Star Wars : Episode I - La Menace fantôme
    3,8
    61596 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Star Wars : Episode I - La Menace fantôme ?

Titanneeb
    Titanneeb

Publiée le 8 février 2024
    Clairement pas le meilleur mais c'est un bon début pour présenter le contexte même si des moments sont un peu long.
    Publiée le 8 janvier 2024
    Première pierre de la prélogie Star Wars, "La Menace Fantôme" s'imbrique totalement dans l'univers de la saga. A l'aurore du nouveau millénaire Lucas réussi un nouveau tour de force, exploitant excellemment les effets spéciaux numériques à sa disposition. L'intrigue permet quand à elle de faire des liens directs avec la trilogie originale.
    Un scénario très bien ficelée, des scènes d'actions décoiffantes, une musique de John Williams toujours épique et majestueuse, et une pléiade de grands acteurs tels Liam Neeson, Ewan McGregor ou encore Natalie Portman ; ce Star Wars Épisode 1 se révèle une superbe entrée en matière pour la prélogie de la plus grande saga de tous les temps !
    Publiée le 28 août 2021
    G. Lucas débute sa deuxième trilogie en demi-teinte : les fans de Star Wars retrouveront leur univers fascinant mais ne se délecteront pas de scènes mémorables. Bien entendu, le progrès technologique rend des images plus belles et des effets spéciaux plus spectaculaires que dans l'ancienne trilogie, et la musique est toujours aussi emportante, mais le rythme est moins dynamique et les personnages moins intéressants. Il est agréable tout de même d'en apprendre plus sur l'histoire des jedis, et cet épisode répond à beaucoup de questions.
    Pour ceux n'ayant jamais regardé un épisode de Star Wars, commencer par celui-ci permettra d'entrer en douceur dans un univers exceptionnel, et donnera envie de connaître la suite. À voir.
    Mengzi
    Mengzi

Publiée le 27 août 2021
    Bon, c'est Star Wars, donc c'est forcément bien.
    Passé cette évidence, ce film reste assez moyen dans l'ensemble. Pas mal de pépites (courses de pods sans aucune musique), et énormément de mauvaises scènes (jarjar, le combat Maul Qi-Gon, la bataille finale sur Naboo contre les droïdes (catastrophique)).
    Dans l'ensemble ce film se regarde tout de même, le scénario en lui-même est pas mal, et puis ça reste l'histoire d'Anakin, même si elle est merdique, on n'y peut rien.
    fab du 69
    fab du 69

Publiée le 11 août 2021
    Il s'est passé 20 ans entre le retour du Jedi et la menace fantôme et ce film est une déception.
    Certes j'ai commencer la sage star Wars par ce film et heureusement que j'avais 6 ans car sinon la maintenant je n'aurais pas regarder les autres.
    les acteurs sont mauvais (appart celui qui joue Anakin Skywalker qui est enfant et qui fait le taff) mais sinon les acteurs ne font que réciter leurs textes et n'ont aucune émotion (le meilleur acteur du film est pour moi celui qui fait jar jar binks car il s'impliquent vraiment même si son personnage est plus malaisant qu'autre chose mais ça c'est la faute du scénario).
    L'histoire est cohérente mais elle manque d'implication car on ne voit pas le réel danger que constitue la fédération du commerce.
    Par contre le combat a la fin est plutôt bien chorégraphier et cet une bonne chose.
    Ce film est pour moi une déception. Heureusement que George Lucas a remonter le niveau pour le 2ème et le 3ème film.
    Publiée le 6 août 2021
    Film très moyen dans l'ensemble, bien que la musique de John Williams soit parfaite, les personnages ne le sont pas autant, tout comme le scénario qui n'est pas à la hauteur de Star Wars, c'est à dire divertissant.

Star Wars est fait pour faire voyager le spectateur dans un univers riche, mais surtout de le divertir.

Dans ce film beaucoup trop de moments creux sont présents.

Cela ennuie le spectateur, cela fait que seulement le combat final a été retenu, alors que la course de Pod est un chef d'œuvre monstrueux au niveau de la technique pour l'époque.
    Flashou-_-
    Flashou-_-

Publiée le 20 mai 2022
    Il y a bien longtemps...

Premier volet chronologique de la saga Star Wars, "La Menace Fantôme" en est un très bon exemplaire qui reste dans les mémoires, de par ses musiques, ses personnages, ses scènes de combat et sa course de pod encore très propre visuellement aujourd'hui.

Malgré tout, le film à quelques défauts comme la participation prononcée de la politique qui donne l'impression que l'histoire prend un peu de temps à se mettre en place.

Pour les novices de la saga, il est préférable de commencer par cette prélogie qui introduit le spectateur à l'univers de Star Wars bien qu'une autre lecture soit possible, celle de la trilogie originale ( Episodes IV , V , VI ) sortie 2 décennies auparavant.
    Publiée le 2 juillet 2021
    Un bon film qui a vieillit mais qui reste correct , cependant il est possible de voir que certains moments sont bien moins intéressants que d'autres et cela casse le rythme
    Louis Boiton
    Louis Boiton

Publiée le 28 juin 2021
    Voici le premier volet de la terrible franchise Star Wars. Un film composé de super combats notamment celui entre spoiler: Qui-Gon Jinn et Dark Maul.
    Nous apprenons l'enfance du jeune Skywalker spoiler: qui deviendra dans les prochains épisodes Dark Vador.
    Ce qui est fou dans ce film ce sont les effets spéciaux, même en 1999 Georges Lucas nous as clairement épaté ! Un film qui n'a pas vieillit avec une fabuleuse musique de John Williams !
    Sidik
    Sidik

Publiée le 8 juin 2021
    Non. Je suis désolé mais je ne peux juste pas : je déteste ce film, et Dieu sait que le grand fan de la trilogie originelle aimerait aimer ce truc, mais je n'y arrive pas : c'est juste mauvais. Mauvais par ses effets spéciaux atroces (alors que la trilogie originelle a superbement bien vieillie) mais surtout par son histoire creuse et ses personnages insupportables en plus d'être très mal joués. De plus, George Lucas ne sait clairement pas réaliser un film : sa mise en scène se contente juste de filmer ce qu'il se passe, ce qui rend cette "Menace Fantôme" lent et mou. Pour finir, ces saloperies de Midi-Chloriens viennent annihiler tout ce que la Force avait de mystique et grandiose. Du ni fait ni à faire, clairement pas pour moi. À moins d'avoir grandi avec ce film et donc d'en éprouver de la nostalgie, ou bien de l'assumer en tant que plaisir coupable, je ne vois aucun moyen de pouvoir apprécier ce truc.
    Nya Rémi
    Nya Rémi

Publiée le 25 mai 2021
    le meilleur de tous pour moi,
    niveau decor au top, on voyage bcp sur differente planète, ça évolue constament, on s'attache rapidement à Hanakin skylwalker.
    Tout le film un chef d'oeuvre 🙏🏼
    L'homme sans nom
    L'homme sans nom

Publiée le 25 mai 2021
    C'est plutôt bien mais ce Star Wars a quand même des défauts, faisant de lui l'un des moins bons d'après moi. Beaucoup décrié a sa sortie, il a finalement été accepté par les fans après coup. Les critiques sont assez positives maintenant pour ce film qui débute la prelogie Star Wars, probablement la saga la plus celebre de l'histoire du cinéma. Un premier volet qui se veut très familial alors que pourtant il débute sur un conflit politico-économique. Pas top pour accrocher à l'histoire ! Le coté assez politique de cette trilogie en a degouté plus d'un. C'est vrai que c'est un peu surprenant pour ce genre de saga mais c'est plutôt bien foutu et pas trop chiant. Surtout ça permet d'expliquer la prise de pouvoir de Palpatine. Dans ce premier volet, on assiste au débuts de son ascension machiavélique tandis que Anakin Skywalker est encore un jeune gamin très prometteur. Ça relation avec Qui-Gon son premier mentor, est intéressante. Ça met du temps à démarrer mais ensuite on prend plaisir à (re)découvrir les personnages et bestioles peuplant des planètes variées de cet univers magique. Les scenes d'action sont pas très prenantes au début, ça manque de rythme mais après George Lucas se rattrape et propose un final captivant, emmené par le maître de la musique de film John Williams. J avais été marqué par ce film étant enfant et je ne l'avais pas vu depuis longtemps, d'où un certain attachement au film. Gros point noir: les effets spéciaux très inegaux. Autant la course sur Tatooine et le combat final Obi-wan et Qui-Gon contre Darth Maul sont vraiment réussis, d'autres scènes sont franchement ratées. La bataille pres de Naboo est immonde (elle gache un peu le super final), la ville de Coruscant est pas top non plus, certains decors sont en carton et ça se voit, les explosions sont généralement peu réalistes...indigne d'un film de SF sorti en 1999 ! On voit que les efforts n'ont pas été répartis de la même façon. Au moins niveau effets speciaux on est pas dépaysé par rapport au premier film, sorti plus de 20 ans avant ! Liam Neeson, Natalie Portman et Ewan McGregor sont assez bon mais les seconds roles sont limites souvent. Le personnage de Jar Jar Binks est censé apporté une touche d'humour mais au final est assez inutile et très agaçant.
    Quoi qu'on puisse en dire c'est du Star Wars et comme j'adore cette saga autant que je gardais un souvenir excellent de ce film, la note est moins sévère que ce qu'elle aurait objectivement du être. Idéal en famille, il fera rêvé les enfants comme il le fit pour moi !
    Pierre-Alain P
    Pierre-Alain P

Publiée le 9 mai 2021
    Intrigue confuse et bavarde, mais les acteurs sont impliqués et les "méchants" (Palpatine et Darth Maul) sont intéressants.
    Mais la mythologie Star Wars continue et c'est cool.
    Pour anecdote, mon fils de 5 ans semble pour l'instant préférer les épisodes IV V et VI que cet épisode I ( il l'a trouvé confus lui aussi)
    Isaac L
    Isaac L

Publiée le 2 mai 2021
    Décrier, critiquer, hué, la Menace fantôme est sans doute l'un des films les plus incompris et qui a fait le plus coulé d'encre. Pourtant, j'aime ce film, certes y'a des défauts et des incohérences, mais j'ai grandi avec ce film et quand on le compare à la postologie, on se dit qu'en fait c'est vraiment pas mal.
    Déjà, d'un point de vue technique, le film est maîtrisé de bout en bout. Les effets visuels, qui, à l'époque était incroyable et révolutionnaire, et qui n'ont toujours pas pris de rides ( sauf les plans sur l'herbe qui sont un peu dégueu faut bien le dire). Beaucoup de gens critiquent ces effets spéciaux en disant qu'ils sont moches, alors que c'est juste que ça fait numérique, or, quelque chose qui fait numérique n'est pas forcément moche. Il y a bien évidemment la bo de l'immense John Williams, qui reprend des thèmes déjà existant de la trilogie originale bien sûr, mais qui en invente de nouveaux comme " duel of the fates", qui est, à mes yeux, la meilleure musique de la saga. Avec la Menace fantôme, l'univers et la mythologie de Stars Wars sont beaucoup plus poussé et approfondis, on découvres de nouvelles planètes, toutes différentes ( la verdure de Naboo, l'immense ville de Coruscant, la sécheresse de Tatooine...) mais aussi de nouveaux décors, de nouveaux aliens, vaisseaux, etc... On retiendra 2 scènes mémorable : la course de pod, incroyable visuellement, rythmée et qui ajoute du dynamisme au long métrage, et6le duel entre Obi Wan, Qui Gon et Dark Maul, un duel magnifiquement chorégraphier et accompagné d'une bo magistrale. Bref d'un point de vue technique, le film est irréprochable.
    En revanche, pour ce qui est du fond, ça va poser quelques petits soucis.... Le scénario tient la route, il est crédible et bien maîtriser, même si on ressent des fois quelques longueurs. Il y à quelques incohérences, le refus d'entraîner Anakin en vu de son âge, le problème des avec les midi chloriens, qui vient foutre en l'air tout ce que la trilogie originale avait imposer à propos de la force, mais bon, au final on s'en fout un peu,c'est juste débile, pas besoin d'en faire toute une histoire. Les acteurs sont bon, sans être excellents, peu d'émotions émanent d'eux en fait, y'a que Liam Neeson qui s'en sort bien avec son personnage de Qui Gon Jin. Pour ce qui est de Jack Loyd, oui il joue mal, mais c'est pas une raison pour de le lyncher. Un autre aspect qui a beaucoup fait parler de lui, c'est bien évidemment le côté politique ennuyant du film, personnellement, ça me dérange pas, au contraire car j'aime voir de la politique dans stars wars, le problème c'est que cette politique est un peu superficielle et légèrement incohérente. On à également droit au conseil jedi, qui, pour l'instant ( faut attendre l'épisode 2 pour vraiment les voir en actions) , a autant d'utilité que Rose dans l'épisode 9. Et bien sûr, il y a Jar Jar Bink.... Pas drôle, soûlant, malaisant, gags plus que douteux, bref, il est inutile. Après on passe rapidement à côté de lui après de nombreux visionnages ( du moins je l'espère pour vous). Sinon, on prend du plaisir à retrouver les personnages que l'ont connaissait, tout comme l'univers. L'idée que, la peur mène au chemin du côté obscur est bien utilisée. Pour ce qui est de la bataille finale, bien que loin d'être aussi épique que celles du seigneur des anneaux, elle reste cool bien qu'étant un peu trop chargé, dans le sens où on suit quatres actions en simultanée, ce qui peux dérouter un peu.
    La menace fantôme, malgré ses défauts, est quand même un bon film, un bon star wars qui, grâce à la postolgie , arrive à se faire une place dans le cœur des fans.
    Publiée le 23 avril 2021
    Bien que j'étais un peu perdue par le système politique et les différents groupes qui gouvernent la galaxie, j'ai aimé ce film qui promet de grandes choses pour la suite. Le personnage d'Anakin m'a beaucoup plu et je suis impatiente de voir son évolution dans les prochains films.