Steve Jobs
    3,4
    4761 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Steve Jobs ?

Publiée le 3 mars 2016
    Steve Jobs dépasse en tout point son prédécesseur Jobs. Les dialogues sont géniaux, des acteurs très bons, un Fassbender au sommet de son art et une mise en scène extraordinaire. Ce film n'est pas un simple film sur un chef d'entreprise mais un film sur la nature humaine. À voir !
    zoupeurman
    zoupeurman

Publiée le 3 mars 2016
    D'un dynamisme très prenant, ce biopic montre toute l'évolution de Steve Jobs, de son talent, de sa fougue, de ses convictions. Peu importe ce qui est dépeint de lui, ce qui compte c'est surtout la réalisation maitrisée de bout en bout, ce mélange sensoriel qui fait entrer le spectateur dans le tourbillon qu'est ce cerveau de génie.
    alloGreg
    alloGreg

Publiée le 2 mars 2016
    Un second film qui complète bien le premier en révélant certains aspects, se concentrant sur une période plus courte et s'attardant plus sur la relation avec sa fille.
    Publiée le 2 mars 2016
    Bien que je trouve le film long à démarrer la première demi-heure, il en devient par la suite excellent. Tout va de plus en plus vite une fois les bases posées, au début du visionnage j’étais perplexe en vue de la durée du film, les 15 premières minutes m'ont presque donné raison mais, la suite a fait ravaler mes pensées et ma changer du tout au tout mon point de vue sur le film.

Bien que j'eus des doutes au lancement de la séance, j'ai très vite pris goût à l'histoire qui est très bien présenté.
    spoiler: J'ai beaucoup aimé la relation que Steve Jobs a avec sa fille, une relation qui évolue très bien au fil de l'histoire pour nous laisser un magnifique happy-end

Bref, je vous conseil ce film, je n'ai rien de plus à ajouter.
    Kloden
    Kloden

Publiée le 2 mars 2016
    Après The Social Network et Moneyball, ma troisième rencontre avec un scénario d'Aaron Sorkin se solde à nouveau par une pleine et entière satisfaction. Toujours à même de tirer de figures publiques des récits intimes et shakespeariens, l'auteur le plus en vue d'Hollywood a réussi à m'intéresser à un personnage à propos duquel je ne connaissais rien et pour lequel je n'avais pas le moindre intérêt. C'est qu'à l'instar des deux films que je viens de citer, ce Steve Jobs s'offre, avant de se présenter comme un biopic fidèle, comme un vraie proposition de cinéma. On y suit Steve Jobs en 1984, 1988 et 1998, en plein compte à rebours avant le lancement de trois de ses projets majeurs, régler ses comptes avec le même cercle de proches qu'il semble attirer inexorablement. Cette approche théâtrale de l'existence vire même à l'opéra, Danny Boyle favorisant le mouvement même au sein de complexes fermés, et en tire une énergie magnifique à travers des personnages qui semblent explorer tous les recoins d'une vie circonscrite mais enrichie par toute l'ardeur qu'ils mettent à la vivre. Certes complètement irréel, le postulat visant à faire du casting un nuage gravitant autour de Jobs dans des moments charnières de son existence (comme si les autres n'avaient pas aussi la leur à mener en dehors) restitue bien la part gargantuesque et magnétique du personnage et matérialise le contrôle absurde qu'il a toujours voulu maintenir. La plongée dans la psyché (fantasmée, sans doute, mais je prend ça pour du cinéma avant d'y voir une décalque de la réalité) de Steve Jobs en est facilitée, et acquiert facilement une proximité avec le personnage telle que peu de biopics l'ont réussi avant. Centre de cet univers qui va nécessairement mener à son couronnement, Jobs y est pourtant reclus, cantonné à lui-même, lui le pilier central omniprésent d'un film qui raconte aussi son envie d'exorciser ses propres démons par faute de pouvoir les fuir. Si la psychologie du personnage et la symbolique assez simple qui amène ses traumas d'enfance a pas mal été critiquée, je la trouve adéquate, puisqu'elle retransmet bien le quasi-autisme dont souffre le personnage et fait de la démesure de ses efforts pour le combattre une tentative maladive et enfantine, regardant Steve Jobs comme un personnage condamné à la grandeur par faute de pouvoir vivre de peu. Un peu comme dans The Aviator, voire même J. Edgar, Boyle et Sorkin maintiennent cette constante, commune à bien des personnalités célèbres, qui veut que la grandeur humaine ne soit que l'expression d'une souffrance et pas un seulement un trait inné appartenant à une sphère que nous autres, simples mortels, ne connaîtront jamais. Il devient alors tellement plus facile de voir en Jobs un autre soi que l'empathie vient d'elle-même, sans pour autant désamorcer la fascination naturelle que peut inspirer cet homme borné au possible et amené là où il l'a été par la force et l'aveuglement de sa conviction bien plus que par ses capacités intellectuelles, comme poussé vers le haut par une envie d'exister plus intense que la moyenne largement autant que par son aptitude à le faire. La narration segmentée, quant à elle, réussit bien à emprisonner Steve Jobs dans la figure de pionner qu'il parait avoir toujours voulu être au détriment de sa vie privée, chaque segment se déroulant sous la forme d'un compte-à rebours où les relations humaines sont ravalées à des rounds où la vie elle-même compte les points. Les dialogues, ciselés avec une fougue et une précision rares par Aaron Sorkin, ont parfois été critiqués pour leur emphase relative, et certains pointent du doigt la tendance de Boyle à couper ses scènes sur une punchline bien sentie pour accentuer avec lourdeur le poids de la narration. Formuler ces reproches c'est pourtant, me semble t-il, passer justement à côté de la vitalité d'un film où la vie se vit de façon définitive, dans un dialogue asymétrique entre des relations humaines timides et maladroites et une envie écrasante de triomphe, d'absolu (la volonté de puissance, dirait Nietzsche) qui témoigne d'une force vitale éclatante. Michael Fassbender, sans trop en faire, met tout son génie au service de ce Jobs mégalomane et fragile, achevant d'apporter son souffle à une fresque puissante au possible (give that man an Oscar). La conclusion, que j'ai eu la surprise de voir certains regarder comme un happy-end, signe au contraire la victoire du Steve Jobs public sur sa part personnelle en laissant survivre les parts d'ombres qu'on avait entrevues de celles-ci dans le champ des possibles et parfaitement souligner que qui que l'on soit de l'extérieur, la victoire sur nous-même, elle, ne sera jamais acquise.
    LeFilCine
    LeFilCine

Publiée le 2 mars 2016
    Au scénario de ce nouveau biopic de Steve Jobs on retrouve Aaron Sorkin. Ce dernier est devenu un scénariste de référence depuis les films The Social Network et Le Stratège. Et c'est Danny Boyle, le célèbre réalisateur anglais, qui a hérité de ce script tant attendu. La réussite de Sorkin est d'avoir réussi à cibler seulement des moments clés de la vie de Steve Jobs. Il a bâti son scénario autour de trois moments importants autour desquelles il a cherché à raconter l’homme plus que le business man. Dans chacun de ces tournants (au nombre de trois), on se retrouve à chaque fois quelques minutes avant ces fameuses keynotes dans lesquelles il présentait un nouveau produit. Jobs y croise le fer à chaque fois avec des personnages qui ont marqué sa vie (ex-femme, ex-patron, ex-collègues, et surtout sa fille Lisa avec laquelle il entretient une relation tourmentée). Il se trouve être en relation conflictuelle avec chacun de ces personnages. Le film cherche donc avant tout à décrypter la personnalité complexe de l'homme, et ses rapports difficiles avec les gens. Il ne semble éluder aucune de ses manies et de ses excès tout en cherchant à comprendre l'origine d'une personnalité aussi géniale que difficile. Michael Fassbender incarne parfaitement Steve Jobs et les seconds rôles qui l'accompagnent (Kate Winslet en tête) nous font parfaitement revivre ce monde des pionniers de l'informatique-business. Finalement, le film n'est ni totalement à charge contre Steve Jobs, ni totalement hagiographique non plus. Cet entre-deux laisse un peu sur sa faim, et tend à confirmer qu'il était encore peut-être un peu tôt pour revenir sur le parcours de cet homme qui, quoi qu'on en pense, aura laissé une trace dans un pan de l'histoire de l'informatique.
    andika
    andika

Publiée le 2 mars 2016
    Steve Jobs est un excellent film. Oui, dite comme ça, cette phrase peut prêter à confusion, mais c'est vrai, Steve Jobs n'est plus depuis quelques années mais ce film est là lui, ainsi qu'Apple d'ailleurs.

J'avais déjà vu le précédent biopic sur le personnage qui s'intitulait sobrement Jobs. J'avais bien aimé mais il était trop classique, ennuyeux, il racontait l'histoire de la vie de Jobs depuis l'université jusqu'au lancement de l'Ipod. Toutefois, la ressemblance d'Aston Kutcher avec Steve Jobs était saisissante.

Que nenni ici. On ne raconte pas la vie de Steve Jobs, on le suit simplement au cours de trois lancement de produits. Le Macintosh en 1984, le cube de Next en 1988 et enfin l'iMac en 1998. Mais le sujet de ce film, ce n'est pas Apple, ni jobs ou que sais-je encore, non, ce film est à propos de sa relation avec sa fille Lisa, qui est me semble t-il, l'aspect le plus intéressant de la biographie de ce type. Le scénariste Sorkin l'a bien compris d'ailleurs. Lisa était à peine effleurée dans Jobs, ici, elle est au centre de tout. A travers elle, on voit à quel point Steve Jobs est un homme complexe.

Finalement, tous les personnages sont là pour révéler Steve Jobs, et grâce à tous ces dialogues, on en apprend plus sur ce mec que dans l'autre film. Woz par exemple, fait ressortir son côté inflexible, rugueux. Sculley, l'ancien CEO d'Apple essaye de connaitre l'impact de l'adoption de Steve Jobs dans sa vie. Andy fait ressortir son côté tyranique. Lisa, et Joanna font ressortir son côté humain, comme quoi, les femmes parviennent à nous adoucir quelques fois.

Les dialogues sont vraiment excellents, l'écriture est très belle et Fassbender s'en sort brillamment en Jobs bien qu'il ne lui ressemble pas, l'important est ailleurs. On saisit le personnage lorsqu'il se compare à un chef d'orchestre, ou tout simplement à Dieu qui est quand même aimé alors qu'il a envoyé son fils mourir sur Terre, et ce, juste parce qu'il crée des arbres. Ou encore une simple phrase lorsqu'il dit à sa fille qu'il a un simple défaut de fabrication.

De défaut, ce film en a peu, au contraire, il a un casting en or, un scénario excellent, une réalisation sobre et efficace (bien que quelques petits soucis avec les flashbacks).

Il s'agit d'un bon divertissement qui ravira les maniaques d'Apple dont je fais malheureusement un peu parti !
    MiMeNe75
    MiMeNe75

Publiée le 8 mars 2016
    Plusieurs chapitres de la vie de Steve Jobs racontés et interprétés brillamment. C'est sans conteste grâce à la mise en scène de Danny Boyle que le spectateur se retrouve dans "l'intimité professionnelle" du fondateur du Macintosh. Les acteurs sont précis et gardent le rythme avec des dialogues denses et incisifs. Cette adaptation est vraiment à ne pas louper !
    Furiosa Fury
    Furiosa Fury

Publiée le 1 mars 2016
    0/5 si je pouvais mettre cette note, mais mon dieu c est quoi se film !!! Il dure 02h00 on a l impression qu il dure 04h00 tellement on se fait Chi.. Les acteurs ne font que s engueuler entre eux pendant tout le film ! Avec des dialogues interminables !!! Kate Winslet qui ne fait que stresser son monde et dire "il te reste 2 minutes vient vite " les acteurs sont tous moches et bien gras... Habituellement je ne critique pas le physique mais la c est tous des têtes a claques surgonfler au mac do franchement ! A part Steve qui est très bien, sans doute le plus mauvais film de Danny Boyle tout simplement :-\ je regrette d avoir perdu mon temps.
    Rif37
    Rif37

Un bon film.
    L'idée de présenter Jobs au travers des préparations de présentation de produit est excellente et permet d'aborder le biopic sous un angle original. Du coup il aborde le personnage dans toutes ses contradictions sans tomber dans l'hagiographie ou le portrait à charge. Sans compter que techniquement le film est très maitrisé et que Fassbinder et Seth Rogen sont très bons, un bon moment.
    Aurel G
    Aurel G

Publiée le 12 août 2023
    La vie de Steve Jobs selon Danny Boyle, résumée à des dialogues incessants et ennuyants avec ses collaborateurs dans les coulisses lors des présentations Keynote. Dialogues où ce génie incompris malmène tout son entourage. Tout cela filmé en travelling camera car S.Jobs marche toujours en parlant à ses interlocuteurs qu'il méprise.
    ywang
    ywang

Publiée le 29 février 2016
    J'espère qu'il existe une version longue
    Mention spécial à Seth Rogen très convaincant dans un registre autre que celui d'un toutou comique
    Publiée le 29 février 2016
    J'y ai été en pensant voir un film un peu objectif, j'ai été très déçu. Si ce n'est le jeu d'acteur, pas trop mauvais, on voudrait nous faire oublier qu'on parle ici d'un industriel. Du milieu du film à la fin j'ai compris (car on nous montre) que Steve Jobs était un demi dieu, à qui tout devait être passé, pour qui tout doit être justifié. Il n'y a pas de prise de recul, pas de sens critique, on croirait voir le film d'une groupie. Bien dommage
    The Rotisseur
    The Rotisseur

Publiée le 26 février 2016
    Que dire ? Difficile d'apporter une critique constructive sur un film qui ne m'a tout bonnement pas emballé du début à la fin. Steve Jobs compile les plus grands événements de la vie de Jobs sur ses "pré-conférence". Le concept est intéressant, et cela donne une impression de "huit-clos" sans en être un. Pourtant, le film ne m'a pas captivé du tout, et j'ai longuement réfléchi à "pourquoi ?". Au final, j'en ai tout simplement conclu que l'engouement autour de cette personne est beaucoup trop grande, et qu'il ne méritait pas vraiment son biopic. En effet, il est difficile de faire un film sortant du lot sur la vie d'un commerçant égoïste tout en voulant le fait passer pour un être bon. Toutefois, la puissance de la réalisation de Danny Boyle est toujours aussi bonne, et le jeu de Michael Fassbender est vraiment exemplaire. Juste un peu dommage pour l'absence d'un bon chef opérateur.
    malikmalek
    malikmalek

Publiée le 26 février 2016
    Un biopic très émouvant, sur l'histoire personnelle de Steve Jobs liée à Apple et les personnes avec lesquelles il a travaillé, ainsi son ex-femme et leur fille.
    Superbe film à voir, même si l'acteur n'est pas hyper ressemblant à Steve Jobs.