Publiée le 11 mars 2013
Pour une critique de la Charia, c'est réussi. Que des passages du Coran négatifs, que des images de la femme au rabais dans un pays du Golfe.... Mais une jolie histoire au final, celle d'une petite fille voulant à tout prix son vélo! C'est réussi pour l'interprétation! Chapeau à cette gamine !
c'est une merveille ! la réalisatrice donne ici la place à l'espoir et ne tombe jamais dans les clichés. Les acteurs sont brillants et attachants on espère que ce film ouvrira la porte à la prise de parole et sera un jour retransmis dans des "salles de cinéma" en Arabie Saoudite
Un vrai bonheur, ce film. Wadjda est exceptionnelle, elle se promet a un brillant avenir de comédienne. C'est un film magnifique, a ne surtout pas rater
Wadjda, c'est pouvoir rêver. S'affranchir des limites. Etre libre, et ne pas faire comme ceux que les autres veulent mais comme elle, elle veut. Le fameux vélo, elle va tout faire pour l'avoir. Quand elle a une idée en tête, rien ne l'arrête. C'est un beau film poétique. Le jeu des actrices est très bon. Depuis le temps que je voulais voir ce film ! Je ne suis pas déçue.
Une petite fille veut un vélo mais ce n’est pas possible car elle n’en a tout simplement pas le droit. Insensé? Oui mais en Arabie Saoudite, seul l’islam (radical) et le jugement des hommes comptent Dans ce pays où un simple rire peut être considéré comme une arme de séduction contre les hommes, il ne fait pas bon être une femme, surtout lorsqu’on n’a pas réussi à donner un fils à son mari Par son attitude rebelle, sa détermination et ses airs de garçon manqué, Wadjda sort des sentiers battus et nous attendri, nous touche Wadjda ou comment apprendre les sourates du coran à la manière de Qui veut gagner des millions… Un film léger qui traite d’un sujet lourd : la condition des femmes en Arabie Saoudite
J'ai apprécié la désinvolture de Wadjda, la fraicheur, la petite amourette, le témoignage sur les conditions des femmes en Arabie Saoudite, le fait qu'elles entretiennent elles même les barreaux de leurs prisons ce qui est assez terrible en soit, et avec malgré tout cet espoir des petits espaces de libertés qui peuvent avec de la volonté être bien exploités Par contre voir le film ainsi couvert d'éloges et qualifié de chef d'oeuvre ..... ça me gène un peu quand même ! Certes je suis bien conscient du caractère exceptionnel eu égard de sa provenance et qu'il soit en plus réalisé par une femme, je ne remet en aucune façon ça en cause cela reste un film malgré tout, et doit être critiqué en tant que tel, il y a quelques longueurs, les "ficelles" sont parfois grossières, et le jeu des acteurs est touchant par sa candeur, mais loin d'être exempt de tous reproches et inégal, avec souvent l'impression de voir un texte récité plus qu'interprété.
Parler d'injustice devant ce que je qualifierai de surestimation de ce film paraîtra inapproprié à certains, mais quand même .... le voir mieux noté que Les bêtes du sud sauvage par exemple, il y a un problème ! Certes comparer le cinéma en provenance d'Arabie Saoudite et celui des Etats Unis peut paraître aussi injuste, mais beaucoup conviendront que l'expérience cinématographique et les moyens mis en oeuvre dans les productions US ne font pas toujours tout et ne garantissent en rien la qualité de la production ;
Si je laisse l'aspect "geo-politique" de côté pour ne voir que la qualité intrinsèque du film, il m'est vraiment impossible de le qualifier de chef d'oeuvre, il mérite d'être salué, autant pour sa fraîcheur et pour son discours que pour son caractère exceptionnel de part son origine, rien de moins mais rien de plus non plus.
Un beau film qui montre les problèmes de la femme en Arabie saoudite, que ce sont les femmes elles mêmes qui s'infligent des lois d'une extrême horreur. Le film est non seulement un film qui relate des faits réel mais c'est aussi un film magnifique à aller voir au plus vite.
un beau moment, une belle leçon de ténacité ; la petite est merveilleuse de naturel ; l'islam libèrera-t-il enfin un jour les femmes ou bien faudra-t-il que les femmes se libèrent de lui ?
Pour s'acheter le vélo dont elle rêve, Wadjda va entreprendre un bien étrange concours. L'action se passe en Arabie Saoudite, mais pourrait se dérouler dans un autre pays tellement le propos est simple et universel. Deux enfants, Abdallah et Wadjda qui se chamaillent en allant à l'école ; une maman qui se sent délaissée par un mari qui décide de prendre une seconde femme... Deux univers se côtoient. A l'extérieur de la maison, en toile de fond, la contrainte d'un islam radical est omniprésente, tchador, police des mœurs…A l'intérieur on découvre une liberté insoupçonnée, jean, musique "moderne", jeux vidéo… Wadjda traverse ce monde avec une insouciance, une liberté et une honnêteté rafraichissantes. Ce premier film réalisé en Arabie Saoudite, de plus par une femme, la réalisatrice saoudienne Haifaa Al Mansour, est un petit bijou. Si on retrouve bien sur, le dépaysement avec la banlieue de Riyad, les dialogues en arabe sous-titré, on est vite saisi par le charme indéniable de cette histoire simple. Admirablement joué par les deux jeunes acteurs, le film évoque aussi par petites touches les contraintes de la société saoudienne, sans jamais basculer (on devine pourquoi) dans la critique ouverte. Cela n'altère pas la prise de conscience. On prend de la distance et ce n'est pas désagréable.
Voila le film qu'il ne faut pas rater. Déjà 300 000 spectateurs , mais il en faut encore plus . C'est un signal politique d'y aller. Il faut montrer aux Saoudiens et aux musulmans intégristes qu'il faut évoluer , que la femme est l'égale de l'homme. Bravo à la saoudienne qui a réalisé ce film surtout dans des conditions difficiles. Elle était obligée de diriger par téléphone en restant cachée dans une voiture! Courrez y
Attention: Il s'agit là d'un chef d'oeuvre. Il est même possible de le voir en famille, tant les situations peuvent donner lieu à des discussions autour de l'impact de la religion, de la liberté des filles, et de bien d'autres sujets encore. Les acteurs sont beaux et naturels, la langue est agréable à écouter. A voir absolument.