Wadjda
    Votre avis sur Wadjda ?

kleun
    kleun

Publiée le 4 mars 2013
    Un film très attachant avec une petite rebelle dans un monde où tout est contraignant pour les jeunes filles.
    Le force de ce film est le sujet et la mise en scène, car pour tout européen, on a du mal à comprendre comment vivent les femmes dans un monde voilé. Ce film nous permet d'éclaircir ce brouillard avec la vision d'une adorable adolescente. Toutes les contraintes sont retranscrites de manières simples. On comprend très vite les difficultés des femmes mêmes si celles-ci ont les moyens.
    Publiée le 11 mars 2013
    Un film très intéressant qui en dit long sur la place des femmes En Arabie. Il montre juste la vie qutidienne de cette petite fille , rebelle dans l’âme, sans insister. Parfait !
    chryerle
    chryerle

Publiée le 3 mars 2013
    Bon film , à la fois violent de par ce qu'il évoque, et à la fois doux et émouvant grace aux jeu de toutes ces compositions feminines. Bon, alors par contre, on en bouffe du Coran, et des prieres, etc etc.. Mais, bon, évidemment, réaction attendue: Mais qu'est ce que c'est que ce pays où les femmes sont considerees comme inferieures aux hommes??!!!! On marche sur la tête! Bref, en tout cas, avoir osé tourner un film en étant une femme, dans ce pays, ça mérite déja le respect!!
    Publiée le 3 mars 2013
    Un film prenant avec deux acteurs adolescents fantastiques. Une athmosphére étouffante et dans laquelle pourtant une petite fille et un petit garçon arrivent à rire et être complices. Une femme trés belle qui perd sa vie au service d'un mari qui ne la mérite pas par respect de conventions qui peut-être étaient les nôtres avant la deuxième guerre mondiale. Un film intense , intéressant car décrivant la vie dans un pays que l'on ne connaît pas, frais et pourtant lourd d'un environnement contraint , petit , optus.
    Un trés bon film et j'espère que le succès sera au rendez vous.
    Publiée le 3 mars 2013
    Une petite merveille de finesse qui raconte tout sur la situation de la femme et la misère sexuelle des hommes dans ce pays d'un exotisme pitoyable
    Publiée le 20 août 2013
    à voir sans tarder ce film superbe d'une réalisatrice saoudienne! un concours de recitation coranique permet de jeter un regard émancipateur et joyeux sur la femme à travers le combat obstiné d'une jeune fille de douze ans
    Publiée le 2 mars 2013
    Ce film est plein d'humour et d'humanité. La jeune héroïne joue magnifiquement. Les relations entre la mère et la fille sont très émouvantes.
    Thomas M.
    Thomas M.

Publiée le 2 mars 2013
    Excellent film, peut-être pas aussi miraculeusement beau que cela a été dit, mais j'ai passé un excellent moment. C'est un portrait à la fois tendre et sans concessions de l'Arabie saoudite, jamais excessif.
    Juan 75
    Juan 75

Publiée le 2 mars 2013
    Une réussite que ce premier film saoudien qui rend bien l'atmosphère pesante et ennuyeuse de la vie en Arabie Saoudite. Le scénario sans être trop lourd est émouvant et les actrices plus que convaincantes.
    LaPoesiedAtitla
    LaPoesiedAtitla

Publiée le 2 mars 2013
    Un très très bon film ! J'ai eu beaucoup de plaisir à suivre l'histoire de la petite Wadjda, pleine de malice, en quête d'un vélo pour faire la course avec son copain dans un pays où, non, les femmes ne peuvent en faire. Une histoire simple (mais pas simpliste), claire et nette.
    Le film est à la fois très drôle (grâce à un regard à la "Candide" sur les traditions de l'Arabie Saoudite et l'intelligence de la petite) et très sérieux, de part son propos et son militantisme face à l'obscurantisme. C'est un très beau film légitimement féministe, et ce qui est bien, c'est qu'il montre bien que ce sont les femmes elles-mêmes qui aident à entretenir leur triste condition.
    Wadjda est vraiment attachante, une fille comme j'aimerais en avoir !
    Publiée le 2 mars 2013
    Un film qui fait sourire. Un film qui fait peur. On capte bien l'ambiance de cette Arabie Saoudite qui ne voit que par ses hommes. On sort mal à l'aise de ce film bouleversant. On connaît la situation des femmes dans ce pays, mais le voir et le vivre pendant 1h40 lui donne une autre dimension.
    A voir pour ouvrir ses yeux!
    Publiée le 2 mars 2013
    J'ai passé un bon moment , mais wadja est surtout intéressant car il montre un pays que l'on ne connait : l'arabie saoudite. En dehors de cette découverte , le scénario est assez moyen .
    Publiée le 1 mars 2013
    C'est assurément la plus belle surprise de ce début d'année, "Wadjda" se mue en oasis dans un désert cinématographique que prône l'Arabie Saoudite depuis plusieurs décennies.
    Il me paraît inutile d'épiloguer sur ce film tant les critiques ont été plus que positive pour ce long-métrage où Waad Mohammed y excelle, une actrice à en devenir, fraîche de spontanéité, sa prestation déroule assurément le tapis rouge pour l'avenir du 7e art saoudien. A suivre ...
    llafaye
    llafaye

Publiée le 1 mars 2013
    Superbe, le jeu des acteurs est impeccable, le quotidien des femmes saoudiennes et des jeunes filles est superbement filmé. Beaucoup de justesse, pas d'apitoiement, simplement des femmes face à l'absurdité de traditions religieuses d'un autre temps, dans un monde d'aujourd'hui. Un simple vélo constitue le fil conducteur de ce hymne à la liberté, une belle énergie, et finalement beaucoup d'humour. A ne pas rater.
    JoRod
    JoRod

Publiée le 8 mars 2013
    Première réalisation pour la jeune femme saoudienne sous forme d’indépendance, de liberté et de fraicheur mais surtout d’audace.

Wadjda est avant tout un grand film de par son intelligence, sa beauté et ses acteurs, tous très attachant en particulier la surprenante Waad Mohammed.

Cette première réalisation est un hymne à la liberté. Elle fait preuve de beaucoup d’audace, dénonce des choses, mais tout ceci est fait brillamment et de manière très intelligente puisque c’est fait au service d’une belle histoire.

Tout y est subtilement fait, tout y est délicat, rien n’est convenu, rien n’est trop facile. Elle trouve à chaque fois le ton juste dans ses situations et arrive à émouvoir à chaque instant.

Tout marche à merveille, la plupart des scènes sont véritablement percutantes. Il faut dire que cette qualité indéniable vient en grande partie de la finesse d’écriture. Son scénario est brillant.

On l’a dit c’est surtout un très bon film, on sort avec une sensation de découverte et de révolte. Haifaa Al Mansour à travers l’œuvre soulève des questions épineuses et dérangeantes, la cause des femmes en Arabie Saoudite, leurs situations et leurs injustices. Elle montre un courage hors pair.

Elle le fait de la manière la plus subtile et bienveillante qui soit. Avec humour, fraicheur & émotion mais le plus important sans provocation et avec optimisme. C’est la preuve d’un réel talent.
    La réussite du film tient également à sa jeune interprète principale qui traduit le courage et la volonté. Les seconds rôles sont tous excellents et juste dans leurs interprétations.