Star Wars : Episode I - La Menace fantôme
    3,8
    61596 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Star Wars : Episode I - La Menace fantôme ?

Starwars63
    Starwars63

Publiée le 11 avril 2021
    Le premier épisode de la prelogie est un très bon film. La différence de qualité visuelle entre la trilogie originale et l'épisode 1 est abyssale. Ce film met en place les bases de la prelogie et nous fait découvrir une tonne de nouveaux lieux et personnages. Le film nous propose des courses de modules spectaculaires, des batailles époustouflantes et les premiers VRAIS duels aux sabres lasers. Un film aussi incroyable que révolutionnaire et que je recommande
    Louis27#
    Louis27#

Publiée le 7 mars 2021
    C'est bon film, très plaisant à regarder. Après la trilogie original qui a cartonnée, George Lucas avait pour objectif de nous faire connaître le passé de la galaxie, ce qu'il y avait avant l'empire, et c'est plutôt réussi. L'introduction est plutôt bonne, et les personnages sont bien construits, en particulier l'ordre jedi, Anakin et les sith (surtout Dark Maul , qui a un look très particulier qui peut faire peur aux enfants). Nous faire connaître la jeunesse de Dark Vador, en passant par Qui-Gonn est une bonne idée. Sans être le meilleur film de la prélogique, il est réussi.
    Publiée le 23 janvier 2021
    Nettement mieux que l'Attaque des Clones (Episode II) qui lui se voulait plus adulte que le I mais au final l'Episode II est un milk shake difficile à consommer. Je ne sais pas si Amidala et Naberrie sont deux personnages fusionnés en une seule dans l'Episode II et III je n'ai pas compris j'avoue. Palpatine a deux facettes comme le Dr Jekyll et Mr Hyde. Pourquoi pas. Au départ je ne pensais pas que c'était lui spoiler: Dark Sidious
    . Un problème majeur : Anakin Skywalker (Jake Lloyd) a l'air de tout sauf d'un spoiler: futur Dark Vador
    . Dommage que Jake Lloyd ait été maltraité. Sinon le film est beau, surtout la musique. Belle course et un duel original (un contre deux) dans de somptueux décors.
    Borociné
    Borociné

Publiée le 4 janvier 2021
    La Menace Fantôme, premier épisode de la prélogie Star Wars, cet épisode était tellement décrié à sa sortie puis accepté par une majorité des fans de la saga aujourd'hui bien qu'une partie ne l'aime pas. Pour ma part, c'est un excellent Star Wars et un excellent film mettant en avant l'enfance d'Anakin Skywalker et son infinité à la force. On découvre aussi dans ce volet Qui Gon Jinn superbement interprété par Liam Neeson, mais aussi Obi-Wan Kenobi alors apprenti de Qui-Gon. La Menace Fantôme raconte une de ce qui a été expliqué dans la trilogie originale, c'est à dire l'âge d'or des Jedi et le début de la formation d'Anakin Skywalker par Obi-Wan Kenobi. La course de podracers et le combat au sabre laser entre Qui-Gon, Obi-Wan et Dark Maul sont visuellement incroyable, George Lucas est un pionner visuel voulant impressionner tout les spectateurs. Mais ce que je retiendrait surtout de ce film, c'est le début de l'ascension politique de Palpatine, c'est ce je retiens de La Menace Fantôme et que je regarde cet Episode I. Bon par contre Jar Jar Binks, certes je m'en fiche de ce personnage car ce n'est pas lui le perso principal de la saga mais il est insupportable dans le film, mais sinon ça reste un film très réussi.
    Buddy_Noone
    Buddy_Noone

Publiée le 27 décembre 2020
    C'est un euphémisme de dire qu'on aura accablé George Lucas de ne pas avoir su réitérer l'exploit de sa trilogie originale. On l'aura haï, abhorré, traité de simple financier se prenant pour un auteur.
    Encore aujourd'hui, nombreuses sont les critiques qui lorsqu'elles reviennent sur cette prélogie s'accordent à dire qu'elle n'a pas su répondre aux attentes d'un public devenu trop exigeant et semble même jurer avec ses trois vieilles suites.

Il est vrai qu'au vu de La Menace fantôme, on est en droit de se sentir trahi. Comme si l'on volait les rêves d'enfants devenus trentenaires pour en faire une version aseptisée et sans saveur qui entache de manière irréversible le mythe jusque-là presque intact.
    Presque, car pour financer sa nouvelle trilogie, Lucas aura produit une remasterisation de sa trilogie originale, agrémentée d'effets spéciaux plus crédibles et esthétiques. Une copie revue et corrigée donc pour une ressortie en salles en fin de millénaire et dont les recettes servirent officiellement à réunir le budget nécessaire pour la mise en chantier de la prélogie.

Tout le problème de Lucas est son souci de cohérence (et sa cupidité).
    Pour rendre crédible son univers, il aura plusieurs fois réajusté son oeuvre à l'esthétique de son époque. Les quelques menus défauts de la trilogie originale qui rajoutaient un cachet certain à l'ensemble sont gommées sans ménagement pour promouvoir l'imagerie numérique dont il est un des instigateurs. Lucas n'écoute personne. Il est le seul maître de son oeuvre et peu importe les millions de fans qui l'auront enrichi en rêvant sur le foisonnement de son univers. Leur avis, il semble ne pas les prendre en compte. Et se plante parfois dans les grandes largeurs lorsque voulant éviter l'incohérence, il y tombe grossièrement via des intrigues politiques aux circonvolutions nébuleuses et des éléments insérés contre toute logique dans son intrigue d'origine (le climax du Retour du Jedi, où le jeune Anakin Skywalker apparaît à son fils alors que celui-ci ne l'a jamais connu sous cet aspect).

La Menace fantôme fourmille de cafouillages, de facilités et de problèmes de rythme.
    Certes, formellement le film était beau à son époque mais réalisé platement. Aujourd'hui, il ressemble plus à un vieux film d'animation 3D qu'à un véritable film de SF. Le scénario, lui, pêche par excès de simplicité.
    Lucas ne s'est pas trop trituré les méninges en pondant son script, il a juste ré-adapté celui de l'épisode 4, en substituant le père au fils, à la différence que c'est ici sur les pas d'un enfant que nous entraîne l'aventure et donc freine l'identification des premiers fans de la saga tout en restant cohérent avec sa démarche infantile opérée seize ans plus tôt avec l'épisode 6.
    Pis, la narration se voit totalement déséquilibrée. La course de chars, pardon de pods, impressionnante durant les premières secondes, monopolise trop de temps sur l'intrigue pour des enjeux qui auraient pu être autrement simplifiés.
    Lucas, fidèle à lui-même en rajoute sur l'esbroufe et oublie qu'un film est avant tout une mise en images servant une intrigue et pas l'inverse.
    Ainsi, s'ennuie-t-on sévère durant le film, jusqu'à se réveiller lors des premières notes wagneriennes de Williams annonçant le très attendu duel final Jedi-Sith. Plutôt un triel (pardon pour le néologisme) vu que les Jedi sont assez puissants et braves pour affronter à deux contre un leur adversaire. Il est vrai que "le sage est celui qui connait ses limites" mais quelle n'est pas la déception des fans que de se rendre compte qu'un chevalier Jedi est si faible en comparaison à un guerrier sith qu'il ne peut se résoudre à l'affronter seul.
    Pourtant le combat, même s'il commence à trois, se poursuit d'homme à homme et c'est au bout du premier duel que survient la tragique disparition amenant le désir de vengeance de ce jeune Obi-Wan, qui au bout d'un duel superbement chorégraphié triomphera de son terrible ennemi cornu.

Le climax emprunte donc une dramaturgie traditionnelle, et c'est en alternant deux séquences se déroulant en parallèles (le conflit dans le palais, la bataille de Naboo), de la même manière que dans les climax de L'Empire contre-attaque et Le Retour du Jedi, que Lucas conclut son métrage. Il appliquera la même technique narrative pour La Revanche des Sith.
    La victoire finale de l'Episode 1 est fallacieuse puisqu'elle voit Palpatine élevé au rang de chancelier. Le tout baignant dans une atmosphère infantile et inoffensive, porte les germes d'un avenir plus sombre et adulte que cette décevante menace fantôme.
    timeo fosset
    timeo fosset

Publiée le 1 mars 2024
    Assez bien dans son ensemble , les réalisations des scènes de combats sont sans failles certes , en l'occurrence c'est un film qui ne plaira pas à tout le monde , de plus je tiens à signaler que l'ont s'adaptent très vite au nouveau personnages
    AlexR
    AlexR

Publiée le 21 décembre 2020
    Une nouvelle ère du film arrive, c'est les mains et la créativité de George Lucas qui la fais briller. Elle s'appelle Star Wars, cette guerre des étoile est peut être le plus célèbre de tous le cinéma. L'arrivé du mouvement CJI révolutionne pas que les films, il révolutionne ce nouveau mouvement avec notamment et surtout Star Wars, le début d'une longue saga commence, la saga de plusieurs génération et elle commence par "La menace fantôme".
    Lé début qui rentrera dans l'histoire, un premier épisode largement réussie pour l'époque.
    kingbee49
    kingbee49

Publiée le 7 décembre 2020
    Une première partie assez puérile, après c'est la grosse baston que tout le monde connait avec, comme toujours, un bouclier magnétique à faire sauter en conclusion... On pose les bases et les personnages, du plus sympa (Yoda...) au plus stupide (Jar Jar Binks...); Liam Neeson est pas mal mais Ewan Mc Gregor en Obiwan Kenobi manque de personnalité... La course de pod est assez tonitruante mais beaucoup trop longue...Bon, alors, ce number one des Star wars a quand même de grandes qualités esthétiques à commencer par les arrières plans, les décors, ce fameux palais par exemple, les costards...Gros travail artistique, il faut reconnaître. Lucas soigne son joujou mais peine à surprendre. Le meilleur est pour la suite.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 3 novembre 2020
    Un premier épisode assez convaincant. On retrouve l'univers des Jedi . Un très bon film de science-fiction.
    rouxguigui
    rouxguigui

Publiée le 11 octobre 2020
    Un film culte pour une saga qui l'est tout autant. Le premier film a divisé, et pourtant, non content d'offrir de nouveaux personnages, de nouvelles planètes, de nouvelles races, des effets spéciaux incroyables, des combats très spectaculaires, une des meilleures musique de film de tout les temps, le scénario est devenu proprement excellent.
    La menace fantôme porte très bien son nom, car en réalité même à la fin du film on ne saisit toujours pas la véritable menace. L'histoire est simple et pourtant intéressante, abordant avec justesse des enjeux politiques complexes et réalistes. Il n'est pas ici question de conflits à grande échelle, juste une planète, contrairement à la galaxie dans la trilogie originale. Le film étend l'univers avec intelligence, soulève de nouvelles questions (pourquoi les Siths ont disparus, go Disney vous pouvez vous racheter), réponds à certaines (les medichloriens).
    Les relations entre différents peuples sont abordées avec intérêt, et un regard intéressant. Bref, le mieux dans tout ça, c'est que le film prépare le terrain pour la suite, c'est essentiellement une introduction.

Mais quelle introduction, 20 ans après la course de pods n'a toujours pas d'équivalent, le sound design est à tomber par terre, c'est tout simplement hallucinant. Si les personnages en 3d font parfois un peu vieillots, le reste des effets se regarde encore très bien. Arrières plans, décors, scènes de batailles (en particulier la bataille spatiale).
    Les combats au sabre lasers sont tout simplement les plus intéressants et les mieux chorégraphiés des 9 films à ce jour (je les trouve encore meilleurs que dans le 3 personnellement).

Je sais que le pauvre Jar Jar n'a pas la côte, mais en réalité ce n'est pas tant à cause du personnage que de son omniprésence dans la première moitié du film. Cela dit, le twist final avec les Gungans est intéressant et est une belle morale qui compense amplement.

Oui le film a des petits défauts (dont un certain âge), mais rien de dramatique.

Il ne faut pas oublier que Star Wars est une œuvre inter-générationelle, la difficulté de Lucas tout comme Disney récemment était de garder l'œuvre intéressante aussi bien pour des adultes que pour des enfants. À ce titre ayant grandit depuis que le film est sorti, j'admire l'audace de Lucas d'avoir sorti un film avec des personnages qui allaient forcément déplaire aux adultes, mais adoucissent le ton pour les enfants.

Bravo George Lucas pour cette réussite osée
    DanielOceanAndCo
    DanielOceanAndCo

Publiée le 5 octobre 2020
    Treize ans après sa sortie initiale, "Star Wars : Episode I - La Menace fantôme" ressort en 3D mais ce n'est pas pour autant que le film gagne en profondeur!! En effet, ce premier volet d'une nouvelle trilogie est le plus mauvais film de la saga imaginée par Lucas et la déception fut grande quand on attendait, comme moi en 1999, ce film comme le messie. Le film pose les bases du contexte politique qui sera bien mieux développé dans "L'Attaque des Clones" et "La Revanche des Sith" mais il faut bien reconnaître qu'il ne se passe rien de passionnant pendant 133 longues minutes desquelles n'émergent que la scène de la course de pod et le combat final entre Dark Maul (le personnage sacrifié du film!!) et Qui-Gon Jin (Liam Neeson, absent) & Obi-Wan Kenobi (Ewan McGregor dans son premier film à grand spectacle). George Lucas avait un rêve, celui de faire la plus grande saga de science-fiction de tous les temps, il y est arrivé mais ce premier épisode restera dans les mémoires comme un raté, notamment à cause des pitreries insupportables de Jar-Jar Binks, le personnage le plus horripilant de l'Histoire du cinéma!!
    Timoté L.
    Timoté L.

Publiée le 28 août 2021
    Très bon Star Wars, des personnages vraiment intéressant, une autre vision de Star Wars vis à vis de la trilogie originale, avec beaucoup de personnages des 2 camps de la force, des jedis et des siths qui rend vraiment le film fournie, et pleins de ressources.
    Sébastien T.
    Sébastien T.

Publiée le 29 août 2020
    Une course poursuite de légende. Sinon... pas grand chose à en retenir.................................
    SOKU
    SOKU

Publiée le 22 janvier 2023
    1er épisode dans la chronologie Star Wars, le film a des scènes intéressantes comme la course de Pod ou encore le combat final contre Dark Maul, mais ce n'est pas suffisant pour dire que c'est un bon film ni même un bon Star Wars, la bande-son est toujours au top.
    Nicolas L.
    Nicolas L.

Publiée le 3 août 2020
    Je l'ai revu avec plaisir même si je continue de penser que c'est loin d'être le meilleur de la saga. Points forts : la musique au top avec un nouveau thème, l'acteur qui fait Anakin enfant (bien meilleur que le suivant...), et puis il y a une certaine innocence dans celui là qui le rend sympathique.