charly5766
Publiée le 30 mai 2014
Un très bon film qui présente malheureusement d'énormes défauts. J'ai aimé ce coté SF naturel, très vert avec la découverte de la planète Naboo. Liam Neeson est absolument parfait en Qui Gon Jinn, et tout le coté politique est très intéressant. Notons aussi la course de module complètement dingue qui rend d'ailleurs hommage au film Ben-Hur. Pour tout cela j'ai envie de défendre l'épisode 1 ... Par contre Jar Jar Binks c'est juste pas possible !!!!! Le personnage en lui même ne me dérange pas, mais son coté maladroit est beaucoup, beaucoup, beaucoup trop développé et ça ne fait rire que les gamins de 12 ans. Jack Lloyd est un très mauvais choix de casting pour le futur Dark Vador et tout le combat final est juste nul et ridicule mis à part le duel entre Jedi et Sith. Entre Jack Lloyd qui détruit toute une flotte sans le faire exprès et Jar Jar qui est commandant des forces armées, c'est juste pathétique. Et pourquoi faire mourrir Dark Maul ... ? Pourquoi ????
Avec le recul je trouve que les fans ont été un peu sévères avec ce film. Peut-être à cause de trop grandes attentes ?
Certes ce n'est pas le meilleur épisode de la saga, ni même de la prélogie, mais il se classe tout de même largement au-dessus de la plupart des "blockbusters" actuels.
Les effets spéciaux, même avec 15 ans dans les dents, sont encore très réussis, la direction artistique est excellente, que ce soit pour le design des vaisseaux, des bâtiments aussi bien que celui des créatures.
Le casting est lui aussi très bon, Liam Neeson, Ewan McGergor et Natalie Portman en tête. Notons au passage que le personnage de Darth Maul est un des méchants les plus charismatique de la saga.
Le film nous offre quelques moments d'anthologie comme la très grisante course de pods ou encore la bataille finale où sont montés en parallèle l'affrontement opposant les Gungans aux Droïdes de la Fédération du Commerce, les dogfight dans l'espace au-dessus de Naboo et surtout l'inoubliable combat entre Qui-Gon Jinn - Obi-wan et Darth Maul.
Dernier gros point fort du métrage, sa BO signée John Williams et son mémorable et épique à souhait thème"Duel of the Fates".
Aller hop ! J'enchaîne avec l'Episode II ce soir !
À regarder pour la forme, l'action reste assez fantôme, il n'y a pas d'énorme destruction. Le film joue plutôt sur son importance pour l'histoire : la rencontre entre Padmé et Anakin.
Tout est la ; la musique, les images, les decors, les paysages, les effets speciaux et on retrouve le chef d'oeuvre de Georges Lucas : star wars ! Les personnages se mettent en place dans cette prelogie mais on est deja dans l'action et une vraie histoire. Totale coherence avec la trilogie originelle culte, quel beau travail de scenariste. Des acteurs qui arrivent a faire vivre tout de suite leur personnage et la legende avec une Natalie Portman epoustouflante : l'epopee star wars l'attendait. De magnifiques scenes d'anthologie comme la course de bolides, la bataille de Nabu, le duel au sabre laser contre le sith ou la parade finale. Star Wars est un chef d'oeuvre du cinema fantastique et la menace fantome en est un digne element.
Etant donné que je suis une grande fan de Star Wars depuis toute petite je ne peux qu'adorer. Les acteurs sont bons (Ewan McGregor, Liam Neeson, Nathalie Portman), les costumes et les décors sont beaux et la musique (John Williams) est encore une fois magnifique. Un film qui retrace le début de la vie d'Anakin Skywalker. Cependant, même si les effets spéciaux sont bien mieux qu'avant et les combats au sabre laser plus élaborés, je trouve que cette trilogie ne vaut pas la première.
Une "ré"introduction de la saga réussie, modernisée, où sensations et (res)sentiments mettent l'eau à la bouche. Jake Lloyd y est super mignon et surtout impeccable. Ewan McGregor pareil, Obi-wan, c'est lui ! Moi j'adore. Le mythe est lancé !
Je suis un fan de la saga. Ce premier film est pour moi un très bon début. En premier lieu, la bande son que je trouve extra ! Merci John Williams. Ce que j'ai beaucoup aimé, ce sont les effet spéciaux qui sont franchement extra pour un film de 99. spoiler: La course de module est pour moi une des nombreuse claque visuelle du film.
Niveau scénario, c'est du très bon avec des acteurs bien mis en scène et qui sont bien bon dans leurs rôles respectifs (mention spéciale je trouve pour Anakin). spoiler: La bataille "finale" entre Obi-wan / Qui-Gon et Maul est de très bonne facture également.
Voici par contre quelques détails négatifs. Je trouve le personnage de Jarjar Binks un peu trop enfantin. spoiler: Ensuite le coup ou Anakin trouve par "miracle" le bouton de tir pile en face des générateur du vaisseau amiral droïde, mouai...
Voici donc ma critique très positive quand même pour le premier volet de la saga dans l'ordre chronologique.
Voici le premier épisode (enfin) de Star Wars. Georges Lucas reprend les commandes après 16 ans ! Et on ne pouvait qu'attendre impatiemment ce nouvel opus, tant que la trilogie initiale avait renversé les codes de la science-fiction. Mais c'est au final un film moyen qui nous est proposé. Dommage, car le casting était de rêve (Liam Neeson, Ewan McGregor, Nathalie Portman...). La prestation d'Anakin est totalement enfantine, avec des dialogues niais qui sont là juste pour que les plus petits comprennent. Les personnages les plus emblématiques ne resteront pas longtemps et le personnage de Jar Jar Binks est le plus horripilant qui soit : pas drôle pour un sous, maladroit et qui ne sait même pas parler correctement. L'idée de Lucas était, à la sortie de ce film, d'initier les plus jeunes à son univers tout en rallumant la flamme éteinte des premiers fans. Ce mélange complexe et très difficile à réaliser est né : La menace fantôme. L'histoire est lente, car il faut que Lucas instaura tous les éléments propres au scénario. Mais le problème, c'est qu'on a l'impression que tout le film est du meublage pour concevoir l'épisode 2. En soi, l'épisode ne nous révèle que la trouvaille d'Anakin, comment il devient un jedi et les quelques relations inter personnages (C3-PO, R2D2, Obi-Wan...). L'histoire en elle-même avec la guerre sur la Fédération du commerce ne sera présente que cet épisode, pour vraiment dire : j'installe le décor, l'histoire commencera après. Bref, une assez grande déception sur ce coup. Néanmoins, il y a les effets spéciaux, très réussis pour remonter la pente ainsi que de belles chorégraphies durant la lutte aux sabres lasers. Sont-ce là les vrais atouts de ce film. Mais chacun d'entre nous ne peut pas en vouloir à George Lucas tellement on était content de redécouvrir la galaxie très très lointaine avec il faut l'admettre, quelques clins d'oeils à la première trilogie qui se veulent fort sympathiques.
A l'image de George Lucas qui, un beau jour en plein milieu des années 1990, s'attaque à une nouvelle trilogie autour de Star Wars, je me lance dans un exercice périlleux, en soit défendre "La Menace Fantôme", film très décrié (ce que je peux comprendre d'ailleurs).
Au delà même de la dimension émotionnelle qui entoure ce film, qui s'avère être le premier que j'ai vu au cinéma et qui m'a considérablement marqué (comme l'ensemble de cette saga, films et produits dérivés). Je revois toujours ce premier opus avec un énorme plaisir (même si j'ai toujours une préférence pour la trilogie originale), je suis même aller le voir lorsque Lucas nous a arnaqué avec la ressortie 3D, c'est dire...
Déjà ce qui est à mon sens son majeur défaut en comparaison de la trilogie originale, c'est son ton plus léger voire même enfantin, symbolisé par Jar Jar Binks ou encore Anakin enfant. Personnages qui auraient fait tâche dans l'univers de la trilogie originale mais qui sont ici tout à fait à leur place et je dois même avouer (chose assez difficile) que j'ai toujours bien aimé Jar-Jar Binks... (moins Anakin enfant même si il ne me dérange pas, excepté peut être la façon dont il résout l'une des intrigues finales, à bord de son vaisseau...).
George Lucas nous renvoie donc quelques années avant "A New Hope" pour retracer le destin de la famille Skywalker et en revenir à ses sources. Il ne garde que peu d'éléments de l'univers de la première saga à l'exception de quelques personnages (Yoda, Obi Wan et les deux robots notamment) et Tatouine. Sinon, il réinvente une extension à cette univers avec de nouveaux lieux, robots, vaisseaux, planètes et surtout personnages et intrigues.
Si c'est dans la tragédie (entre autre) que Lucas a puisé quelques influences pour la trilogie originale, c'est ici dans la politique avec ce sénat, ses chanceliers, ses prémices d'atmosphères de complots ou encore le conseil des Jedis. On découvre aussi des anciens personnages mais réécrit comme un Obiwan encore padawan ou un Yoda important et en pleine forme, mais aussi des nouveaux comme une princesse forte et courageuse et surtout Qui-Gon Jinn et Dark Mauls, deux des personnages les plus réussis du film, c'est même d'ailleurs un peu dommage que ce dernier ne soit pas un peu plus présent...
De plus c'est assez bien rythmé et surtout Lucas nous offre quelques scènes géniales à l'image de la course de Podracer, tout droit inspiré de "Ben Hur" ou du combat final qui se finit de manière dramatique et touchante... Visuellement, le mélange numérique/décors naturel est réussi. Les interprétations sont dans l'ensemble assez bonnes, mention spéciale à Liam Neeson et la belle Natalie Portman.
Et puis, que dire de la véritable constante tout au long de cette saga, c'est à dire la bande-originale de John Williams ? C'est d'ailleurs le seul qui fait l’unanimité et ce n'est que juste récompense. Ses thèmes collent toujours à l'image et l'atmosphère et certains font partis des plus réussis de la saga comme "Duel of the fates" et ses chœurs mémorables.
Si mes yeux sont moins émerveillé que lorsque je revois la première trilogie, ca n'en reste pas moins toujours un bonheur de revoir ce film qui m'a marqué et que je continue à voir avec (beaucoup de) plaisir.
Star wars ep I n'est pas un mauvais film, il faut le prendre comme une introduction des personnages et de montrer la jeunesse d'anakin... Ce film reste enfantin, et agréable à regarder. Pourquoi 3 étoiles? Car le film est trop long et beaucoup de détails sont inutiles à l'histoire. Le seul conseil à donner est de ne pas s’arrêter au premier épisode car il n'est pas représentatif de la saga A voir si vous souhaitez voir tout les films
Moi qui n avait jamais vu star wars. Je me sentais con, tout le monde avait déja vu au moins une fois star wars et moi je me disais : je vais commence mais plus tard. Un jour (miracle) j ai vu ce film, c est en ce moment que je me sent con. Premièrement, je n ai absolument rien compris a l'histoire. Deuxièmement, a la fin du film, j ai eu un mal de tete horrible. Troisièmement, les effet speciaux sont bon mais quel interet quand le film na pas de sens. Dernierement jar jar m a fait un signe de ne jamais voir la suite de cette saga que j ai detester
Star Wars épisode I est est un bon film mais pas le meilleur de la saga, certains moments sont très bien, les effets spéciaux sont réussis mais il y a quelque petit bémol : l'acteur qui interprète Anakin (Jack lloyd) n'est pas très bon son jeu d'acteur est beaucoup trop enfantin, certains passage sont ennuyant mais après sa dépend des gouts. Bref un bon film à aller voir, les fans de la saga y trouveront leurs bonheurs, les autres diront juste : "ok il est bien mais sans trop" sinon la 3D n'est pas terrible.
Ce que l'on cherche dans Star Wars, ce n'est ni une belle mise en scène, ni une direction d'acteurs excellente, ni une belle photo, ni rien de ce qui fait le film d'auteur. On en prend plein la gueule pendant deux heures, et on ressort repus d'effets spéciaux divers. Aussi fou que cela puisse paraître pour un homme de la génération fin 80's, je n'avais jamais vu Star Wars avant une date récente. Si je ne trouve aucun intérêt à cet univers particulier (tout comme pour l'univers du Seigneur des Anneaux), je dois admettre que les qualités de la saga ne manquent pas en termes de grand spectacle. Lucas propose dans La Menace fantôme, une intrigue simple, peuplée de personnages charismatiques, dont la présence d'un méchant Sythe super cool avec la gueule rayée. La présence de Natalie Portman ne gâte rien, et vraiment, le film envoie du gros pâté : des courses d'engin à la Fast and Furious, de l'amour, des bastons, et du patos. Seul Missa, est carrément insupportable. Finalement, Star Wars, c'est cool.
J'ai trouvé la première partie du film vraiment très bonne et entrainante. La deuxième partie est moins bonne à cause de sa longueur mais ça reste tout de même divertissant. 13/20