui fait quand même réfléchir sans nous prémâcher le travail. Après un film qui n'est pas sans défaut
    PhilippeToile
    PhilippeToile

Publiée le 19 février 2013
    Si l’on n’apprend pas grand chose de neuf sur la condition féminine en Arabie Saoudite, on succombe au charme de cette petite fille rebelle qui refuse le conditionnement d’une éducation coranique étouffante. Ecrit tout en finesse, le film de Haifaa Al Mansour dénonce sans violence ni manifeste politique l’archaïsme de la société saoudienne. C’est finalement plus efficace et plus profond que tous les docu fictions en forme de brulot polémiste. Sans doute fallait-il cette discrétion et cette simplicité pour qu’une réalisatrice parvienne à tourner dans un pays où la méfiance à l’égard du cinéma se manifeste par l’absence de salles de projection. Rien que pour cette avancée on se doit de saluer ce film intelligent et sensible.