Wadjda
    4,1
    2738 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Wadjda ?

Publiée le 16 mars 2013
    C est un joli film, plein de poésie qui prend le prétexte d un rêve celui d une petite fille pour parler de la vie quotidienne des femmes dans ce pays. En fait, on ressent beaucoup plus qu on pense ce sujet complexe.
    Barth
    Barth

Publiée le 16 mars 2013
    Voilà un film très courageux, qui dénonce l'horreur caché et banalisé d'un pays dictatorial, et qui le fait sans exagération, avec une grande simplicité.
    Bland I
    Bland I

Publiée le 21 octobre 2014
    Un film très sympathique qui nous décrit la vie d'une jeune fille hors du commun !
    Publiée le 15 mars 2013
    L'histoire montre bien les difficultés des femmes dans ses pays du moyen-orient, on apprends beaucoup sur la religion. Malgré quelques longueurs, ce film est à voir pour la force de cette jeune fille et sa finesse de jeu.
    Publiée le 16 mars 2013
    Wadjda ne présente véritablement aucun défaut : la mise-en-scène et le montage sont soignés, les comédiens sont bien dirigés - le personnage de Wadjda est beau et attachant -, le scénario et les dialogues sont écrits avec beaucoup de maîtrise. La photographie est un peu terne - mais une photographie plus clinquante aurait peut-être desservi le film. Le rythme est sans doute un peu lent - objection très subjective.
    Wadjda traite de tous les pans de la vie de la femme saoudienne. Chaque scène est vue, de notre côté du monde, comme une dénonciation d'une question sociale et religieuse - deux adjectifs évidemment indissociables pour le lieu où cette histoire est tournée. Oui, Wadjda est assurément un film de propagande très puissant contre une interprétation rigoriste et sexiste du Coran, et la question qu'on se pose forcément, c'est : comment ce film a-t-il pu exister ? Peut-être simplement parce que, vu de là-bas - comme vu d'ici il n'y a pas si longtemps -, le mariage d'une pré-adolescente ne pose pas de problème, l'impureté des femmes en règles ne soulève aucun questionnement, non plus que la polygamie, non plus que les assemblées interdites aux femmes, etc. Bref, le film existe peut-être tout simplement parce que Haifaa al-Mansour traite ces questions avec finesse et simplicité, tellement que, pour un fondamentaliste, tout peut paraître normal.
    Publiée le 14 mars 2013
    Cinq étoiles pour un long métrage tourné dans un pays où il n'y a pas de cinémas, cela peut paraître exagéré... Et bien non, elles sont amplement méritées ! "Wadjda" est un petit bijou qui réunit toutes les qualités qu'on attend d'un grand film ! Une histoire originale, un scénario bien ficelé, une mise en scène parfaite. Photo et son superbes. Les acteurs sont excellents, du moins les femmes et les enfants. Les hommes jouent plutôt mal... ce n'est pas un problème ; au contraire l'ambiance intimiste du film, qui se déroule dans un monde de femmes, en est renforcée. Le suspense est permanent, on est captivé du début à la fin. On s'instruit en découvrant un monde peu connu. La fin est inattendue, poétique, superbe !... Ce film ne mérite que des superlatifs ! En général je suis fan des versions doublées en français, mais pour Wadjda, la V.O. s'impose absolument !
    merysarame
    merysarame

Publiée le 18 mars 2013
    Simple, émouvant, et très touchant!!!! A VOIR ! Ca change des autres films
    Autre film à conseiller: les 5 caméras brisées
    leaci
    leaci

Publiée le 14 mars 2013
    Film sur les conditions de vie difficiles des femmes en Arabie Saoudite. L'actrice principale est formidable!
    On se sent oppressée tout au long du film mais cette petite fille nous apporte un vrai souffle de liberté!
    Publiée le 13 mars 2013
    Ce film est une très grande réussite de tendresse, beauté, spontanéité. Je le conseille vivement. Premier film saoudien et c'est une femme qui le réalise !
    Publiée le 13 mars 2013
    Très joli film qui sous couvert d'une enfant éprise de liberté nous fait découvrir l'univers terrifiant que vivent les femmes en Arabie Saoudite. De deux choses l'une, soit ce pays qui a accordé la diffusion de ce film (premier film réalisé par une femme saoudienne dans un pays qui ne compte aucune salle de cinéma) ne se rend pas compte du discrédit supplémentaire que cela peut apporter à son image, soit, c'est un signe d'ouverture, c'est bien sur ce qu'on peut souhaiter de mieux à toutes ces femmes. Je n'ai hélas vu dans la salle aucune de nos jeunes filles voilées de la dernière heure, dommage, on ne parle que d'elles dans ce film.
    Publiée le 13 mars 2013
    Wadjda est une petite fable tendre mais très didactique sur la difficulté pour les femmes saoudiennes de s’émanciper. Le film alterne quelques jolis moments et de nombreuses scènes un peu triviales.
    Publiée le 13 mars 2013
    Compliquer comme sujet mais remarquablement interpréter. J'aurais voulut pousser la critique sur la différence fait aux femmes dans ses pays mais l'histoire ne permet pas de pousser le trait! Un manque de provocation et d'originalité pour un théme assez tabous. On ne touche pas au chef d'oeuvre mais on est dans le vrai.
    Publiée le 12 mars 2013
    Contrairement à ce que l'on pourrait croire, le premier film saoudien n'est pas un déballage bling-bling. Filmé par une femme, le film raconte l'histoire simple et touchante d'un bout de femme têtue, tenace, et nullement impressionnée par sa condition féminine bridée. Avec une écriture subtile et une mise en scène efficace, la réalisatrice offre un voyage lumineux qui rafraichit le paysage cinématographique, et surprend malgré le choix d'un sujet plus qu'éculé. L'interprète du rôle-titre est une clé de la réussite de ce joli premier film. Bien au-delà du simple enfant-gadget, l'interprète de Wadjda compose un vrai personnage et rayonne dans un casting formidablement bien pensé. une vraie révélation à tous les niveaux et une excellente surprise.
    alcast
    alcast

Publiée le 12 mars 2013
    D'un simple point de vue cinématographique, c'est proche du néant. Certains acteurs récitent leur texte, l'histoire est pauvre, le montage est calamiteux...Mais il reste les bons sentiments, la dénonciation de la condition féminine, un petit garçon très juste et adorable. Alors pourquoi pas aller voir ce film mais de là à en faire un chef d’œuvre...
    Publiée le 11 mars 2013
    Un film subtile et très bien réalisé. A partir d'un quotidien somme toute banal la cinéaste parvient à nous tenir en haleine durant tout le film. Pour qui sait voir et comprendre il n'y a pas une seconde d'ennui. On n'oubliera pas cette figure attachante d'adolescente qui, dans ce rôle, mériterait un César si le film était français. Contrairement à ce que l'on peut penser le film ne tient pas un langage militant, c'est seulement la réalité qui rend cette sensation. Ceux que cela dérange peuvent toujours dénigrer ce chef d'oeuvre, mais la réalité n'est pas à reprocher aux artistes qui la montrent. Un film intelligent qu'il faut absolument voir, un spectacle de grande qualité.