Thibault F.
Publiée le 20 septembre 2018
Par hasard. Un heureux hasard. The Invitation s'est présenté à moi comme une délicieuse invitation avec un pitch aussi intriguant que déroutant. Ce huit-clos offre - au même titre qu'une partie de Cluedo - une pléthore de personnages qui vont se dévoiler progressivement jusqu'au dénouement certes attendu mais redoutablement efficace. De la paranoïa à la violence, la frontière est immensément mince. Le film fonctionne essentiellement pour son casting - toutes et tous excellents dans leur rôle respectif même si ma préférence se porte sur John Carroll Lynch et Emayatzy Corienaldi. Je ne connaissais pas la metteuse en scène mais cette dernière, Karyn Kusama insuffle une personnalité suffisament forte pour nous offrir des visuels de qualités. De la délicatesse au désordre, là aussi la frontière est mince. Finalement, The Invitation est un cru qui mérite plusieurs visionnages pour se consommer pleinement. Un thriller qui flirte avec les tréfonds horrifiques sans devenir une chose indigeste et nauséabonde. Il y a presque une sensualité qui s'en dégage. Un amour viscéral qui va conduire au plus grand des massacres : mais est-ce vraiment la violence ou bien la vérité qui éclate au grand jour qui blesse le plus ? Tout bonnement excellent.
Je n'ai pas été embarquée dans l'univers de ce film. Il est trop lent sur la première partie et pas de vraie surprise à la fin pour moi. On attend que quelque chose se passe et quand ça arrive enfin, c'est un peu décevant !
Je n'absolument rien compris. Un huis clos qui ne rime à rien. On ne sait pas qui sont les personnages, ni pourquoi ils sont là, quel est leur passé...Eléments qui seraient sans doute indispensables à une meilleure compréhension du dénouement en particulier, et du film en général.
Quelques longueurs, des acteurs plus figurants qu’autre chose et une scène finale décevante mais qui n’empêche pas d’apprécier le film, juste dans son déroulé et qui fait appel à un personnage principal qui se fait vraiment écho des pensées du spectateur. Un film qui fait travailler un minimum le cerveau, 7/10 pour l’effort.
La critique complète sur mon blog : Critiquedudimanche
Nous venons de voir ce film proposé à 97% sur Netflix dans la catégorie Horreur/Thriller. Et bien dis donc... mauvais serait un mot bien positif pour ce navet de première catégorie. C’est un drame qui commence vers 1h20, soit 15 minutes avant la fin. La dernière image est intéressante, mais à part cela...
The Invitation est un film dont les avis seront très tranchés. Bien que le film soit court (1h30), la première heure de celui-ci semble interminable avec sa longue introduction...Pour un dénouement final pas si mauvais que cela.
The Invitation appartient décidément à la catégorie des films d'horreur qui font peur, voire très peur, et comme au fond faire peur demeure le but premier du cinéma d'épouvante, on peut conclure que le film est à la fois réussi et très bon. Car il fait monter la tension en crescendo tout au long de ses 1h40 de durée et fait battre notre coeur de plus en plus rapidement jusqu'à ce plan final assez diabolique pour l'arrêter net. Perfectionniste et brillant, on ne peut que saluer l'intelligence du long métrage, bien représentée dans la scène d'introduction où le loup renversé en voiture ''est tué afin d'abréger ses souffrances'', et qui annonce de manière très habile le final du film et son intrigue même. The Invitation est donc terrifiant, génial et original.
Film lent trop lent Bien dommage car la tension est palpable, mais au bout d'un moment on décroche. Il aurai fallu plus de choses qui se passent, De plus La Fin Est mal développé
Un film qui nous tient éveillés et intrigués malgré son déroulement en huis-clos (et non pas huit ou 8 clos comme massacré dans les posts ci-dessous!) et son rythme plutôt lent, un scénario original et surprenant, des acteurs tout à fait crédibles, j'ai juste été déçu par la scène finale qui elle, pour le coup, n'est pas vraissemblable.
The Invitation est un ovni. C'est ce genre de film un peu sorti de nulle part dont on aurait aimé entendre de parler parce qu'il faut le dire, passer à côté de The Invitation serait une terrible erreur. Ce huis clos est diablement efficace. L'ambiance est excellente. On ressent un malaise dès le départ et plus le film avance, plus on se sent oppressé. Les dialogues sont très bien écrits et pourtant il y a peu d'action pendant au moins une heure mais malgré tout, on est saisit par l'ambiance pesante et l'envie de savoir ce qu'il se passe dans cette maison. De plus, dans un huis clos tout repose sur le jeu des acteurs et ils vraiment tous excellents. L'acteur principal (déjà vu dans 24 Heures Chrono) nous livre une performance renversante. C'est diablement efficace. On ressent toutes les émotions des personnages. Le scénario monte en puissance jusqu'au climax qui, bien que prévisible, est terriblement bien réalisé. La réalisation justement est impeccable. Les plans sont beaux, la réalisation est très propre, c'est bien soigné. La bande son contribue à l'aspect oppressant du film, elle est donc excellente. S'il devait y avoir un point critiquable du film serait un léger manque de réalisme vers la fin mais c'est vraiment pour faire la fine bouche.
En conclusion, The Invitation est un excellent film, une véritable pépite qui mériterait d'être plus connue. 4.5/5
je met 5 étoiles pour la qualité du film bien flippant.des amis qui se retrouvent et qui se connaissent comment se méfier du changement,belle maison,ou se cache une secte qui va tenter de se faire un suicide collectif qui vire au drame,il y a une ambiance très religieuse au début,mais on sens bien que cela ne va pas durer,ce qui est drôle,on s'aperçoit depuis le début du film qu'il y a un messie,mais sans le voir,l'homme barbu qui se méfie depuis le début de l'invitation jusqu'à la fin,ressemble au christ,on dirait tout à fait le christ le sauveur qui va déjouer les plans des autres,surtout à table ou il casse tout les verres de vins afin qu'il ne boivent pas le poison,mais une fille le fait,vu qu'elle bave de partout,et depuis là le cauchemar devient sanglant,bravo au réalisateur,,car malheureusement,ce genre de scénario peuvent se produire pour de vrai,un avertissement face au sectes religieuses sournoises qui peuvent nous avoir sans qu'on le sache.
Huit clos qui avait tout pour être vraiment sympa si il avait été un rien plus maitrisé, on tente de nous lancer sur une fausse piste des le départ, hélas il n’est pas facile d’être dupe et la fin nous apparait de manière un peu décousue, mais très vite compréhensible alors qu’on s’y attendait. Bref un film assez oubliable, bien qu’agréable à regarder.
L'atmosphère est bien rendu par le peu impeccable des acteurs, mais les pistes ou fausses pistes trainent trop à arriver. Du coup le film parait très (trop?) lent. Cela bouge uniquement sur les 20 dernières minutes. Mais j'ai du mal à comprendre le sens de la scène de l'accident du début ?
Personnellement, j'ai adoré ce film ; avec cette ambiance pesante, la sensation de malaise qu'éprouve le héros nous est parfaitement communiquée. Et on se pose beaucoup de questions ... Quelque chose ne vas pas, mais est-ce juste notre imagination ...? Je conseille fortement ce film.
Nul, trop lent, pas du tout un film d'horreur. Aucun suspens. Pas trop mal joué mais l'histoire est inintéressante. Passez votre chemin, une véritable perte de temps.