Star Wars : Episode I - La Menace fantôme
    3,8
    61596 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Star Wars : Episode I - La Menace fantôme ?

Timothé Poulain
    Timothé Poulain

Publiée le 9 décembre 2013
    Excellents débuts pour la moins excellente série qui affiche déjà ses prétentions et son indélébile capacité à captiver !
    Acidus
    Acidus

Publiée le 27 novembre 2013
    On est bien loin de la première trilogie. Ici, les effets spéciaux et l'action priment sur le reste. On se retrouve donc face à un scénario mince servant juste à la mise en scène d'effets visuels certes bluffants mais redondants. Quant à la touche d'humour, celle-ci est représentée par l'insupportable Jar Jar Binks. "La Menace fantôme" est un space opera à grand spectacle qui assure son rôle de divertissement sans aller plus loin que cela.
    Publiée le 1 février 2014
    Je trouve que c'est le moins bon de la saga, dommage.
    Ashitaka3
    Ashitaka3

Publiée le 7 novembre 2013
    N'aimant vraiment pas l'univers de Star Wars de par ses anciens films que j'ai toujours trouvé peu crédibles, dépassés voire grotesques, j'ai perçu ce premier épisode remanié correct et l'ambiance franchement bonne. Du merveilleux attachant avec des effets spéciaux retentissants. De très bons moments et des personnages riches.
    septembergirl
    septembergirl

Publiée le 10 novembre 2013
    Un film de science-fiction qui constitue le premier épisode de la nouvelle trilogie Star Wars. L’univers de la mythique saga est ici étendu et l’ambiance est moins sombre que dans les volets précédemment réalisés. Les décors sont beaux et variés, et les personnages et créatures sont spectaculaires. Le film déborde d'effets spéciaux et visuels de bonne qualité, et les scènes d'actions sont époustouflantes, la course de Pod-Racers restant le temps fort de ce film. 16 ans après "Le Retour du Jedi", Georges Lucas offre une belle continuité à la saga... Tout aussi magique !
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 14 décembre 2016
    À coup sur le moins bon épisode de la saga spatiale. Spatiale ? Déjà premier point même si on navigue entre plusieurs planètes l espace est quasiment laissé de côté dans cet épisode. Mais le problème de cet épisode 1 c est qu il est trop enfantin trop simpliste. Entre la présence agaçante d un Jar Jar dont la figure ressemble trop à un jouet pour être honnête de la part de Lucas, une scène de bataille finale trop aseptisée et propre... En fait l impression que donne le film est qu il aurait mérité d être plus concentré d être une partie d un film et non d un épisode entier. À côté de ces défauts le film propose une galerie impressionnante de personnage digne de l univers Star Wars, un méchant ultra cool avec Dark Maul qui a même selon moi une présence trop limitée dans le film, effets spéciaux et décors sont toujours impeccables. Un grand moment de divertissement donc mais qui n a pas comme les autres épisodes une place vitale dans la saga.
    Publiée le 24 octobre 2013
    mmm...par ou commencé ? ce film est très divertissant vraiment mais je n'ai pas trouvé la magie des trois premiers film dans celui-ci, il reste le moins bon des 6 films. Pour moi il manque d'endurance ,il est plus lent a mes yeux que les autres films. Néanmoins il reste correct ,les combats ,les effets spéciaux ,le scénario restent tout de meme dans l'esprit de star wars .George Lucas a réussi a crée un méchant qui n'est pas dark vador ,un nouveau méchant tout aussi compétant et les autres personnage EXELLENT film.
    Publiée le 19 octobre 2013
    c'est quand même globalement abouti cette affaire ... reste que effectivement pourquoi jar jar ? mais surtout pourquoi ce gamin la ??? il est minable
    Real C
    Real C

Publiée le 18 décembre 2014
    Voici le 1er volet officiel de la saga mythique. Mais aussi le plus controversé, le plus désavoué, le plus mal aimé. Comme la plupart d'entre-vous, je l'ai vu l'année de la sortie et je l'ai aimé. Mais quand est-il plus de 15 ans plus tard ? Et bien je l'aime toujours, c'est simple. Malheureusement, il y a pas mal de choses un peu dérangeante.

Le film raconte que la fédération du commerce, sous l’impulsion de Nute Gunray et l'influence du mystérieux maître Sith Darth Sidious, décide d'envahir la planète Naboo. 2 chevaliers Jedi mandatés en temps qu'ambassadeurs, décident de prêter main forte à la reine Amidala afin qu'elle puisse rejoindre le Sénat et cesser les hostilités. Ils rencontreront sur leur chemin un jeune garçon Anakin, un gungans Jar-Jar mais aussi le mystérieux Darth Maul qui constituera un obstacle de poids.

Bon comment est le film ? Déjà il est assez classe. Normal, il s'agit de Star Wars. l'univers décrit et l'ambiance sont assez géniaux et on s'attache beaucoup aux personnages (enfin à la plupart, mais j'y reviendrai plus tard). De plus les apports amenés dans ce premier volet sont intéressants. Les Jedi sont ici des garants de la paix d'une République fragile et corrompue. Les jeux de pouvoirs initiés par Darth Sidius font écho au problèmes d'aujourd'hui. La course de module est assez classe et même si elle est en grand décalage avec l'esprit de la trilogie originelle, elle est fun.

Maintenant, les défauts. Premièrement, l'esprit trop enfantin. Ok cela a déjà été dans la trilogie sauf que là c'est vraiment exagéré. Beaucoup trop de facilités d'écritures dans le scénario et de choses dérangeantes. spoiler: Comment se fait-il que Qui-Gon meurt aussi facilement à la fin ? Comment se fait-il qu'aucuns Jedi n'aient repéré Darth Maul sur Tatooïne et Naboo ? Pourquoi Anakin demande à R2 - D2 d'éteindre le pilote automatique une fois loin de Naboo alors qu'il pouvait le faire plus tôt ?
    Le film est truffé d'illogisme.

Mais le pire de tout tient en un nom : JAR-JAR !!! Sérieux ce personnage est juste insupportable. spoiler: C'est un crétin doublé d'un boulet !
    Il m'a fait vraiment regretter C3-PO, qui n'est présent que quelques minutes !

Bref un film sympathique, mais trrèèèèèèèèèèèèèèsssssssss en- dessous de ce qu'on espérait. Donc les fans de la saga ont eu raison de hurler à la mort. D'ailleurs, l'acteur qui joue le rôle du jeune Anakin était tellement dégoutté à cause des moqueries de ses camarades qui l'a du abandonner sa carrière; comme c'est triste. Mais si on voit le bon coté des choses, le film nous propose quand même de sacrés combats de sabre-laser et nous a fait connaître une actrice jusqu'alors inconnu spoiler: : Keira Knightley la doublure de Nathalie Portman dans le rôle d'Amidala !
    Benjub
    Benjub

Publiée le 22 décembre 2015
    Un film à mon goût pas à la hauteur des suivants mais qui reste quand même largement supérieur à la moyenne. Trop politique, le scénario manque de clarté, cependant la relation entre Qui-Gon Jinn et Obi-Wan Kenobi est vraiment intéressante. De plus, la fin avec le combat final est très rythmée et bien réussie. Un bon film d'action mais pas un grand Star Wars.
    Steven O.
    Steven O.

Publiée le 23 mai 2024
    Un plaisir que de revoir ce film au cinéma pour sa ressortie exceptionnelle 25 ans après.

Certes ce film est surement le moins bon de la prélogie , avec un début vraiment faible ou tout parait un peu trop " facile ( le gros poisson qui mange le moins gros etc)

Par ailleurs les motivations de la compagnie du commerce même si on comprends bien qu'elles soient dictées par dark sidious peuvent paraitre un peu floues tout comme le choix de Naboo pour le blocus. On sent qu'il a fallu trouvé un faire valoir/et un méchant pour lancer cette prélogie et c'est parfois un peu maladroit

Reste qu'une fois arrivé sur Tatouine le film prend clairement son envol pour ne plus jamais atterrir. Les explications des midicloriens , la découverte d'Anakin, le personnage de Dark Maul tout est bien amené et très prenant

Sans oublier le plaisir de retourner dans cet univers magique, le plaisir grisant de suivre cette course de module ( point d'orgue du film pour moi) absolument magnifique et le combat Maul/ Kenobi et Qui-Gon magnifique.

Le casting est incroyable , la réalisation de Lucas au top et les effets spéciaux toujours très beaux malgré le poids des années

Si bien qu'au final on se retrouve avec un épisode qui pose clairement les bases pour l'apothéose qui est le 3 ieme opus et reste de très bonne facture malgré un Jar Jar Bings toujours aussi horripilant
    chewi02
    chewi02

Publiée le 4 mai 2020
    Un chef d'oeuvre, une pure merveille,Magnifique,dark maul est super et liam neeson est trop cool dans le role de qui gon jinn.
    Louis G.
    Louis G.

Publiée le 19 septembre 2013
    De bons acteurs , de beaux effets spéciaux mais Jar-Jar Binks est insupportable et Dark Maul un personnage faiblard.
    Tiger V.
    Tiger V.

Publiée le 17 septembre 2013
    très beau film spatial à couper le souffle. Un scénario bien foutu dans l'ensemble qui nous empêche de s'ennuyer une seule seconde pour une histoire de voyager à travers une multitude de planète pour arrêter une invasion dont un début très intéressant. Liam Neeson a une classe qui lui va bien pour un Jedi, Ewan Mcgregor se débrouille bien dans le maniement du sabre laser et Natalie Portman est jolie dans ses tenues. On passe un écran par rapport aux trois premiers épisodes au niveau des combats à sabre laser dont la chorégraphie est excellent pour apprécier tous les mouvements. La course est un véritable plus car c'est une belle idée bien intégrée, surtout quand il s'agit de récupérer un jeune avec du talent. On est servi pas les couleurs et les effets spéciaux qui sont très présents. Le film monte en rythme au fil de la lecture, surtout à la fin quand plusieurs situations se déroulent. Les robots, les créatures et les décors sont d'une splendeur qu'on ne voit pas dans tous les films. Des costumes bien imaginés et bien stylés. Je recommande ce film avec plaisir.
    Dr.Reid
    Dr.Reid

Publiée le 12 septembre 2013
    Un casting très bien choisi pour cet épisode 1 qui nous plonge dans l'univers exaltant de la célèbre saga.