Star Wars : Episode I - La Menace fantôme
    3,8
    61596 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Star Wars : Episode I - La Menace fantôme ?

elite be
    elite be

Publiée le 20 juillet 2023
    bonjour a tous star wars l est une belle réalisation de Georges Lucas les bataille spatiale et sur la terre sont belle mais je trouve qu il y a beaucoup de dialogue a mon goût

en conclusion Star Wars l est un bon film mais avec beaucoup de dialogue
    ephash
    ephash

Publiée le 15 juillet 2023
    La Menace Fantôme est sorti à une époque où j’étais au collège, et j’eus en cadeau la VHS du film que je visionnai de nombreuses fois. Je sais que c’est un des films de la franchise Star Wars qui est le moins apprécié, mais pourtant c’est mon préféré, peut-être pour des raisons subjectives liées à l’enfance, le personnage d’Anakin étant lui-même enfant, le gamin que j’étais s’est forcément identifié à lui.

C’est un film déjà long et lent, pourtant il existe une version longue, que j’apprécie tout particulièrement. Il y a beaucoup de choses dans cette histoire, comme dans la plupart des Star Wars, un contexte politique, que je ne compris pas tout de suite dans son intégralité, à l’époque de mes premiers visionnages, les évènements se mettent en place avec progressivité, de façon cohérente et c’est dans une lenteur un peu pesante, symbolisée à l’écran par les chars lourds qui débarquent sur la planète, que l’on passe du blocus de Naboo par la Fédération du Commerce, à l’invasion.

De l’invasion, on passe à l’évasion, cette fois-ci de la reine Amidala, aidé par les jedi Qui-Gon Jinn et Obi Wan Kenobi, qui l’escortent jusqu’à Coruscant, où se situe le sénat. Ils font une étape nécessaire sur Tattoine, pour réparer leur vaisseau endommagé, où ils resteront une bonne partie du film.

Avant cela, les deux Jedi rencontrent par hasard Jar Jar Binks, un Gungan autochtone de Naboo, qui va se mettre à les suivre comme un animal de compagnie gaffeur, un peu Rantanplan sur les bords, se voulant l’élément comique parmi les personnages. Ce Jar Jar, j’ai une affection particulière pour lui, je me souviens que je l’imitais à la perfection dans la cour du collège, à l’époque de la sortie du film. Et pourtant, ce personnage est détesté par beaucoup de fans, considérant à tort ou à raison, qu’il entache le film à chacune de ses interventions. C’est vrai qu’il est énervant, mais les Ewoks le sont aussi, le droïde 6P0 (où 3P0 en version originale) l’est également...

A propos, j’avais lu une anecdote, j’ignore si elle est authentique ou inventée, selon laquelle George Lucas avait créé le personnage de Jar Jar dans l’idée de le révéler plus tard, comme un seigneur Sith. Il aurait revu sa copie lorsqu’il constata que la plupart des spectateurs avaient détesté le personnage. Je regrette qu’il n’ait pas été au bout de son idée car voir un seigneur Sith gaffeur incarnant une sorte de scoumoune personnifiée, je trouve que cela aurait pu être profond et intéressant. Si on regarde bien, l’Empereur aussi a une certaine forme d’humour dans son genre, on s’en rend compte dans Le Retour du Jedi, dans ses dialogues face à Luke. C’est cela qui a contribué, pour moi à donner une vraie personnalité à Darth Sidious, et qui me fait aimer ce personnage.

Sur Tattoine, les personnages principaux feront la connaissance d’Anakin Skywalker, un enfant esclave que tous les spectateurs connaissaient déjà, d’une certaine manière, puisqu’il deviendra vingt ans plus tard, Darth Vader. On y partage le quotidien d’Anakin et de sa mère et on assiste à une course de modules, sorte de Nascar intergalactique, que j’ai adoré voir et revoir, même si ce passage n’a pas fait l’unanimité parmi les fans.

Un bref passage sur Coruscant, ville-planète aux décors impressionnants, on retourne sur Naboo ou se déroule à la fois la prise du palais royal par Qui-Gon et Obi-Wan, et dans le même temps une bataille entre les Gungans et les forces armées de la Fédération du Commerce.

Enfin, on assiste au combat traditionnel au sabre laser face à Darth Maul, l’apprenti de Darth Sidious au double sabre, dont j’avais assez peu apprécié l’apparence. La scène finale entre Obi-Wan et Maul, est de très loin le plus beau combat au sabre laser de tous les Star Wars confondus. Il y a une telle intensité dans la chorégraphie, c’est à couper le souffle, ça ne dure pas longtemps, et on ne reverra plus jamais cela par la suite.
    OMTR
    OMTR

Publiée le 15 juin 2023
    L'Elu

Dès le début, Maître George Lucas a imaginé une triple trilogie, mais les moyens techniques et financiers des années 1970 l'ont fait se concentrer sur l’"Episode IV : Un Nouvel Espoir", que nous avons tous appris à connaître et à aimer sous le simple titre de "La Guerre des Etoiles" depuis sa sortie en 1977.

Jusqu'en 1999 et la réalisation de cet "Episode I : La Menace Fantôme".

Certains ont critiqué la trilogie Prequel, à savoir les épisodes I-III sortis entre 1999 et 2005, mais je ne pense pas qu'on puisse séparer aucun des épisodes, du moins pour la Trilogie originale, composée des épisodes IV-VI entre 1977 et 1983, et de la Trilogie prequel susmentionnée.

Car, ils sont tous également brillants, riches et font partie de l'œuvre et de l'accomplissement de toute une vie de Maître George Lucas : "Star Wars : La Saga Skywalker" (1977-2005-2019).

Si les critiques destructrices dépensaient autant d'énergie à être créatives qu'elles sont pernicieuses, notre monde serait sans aucun doute un meilleur endroit où règnerait le côté lumineux de la force.

4.8/5
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 15 juin 2023
    Cet épisode est la mise en place de la saga pour les nouvelles générations ou le flash-back pour les anciennes ; il a le mérite de poser les bases de la saga. Avant de voir la saga avec mon fils de 14 ans ½, la question essentielle était de se mettre d’accord sur l’ordre de visionnage : ordre de sortie ou chronologie de l’histoire ? Toujours est-il que la chronologie fut retenue et il faut bien dire que ça donne un accent très différent à la saga ; moins mystérieux que l’ordre de production défini par Georges Lucas.
    Des effets spéciaux dans tous les plans, des personnages à foison, un univers fantasmagorique, des scènes d’action spectaculaires ; ajoutez à cela des personnages attachants et comiques (JarJar, R2D2, C3PO), les fondamentaux d’un spectacle grand public sont bel et bien présent. La machine est bien huilée, malgré un départ confus par la profusion d’informations signe d’un scénario mal proportionné. En effet, dans la suite du film, de très longues parties misent sur les images et laissent l’histoire de côté. Les avancées scénaristiques se font par à-coups et là il faut suivre.
    Mais en boudons pas notre plaisir devant un joli film à spectacle qui nous en let plein la vue.
    TOUT-UN-CINEMA.BLOGSPOT.COM
    Coco V
    Coco V

Publiée le 31 mai 2023
    je tiens à préciser que je sais très bien que c'est avant tout pour les enfants, et je sais que quand j'était petit j'aimais beaucoup.
    Mais là je le revoit avec mon regard d'adulte, et...je trouve ça vraiment, vraiment pas bien, je suis désolé !
    je vais commencer par les points positifs :
    de beaux panoramas, certains effets spéciaux qui tiennent encore la route, surtout quand ils n'abusait pas de la 3D encore mal maitrisée, de bons design pour les aliens, genre tous les pilotes de la course de module
    la course de module est super, c'est de très loin la meilleure scène du film et ça me donne tellement envie qu'il existe un jeu moderne de podrace
    obi-wan et palpatine sont tout les deux les meilleurs personnages et acteurs du film, surtout palpatine

maintenant, les points négatifs
    - tout ce qui est en 3D a très mal vieilli et mériterais à la limite une version alternative avec des effets spéciaux d'aujourd'hui
    - le scénario vraiment lent, comme toutes les scènes à peu près, tu pouvais trancher dedans pour le ramener à 1h45 sans trop de soucis
    - le scénario est d'ailleurs inintéressant au possible, avec des transitions bizarres et des "coups de chances" qui montrent qu'ils cherchait à forcer la rencontre de tous les personnages-clés et le dénouement des événements, notamment l'énorme coup de bol où la course de module a lieu le lendemain-même de quand ils ont atteri sur tatoine, et que anakin l'emporte alors qu'il n'avait jusque là pas même réussi à atteindre la ligne d'arrivée. Ou encore le fait que palpatine soit suffisament intelligent pour faire son chemin à travers la politique galactique mais trop stupide pour ne pas remarquer l'évident piège tendu par les gungans lors de la grande bataille finale. Et enfin, toujours concernant le scénario j'ai envie de dire la fameuse phrase "keep our politics out of our products", mais au sens propre du terme : beaucoup trop de blabla sur à quel point la république va mal, ça en deviens soporiphique
    - le duel. Alors oui, la musique est excellente et c'est intense, mais il a tant de cabrioles dans tous les sens que ça en deviens un peu ridicule
    - les acteurs. Je sais pas si c'est la VO ou quoi, mais je les ai trouvé vraiment, vraiment mauvais, à l'exception de ceux que j'ai cité plus haut, à part peut-être qui gon qui est le moins pire. mais pour le reste, aucune émotion, jamais, à aucun moment, même dans les moments les plus dingues comme la victoire de la course de module ou la bataille dans l'espace, les pires étant padmé/le leurre et surtout Anakin.
    - Jar Jar Bink. J'avais oublié à quel point ce personnage était cringe, mais si je puise dans mes souvenirs et que j'ajoute le personnage de jar jar au mix, c'est de loin, sans exagérer, le pire perso de tous les star wars que j'ai vu de ma vie.
    Saintenoy Samuel
    Saintenoy Samuel

Publiée le 11 mai 2023
    "La Menaçe fantôme" est sans aucun doute un des Star Wars les moins intéréssants de toute la franchise, un des moins réussis, pour plusieurs raisons. S'il a le mérite d'enrichir l'univers et d'en venir aux origines, il entache par son ton beaucoup trop enfantin, beaucoup trop Disney, un scénario maladroit, des personnages pas assez dévelopés (Dark Maul, Obi Wan..) et une utilisation abusive d'images numériques, parfois réussis et à d'autres moments qui ont mal viellis. La course de Pods reste un moment très sympa et bien filmé. Mais que dire de Jar Jar Binks, le personnage le plus insupportable et inutile de toute la franchise. Avec ce 1er épisode on est bien loin de la qualité de la trilogie originale.
    Fabien Sorrant
    Fabien Sorrant

Publiée le 10 mai 2023
    Le premier opus de la saga Star Wars réalisé par George Lucas est un excellent film de science-fiction pour entrer dans l'univers de cette galaxie lointaine.
    Rollin
    Rollin

Publiée le 8 mai 2023
    Star Wars c'est ce film qui peut être comparé à notre plat préféré lorsque nous étions enfant, on en a un excellent souvenir, on sait qu'on peut le remanger de temps en temps, il nous reprocurera des émotions, mais il ne faut pas en abusé car on veut que ce plat reste associé à notre enfance,

Pour moi star wars, c'est exactement cela, c'est la première fois que je me refais la série de films depuis que je suis adulte, et cette fois je la regarde en ordre chronologique, alors cet épisode vient se présenter comme le premier film star wars de mon aventure,

Je n'avais que des bons souvenirs de Star Wars, surtout ceux des prequels qui pour moi étaient des masterclass absolues, hélas, j'ai brisé mon propre mythe en m'attardant un peu plus sur la direction artistique de ce film,

Star wars : La Menace Fantôme date de 1999, à titre de comparaison, le premier Matrix sort cette année. Ce Star Wars connait déjà son terrain, ET POURTANT, Matrix est dix fois meilleur dans tout les domaines, la qualité de filmage, les effets spéciaux, les musiques, la narration, on a l'impression en regardant ce star wars que matrix a une décennie d'avance,

En réalité, cela serait absurde de s'arrêter là, on ne compare pas deux films rien qu'à cause de leur année, non, on s'attarde au reste des choses,

Star Wars s'est lancé le pari de relancer une trilogie de film suite à une première complètement réussite, une trilogie cette fois, qui parlera d'Anakin Skywalker, le père et l'antagoniste de notre héros Luke Skywalker dans les premiers Star Wars. Imaginez réussir une trilogie de films, donnez moi 3 trilogie de films réussis de A à Z ? Il y en a très peu, réussir une trilogie, c'est prendre un pari 1 million de fois plus risqué que réussir un simple film (qui est déjà une tâche ardue),

Star Wars : La Menace Fantôme réussi là où on ne l'attend pas, oui, les transitions sont déguelasses, oui, la narration a très peu de charme et les personnages ont peu d'émotion, mais non, ce Star Wars n'est pas un mauvais film, il introduit tout simplement l'un des plus grand méchant de l'histoire du cinéma, et c'était un défis énorme pour George Lucas,

Basé un film autour d'un enfant destiné à devenir le plus grand méchant de tout les temps tout en espérant de lui un bon jeu d'acteur alors qu'il est entouré que de très peu "Grand Nom" c'était un défis impossible, et pourtant, loin, très loin, dans une autre galaxie, George Lucas a trouvé la solution,

Star Wars : La Menace Fantôme ne veut pas amusé la galerie, ni impressionné par son image ou encore choqué par son scénario, il veut nous toucher en plein coeur, regarder ce film sans prendre en compte l'univers Star Wars autour est complètement stupide, il faut s'imaginer tout le long du film qu'on se focus sur l'enfance d'un méchant, du plus grand méchant né pourtant d'une seule peur, celle de perdre sa mère,

Je ne veux pas rentrer dans une séquence émotion, mais je pense, pour tout ceux qui ont eu la chance d'en avoir une, qu'une maman est la chose la plus belle chose au monde, je donnerai corps et âmes pour défendre et protéger la mienne, quitte à devenir le méchant, une relation comme celle-ci est différente d'une relation amoureuse, on ne veut rien en retour, on ne cherche pas une estime de soi en accomplissant différentes tâches, on veut tout simplement offrir une vie à quelqu'un qui nous a offert la sienne, si ce message était le message de George Lucas, alors ce film est une véritable réussite et je veux y croire, je veux y croire à cette histoire, du gamin qui voulait tout donner pour sa maman, qui se voit au final dans le besoin de s'éloigner d'elle et dont on ne sait s'il la reverra un jour, quelle peur !

Pour finir je dirai que ce film a un message fort à faire passer mais ne peut pas exister dans les autres star wars, c'est pourquoi il est le premier film d'une trilogie "prequel" mais je trouve ça dommage de ne pas avoir insisté sur la performance des autres personnages qui n'ont pas été à la hauteur d'un film Star Wars, la qualité d'écriture laisse parfois à désiré, et certaines transitions nous font penser que Star Wars se fout vraiment de notre gueule parfois.
    jujube
    jujube

Publiée le 25 avril 2023
    "Star Wars: Episode I - La Menace Fantôme" est un film qui divise les fans de la saga. Souvent considéré comme le pire film de la franchise Star Wars, il est vrai que certaines parties de l'histoire et certains personnages peuvent ne pas plaire à tout le monde. Cependant, malgré les critiques, il y a aussi beaucoup de choses à apprécier dans ce premier volet de la prélogie.

Tout d'abord, les effets spéciaux de La Menace Fantôme étaient révolutionnaires pour leur époque. Les scènes de course de pods, de batailles spatiales et de combats au sabre laser ont été réalisées avec une technologie avancée qui a permis des visuels incroyablement immersifs.

La bande sonore de John Williams est également un point fort du film, avec des thèmes inoubliables qui sont devenus synonymes de la saga. Le thème principal Duel of the Fates est particulièrement mémorable et sert de toile de fond à la bataille finale du film.

La Menace Fantôme a également élargi l'univers de Star Wars en présentant de nouveaux personnages et de nouveaux mondes. La culture Gungan a été introduite, ainsi que les Sith, qui ont joué un rôle majeur dans les films ultérieurs de Star Wars. De plus, le film a exploré des thèmes plus profonds, comme la dualité du bien et du mal et le destin.

Enfin, les scènes d'action épiques sont une caractéristique clé de La Menace Fantôme, avec des courses de pods, des batailles spatiales et des combats au sabre laser spectaculaires. Les fans ont également été touchés par l'histoire émouvante d'Anakin Skywalker et de sa relation avec sa mère.

Sans oublier que l'on parle de la première apparition dû personne de Qui-gon gin interpréter par Liam Neeson et aussi la première apparition de Ewan McGregor en Obi-wan et ça bah ces pas rien.

En somme, "Star Wars: Episode I - La Menace Fantôme" est un film qui a des qualités indéniables, même s'il n'est pas sans défauts. Les effets spéciaux révolutionnaires, la bande sonore inoubliable, l'univers étendu, l'action épique et l'histoire émouvante en font un film qui vaut la peine d'être vu pour tous les fans de la saga Star Wars.
    Dark0Whale
    Dark0Whale

Publiée le 16 avril 2023
    Trilogie de mon enfance, ayant eu un impact incroyable sur la pop culture.

Après quasiment 20 ans après leurs sorties, on peut dire que malgré les moyens données aux effets spéciaux, certains ont très mal vieilli notamment dans celui-ci.
    Cependant, les décors, les personnages (Sauf Jar Jar, ce dernier ne m'avait pas manqué) , l'univers sont toujours aussi intéressant.

Seul bémol me concernant sont les scènes de combat qui sont trop plan plan notamment les scènes avec les sabres lasers où les acteurs font coup à gauche, coup à droite, petite tour sur soi-même et on recommence.

Cette saga n'est pas ma préféré, mais elle reste plaisante à regarder. On voit bien que le premier manqué de moyen mais les deux suivants sont largement meilleurs.
    Michael78420
    Michael78420

Publiée le 31 mars 2023
    Les piliers de la série sont là : R2D2, C3PO, Anakin Slywalker, Obi-Wan Kenobi. Il y a aussi des décors grandioses dignes des peplums, le thème dès les premières secondes. Et puis il y a un fond de spiritualité qui m'avait échappé en 1999 comme lorsque Qui-Gon Jin (Liam Neeson) conseille Anakin avant la course de modules : "Concentre-toi sur l'instant présent, ne pense pas, fie-toi à ton instinct." Ou bien un peu plus tard : "C'est ton attention qui détermine ta réalité." La scène de combat entre les jedis et Dark Maul est de toute beauté. Quant aux effets spéciaux, même 24 ans après la sortie du film, ils sont si bons qu'on croit vraiment être transporté dans d'autres lieux de la galaxie. À (re)voir absolument !
    Alscyom
    Alscyom

Publiée le 25 août 2023
    Je n'ai jamais compris la haine de la communauté de fans SW sur la prélogie, critique négative encore plus poussée sur cet épisode I.
    Les situations et personnages enfantins tout comme les moments plus matures : c'est la marque de fabrique de Star Wars depuis le début que de changer de ton en permanence, ce pour s'adresser à tout type d'audiences. De 7 à 77 ans.
    Donc Jar Jar, comme les Ewoks : à l'époque, comme aujourd'hui : prélogie, comme trilogie il n'y a aucun soucis. Ni non plus avec l'existence des midichloriens.
    Entrée en matière de la vie d'Anakin parfaite, pour un film toujours sublime.
    On va me dire que ce n'est qu'une histoire de génération et que ça se répète puisque par contre j'ai plus que beaucoup de mal avec la postlogie Disney : mais simplement il y avait ici une vraie histoire à part, cohérente et de vraies prises de risques payantes.
    chayan 88
    chayan 88

Publiée le 8 mars 2023
    La deuxième trilogie était annoncée aux début des années 2000 comme un boulet de canon dans le pays merveilleux du cinéma, et c'est plutôt réussi, les effets spéciaux sont à la hauteur, les premières numérisations où l'on voulait en mettre plein la vu du spectateur en rendant les vaisseaux spatiaux chromés sont un peu too much aujourd'hui mais on a le plaisir de découvrir annakin Skywalker enfant alias le futur Dark Vador et Obi-Wan en mode padawan, sans oublier un méchant charismatique apprenti de l'empereur seigneur des ténèbres ...
    Liam Neeson en chevalier jedi accompli, un bon début prometteur.
    UnAutreAntoine
    UnAutreAntoine

Publiée le 27 février 2023
    De retour dans l'univers de Star Wars, les films ont pris un coup de jeune avec les nouvelles technologies qui permettent des effets spéciaux bien plus spectaculaires. De plus, nous en apprenons davantage sur certains personnages que nous connaissions, sans vraiment les connaître. L'histoire prend en profondeur. Et il est toujours agréable de retrouver des têtes que l'on apprécie tels Liam Nesson, Ewan McGregor ou encore Nathalie Portman.
    SWIPE
    SWIPE

Publiée le 6 avril 2023
    Le premier volet de la prélogie devait être à la hauteur des attentes surélevées après le magistrale 6 même opus dans chronologie de Star Wars : Le retour du Jedi.

Que dire...

Le scénario est génial ! Tout comme la mort de Qui Gonn, même si c'était très prévisible. Le combat entre Qui Gonn, Obi-Wan et Darth Maul est vraiment mémorable.
    La scène de la course de vaisseau est génial aussi, même si elle manque de musique je trouve !
    Honnêtement, je l'ai préféré à Un nouvel espoir.
    Élément dommage notamment est qu'on sait qu'Obi-Wan ne mourra pas étant donné qu'il est en vie dans Un nouvel espoir ( pas pour longtemps, effectivement... ).
    Le seul défaut que je lui reproche est qu'il est LONG. Je l'ai trouvé affreusement long !
    En globalité, ce film est génial, les effets spéciaux aussi mais bien trop long !
    Bref,
    J'adore ce film.