Biertan64
Publiée le 27 juillet 2017
Un repas qui part en vrille parce que les hôtes semblent quelque peu étranges...Bon ok pour la mise en place du suspens mais on avance pas beaucoup et il n' y a pas rebondissement. A aucun moment on est surpris et, après la longue partie du repas, le déchainement final (loin d'un film d'horreur pour ceux qui se poseraient la question) parait être comme l'épilogue raté d'un thriller qui, mieux exploité, aurait pu être intéressant par son sujet (spoiler: les sectes et les suicides collectifs )
Voila un film qui je l'avoue est lent et un peu long à démarrer mais j'ai aimé tout le début du film quand même car il y a de l'intrigue et une atmosphère pesante s'installe progressivement. Les acteurs jouent très bien et certains dialogues sont marrant! La fin m'a fait froid dans le dos. Un bon thriller vraiment
Un thriller haletant qui joue sur la paranoïa en instaurant une ambiance pesante et malsaine.Un homme se voit envoyer une invitation de son ex femme et de son nouveau compagnon pour une soirée deux ans après la mort de leur fils ou toutes les connaissances communes sont également conviées.Arrivé sur place l'homme va se rendre compte que quelque chose cloche et que son ex femme a bien changé et se comporte de façon étrange tout en confiant qu'elle aurait rejoint une sorte de nouvelle communauté pour pouvoir accepter la mort de leur fils et trouver enfin l'apaisement et le deuil.Franchement j'ai pas décroché une seule fois du film malgré son rythme lent, la tension est palpable et on ne sait plus à qui vraiment faire confiance.Quelques défauts sont tout de même la spoiler: comme le faite que le nouveau compagnon d'Eden ne se joigne pas au tueur de la secte pour éliminer le couple de David alors que les coups de feux dans une maison ça s'entend légèrement mais lui continu de errer avec son couteau en bas sans entendre le remue ménage en haut on va dire qu'il y a petite tricherie. Mais dans sa grande majorité c'est cohérent et aborde un sujet très pertinent spoiler: comme l'embrigadement par des gourous de gens fragiles ou en détresse psychologique pour arriver à leurs fins et en plus causer des dommages collatéraux, c'est d'ailleurs plus que jamais d'actualité à cette époque! Donc conclusion, super et je conseille! 4/5
Agreablement surpris de cette production indépendante. Pour ceux qui ont vu Get Out , n'avait vous pas relevé les nombreuses similarités!? ....Get out est sorti apres....mmh mmh!?!?.J ai trouvé Logan Marshall green plutot convaincant , (il a un faux air de Tom Hardy^^, vu dans Prometheus sans cheveux ni barbe ^^), le casting néanmmoins me parait assez inégal. Petite remarque pour les critiques qui se sont ennuyer par manque d action : ce n est pas un film d'action ! 😁 L'ambiance oppressante est palpable, la photographie, éclairage tres réussi.La confusion dans l'esprit du personnage central est bien retranscrite entre suspicion et paranoia(?). Un petit bémol sur les flashbacks trop flous qui auraient pu mieux servir l'intrigue et la compréhension du récit.Une pincée de (bon) Shyamalan aurait sublimé le tout ;-) En tout cas cette petite production est un exercice de style à encourager! Quant à la dernière minute du film...ca se discute mais inutile en mon sens
Whoaaa quelle claque... Ça faisait vraiment longtemps que j'avais pas été aussi tendu et nerveux comme ça. Le film est superbement maitrisé de A à Z, la tension monte au fur et à mesure que film avance, la musique aussi vient renforcer le côté oppressant. Et cette dernière image d'une noirceur absolue, à faire froid dans le dos. Enormissime, un grand coup de cœur.
Après l’excellent film Girlfight qui avait révélé Michelle Rodriguez, le dispensable Aeon Flux et le peu marquant mais fun Jennifer’s Body, Karyn Kusama est de retour avec The Invitation. La réalisatrice signe un thriller psychologique captivant. Le film est bavard mais ce qui ailleurs aurait pu endormir, est ici fascinant. On suit Will et sa fiancée invités à dîner chez l’ex-femme du premier, qui a refait sa vie. Les vieux amis de l’ancien couple sont aussi de la partie. L’ambiance est tendue, personne ne s’est revue depuis au moins deux ans et Will et son ex-épouse vivent différemment le décès, encore trop frais, de leur fils. Si la caméra lâche très peu Will, le spectateur parvient à se détacher de ce personnage principal et à prendre du recul sur son comportement. Karyn Kusama nous balade tout au long du film et on prend un malin plaisir...
Venez découvrir la suite de ma critique et encore plein d'autres sur mon site ScreenReview !
Assez surprenant ! Un film plutôt malaisant mais bien réalisé, ça change des thrillers sataniques et vicieux. La seule chose que peux dire c'est qu'il ne faut jamais accepter de revoir son ex...
D’épouvantable il n’y a que le rythme, d’horrible que le scénario. Dommage, parce qu’il a une super idée. Mais c’est la dernière image du film. Sinon, il arrive à construire un peu de tension au début, un peu de doute sur qui est vraiment le problème, mais à part les dix dernières minutes, ce ne sont que des retrouvailles vraiment bizarres entre amis. Bon je peux lui accorder quelques points forts : il est bien joué ; j’ai vraiment cru que le gentil était le méchant ; et il s’oublie vite.
Tout se passe très bien durant 1h10 et boom...tout s'écroule. "The invitation" cache quelque chose de malsain, ça on le sait d'entrée de jeu, on avance gentiment dans le vif du sujet, bien que le scénario essaye de nous semer le doute, on sent très bien le coup venir, mais voilà, le moment qu'on attend tous tombe grossièrement, les pieds dans le plat, en éclaboussant tout sur son passage, et le charme s'évapore à partir de ce moment-là. "The invitation" déçoit et perd son spectateur en route, laissant retomber platement toute cette mise en bouche délicieuse, celle qui méritait pourtant de déboucher sur un repas de chef. Du coup, l'image finale qui sert de dessert était sensée nous surprendre, et elle était bien vue, si elle n'avait pas été gâchée par ce plat écœurant précédemment. (Mention tout de même à Logan Marshall-Green pour son jeu très appréciable, et ses faux airs de Tom Hardy tant qu'on y est).
Ce film dure 1h40 et il se passe rien pendant 1h10. Ca parle ca parle ca parle ...bref vous voumez voir un brin d'action commence le film à 1h10. Bref c'est chiant et long comme un jour sans fin.Comment peut on apprecier un tel navet.
Déjà rien que le début du film il parle on entend pas on voit juste les lèvres bouger, ensuite histoire du chien horrible je pense que cette scène n’était pas nécessaire au film
Franchement, je ne sais pas trop quoi penser de ce film. En soit, il est pas mauvais mais je trouve qu'il manque certaines choses. Le dénouement est intéressant car je ne m'attendais pas trop a ça. Les acteurs ne sont pas trop mauvais et en plus on y retrouve un du casting de "Fargo". L'ambiance est correctement faite. Après, je regrette le fait que ce soit un peu brouillon et que même parfois, les personnages sont sans queue ni tête. Je trouve un peu chiant le côté huit clos sans vraiment l'être en plus. Je trouve dommage qu'il n'y ait pas de bande son. Et puis, il fait avouer que ça traine en longueur surtout la première heure. En vrai, "The Invitation" n'est pas ce que l'on pourrait appeler une daube mais ce n'est pas l'extase non plus. J'ai limite le c*l entre deux chaises. Sceptique. 9/20.
Un des film les plus ennuyeux que j'ai vue!!!! j'ai mis une étoile pour les 20 dernière minutes qui ne sont pas trop mal mais qui n'a pas pu rattraper la lenteur du film! Ne perdez pas votre temps à le regarder. Je ne comprend pas comment ça se fait qu'il a trois étoiles
Ambiance pesante et petits fours pour ce thriller huis-clos assez atypique. Réunissant des acteurs peu connus, The Invitation nous plonge dans son univers sur le long terme et on est pris au jeu, même si ce n'est qu'au bout d'une heure. La réalisatrice a su mettre le paquet sur l'ambiance, les déplacements et regards des personnages. Et malgré quelques défauts en terme de rythme, la fin est un véritable petit bijou d'inventivité.