Star Wars : Episode I - La Menace fantôme
    3,8
    61596 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Star Wars : Episode I - La Menace fantôme ?

Publiée le 8 juillet 2020
    Un peu lent à se mettre en place... Mais les autres sont plutôt bon! Évidemment, créé en 1999 , c'est pas ouf car il a plein d'année mais les autres sont bien.
    Publiée le 2 juillet 2020
    Star Wars I : La Menace Fantôme est loin d'être un mauvais film. Il semble un peu long, notamment avec la spoiler: course de modules
    qui m'a un peu ennuyé ainsi que les aspects politiques. Cependant, George Lucas a apporté de très bonnes idées dans cette saga grâce à ce film, notamment le spoiler: Haut Conseil des Jedi
    et tous le blabla qui va avec. Le fait de voir non pas 4/5, mais plus d'une spoiler: centaine de Jedi
    est incroyable. Les acteurs comme Liam Neeson ou Samuel L. Jackson jouent bien et la musique est toujours incroyable. Et je ne parle pas des chorégraphies. Ce n'est pas le meilleur Star Wars, mais pas le plus mauvais non plus. C'est un BON Star Wars.
    Publiée le 28 juin 2020
    Episode indispensable, tout est là ...

Je ne vais pas m'étendre sur cette critique, les commentaires de qualités ne manquent pas pour ce film.
    Indispensable à l'histoire globale, il s'intègre très bien avant la première trilogie. Les nouveaux personnages sont intéressants, les scènes d'action splendides. La bande son est elle aussi de qualité.

Bref, un must-see, comme l'ensemble des films Star-Wars ! (même les derniers oui !)

Il n'y a qu'un seul moyen de vérifier, il faut le regarder ! :)
    Publiée le 28 juin 2020
    Ce film est une perte de temps...énormément déçu après la première trilogie passable. Les effets spéciaux sont décevant pour l’époque et le jeu d’acteur est cucu sans aucune profondeur. Hâte de voir un star wars ou les personnages ne sont pas tout noir ou tout blanc
    A zapper de toute urgence
    Alolfer
    Alolfer

Publiée le 11 novembre 2024
    Star Wars 1 est très moyen pour plusieurs choses , a commencer par JarJar qui est insupportable , un personnage inutile mais qu'on a besoin pour faire avancer le scénario . Sinon le reste du film reste correct avec le personnage de Dark Maul et le personnage de Qui Gon . Plusieurs scènes sont marquantes mais sont vite oubliables (hormis pour un fan de Sw) . Bref , un film plus que correct
    Publiée le 24 mai 2020
    1er volet de la saga Star Wars, c'est un très bon film dans l'ensemble pour la saga la plus populaire de la galaxie. Comme pour chaque Star Wars, ce film est bourrés d'effets spéciaux et rempli de scènes d'actions spectaculaires qui donne au public du grand spectacle. Les acteurs sont pour la plupart bon surtout pour Liam Neeson qui joue un merveille le maitre Jedi Qui-Gon Jinn et Erwan McGregor qui joue Obiwan Keneby son jeune padawan avec peu de présence dans le film.
    Le film est plus porté sur Qui-Gon qui découvre le jeune enfant Anakin Skywalker sur la planète Tatooine qui possède la force en lui, un enfant qui va beaucoup l'intriguer. L’interprétation de Jake Lloyd n'est pas terrible concernant le personnage de Anakin, un personnage plutôt inexpressif mais cela ne gène pas trop pour le film. Concernant Jar Jar Binks que je trouve agacant, chacune de ces scènes sont désagréable a regarder, cela gâche beaucoup le film.
    Les jedis auront a faire à un puissant sith Dark Maul interpréter à merveille par Ray Park, donc nous auront de superbes combat au sabre laser. Un film qui reste à voir.
    Publiée le 14 mai 2020
    Un blabla politique faussement intelligent, des effets spéciaux dignes d'un nanar et des acteurs à la ramasse. Au delà d'une trahison à la trilogie originale, c'est le spectateur qui ressort trahit du visionnage. Ce film possède énormément de scènes non-indispensables à l'intrigue. Ce qui est un défaut de toute la prélogie mais seulement un des nombreux défauts du film. Un navet...
    Titouparlec
    Titouparlec

Publiée le 13 mai 2020
    Un excellent film porté par Liam Nelson. Les personnages sont super intéressant même si j'aurais aimé voir plus Dark Maul. Gros coup de coeur aussi pour Ewan McGregor.
    Jean Begaud
    Jean Begaud

Publiée le 13 mai 2020
    Prélude de la saga Star Wars qui contiendra neuf films.
    Ici on découvrira l'enfance d'anakin Skywalker , jeune prodige du pilotage et préservé pour le moment de l'emprise du côté obscur.
    Liam Neeson et Ewan McGregor assurent le job des deux valeureux Jedi, ayant pour adversaire principal Dark Maul , sith redoutable et fort de la maniabilité de son double sabre laser qui est vraiment excellente.
    Cependant sous employé, Maul affrontera les Jedi avec force et virtuosité dans des combats superbement chorégraphiés.
    Ce film est bon,mais nettement inférieur aux épisodes 4 5 et 6.Mais aussi bien meilleur que les épisodes 7, 8 et 9,très decevants.
    La suite , l'attaque des clones est à mettre au même niveau que cette menace fantôme,mais la revanche des sith , le 3eme opus, est largement supérieur en qualité, notamment sur l'accent dramatique et sombre du film,ou le final est tout juste superbe de noirceur et d'un esthetisme irréprochable.
    Publiée le 7 mai 2020
    Ce 1er épisode a tant été décrié au début par certains...ces même personnes, maintenant qu'ils ont vu les épisodes 7,8,9, ils regrettent d'avoir dis tant de mal du 1er épisode. Au moins ce 1er épisode est cohérent par rapport à la saga et Il établit les bases solides pour la suite de la saga.
    Fab
    Fab

Publiée le 29 avril 2020
    Film très moyen qui est bien sûr surcoté car c'est un star wars. J'ai commencé la saga par celui-ci et c'est peut être une erreur car le film et lent et pas rythmé du tout. Du coup, on s'ennuie et ça traine en longueur. On est content quand cela se termine pour pouvoir passer à la suite et voir si les autres films relèvent le niveau.
    Tristan Martinelli
    Tristan Martinelli

Publiée le 25 avril 2020
    Pas mal . Je trouve que le scénario est très moyen , je suis un fan de Star Wars et je peux vous dire qu'il auraient pu faire beaucoup mieux , la guerre des Missa est vraiment moyen même si mon méchant de Star Wars préféré c'est Dark Maul
    Et j'aime beaucoup la course de Pod
    floramon
    floramon

Publiée le 17 avril 2020
    ce n'est pas vraiment mon genre de film mais je dois avouer que c'est quand même divertissant et l'histoire tient debout .c'est aussi super bien fait , cela n'a pas pris un coup de vieux.
    Ezhirel
    Ezhirel

Publiée le 17 avril 2020
    Je viens de revoir l'épisode 1 dans le cadre d'un marathon Star Wars, après des années sans l'avoir vu. A l'époque, je trouvais déjà que c'était l'épisode le plus faible et mon opinion reste inchangée, et même renforcée.

Là où ça devient intéressant, c'est que le revoir avec du recul m'a permis de mettre enfin le doigt sur ce qui me dérange tant dans cet épisode, que je ne trouve pas complètement raté, il est divertissant mais sabordé par une mauvaise écriture. Je m'explique.

La force du 5 et du 6, qui sont pour beaucoup, dont moi, les épisodes les plus réussis, était de mettre en avant le voyage initiatique du héros (thème au demeurant extrêmement classique dans les oeuvres de fantasy et de space opera). Ce voyage initiatique était traité de façon simple (je n'ai pas dit stupide), et ne s'embarrassait pas de futilités parasites. Pour autant, ce voyage initiatique était traité avec beaucoup de respect, de sérieux, et avec une certaine maturité (bon dans une certaine mesure, on parle de la saga SW, pas d'un Kubrick).

Et c'est là où l'épisode 1 pèche. La simplicité efficace de SW5 et 6 fait ici place à un scénario dont la force est diluée dans un imbroglio politique mêlant le Sénat dans un conflit entre la fédération du commerce et Naboo, sous fond d'embargo économique… Georges Lucas a vu trop grand, mais ce n'est pas le vrai problème. Je n'ai rien contre les divertissements qui tentent d'élever le niveau, bien au contraire, mais encore faut-il bien le faire. Et ce n'est pas le cas de cet épisode 1, plombé par une dichotomie entre le ton qu'il arbore (léger, enfantin, avec Jar Jar qui bouge dans tous les sens jusqu'à en donner la migraine), et la complexité d'un scénario, qui n'est pas à la portée du public clairement visé par le ton du film : les enfants.

Et de mon avis, c'est ce paradoxe qui rend ce film si bancal.

Il faut ajouter à cela que les CGI ont très mal vieilli (je trouve l'épisode 5 bien plus impressionnant), en particulier les matte painting lors de la bataille entre les forces de la fédération du commerce et les Gungans, et ceux durant le combat entre les jedis et Dark Maul, et on obtient un film qui a beaucoup perdu de son intérêt avec le temps.
    Publiée le 6 avril 2020
    Je trouve ce film moyen pour plusieurs raisons : La première je trouve que les acteurs jouent bien malgré des personnages parfois peu important dans le scénario : (ex : Jar Jar Binks ) et je trouve que Dark Maul est un personnage intéressant mais il a été surfait ET je trouve que dans cette épisode il aurait été plus intéressant de voir plus de combats avec plus d'émotions
    alors que dans cette épisode on a plus de combats du genre Comics.Mais il a des points forts dans la prélogie pour mieux la trilogie originale.J'ai quand même trouvé les effets spéciaux très bon