Star Wars c'est ce film qui peut être comparé à notre plat préféré lorsque nous étions enfant, on en a un excellent souvenir, on sait qu'on peut le remanger de temps en temps, il nous reprocurera des émotions, mais il ne faut pas en abusé car on veut que ce plat reste associé à notre enfance,
Pour moi star wars, c'est exactement cela, c'est la première fois que je me refais la série de films depuis que je suis adulte, et cette fois je la regarde en ordre chronologique, alors cet épisode vient se présenter comme le premier film star wars de mon aventure,
Je n'avais que des bons souvenirs de Star Wars, surtout ceux des prequels qui pour moi étaient des masterclass absolues, hélas, j'ai brisé mon propre mythe en m'attardant un peu plus sur la direction artistique de ce film,
Star wars : La Menace Fantôme date de 1999, à titre de comparaison, le premier Matrix sort cette année. Ce Star Wars connait déjà son terrain, ET POURTANT, Matrix est dix fois meilleur dans tout les domaines, la qualité de filmage, les effets spéciaux, les musiques, la narration, on a l'impression en regardant ce star wars que matrix a une décennie d'avance,
En réalité, cela serait absurde de s'arrêter là, on ne compare pas deux films rien qu'à cause de leur année, non, on s'attarde au reste des choses,
Star Wars s'est lancé le pari de relancer une trilogie de film suite à une première complètement réussite, une trilogie cette fois, qui parlera d'Anakin Skywalker, le père et l'antagoniste de notre héros Luke Skywalker dans les premiers Star Wars. Imaginez réussir une trilogie de films, donnez moi 3 trilogie de films réussis de A à Z ? Il y en a très peu, réussir une trilogie, c'est prendre un pari 1 million de fois plus risqué que réussir un simple film (qui est déjà une tâche ardue),
Star Wars : La Menace Fantôme réussi là où on ne l'attend pas, oui, les transitions sont déguelasses, oui, la narration a très peu de charme et les personnages ont peu d'émotion, mais non, ce Star Wars n'est pas un mauvais film, il introduit tout simplement l'un des plus grand méchant de l'histoire du cinéma, et c'était un défis énorme pour George Lucas,
Basé un film autour d'un enfant destiné à devenir le plus grand méchant de tout les temps tout en espérant de lui un bon jeu d'acteur alors qu'il est entouré que de très peu "Grand Nom" c'était un défis impossible, et pourtant, loin, très loin, dans une autre galaxie, George Lucas a trouvé la solution,
Star Wars : La Menace Fantôme ne veut pas amusé la galerie, ni impressionné par son image ou encore choqué par son scénario, il veut nous toucher en plein coeur, regarder ce film sans prendre en compte l'univers Star Wars autour est complètement stupide, il faut s'imaginer tout le long du film qu'on se focus sur l'enfance d'un méchant, du plus grand méchant né pourtant d'une seule peur, celle de perdre sa mère,
Je ne veux pas rentrer dans une séquence émotion, mais je pense, pour tout ceux qui ont eu la chance d'en avoir une, qu'une maman est la chose la plus belle chose au monde, je donnerai corps et âmes pour défendre et protéger la mienne, quitte à devenir le méchant, une relation comme celle-ci est différente d'une relation amoureuse, on ne veut rien en retour, on ne cherche pas une estime de soi en accomplissant différentes tâches, on veut tout simplement offrir une vie à quelqu'un qui nous a offert la sienne, si ce message était le message de George Lucas, alors ce film est une véritable réussite et je veux y croire, je veux y croire à cette histoire, du gamin qui voulait tout donner pour sa maman, qui se voit au final dans le besoin de s'éloigner d'elle et dont on ne sait s'il la reverra un jour, quelle peur !
Pour finir je dirai que ce film a un message fort à faire passer mais ne peut pas exister dans les autres star wars, c'est pourquoi il est le premier film d'une trilogie "prequel" mais je trouve ça dommage de ne pas avoir insisté sur la performance des autres personnages qui n'ont pas été à la hauteur d'un film Star Wars, la qualité d'écriture laisse parfois à désiré, et certaines transitions nous font penser que Star Wars se fout vraiment de notre gueule parfois.