Steve Jobs
    3,4
    4761 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Steve Jobs ?

Publiée le 14 février 2016
    Je n'ai jamais été un grand amateur de Biopic. C'est un genre dont les intentions sont très difficile de cerner, mêlant fiction et réalité, souvent pour mettre en lumière des personnalités inconnues à tort ou à raison ou pour rendre hommage à une célébrité qu'un public souhaiterait connaître plus intimement. En l'occurence, Steve Jobs est mondialement connu pour l'Empire informatique qu'il a construit. Un premier biopic lui fût déjà consacré (que je n'ai pas vu), et voici donc le second, réalisé par l'un de mes cinéastes préférés : Danny Boyle. En entrant dans la salle obscure, j'étais inquiet. Quel traitement va-t-on réserver à cet homme qui, vraisemblablement, n'était pas tout à fait un humaniste, bien qu'il put être visionnaire. A ma grande surprise, le film a dépassé le genre dont il se revendiquait pour peindre un être qui aurait pu s'appeler d'un autre nom. Le travail d'écriture d'Aaron Sorkin, considéré à raison comme l'un des meilleurs scénaristes d'Hollywood, notamment depuis qu'il fût sacré d'un oscar - mérité - pour The Social Network en 2011, est exemplaire, surtout de nos jours. Bien que le film soit trop bavard et bruyant (ça s'engueule à tour de bras là-dedans), que l'on ne comprend pas toujours tout au jargon informatique utilisé, c'est le tableau général que l'on retient, mettant en scène un homme complètement mégalo, antipathique au possible, intriguant et égoïste. Le découpage du film est intelligent et suffisamment original pour que l'on puisse suivre l'évolution de ce personnage complexe. Très rapidement, on comprend que l'adoption dont il a fait l'objet enfant est à l'origine de ses principaux défauts, qu'il connait et assume parfaitement d'ailleurs. Il ne supporte pas de ne pas avoir le contrôle et veut être à tout prix maître de ses choix, alors même qu'il n'a pu choisir sa famille, ni de ne pas être rejeté par ses parents biologiques à la naissance. Malgré le mal qu'il en tire, il n'hésite pourtant pas à reproduire cette souffrance chez sa fille, avant de la reconnaître, puis finalement, de l'aimer profondément. Elle est alors la seule personne à savoir l'atteindre véritablement au coeur pour lui rendre son humanité. Si Joanna Hoffman, interprétée brillamment par Kate Winslet, y parvient de temps à autre, elle n'a pas le pouvoir de changer l'homme définitivement. Sa fille, si. Autrement, la résolution du film m'a paru un tantinet gentille. Jobs fait la paix avec lui-même et son histoire à travers l'amour qu'il ressent pour sa fille et que ses propres parents lui ont refusé consciemment étant petit. On se dit alors que tout ira bien désormais, et que tout le chemin parcouru, de trahisons en déshonneurs, s'est effacé sous cette nouvelle sérénité de l'esprit, sous les lumières de la scène, sur laquelle Jobs s'apprête à présenter au monde le futur de l'informatique, sa révolution personnelle... Un peu trop de bons sentiments pour ce final, mais autrement, tout est très bien amené et termine de me convaincre de la qualité de l'oeuvre vue. Nul besoin de revenir sur la qualité des prestations des principaux acteurs, tous extrêmement justes dans leurs jeux, avec une mention spéciale à Seth Rogen qui développe de film en film les dimensions de son talent, et incarne ici un homme doux et doué, que l'on ne voit toutefois pas assez à mon sens.
    Publiée le 13 février 2016
    Le film raconte d’une façon originale l’ambition et la personnalité de Steve Jobs. Le choix de la narration met le spectateur sous pression tout le long du film et donc à la place de Steve Jobs, sous pression lui même, obnubilé par les enjeux professionnels et gêné par sa vie privée. Cependant, la mise en scène est très appuyée et manque de subtilité et de simplicité. La caméra ne cesse de bouger, il y a beaucoup d’effets. Le film est porté par deux acteurs talentueux, Michael Fassbender et Kate Winslet, ainsi que des personnages secondaires réussis.
    Publiée le 13 février 2016
    Mauvais mauvais mauvais. Complètement surjoué, on y met de la musique grandiloquente à tire la rigo pour faire croire à des textes intéressants mais ça ne prend pas. Le côté visionnaire du personnage est tellement grossier également! Et ne parlons pas de la relation dégoulinante de bons sentiments avec sa fille. Tellement décevant vu le budget qui a dû y être consacré !
    idalieva
    idalieva

Publiée le 13 février 2016
    Très bon film, mille fois mieux que son prédécesseur "Jobs" avec le petit Aston K. qui ne m'avait pas du tout convaincu. Le jeu des personnages est troublant de justesse, on entre très facilement dans le cadre. Le parti pris de ne montrer que trois moments de la vie de Jobs est un succès incontestable : on suit tout d'une traite, comme s'il n'y avait pas d'avancées dans le temps. Aucune longueur, on attend la suite, toujours. Beau travail sur la psychologie, sur les rapports de Jobs avec les autres, son regard sur le monde, ses collègues, sa fille. On se demande comment ça va finir, bien ou mal. On comprend la distorsion de réalité qui le caractérise. On se rappelle des vieux ordinateurs de notre enfance et des premiers iMac, on anticipe le tactile à cinq doigts et l'iPod ... Bref, joli biopic sur une histoire qui a marqué les générations futures, je pense que ce film mérite d'être vu !
    Publiée le 12 février 2016
    C'est n'importe quoi ! C'est quoi ce film ? C'est steve jobs le film ! Pas apple pas lisa... Les scenes sont trop longues... Pour des trucs comme la fille de steve jobs ou ou autre. J'aurai voulu voir la vie de steve Jobs... Très decu par le film... Vraiment
    Publiée le 12 février 2016
    Faut du courage pour enchainer deux heures de blabla sur le sale caractère de Steeve Jobs et sur son rôle de père lâche et méchant. Plus qu'un film, c'est une expertise sur la vie de Jobs qui ne concerne pas les spectateurs venus voir une success story à l'américaine. Je m'interroge sur la pertinence des producteurs et je peux soupçonner un énorme placement de produit tout le temps à l'écran, Apple Mac.
    Publiée le 12 février 2016
    Le réalisateur n'exploite que 30% du sujet pourtant énorme. Film à la limite du huit clôt pour raconter la vie de STEVE JOBS !?
    Trop répétitif, les mêmes scènes avec les mêmes acteurs (5) se répètent pendant 2h05...
    Très déçus des deux films réalisés sur cet homme.
    micfm
    micfm

Publiée le 12 février 2016
    je ne sais pas comment ce film a pu plaire, il est lent, il est mou, il est focalisé sur des détails personnels de la vie de l'homme et non de ses créations.
    étant pourtant fan de la pomme, j'ai été très déçu par ce film.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 12 février 2016
    Steve Jobs est un homme qui fascine et il n’est pas étonnant de voir l’industrie cinématographique se battre pour les droits d’exploitation de la pomme croquée. Jobs de Joshua Michael avec Ashton Kutcher avait laisse un goût amer au biopic. Le Steve Jobs de Danny Boyle est plus profond. Il ne traite pas nécessairement de la vie de l’homme mais bien de ses prouesses technologiques et les combats menés pour commercialiser le produit. Le film est donc pseudo documentaire et voir promotionnel. Qu’importe, Michael Fassbender nous séduit, même si il est vrai que bon nombre d’acteurs aurait pu jouer la même chose. Le film a comme fil conducteur Lisa, une fille, un ordinateur… Le film nous le dira. Voici donc un très bon divertissement avec une mise en scène prenante. Cependant, le film n’est pas à la hauteur des espoirs et n’est donc pas remarquable.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    nokidoki
    nokidoki

Publiée le 11 février 2016
    Michael Fassbender nous fait oublier la désastreuse prestation d'Ashton Kutcher. Faut dire qu'ils ne jouent pas dans la même catégorie.
    Si le scénario et la mise en scène sont de toute beauté, il y a deux autres acteurs qui m'ont impressionnés la caméra et les jeux de lumière. Cette manière de filmer l'histoire d'un visionnaire avec tous ses complexes et toute sa folie donne un plus à ce film. Et pour compléter cela, Danny Boyle joue des lumières d'une manière rare.
    Le seul reproche que je peux faire à ce film, les flashbacks sont assez mal incorporés, ils nous déroutent, il aurait dû les tamiser.
    Encore une fois, Michael Fassbender m'impressionne et confirme qu'il est un grand acteur.
    Elthib7
    Elthib7

Publiée le 11 février 2016
    Pas mal, mais quand même beaucoup beaucoup beaucoup de dialogues... certains passages étaient quand même bien long et dommage que le film ne se concentre que sur les minutes juste avant les lancements des gros produits Apple... malgré les quelques flashbacks ça manquait de dynamisme et c'est dommage car les acteurs jouent tous bien !
    J'ai bien aimé la réalisation assez soignée avec pas mal de plan-séquences assez long, ça rendait bien. Par contre Fassbender ne ressemble pas trop à Steve Jobs quand même mais bon...
    Faut que je vois la version avec Ashton Kutcher pour comparer avec celle-ci ! 3/5
    Publiée le 11 février 2016
    [...]Dès les premiers instants on est cloué au fauteuil, incapable de détourner les yeux. Fassbender nous hypnotise et quand bien même on commencerait à décrocher, A.Sorkin nous offre d'innombrables duels haletants: le plein en émotion est fait, la tension permanente nous maintient attentif et on ne saurait dire quel personnage oppose la plus belle résistance à Steve J[...]

Mon Avis: 17/20
    Freakin  Geek
    Freakin Geek

Publiée le 11 février 2016
    Steve Jobs est un long métrage assez particulier qui porte clairement la marque de son scénariste Aaron Sorkin. Très bavard, le film ressemble presque à une pièce de théâtre en trois actes. Au début passionnant dans la manière de nous montrer les coulisses des Keynotes, le procédé devient lassant et irréaliste à trop reproduire les mêmes discussions à chaque fois comme si ces personnes ne s'adressaient la parole qu'à l'occasion de ces grands rendez-vous. On pourra aussi s'étonner de voir que long métrage pourtant tiré de la biographie officielle de Steve Jobs nous offre un regard si dur sur le visionnaire. Après la déception du premier film, celui de Danny Boyle ne sera toujours pas le film ultime sur le créateur malgré les brillantes prestations de l'ensemble de son casting. Rendez vous dans deux ans pour un nouvel essai ?
    Publiée le 11 février 2016
    Super déçu... Le Film aurait dû s'appeler "Lisa, ou la fille d'un Steeve"... Que les geek, ou les fans d'Apple, passent leur chemin. Ici vous n'apprendrez rien sur les origines d'Apple ou la vision "numérique" de Steve Jobs, mais uniquement la relation d'un Homme avec sa fille Lisa qu'il a longtemps reniée. Bref, même ma copine à grandement préféré le premier film...
    Publiée le 11 février 2016
    L'idée est originale. Ce n'est pas un biopic traditionnel qui raconte de manière linéaire la vie de Steve Jobs de ses débuts à la fin qu'on lui connait, il y a déjà eu 'Jobs' avec Ashton Kutcher en 2013 pour ça (en fait jusque 2001 et le lancement de l'iPod pour être précis.) Ici au contraire le film se concentre sur les coulisses du lancement de trois produits entre 1984 et 1998. Le film qui dure deux heures est littéralement fait de trois parties de 40 minutes dans lesquelles Steve Jobs interagit avec les personnages clés d'Apple environ une demi-heure avant le début des conférences.
    Le montage est très bien fait et Danny Boyle a fait un travail remarquable sur la réalisation, malheureusement le rythme est trop soutenu et on pas le temps de se poser un instant que le film nous transporte quatre ou dix années plus tard et on recommence. Les dialogues sont également très techniques donc difficiles à suivre pour quelqu'un qui s'y connait peu en informatique et on a aussi un peu l'impression de voir trois fois la même chose même si le personnage évolue et son entreprise aussi.
    Reste les performances des acteurs, on pensera notamment à Michael Fassbender et Kate Winslet qui sont excellents comme à leur habitudes. C'est toujours un plaisir de voir Fassbender jouer même s'il faut admettre que la ressemblance physique avec Steve Jobs était plus marquante chez Ashton Kutcher. Mention spéciale pour Seth Rogen qui pour ce film sort des sentiers battus et nous offre une interprétation qui sonne juste.