Wadjda
    4,1
    2738 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Wadjda ?

Publiée le 25 février 2013
    La réalisatrice Haifaa Al Mansour nous présente la vie d'une petite gamine rebelle en Arabie saoudite sur fond de film-documentaire. Non sans humour, elle critique gentiment la place des femmes dans cette société patriarcale. L'effronterie et la témérité de Wadjda, incarné par la malicieuse Waad Mohammed, nous surprend et va jusqu'à nous faire monter les larmes dans ce film qui, du stade de documentaire, se révèle être en fait un modeste conte.
    Publiée le 25 février 2013
    Un film lumineux éclairé par le jeu des acteurs et notamment l'extraordinaire Waad Mohammed, ainsi que par la mise en scène très sobre de Haifaa Al Mansour. À ne pas manquer !
    Maelle V
    Maelle V

Publiée le 24 février 2013
    J'ai tout simplement adoré ce film. On adore la petite Wadja. Je n'ai pas vu le temps passé tellement j'ai aimé.
    Publiée le 24 février 2013
    Un film plein de sensibilité qui nous permet de mieux nous rendre compte de la condition de la femme en Arabie Saoudite . Un moment agréable et des actrices remarquables !!!!!
    Publiée le 24 février 2013
    Ce film est un éloge à la détermination dans les situations les plus difficiles. Malgrés un contexte emprisonnant "Wadjda" reste une petite tempête qui a soif de liberté. Tout est traité avec une finesse et une subtilité qui m'a ému jusqu'aux larmes. A voir pour les grands mais aussi et surtout pour les plus jeunes.
    Publiée le 24 février 2013
    Un film courageux sur la condition des femmes, filmé par une femme de surcroit. La jeune actrice est magnifique de spontanéité et d'aplomb. A voir et à revoir pour faire "bouger" l'Histoire...
    Publiée le 24 février 2013
    Premier film officiellement produit par l'Arabie saoudite, pays très peu développée au niveau du cinéma, mais dans lequel les gens aiment toutefois visionner des films, par le biais de leur écran à tube cathodique.

La réalisatrice du film, Haifaa Al Mansour, issue d'une famille plutôt "aisée", si je ne m'abuse, a pourtant fait sentir que le personnage Wadjda, la fille qui est le centre du film, et qui représente également son nom, vit dans une famille plutôt aisée, bien que des problèmes apparaîtront tout au long de l'histoire, problèmes mineurs par rapport à l'élément clé du scénario, et ce qu'il représentera dans l'histoire. Pour justifier cela, je vous donnerai par exemple une scène où on voit Wadjda jouer à un jeu de zombie, L4D, si mes souvenirs sont bons.

Au niveau de ce qui est technique, je ne m'attendais pas à quelque chose de parfait, et, il y avait effectivement plusieurs défauts, même dans le jeu de mouvement des acteurs. (Une porte fermée normalement, pas à clé, mais qui s'ouvre avec une clé deux minutes plus tard ?).

Mais parlons des points forts de ce film, car il en déborde. L'histoire nous montre parfaitement, sans critique, sans subjectivité, la machisme que subissent les femmes au sein du pays arabe. Par des petites choses, qui s'agrandissent, au fil de l'histoire, qui est elle-même appuyée sur un fait : Wadjda n'a pas le droit à son vélo, en priorité PARCE QUE les femmes ne font pas de vélo là-bas.

L'adolescente va démunir corps et âme pour obtenir son vélo, quelque chose d'acquis pour nous, n'est plus un besoin. Mais là-bas, avoir un vélo pour une femme est quelque chose de mal vu par tous. Un moyen efficace de dénoncer ce système.

Concrètement, on a du mal à rentrer dans le film, mais peu à peu, viennent s'installer des éléments, puis d'autres, qui nous font suivre l'histoire avec attention.

Wadjda, parfois naïve, fait agréablement sourire.
    DeltaJordan
    DeltaJordan

Publiée le 24 février 2013
    Grande première que ce film saoudien réalisé par une saoudienne, et une réussite certaine. L'histoire sympathique d'une petite fille qui aimerait s'acheter un beau vélo vert, ses déboires à l'école, un concours de récitation... sauf que la petite fille vit en Arabie Saoudite. Derrière l'histoire donc, un documentaire saisissant sur cette terre de laïcité et d'égalité entre les sexes. A voir ! 4.5/5
    Stéphanie P.
    Stéphanie P.

Publiée le 24 février 2013
    L'endoctrinement n'a pas de prise sur un esprit libre qui possède une paire de Converse aux pieds ! Très bon film.
    Publiée le 24 février 2013
    Très bonne surprise. L'histoire de cette fille dépeint d'une belle façon le pays et ces moeurs.
    John M.
    John M.

Publiée le 24 février 2013
    Film hallucinant sur la condition de la femme dans la société saoudienne. Très instructif, flippant aussi. Si le film avait été inspiré d'un livre de Orwell, j'aurais pu croire à de la science fiction.
    Alain B
    Alain B

Publiée le 24 février 2013
    Excellent premier film de la réalisatrice qui dénonce la main mise des hommes sur le destin des femmes. Une petite fille absolument touchante brave les interdits pour aller jusqu'au bout de son rêve.
    Publiée le 23 février 2013
    Wadjda" est très finement écrit, (...) les acteurs et actrices sont au diapason. "Wadjda" est un excellent film. Pour l'Arabie Saoudite, mais plus encore pour la cause féminine et pour le cinéma, ce coup d'essai est un coup de maître.
    Publiée le 23 février 2013
    Ce film a le mérite de nous faire découvrir l'univers des femmes en Arabie Saoudite au travers d'une gamine de douze ans, tenace, lumineuse et résolument optimiste. Si l'histoire est simple, le film ne manque ni d'humour ni de rebondissements inattendus.
    Publiée le 23 février 2013
    Malgré la gravité du propos sur la condition de la femme en Arabie Saoudite, ce film reste frais et léger avec cette quête de liberté de penser en toile de fond... Très bel exercice de style