Décrier, critiquer, hué, la Menace fantôme est sans doute l'un des films les plus incompris et qui a fait le plus coulé d'encre. Pourtant, j'aime ce film, certes y'a des défauts et des incohérences, mais j'ai grandi avec ce film et quand on le compare à la postologie, on se dit qu'en fait c'est vraiment pas mal.
Déjà, d'un point de vue technique, le film est maîtrisé de bout en bout. Les effets visuels, qui, à l'époque était incroyable et révolutionnaire, et qui n'ont toujours pas pris de rides ( sauf les plans sur l'herbe qui sont un peu dégueu faut bien le dire). Beaucoup de gens critiquent ces effets spéciaux en disant qu'ils sont moches, alors que c'est juste que ça fait numérique, or, quelque chose qui fait numérique n'est pas forcément moche. Il y a bien évidemment la bo de l'immense John Williams, qui reprend des thèmes déjà existant de la trilogie originale bien sûr, mais qui en invente de nouveaux comme " duel of the fates", qui est, à mes yeux, la meilleure musique de la saga. Avec la Menace fantôme, l'univers et la mythologie de Stars Wars sont beaucoup plus poussé et approfondis, on découvres de nouvelles planètes, toutes différentes ( la verdure de Naboo, l'immense ville de Coruscant, la sécheresse de Tatooine...) mais aussi de nouveaux décors, de nouveaux aliens, vaisseaux, etc... On retiendra 2 scènes mémorable : la course de pod, incroyable visuellement, rythmée et qui ajoute du dynamisme au long métrage, et6le duel entre Obi Wan, Qui Gon et Dark Maul, un duel magnifiquement chorégraphier et accompagné d'une bo magistrale. Bref d'un point de vue technique, le film est irréprochable.
En revanche, pour ce qui est du fond, ça va poser quelques petits soucis.... Le scénario tient la route, il est crédible et bien maîtriser, même si on ressent des fois quelques longueurs. Il y à quelques incohérences, le refus d'entraîner Anakin en vu de son âge, le problème des avec les midi chloriens, qui vient foutre en l'air tout ce que la trilogie originale avait imposer à propos de la force, mais bon, au final on s'en fout un peu,c'est juste débile, pas besoin d'en faire toute une histoire. Les acteurs sont bon, sans être excellents, peu d'émotions émanent d'eux en fait, y'a que Liam Neeson qui s'en sort bien avec son personnage de Qui Gon Jin. Pour ce qui est de Jack Loyd, oui il joue mal, mais c'est pas une raison pour de le lyncher. Un autre aspect qui a beaucoup fait parler de lui, c'est bien évidemment le côté politique ennuyant du film, personnellement, ça me dérange pas, au contraire car j'aime voir de la politique dans stars wars, le problème c'est que cette politique est un peu superficielle et légèrement incohérente. On à également droit au conseil jedi, qui, pour l'instant ( faut attendre l'épisode 2 pour vraiment les voir en actions) , a autant d'utilité que Rose dans l'épisode 9. Et bien sûr, il y a Jar Jar Bink.... Pas drôle, soûlant, malaisant, gags plus que douteux, bref, il est inutile. Après on passe rapidement à côté de lui après de nombreux visionnages ( du moins je l'espère pour vous). Sinon, on prend du plaisir à retrouver les personnages que l'ont connaissait, tout comme l'univers. L'idée que, la peur mène au chemin du côté obscur est bien utilisée. Pour ce qui est de la bataille finale, bien que loin d'être aussi épique que celles du seigneur des anneaux, elle reste cool bien qu'étant un peu trop chargé, dans le sens où on suit quatres actions en simultanée, ce qui peux dérouter un peu.
La menace fantôme, malgré ses défauts, est quand même un bon film, un bon star wars qui, grâce à la postolgie , arrive à se faire une place dans le cœur des fans.