Oui, bon, un film pas mauvais mais qui ne m’a pas très enthousiasmé finalement, par un scénario pas très réussi et un manque d’ambition certain.
Le film niveau casting est correct, sans plus. S’il y a quelques seconds rôles d’un niveau appréciable, comme Andy Beckwith qui s’en donne à cœur joie, je regrette que certains personnages manquent sérieusement de consistance (la femme criminelle, franchement pas terrible), que leurs réactions soient parfois assez bizarres, avec des retournements brutaux, et que les acteurs parfois ne soient pas assez percutant. Tom Austen par exemple, s’il a le physique pour porter ce chevalier, manque de profondeur, et on par moment l’impression d’être dans Merlin, la série. Que je ne critique pas au demeurant, mais on est clairement pas dans le même registre, et on pouvait attendre dans ce film plus grave et sérieux des acteurs plus torturés et moins lisses.
Le scénario pose problème. En fait j’ai bien aimé l’idée du siège, qui nous mène à un huis clos intéressant. Le souci c’est que le film ajoute pleins de trucs peu concluants, et des incohérences. On sort et on rentre dans le château assiégé a priori sans souci particulier, il y a une des scènes de sexe les plus imprévus, le final est quand même assez foireux quoiqu’on en dise, bref, il y a pas mal de loupés, et un manque sérieux de tension. Alors qu’on aurait dû être dans un moment intense tout du long, avec ce siège a dix contre un, malheureusement les relations des personnages mal bâtis, les invraisemblances, les lourdeurs, finissent par affaisser l’ensemble.
Un film qui peut néanmoins compter sur quelques qualités visuelles pour se refaire une santé. Si la mise en scène d’English est inégale, avec des combats pas toujours très lisibles, et certains passages bien brouillons, en revanche les décors sont à la hauteur, avec un château qui ne manque pas d’allure, la photographie grisâtre est aussi un bel atout. L’ambiance morne et triste est une réussite que je ne peux pas contester. On regrettera qu’aux effets sanglants traditionnels, s’ajoutent des effets numériques peu concluants. Surtout en une occasion, où on est limite dans une mini-production fauchée de chez Nu Image. Bon choix musicaux, simple mais efficace, avec le ton épique que l’on peut attendre dans ce genre de film.
En clair Le sang des templiers 2 est un film de guerre médiévale qui laisse dubitatif. On n’est pas dans un ratage total, mais l’ensemble ressemble de trop à un petit téléfilm, bancal, qui se laisse regarder, mais sans faire bien plus pour dégainer un résultat concluant. Je lui accorde 2.