Star Wars : Episode I - La Menace fantôme
    3,8
    61596 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Star Wars : Episode I - La Menace fantôme ?

videoman29
    videoman29

Publiée le 3 février 2015
    Pour les gens de mon âge, éduqués à la sauce George Lucas, la saga « Star Wars » est une merveilleuse icône qui se situe au niveau « intouchable » du cinéma. Il est donc parfaitement inimaginable de formuler la moindre critique négative, même accidentelle à son encontre. Ceci dit, la substantifique moelle de la série se trouve dans la première trilogie, qui date de notre enfance, entre 1977 et 1983... L'idée de découvrir trois nouveaux films plus de 15 ans après était forcément excitante mais s'accompagnait d'une bonne dose de méfiance. Pourtant, dès les premières images, force est de constater que George Lucas n'a pas perdu la main. Certes, le soufflé épique s'est peut-être légèrement dissipé mais la qualité générale de la production reste bien présente, soutenue par une technique de plus en plus efficace. Les personnages et planètes exotiques, véritable marque de fabrique de la saga, sont toujours présents et le dépaysement est total. On est replongé avec délice dans l'univers des « Jedi » pour découvrir l'histoire d'Anakin Skywalker, personnage central de la série. Les images sont sublimes, les décors somptueux, les effets spéciaux énormes (la course de « pods » est juste indescriptible) et tous mes doutes effacés. La seconde trilogie est indéniablement au niveau de sa grande sœur et cet épisode la débute de fort belle manière. L'histoire continue....
    Noémie Laurent
    Noémie Laurent

Publiée le 24 février 2016
    Superbe film ! le scénario est original et promet une saga passionnante. Les jeux d'acteurs ont un peu vieilli mais ce n'est pas le cas des effets spéciaux, bluffants pour l'époque.
    Publiée le 16 janvier 2015
    Nous voici donc devant Star Wars Episode I: La Menace Fantôme sorti en 1999, premier opus de la saga Star Wars en terme de chronologie, ainsi que de la prélogie.

Lorsque Le Retour Du Jedi sort en 1983, la trilogie est belle et bien clôturée. Et pourtant, il y a un détail, celle du titre des films. Star Wars Episode IV, V et VI, aurait-on raté un épisode ? Hé bien rassurez-vous, car si pour des moyens techniques la trilogie dite "du milieu" est sortie en premier, la Seconde Trilogie sortira seize ans après la fin de la Première.
    Ainsi, en 1999, le monde entier s'est empressé de remplir les salles obscures pour l'événement, un nouveau Star Wars au cinéma !

Je ne parlerai dans cette critique que du film pour lui-même en le comparant légèrement aux autres, mais je ne parlerai pas de l'accueil qu'il reçut, qui n'est pas le sujet et qui de toute façon me laisse perplexe. En effet, les intégristes de l'ancienne trilogie ayant été particulièrement virulant à sa sortie.

Qu'apporte le film ? Hé bien parlons-en.

En terme de visuel, le film est tout bonnement une claque à ce moment là. Des décors somptueux, l'utilisation des nouvelles technologies permettant de représentant beaucoup plus de planètes, de détails et de jedi à l'écran. Car oui, dans ce film, vous verrez trois sabre lasers en même temps, ce qui n'est pas pour déplaire aux spectateurs. Les costumes sont encore une fois sublimes, à l'image de l'ancienne trilogie quoiqu'un peu plus poussés. Le Background est en général beaucoup plus présent dans ce film, où nous assistons aux premiers événements perturbateurs annonciateurs du déclin de l'Ancienne République.

Car d'un point de vue scénaristique, il y a du nouveau. Le film se déroulant trente deux ans avant Un Nouvel Espoir, nous sommes encore à une époque où les Jedi sont les garants de la paix et de la justice. Obi-Wan Kenobi, joué par Ewan McGregor n'est qu'un apprenti et Yoda siège au Conseil Des Jedi parmi les siens. Nous assistons aussi à la révélation au grand jour des Sith, puisque c'est ainsi que sont appelés les représentants du coté obscur de la Force. L’intérêt du film, outre la mise en place de ce malaise diffus au sein de la galaxie, c'est bien évidemment Anakin Skywalker. Nous voyons les premiers pas de celui qui sera plus tard le plus grand méchant du cinéma, alors qu'il n'est encore qu'un enfant plein d'espoirs mais aussi de frustrations.

Toute une nouvelle génération d'acteurs rejoint le film, parmi lesquels le renommé Liam Neeson et la star montante Natalie Portman. Ian McDiarmid assure le rôle du Sénateur Palpatine, personne important pour la suite de l'histoire.

Au sujet des antagonistes, un certain Seigneur Sith, qui n'est pas sans rappeler le futur Empereur, complote contre la République, et c'est son apprenti, Dark Maul, qui est envoyé pour affronter les jedi.
    Dark Maul est un antagoniste particulier. Silencieux, mais au style de combat inimitable, il introduit le double sabre laser dans la saga. Si on compare ce film à l'Ancienne Trilogie, il est à la fois dans un cadre similaire mais aussi complètement différent. Presque vingt ans séparent les deux trilogies (plus de vingt ans entre le IV et le I), et le traitement des films a changé. On retrouve le coté naïf du IV à travers Anakin et Jar Jar Binks, personnage destiné à faire rire un public jeune, qui a au moins le mérite, contrairement aux ewoks, de ressembler un minimum à une créature de Star Wars.

Coté musique, c'est avec grand plaisir pour les oreilles que John Williams revient en Force, toujours aussi déterminé à nous encenser de belle musique. Le titre phare du film, c'est "Duel Of The Fates", une composition épique et dramatique caractérisant le combat et les choix qui seront fait, sans retour possible.

Au final, le film est réussi. Il y a par moment quelques longueurs, raccourcis, mais il a le mérite de créer autre chose, de proposer du renouveau et de recréer Star Wars. Un film bien construit qui s'en sort très bien, on a hâte de voir la suite !
    oriloulou
    oriloulou

Publiée le 14 janvier 2015
    Ce quatrième volet dans l'ordre de sorti est bien réussi. Les costumes sont particulièrement beaux surtout ceux de la reine. L'histoire est vraiment bien avec la course, les combat final, la découverte d'anakin... Le choix des acteurs est réussit avec Nathalie portman et Ewan Mc Gregor qui jouent vraiment bien. Comme dans tous les autres la musique est au rendez vous ainsi que le générique d’introduction. Un bon film de G.Lucas
    Publiée le 19 décembre 2014
    Cette épisode I n'est certainement pas le meilleur de la saga, étant plutôt un épisode mineur. Cependant, c'est un film plaisant, avec des scènes vraiment bien réussies, qui font de "La Menace fantôme" un agréable divertissement.
    Elthib7
    Elthib7

Publiée le 2 décembre 2014
    C'est parti pour cette saga Star Wars que j'ai décidé de regarder d'une traite !
    Ce premier épisode est très bon même si il comporte quelques longueurs. Les effets spéciaux pour l'époque sont excellents : la course des pods est super bien fichu et bien réalisée et en 2014 ça passe encore très bien ! les vaisseaux de combat naboo ont un design très classes. Les batailles spatiales et terrestres très soignées aussi. Points négatifs que j'ai noté : La réussite des héros qui se fait en grande partie grâce à des bêtises de Jar Jar Binks sur le terrain qui fait n'importe quoi et qui entraine d'autres heureuses catastrophes détruisant les ennemis (un personnage assez insupportable soit dit en passant !) et le manque de compétence d'Anakin qui détruit le vaisseau mère sans trop savoir comment, un peu au pif en appuyant sur tous les boutons possibles de son vaisseau une fois qu'il est dedans ^^ J'ai trouvé ça un peu trop facile !
    Sinon peut-être certains décors un peu trop flashi aussi, mais globalement ça reste un très bon film qui pose bien les bases de la saga : 4/5
    Publiée le 1 décembre 2014
    Star Wars : Episode I - La Menace Fantôme. Un film réaliser par la légende George Lucas.Tout d'abord, il faut savoir que ce film est le premier épisode de la nouvelle trilogie Star Wars. Elle sert de préquel à l'ancienne trilogie. Pour résumé, l'histoire de ce film raconte la jeunesse d'Anakin Skywalker. Avant de devenir un célèbre chevalier Jedi, et bien avant de se révéler l’âme la plus noire de la galaxie, il se révèle être un jeune esclave sur la planète Tatooine. La Force est déjà puissante en lui et il est un remarquable pilote de Podracer. Le maître Jedi Qui-Gon Jinn le découvre et entrevoit alors son immense potentiel.
    Pendant ce temps, l’armée de droïdes de l’insatiable Fédération du Commerce a envahi Naboo, une planète pacifique, dans le cadre d’un plan secret des Sith visant à accroître leur pouvoir. Pour défendre la reine de Naboo, Amidala, les chevaliers Jedi vont devoir affronter le redoutable Seigneur Sith, Dark Maul... Tout en n'étant pas un fan de l'univers Star Wars, j'apprécie tout de même cette saga. Cependant, ce premier opus de cette nouvelle trilogie me laisse sur ma faim. Le scénario n'est pas mauvais, au contraire, il est tout de même assez intéressant. Néanmoins, je le trouve vraiment mou avec très peu de rebondissement. Le film ne fait pas ressentir un sentiment quelconque envers les spectateurs, je trouve que l'histoire n'est pas assez profonde notamment avec pas mal de personnages totalement sous traité. En effet, les personnages comme l'un des antagonistes de ce film qui est Dark Maul. Ici, il se fait pour le méchant de service. Le personnage ne parle presque pas si ce n'est même pas du tout dans le film. Donc, le manque de développement se fait beaucoup trop ressentir. Par ailleurs, en ce qui concerne la prestation des acteurs, celui que j'ai le plus apprécier, est le jeune Jake Lloyd. Bien qu'il soit très jeune dans le film, c'est celui qui pour moi, s'en sort le mieux. Aussi, Liam Nesson s'en sort plutôt bien ainsi que Natalie Portman bien qu'elle soit aussi jeune dans le film. Cependant, je trouve que le jeu d'acteur d'Ewan McGregor qui interprète Obi-Wan Kenobi est beaucoup trop monotone et réservé, cela manque cruellement de conviction. Néanmoins, on peut ressortir pas mal de qualité dans ce long métrage, notamment par sa réalisation qui est de qualité, les effets spéciaux sont bien réalisé pour un film sorti en 1999. Bien qu'aujourd'hui, voir cette overdose de CGI à notre époque peut faire mal au yeux. Les scènes de batailles sont réussite avec une BO magistrale en fond qui ajoute cette touche de grandissement épique. Ainsi, Star Wars : Episode I - La Menace Fantôme, est sans doute l'un des moins bon de cette saga. Mais reste tout de même, un bon film.
    MaxLaMenace89
    MaxLaMenace89

Publiée le 14 novembre 2014
    Gigantesque messie attendu comme le miracle cinématographique de la fin du XXe siècle, The Phantom Menace porte sur le dos tout le poids de ses promesses, espéré comme épopée épique, délivré comme conte pour enfants et placement de produits dérivés. D'une maladresse effarante dans sa tentative d'établir un récit des origines et le faire avancer, ceci en brisant certains mystères des fondements de la mythologie (foutus midi-chloriens...), George Lucas livre un premier opus source d'une incroyable naïveté, que quelques uns ont prit comme insultante. Mais on ne peut ignorer le vœu finalement louable de l'auteur : demeurer dans l'ombre d'un mythe encore bien jeune, futur figure des forces sombres, et épouser ses émotions de padawan. Comme adoptant le point d'un jeune innocent, la portée tragique du danger politique qui se dessine semble fugace, incompréhensible, auréolée de personnages antipathiques, et les quelques moments de bravoure certes platement filmés électrifient alors l'envie de sauver la Force du récit. Au-delà d'une préquelle décevante, The Phantom Menace est un film enfantin et efficace, mais empli d'une soif d'aventure qui manque de nous séduire, bien impatient de connaître ses heures sombres.
    SpiderGogo
    SpiderGogo

Publiée le 13 novembre 2014
    Star Wars : Episode I - La Menace fantôme ne vaut clairement pas la trilogie originale,mais ce n'est pas un mauvais film! Ce premier épisode de la prélogie nous entraîne dans l'enfance d'Anakin Skywalker. Le scénario est plutôt moyen car le ton du film est beaucoup trop enfantin et la construction du récit est assez faible. L'humour est lassant et ne marche pas ( Jar-Jar-Binks est vraiment insupportable). Visuellement par contre c'est très réussi! Les effets spéciaux sont magnifiques et les décors très travaillés. Les musiques sont un gros point du film également. Au niveau des acteurs,Liam Neeson et Ewan McGregor sont très convaincants mais Jake Lloyd est vraiment moyen. Les combats au sabre-laser sont impressionnants et très rapides. En conclusion,Star Wars : Episode I - La Menace fantôme a déçu beaucoup de fans de cette saga légendaire,mais il reste un bon film que j'aime revoir!
    Publiée le 12 novembre 2014
    Bien que les effets spéciaux aient vieillis, on accroche quand même à ce "1er" épisode de Star Wars qui même si il n'est pas le meilleur arrive à se faire une place dans la saga avec la fameuse course de modules et le combat final.
    christophe117
    christophe117

Publiée le 26 septembre 2015
    Redémarrage très difficile de la saga... L'épisode est le plus dynamique de tous, mais certainement le moins bon. Les dialogues sont souvent plats et l'enfance de Dark Vador n'est pas passionnante. Il n'y a pas une grande intensité dramatique et on se console donc avec la musique traditionnelle et le bruit du double sabre de Dark Maul à la chorégraphie particulièrement léchée.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 30 décembre 2019
    La réalisation de George Lucas affiche une overdose de pixels. Dommage que cet aspect visuel, certes impressionnant, se fasse au détriment d’un scénario plus captivant, flanqué d’un surplus de "bla-bla" fastidieux, allant même jusqu’à déteindre sur la musique un peu terne de John Williams. Côté casting, ce n’est pas trop mal mais la présence de personnages agaçants - à l’image du ridicule Jar Jar Binks - ainsi que l’interprétation franchement insipide du (trop) jeune Jake Lloyd (une erreur de casting ?) font vraiment tache. Par contre, les effets spéciaux et sonores sont brillamment rendus, les décors et les costumes bien conçus, même si certaines tenues sont très kitchs. Deux séquences sortent du lot dans cette «Menace Fantôme» : l’hallucinante mais parfaitement inutile course de "pods" et le duel final entre Qui-Gon Jinn, Obi-Wan Kenobi et le redoutable et excellent Dark Maul. Ce premier épisode de la prélogie « Star Wars » est donc une petite déception. L’attente était peut-être trop grande mais le plaisir de replonger dans cet univers intergalactique unique, reste lui intact.
    sword-man
    sword-man

Publiée le 29 octobre 2014
    16 ans après "Le retour du jedi", la plus célèbre saga du cinéma faisait son grand retour sur grand écran. Et si "La menace fantôme" a suscité moult fantasme, pour beaucoup de fans, la chute fut aussi haute que l'attente. Pour ma part à l'époque c'était bien mais long. Même plus jeune la trilogie originale a toujours été ma préféré. Le temps passant les goûts s'affinent, je ne démord pas sur la trilogie qui est bien meilleure à tout niveaux, seulement malgré que aujourd'hui je sais que "La menace fantôme" est mauvais sur bien des points, je n'arrive pas à le détester, j'y trouve même un certain plaisir par moment. Peut être par nostalgie, ou parce qu'il porte le titre de "Star Wars". Basé sur le premier script de "Star Wars", jugé comme complètement nul par tous ses proches, "La menace fantôme" ne possède aucun enjeux, si ce n'est une vague histoire de vote du sénat et de guerre politique. On est bien loin de l'histoire humaine de la trilogie, car oui les enjeux et débats politique passent avant les personnages. Même les effets spéciaux passent avant les personnages. Dans la trilogie, les effets spéciaux servaient l'histoire, servaient l'univers, là ils ne servent rien si ce n'est un spectacle de toute beauté certes, mais sans enjeux et sont très loin du design de la trilogie, ce qui crée une sensation d'être 1000 ans avant la trilogie et non 30 ans. Je ne parlerais pas de la mise en scène clairement peu inspiré. Mais dois je vraiment parler de Jar Jar Binks qui parle comme un singe Omo et fait l'andouille bien lourde tout le film ? et bien je dois y être habitué parce qu'il me dérange pas plus que ça. Et comble de l'hérétisme le concept spirituel et magique de la force est expliqué scientifiquement. C'est le contre sens total absolu, le foutage de gueule. Heureusement il y a la fameuse course de pod racers, et le duel final au sabre laser, bien plus chorégraphiés que ceux de la trilogie. Et la grand méchant Dark Maul est très réussi pour la part, je le vois bien en successeur de Vador, il est pas foiré. Dommage qu'il est un rôle mineur et qu'il ne réapparaît plus, il est cool.
    Publiée le 27 octobre 2014
    Avec le recul je trouve que les fans ont été un peu sévères avec ce film. Peut-être à cause de trop grandes attentes ? Certes ce n'est pas le meilleur épisode de la saga, ni même de la prélogie, mais il se classe tout de même largement au-dessus de la plupart des "blockbusters" actuels. Les effets spéciaux, même avec 15 ans dans les dents, sont encore très réussis, la direction artistique est excellente, que ce soit pour le design des vaisseaux, des bâtiments aussi bien que celui des créatures. Le casting est lui aussi très bon, Liam Neeson, Ewan McGergor et Natalie Portman en tête. Notons au passage que le personnage de Darth Maul est un des méchants les plus charismatique de la saga. Le film nous offre quelques moments d'anthologie comme la très grisante course de pods ou encore la bataille finale où sont montés en parallèle l'affrontement opposant les Gungans aux Droïdes de la Fédération du Commerce, les dogfight dans l'espace au-dessus de Naboo et surtout l'inoubliable combat entre Qui-Gon Jinn - Obi-wan et Darth Maul. Dernier gros point fort du métrage, sa BO signée John Williams et son mémorable et épique à souhait thème"Duel of the Fates". Aller hop ! J'enchaîne avec l'Episode II ce soir !
    Publiée le 6 octobre 2014
    Archi fan de ce film, son ambiance, sa touche artistique, sa bande originale fabuleuse et ses scènes mythiques telles que la course de podracers ou le final sur trois plans des plus réussi. Je suis emporté dès la première minute dans ce premier volet de la prélogie qui nous emporte dans une histoire bien écrite, un rythme cohérent et un côté épique propre à la saga légendaire de Monsieur Lucas. Ce film est l'une de mes madeleines de Proust. A voir et à revoir.