Star Wars : Episode I - La Menace fantôme
    3,8
    61583 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Star Wars : Episode I - La Menace fantôme ?

The possible
    The possible

Publiée le 30 décembre 2017
    Après la célèbre trilogie de la Guerre des Étoiles, George Lucas effectue son grand retour. Retour qui sera marqué de succès dès la sortie de ce premier épisode de cette nouvelle trilogie (saga qui a eu tellement de succès qui continue encore aujourd’hui). Ce qui est fort c’est que George Lucas arrive à faire une saga tout aussi bien voire meilleure que la première avec en plus, entre les 2 trilogies, un changement de générations donc on ne sait pas toujours comment va réagir ce nouveau public mais ici il est difficile de mal recevoir cette œuvre et la saga en général. Cette nouvelle saga va se concentrer ici sur les évènements menant à l’origine de l’Empire Galactique. En effet, il n’y a pas à dire ce premier épisode reste, même après plus de 15 ans, un chef d’œuvre. C’est un chef d’œuvre pour plusieurs raisons. En effet, une des premières raisons bien sûr est la musique qui est tout aussi forte que dans la précédente trilogie. On va trouver des scènes qui sont cultes et mythiques avec notamment un combat final vraiment épique, vraiment bien orchestré avec du suspens et qui est très beau esthétiquement parlant. En plus des scènes cultes, on va trouver des personnages célèbres, originaux et charismatiques : autant pour les héros que les antihéros où on arrive même parfois à avoir de l’humour à travers le ridicule du célèbre Jar Jar Binks (et ses « Missa »). Le tout joué par d’excellents acteurs. Une autre force du film est que l’on trouver une diversité des costumes qui est impressionnant et qui permet une très nombreuse diversité de personnages humains et extraterrestres. avec en plus des effets spéciaux remarquables grâce notamment à un budget élevé.
    Stormtrooper62
    Stormtrooper62

Publiée le 1 septembre 2018
    Certains diront que c'est le moins bien de la trilogie,moi je dis que c'est Star Wars,voilà.Bon après je suis par forcément objectif étant donné que je suis un grand fan de la saga,mais qui n' a pas passé un bon moment en regardant le duel final avec en fond "Duel of the Fate",ou encore un voyant Dark Maul dégainer son double sabre laser ?
    OK,il y a Jar-Jar,qui n'apporte pas grand chose (voir rien du tout) mais on a quand même l'un des méchants les plus réussis de la saga,certes il n'a qu'une seule ligne de dialogue,mais sa présence et son style crèvent l'écran.Sans oublier la course de podracer qui reste l'un des moments les plus marquants de la saga.
    Publiée le 26 mars 2011
    Le premier Star Wars que j'ai vu au cinéma, je ne suis pas près de l'oublier ! En effet, je suis allé le voir à sa sortie à l'âge de 6 ans et c'est la première fois que j'allais voir autre chose qu'un dessin animé sur grand écran.. Et pas n'importe quoi en plus : un épisode de la plus grande saga de SF de l'histoire du cinéma ! Quel émerveillement!.. Comment oublier la spectaculaire course de podracers ? Comment oublier l'armée droïde de la Fédération du Commerce, Li-ssa le Gungan Jar Jar Binks, et le terrifiant Dark Maul ?? Sans oublier l'attachant Jedi Qui-Gon Jinn, joué par l'excellent Liam Neeson, qui meurt tragiquement à la fin... Ce film marque un renouveau, un tournant dans la saga qui prend part aux technologies les plus récentes pour améliorer, booster ses effets spéciaux, et emporter avec lui une nouvelle génération (dont je fais partie) dans cette formidable galaxie lointaine, très lointaine...
    Kloden
    Kloden

Publiée le 14 janvier 2014
    Le premier opus de cette prélogie débutée 19 ans après l'achèvement de la trilogie originale n'en possède ni le charme ni l'épaisseur. La seule amélioration est visuelle, les effets spéciaux étant clairement d'un autre niveau, mais en contrepartie on perd à la fois en inventivité et, je l'ai dit, en charme, tout étant presque trop bien fait, sans l'aspect artisanal habituel. Voilà qui permet quand même des combats au sabre beaucoup plus impressionnants et quelques scènes d'action qui valent le coup d’œil. Mais au-delà de ça, Lucas semble bien paresseux, se reposant sans prise de risque sur des procédés uniquement pensés pour tenter de satisfaire la fanbase de manière superficielle en jouant sur sa nostalgie et son fétichisme. La musique de John Williams est très discrète, impossible de s'attacher au jeune Anakin Skywalker, surjoué au possible, l'intrigue est inexistante, malgré des tentatives de complexification qui cherchent à égarer le spectateur pour détourner son regard du vide béant du scénario. Le pire est peut-être Jar Jar Binks, stupide, ridicule mais surtout inutile. J'ai quand même du mal à comprendre pourquoi lui s'est fait tailler en pièces quand, en parallèle, les Ewoks du Retour du Jedi n'ont pas subi le même sort. Bref, j'attends mieux de la série, et j'espère ne pas être déçu par sa suite. Il serait bien dommage de laisser tant de potentiel inexploité.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 14 octobre 2009
    J'ai commis la bêtise d'entrer dans la salle à la fin du film et de louper le début de la prochaine séance. Ce qui fait que j'aurai vu 2 fois la fins avec le même ticket. Sans doute pour cela que la scène opposant Dark Maule avec Obi-Wan sur l'air "Duel of Fates" m'est restée comme particulièrement appréciée :)
    The Rotisseur
    The Rotisseur

Publiée le 11 novembre 2012
    Je vais profiter de la ressortie ciné en 3D pour parler de ce film. A l'origine, j'ai connu cette saga grâce à ce film. Donc je n'ai pas envie de parler de l'effet 3D complètement pourrit ! Il est vrai que cet épisode n'est pas un des plus captivants, même si il apportera bien son utilité pour la suite. Mais les personnages sont tous charismatiques et apporterons un plus au film qui relèvera la barre. On regrettera quand même cette absence d'aventure pour faire place à une histoire politique assez ennuyeuse, d’ôté d'une mise en scène très bâclé...
    oasis78
    oasis78

Publiée le 9 avril 2013
    Ce film ne pouvait être qu'un chef d'œuvre ! L'apparition de l' armée des droïdes était une très bonne idée.
    Très bon film à voir.
    Publiée le 3 septembre 2014
    Après seize ans d’absence Star Wars est de retour avec La Menace Fantôme, un nouvel opus qui sent bon la nostalgie, car et épisode I est celui qui se rapproche le plus des anciens épisodes parmi les trois nouveaux films qui composent cette prélogie. Exit l’Empire et la Rébellion et place à l’Ancienne République qui est au prise avec un incident diplomatique sans précédent, et c’est sur fond de crise qu’on suit les péripéties de deux chevaliers jedi ainsi que d’une jeune reine amenés à rencontrer un petit esclave du nom d’Anakin Skywalker.
    George Lucas est de retour derrière la caméra et nous livre une histoire faussement complexe à base d’intrigues politiques qui n’est là que pour poser les bases du second film sans jamais aller plus loin : une sorte de grande introduction si l’on peut dire. De plus Lucas se permet quelques tentatives d’humour complètement ratées en particulier par l’intermédiaire de Jar Jar Binks, un personnage carrément lourd qu’on espère voir recevoir un coup de sabre à chaque scène où il apparaît. Pour ce qui est du casting on retrouve aux côtés de quelques vétérans de la trilogie originale tels Ian McDiarmid, Anthony Daniels, Kenny Baker ou Frank Oz, des petits nouveaux parmi lesquelles les excellents Natalie Portman, Samuel L. Jackson, Liam Neeson ou encore Ewan McGregor. Malheureusement, malgré cette distribution plutôt riche et à cause d’une direction d’acteur assez médiocre, le jeu d’acteur ne vole pas très haut, mention spéciale au jeune Jake Lloyd absolument insupportable.
    Mais le film présente également de bons côtés, comme les duels de sabre laser qui ont très évolués en terme de chorégraphie et de rythme depuis la première trilogie. Le duel final est probablement l’un des plus beaux de la saga, rythmé par la formidable musique de John Williams. On peut citer aussi les effets spéciaux de très bonne facture ou la scène de la course de pods mémorable et rondement menée.
    Pour conclure, bien que La Menace Fantôme ne sert clairement qu’à introduire le prochain opus, on ne peut bouder notre plaisir de retrouver cette galaxie lointaine dans ce film qui sans être excellent reste sympathique à visionner.
    Real C
    Real C

Publiée le 18 décembre 2014
    Voici le 1er volet officiel de la saga mythique. Mais aussi le plus controversé, le plus désavoué, le plus mal aimé. Comme la plupart d'entre-vous, je l'ai vu l'année de la sortie et je l'ai aimé. Mais quand est-il plus de 15 ans plus tard ? Et bien je l'aime toujours, c'est simple. Malheureusement, il y a pas mal de choses un peu dérangeante.

Le film raconte que la fédération du commerce, sous l’impulsion de Nute Gunray et l'influence du mystérieux maître Sith Darth Sidious, décide d'envahir la planète Naboo. 2 chevaliers Jedi mandatés en temps qu'ambassadeurs, décident de prêter main forte à la reine Amidala afin qu'elle puisse rejoindre le Sénat et cesser les hostilités. Ils rencontreront sur leur chemin un jeune garçon Anakin, un gungans Jar-Jar mais aussi le mystérieux Darth Maul qui constituera un obstacle de poids.

Bon comment est le film ? Déjà il est assez classe. Normal, il s'agit de Star Wars. l'univers décrit et l'ambiance sont assez géniaux et on s'attache beaucoup aux personnages (enfin à la plupart, mais j'y reviendrai plus tard). De plus les apports amenés dans ce premier volet sont intéressants. Les Jedi sont ici des garants de la paix d'une République fragile et corrompue. Les jeux de pouvoirs initiés par Darth Sidius font écho au problèmes d'aujourd'hui. La course de module est assez classe et même si elle est en grand décalage avec l'esprit de la trilogie originelle, elle est fun.

Maintenant, les défauts. Premièrement, l'esprit trop enfantin. Ok cela a déjà été dans la trilogie sauf que là c'est vraiment exagéré. Beaucoup trop de facilités d'écritures dans le scénario et de choses dérangeantes. spoiler: Comment se fait-il que Qui-Gon meurt aussi facilement à la fin ? Comment se fait-il qu'aucuns Jedi n'aient repéré Darth Maul sur Tatooïne et Naboo ? Pourquoi Anakin demande à R2 - D2 d'éteindre le pilote automatique une fois loin de Naboo alors qu'il pouvait le faire plus tôt ?
    Le film est truffé d'illogisme.

Mais le pire de tout tient en un nom : JAR-JAR !!! Sérieux ce personnage est juste insupportable. spoiler: C'est un crétin doublé d'un boulet !
    Il m'a fait vraiment regretter C3-PO, qui n'est présent que quelques minutes !

Bref un film sympathique, mais trrèèèèèèèèèèèèèèsssssssss en- dessous de ce qu'on espérait. Donc les fans de la saga ont eu raison de hurler à la mort. D'ailleurs, l'acteur qui joue le rôle du jeune Anakin était tellement dégoutté à cause des moqueries de ses camarades qui l'a du abandonner sa carrière; comme c'est triste. Mais si on voit le bon coté des choses, le film nous propose quand même de sacrés combats de sabre-laser et nous a fait connaître une actrice jusqu'alors inconnu spoiler: : Keira Knightley la doublure de Nathalie Portman dans le rôle d'Amidala !
    Danny N.
    Danny N.

Publiée le 8 février 2012
    Petit à petit je me suis laissé gagné par cette redécouverte de l'épisode et j'ai carrément pleuré à chaudes larmes devant les jolis moments d'émotions qu'étaient
    Je ne suis pas technicien du thème donc j'aurais dû mal à vous donner des détails techniques sur le rendu en 3D mais je n'ai rien à en redire. ça ne change rien mais apporte une image plus agréable nous permettant plus de profondeur à l'image. J'ai complètement redécouvert plusieurs moments et détails que j'avais oublié
    Natalie POrtman et Liam Neeson transcende l'écran et les effets spéciaux par leur charisme et présence et ça ce n'était pas gagné ! Ewan mcGregor était comme son personnage, en plein apprentissage dans l'univers SW mais il assure et il faut le voir le visage ravagé par la colère lors du combat d'anthologie contre Dark Maul.
    Dark Maul justement, saisissant d'horreur et de présence avec un regard époustouflant de haine. Surprenant que ce personnage ait été aussi peu exploité dans le film.... Mais à chaque fois, ce sont des scènes de qualité.
    Après il est certain que d'autres scènes sont peu intéressantes comme l'attaque finale des Gungan ou l'intrusion de la bande à Amidala dans le palais alors qu'une seule scène nous intéresse : le combat contre Dark Maul. Mais ce n'est pas pour ça que le film est une bouse.

En sortant de la projection en larmes comme ça été mon cas ce matin, même avec mes 13ans de plus au compteur et le recul en 2012 par rapport au film, on a une évidence : SW est vraiment fait pour être vu dans une salle de cinéma là où éclate sous sa magnificence et la richesse de son univers et non pas sur M6 ou W9 !
    Bien loin des polémiques et blah blah inutiles de pseudos fans, le résultat est là devant nos yeux : un très beau spectacle regorgeant de trouvailles visuelles et un monde foisonnant d'imagination.

Espérons que le film ait assez de succès ( il n'y avait que 7 personnes dans la salle ce matin !) pour permettre la suite de la conversion des autres films... car 1an à attendre pour revoir le suivant, c'est déjà long !
    Publiée le 16 novembre 2015
    Excellent Film. Avant la Trilogie Légendaire qui marqua l'histoire du cinéma,le Réalisateur George Lucas démarre avec panache la Trilogie Préquel de Star Wars avec ce Premier Episode injustement critiquer par une partie des Fans et de la Presse qui se déroule quelques années avant la Trilogie Originale. Pour Commencer la Réalisation est impériale en nous faisant voyager des Décors Somptueuse se déroulant sur les Planètes Naboo,Coruscant et Tatooine qui sont accompagné d'une BO majestueux de John Williams qui parvient a livrer des Thèmes Musicales Épiques qui sied a merveille au long métrage. Ensuite le Scénario est Passionnant du début jusqu'a la fin en parvenant a commencer a poser les bases avec finesse pour la suite de la saga a travers un Rythme parfaitement soutenue, ajouter a cela des Effets Spéciaux Impressionnantes qui sont servi par des Morceaux de Bravoures Dantesques qui sont devenues mythiques en passant quelques notes de Légerté et d'Emotion qui parfaitement intégré au film. Enfin le Casting est quand a lui impeccable avec notamment l'excellent Liam Neeson qui campe a merveille le role du chevalier Jedi Qui-Gon Jinn qui est un personnage Charismatique et Juste qui est rejoint par Ewan Mcgrégor qui campe parfaitement la version jeune du légendaire jedi Obi Wan Kenobi en passant par la ravissante Natalie Portman qui joue merveilleusement la Sénatrice Amidala tout comme le jeune Jake Lyold qui incarne avec justesse le rôle emblématique de Anakin Skywalker dont le personnage connaîtra une grande destinée trés tragique dans la suite sans oublier l'arrivé de quelques nouveaux venus trés convaincants comme l'hilarant Jar Jar Binks qui malgré qui soient trés détester par le public apporte un peu d'humour au film en passant par l’énigmatique Chancelier Palpatine qui est impeccablement jouer par Ian McDiarmid mais aussi le retour de certains protagonistes phares comme le sage jedi Yoda ainsi que le tandem C3PO et R2D2 qui ravira les fans de la première heure ainsi que l'arrivé remarqué du redoutable antagoniste Dark Maul qui est jouer impeccablement par Ray Park qui entre au rang des meilleurs Vilains de la saga Star Wars. En Conclusion,La Menace Fantôme débute la saga en fanfare en étant a la fois Épique,Spectaculaire et Touchant dont les inconditionnels de Star Wars seront littéralement combler par cet épisode et qui suivi par deux épisodes plus aboutissants et sombre.
    NewBoorn
    NewBoorn

Publiée le 14 février 2012
    Un immense plaisir de visionner Star Wars dans les salles plutôt que sur petit écran, même si la 3D s'avère presque inutile. Personnellement, "La menace fantôme" est l'un de mes épisodes favoris.
    Publiée le 22 décembre 2016
    Quelle déception. Et dire que ce film a été réalisé par Georges Lucas, celui qui a fait la mythique trilogie de 1977-1983. Même si l’histoire se positionne au début de la vie du jeune Anakyn Skywalker, l’ensemble n’accroche pas et sonne désespérément creux. Renforcé à grand coup d’effets spéciaux et de personnages aussi grotesques qu’inutiles, le film se perd dans une sorte d’histoire fantastique pour enfant. Le personnage d’Anakyn est surfait tout comme celui de Jar-Jar totalement insupportable. Le casting et les rares scènes d’action sauvent à peine les apparences. C’est bien maigre comparé à l’attente autour d’un tel film. La 3D n’apporte rien. Pas grande chose à retenir au point de vue de l’histoire, si ce n’est que nous avons à faire au plus mauvais épisode de la saga. Fuyez.
    Publiée le 8 janvier 2017
    16 ans après la première trilogie star wars, George Lucas remet la main à la pâte. C'est donc en 1999 que sort la très controversé menace fantôme, premier épisode d'une trilogie préquel. Pour ma part ce film malgré ses défauts reste un bon film qui enrichit grandement l'univers de star wars.

L'histoire commence sur un fond de conflit que la république galactique va devoir gérer pour la première fois depuis sa création. Deux chevalier jedi sont alors envoyé pour négocier et c'est au cours de leurs périple qu'ils feront la connaissance d'Anakin Skywalker jeune esclave de 9 ans promu à un avenir prometteur au seins de l'ordre jedi.

Si pour les fans de la première heures le scénario de cet épisode est sans grand intérêt pour moi il n'en est rien. Ce "premier film" mes en place les premiers rouages de la chute d'une république vers un Empire totalitaire avec en parallèle la découverte du jeune Dark Vador part les disciples de la Force et l'accession de Palpatine au titre de Chancelier tout en parce-ment le récit de séquences d'anthologie et de personnages charismatique (ex: Dark Maul, Qui-Gon) .

Niveaux réalisation c'est G.Lucas lui même qui si colle (contrairement à l'empire contre-attaque et au retour du Jedi) et il faut admettre que sa n'est pas le point fort du long métrage bien que sa ne soit de mauvaise facture.L'ensemble est assez plat mais semble tout de même se réveillé durant les séquences d'actions ( course de module, combat final..).

Visuellement le film est vraiment beau et les effets spéciaux incroyable(pour 1999). tout les décors, les costumes nous montrent la richesse de cet univers.

Les acteurs pour la plus part sont bon, Liam Neeson en tête suivie de Ewan McGregor et de Nathalie Portman. Le plus mauvais étant Jake Lloyd, bien que je trouve son personnage sympathique est attachant son jeux d'acteur laisse amplement à désirer. Ensuite viens le personnage de Jar Jar Binks qui aura un sucés au près du jeune publics mais pourait agacer les plus âgée mais ne plombe pas le film pour autant .

Pour moi certainement le grand point positif de cet épisode: la bande son magistrale de John Williams!!!cette BO nous plonge littéralement dans l'univers incroyable qu'est star wars et rend inoubliable certaine scènes.

En conclusion, la menace fantôme n'égale certes pas la trilogie original mais comporte quand même néanmoins des qualités suffisante pour être un bon film de l'univers star wars en l’approfondissant et un bon film en général, très divertissant accompagné de scènes anthologique.
    Publiée le 17 janvier 2016
    La prélogie est une saga selon moi injustement victime des attentes qu'elle avait suscitée. Remettons quelque peu l'église au milieu du village. On a trois films qui s'inscrivent en symétrie par rapport à l'ancienne trilogie. L'ancienne dressait un univers froid et sombre, dirigé par un pouvoir négatif que le camp des bons avait pour tâche de renverser. La nouvelle trilogie dresse quant à elle un univers fait de lumière et de verdure, menacé par des forces rebelles négatives. Univers dont est garante la caste des jedi, autour de laquelle est consacrée tout un large développement. Tout ça nous donne une architecture artistique très intéressante. Lucas aurait très bien pu se contenter de faire dans la continuité, façon fan-service. Ce n'est pas le cas. Il aurait mérité selon moi un bien meilleur traitement.