Star Wars : Episode I - La Menace fantôme
    3,8
    61583 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Star Wars : Episode I - La Menace fantôme ?

videoman29
    videoman29

Publiée le 3 février 2015
    Pour les gens de mon âge, éduqués à la sauce George Lucas, la saga « Star Wars » est une merveilleuse icône qui se situe au niveau « intouchable » du cinéma. Il est donc parfaitement inimaginable de formuler la moindre critique négative, même accidentelle à son encontre. Ceci dit, la substantifique moelle de la série se trouve dans la première trilogie, qui date de notre enfance, entre 1977 et 1983... L'idée de découvrir trois nouveaux films plus de 15 ans après était forcément excitante mais s'accompagnait d'une bonne dose de méfiance. Pourtant, dès les premières images, force est de constater que George Lucas n'a pas perdu la main. Certes, le soufflé épique s'est peut-être légèrement dissipé mais la qualité générale de la production reste bien présente, soutenue par une technique de plus en plus efficace. Les personnages et planètes exotiques, véritable marque de fabrique de la saga, sont toujours présents et le dépaysement est total. On est replongé avec délice dans l'univers des « Jedi » pour découvrir l'histoire d'Anakin Skywalker, personnage central de la série. Les images sont sublimes, les décors somptueux, les effets spéciaux énormes (la course de « pods » est juste indescriptible) et tous mes doutes effacés. La seconde trilogie est indéniablement au niveau de sa grande sœur et cet épisode la débute de fort belle manière. L'histoire continue....
    RealPrime
    RealPrime

Publiée le 10 mars 2019
    Premier d’une saga parmi les plus grandes de l’histoire, ce film à la particularité d’être le premier d’une seconde trilogie. En effet elle est celle qui à été tournée après celle des années 80 mais j’y reviendrais en temps voulu. Diffusé par TF1 à la veille de la sortie en salle du 8ème volet « Les derniers jedi », je l’ai bien entendu revu avec grand plaisir ce Mardi 12 Décembre 2017 et de plus cette même chaîne à décidé et c’est très bien d’ailleurs, de rediffusée l’intégralité de la saga. Avec une surprise de taille si j’en ai bien compris les infos sur le net. Mais bon ne nous éparpillions pas. Au niveau de l’histoire il m’aura donc presque fallu cette nouvelle fois afin de réellement bien comprendre son déroulement. spoiler: Du pourquoi ces 2 jedi se trouvent sur cette planète Nabu à la cité aquatique en passant par les premiers pas du sénateur Palpatine.

Visuellement parlant, on ne peut pas dire qu’on est déçu, certes c’est le tout début du numérique en cette fin d’années 90, l’aube du 21ème siècle et du tous révolutionnaire. Mais aujourd’hui ce visuel n’à pris aucune ride car à l’époque, il fut superbement travaillé. Et c’est uniquement en travaillant correctement sur un projet visuellement parfait qu’on fini à la fin par ne pas l’oublier. Au niveau sonore qui dors et déjà parfait également et même si le sabre laser n’est pas encore très envahissant en terme de quantité dans cette première aventure, leur visuel comme leur sons le son tout autant. Pareil pour les vaisseaux et autres armes à feu, ou devrai-je dire armes à laser, un son très juste.

Musicalement, bah bah bah, est-ce nécessaire d’en parler, une bande son d’une grandeur exemplaire. Une seule et principale sonorité que n’importe quel cinéphile et autre curieux seraient capable de reconnaître entre milles. Le générique bien entendu et cette musique lors du duel final qui est également la 3ème plus populaire de la saga après celle de la marche impériale. Cette dernière étant insérée à chaque combat décisif de ce premier opus. spoiler: Egalement culte l’ensemble des costumes dont ceux de la reine Amidala, celui fait de rouge et de noir est sans doute mon préféré ainsi que tous les autres. Des soldats aux différents aliens jusqu’aux jedi bien entendu.
    Les droides qui eux non plus n’ont pris aucune ride au niveau visuel et son compris.

Interprétation très bonne pour un premier saut dans l’inconnue, celle de Jar Jar Binks est une perle et chacune de ses apparitions est une prouesse comique car il n’est tous simplement pas dégourdi et exécute des idioties à longueurs de journée. spoiler: Pour en revenir très brièvement au scénario pour le sénateur Palpatine, j’ai encore compris au dernier moment et seulement au moment du Sénat avec Amidala qu’il projetait déjà son futur grand saut noir et obscur en voulant se faire élire chancelier et ce qui aura bien évidement marché.
    Un premier volet qui aura permis de nous faire rencontre, spoiler: mais c'est fort dommage et juste le temps d’un épisode, Qui-Gon Jinn ainsi que Dark Maul,
    tous 2 morts en un seul coup et quasi au même moment. 2 personnages donc très important puisque le premier est le maître jedi apprenant le tous pour le tous à Obi-Wan et l’autre étant le premier grand ennemi de cette trilogie.

Un quasi seigneur Sith. Un premier volet riche tant visuellement qu’auditivement parlant aux personnages déjà attachant dont on veut bien évidement connaître la suite de leurs aventure intergalactique. A Mardi prochain pour le second volet tout aussi culte. spoiler: Puis la rencontre entre R2-D2 et C3-PO fut un sacré moment pour le film. Première rencontre d’une bien bien longue et dure amitié 100% robotique avec une pointe d’humanité.
    Publiée le 22 janvier 2014
    Malgré l'utilisation de technologies réputées modernes, à l'époque de sa sortie, un scénario vibrant, une bonne interprétation et des séquences à très grand spectacle, cette épisode de la Saga, dont personnellement j'adore les parties IV, V, VI, pour leur inventivité et leur intensité (remises dans le contexte de leur époque) est décevant pour deux raisons. La première est que l'image numérique de synthèse, encore très artificielle en 1999, est trop présente et plombe certaines scènes d'action qui auraient pu être réalisées sans cette technologie. La seconde, c'est que Georges Lucas, en tant que scénariste, ne tient pas la longueur sur des films épiques (voir l'inégalité flagrante des ingrédients magie, aventure, mystère et batailles de "Willow"). Il aurait dû confier l'écriture du scénario et du Story Board de cette nouvelle trilogie, I, II, II, à des professionnels comme ceux qui ont transformé le "Seigneur des anneaux" en film écrit, avec autant de succès.
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 5 août 2016
    Un film super, comme la saga d'une manière générale.
    L'histoire est pas mal du tout, montrant les prémices de la chute de la République.
    Les acteurs, à quelques exceptions sont bons, Ewan McGregor et Liam Neeson en tête.
    Les personnages sont assez intéressant. Et puis Dark Maul, quelle classe, ce personnage. Il vole la vedette dès qu'il dégaine son double-sabre-laser.
    Les deux seul défauts du film sont le jeu d'acteur de Jake Lloyd (qui par moment joue très mal, mais on peut lui pardonner vu que c'est un gamin, dans ces cas-là, le réalisateur est plus à blâmer que l'acteur) et le personnage de Jar-Jar Binks, absolument insupportable de lourdeur et d'idiotie.
    Les effets spéciaux sont nickels, irréprochables. Les scènes d'action et de combat sont incroyables, et constituent une vraie révolution par rapport à la première trilogie. Elles sont tellement plus nerveuses et bien mieux chorégraphiées.
    La musique de John Williams est toujours aussi monumentale.
    À voir
    reymi586
    reymi586

Publiée le 12 juin 2010
    Un chef d'oeuvre comme tous les épisodes de la saga !
    hpjvswzm5
    hpjvswzm5

Publiée le 15 mars 2014
    Ça pouvait passer quand j'étais plus jeune, mais bon c'est bien trop pauvre pour convaincre qui que ce soit. Geoge Lucas n'est plus un cinéaste, c'est un businessman, quand quelqu'un qui n'a pas réalisé depuis 22 ans (écart entre 77 et 99, pour ceux qui ne sauraient pas Lucas a uniquement réalisé le premier film de 77, les deux autres étant confiés à des types meilleurs que lui) et qui se contente depuis tout ce temps a gérer les finances de sa saga et se perd dans des rééditions inutiles à l'infini, que peut-on espérer de son retour derrière la caméra? Car il y avait un potentiel certain c'est sûr, mais Lucas semble avoir perdu tout notion de cinéma durant ces longues années d'errance (l'avait-il au moins avant?). On ne peut qu'arriver à cette conclusion en voyant le triste spectacle offert par cette bien piteuse préquelle qui aurait mieux fait de ne rester qu'un fantasme dans la tête du bonhomme. Car La Menace fantôme est bel et bien une catastrophe, véritable blockbuster pourri comme ils sont nombreux. Dès le début, le scénario part dans des délires hors sujet de taxes et de fédération du commerce... Et là je pose une question: pourquoi (BORDEL) une fédération de commerce (le truc pacifique donc) aurait des forces armées de millions de droïdes? (incohérence n°1) Parce que cette fédération complote avec le méchant qui reste dans l'ombre alors qu'on devine tout de suite son identité dès qu'on le voit sans sa cagoule (révélation à venir complètement idiote donc, quel est l'intérêt de faire ça?), sauf que je ne sais pas pourquoi elle complote avec lui, il n'y a aucune raison à cela. Et puis pourquoi il comploterait avec une fédération de COMMERCE? Pour leur armée? Mais pourquoi une fédération de COMMERCE aurait des forces armées bon Dieu?!!!??? (incohérence n°2) Bref, ça commence mal. Et le bas commence à blesser sérieusement quand les premières batailles commencent. C'est plat, il n'y a pas de mise en scène. Je ne sais pas, j'ai l'impression que Lucas n'a pas compris que les effets spéciaux et l'action c'est bien quand c'est bien filmé. Là tout est statique. C'est bien beau d'avoir de bons effets spéciaux (faut bien l'avouer, c'est joli à regarder) mais si le tout est statique, quel intérêt? Du coup l'action n'est pas prenante et pas si présente que ça. Même le combat final au sabre laser, un moment intense dans l'Empire contre-attaque laisse une impression de lisse, surtout que c'est un peu court. Et pourtant c'est pas faute d'avoir essayé, mais comment Lucas avec une musique de John Williams si épique peut faire un combat aussi fade? C'est de l'anti-spectacle. Un comble pour un film se basant sur ça. Parce que niveau scénario, c'est ailleursland. La fédération complote avec le méchant pour envahir Naboo (alors qu'il veut faire tomber la république qui est à Coruscant, pourquoi se soucier de Naboo?). En plus la reine n'a l'air d'avoir aucun pouvoir, pire qu'Elizabeth 2, donc pourquoi cette planète-là? (incohérence n°3) Les jedi sont envoyés pour sauver Naboo et c'est à peu près tout. Ha mais vous me direz "c'est quoi ce bordel, Lucas nous avait promis l'enfance d'Anakin Skywalker !!!!"(alias Darth Vader, booooouuuuuh... bon allez je suis méchant j'adore ce personnage). Ba il promet beaucoup de choses. Parce que l'histoire d'Anakin est niaise, le gamin insupportable et qui ne sait pas jouer et qui au final ne sert pas à grand chose (si ce n'est détruire le vaisseau à la fin, bien sûr... On y croit Lucas, on y croit). Donc pas la peine de m'étendre, le scénario est hors sujet, profondément incohérent et le pire de tout complètement inutile puisque le plan du méchant échoue, le maître jedi meurt, le méchant sith meurt et qu'on verra l'armée des clones et la jeunesse du gamin dans le film suivant. Inutile je vous dis. Si on rajoute un humour au ras des pâquerettes (indice : il est grand, con, à de grandes oreilles, parle un langage affreux et caricatural et est entièrement animé en images de synthèse), une sous exploitation honteuse de Dark Maul (comment peut-on négliger un méchant si classe et froid? Ça aurait pu être génial mais non il sert à rien) et une platitude constante tout le long du film, on n'obtient rien de bon. Allez, la course de pod se laisse regarder, trop classique mais plus agréable que le reste. J'ai la chance de ne pas être né bien avant sa sortie, car j'ai au moins évité l'immense déception qu'on eu les fans à la sortie de la salle en 99. Une opération marketing qui montre que Lucas est devenu un tocard comme un autre à la Michael Bay (en témoigne la récente ressortie 3D de merde, le film s'est d'ailleurs doté pour l'occasion d'une immonde affiche, argh mon Dieu c'est horrible (surtout qu'on met dessus les personnages qu'on voit le moins, donc bon...)). Loin d'enrichir son univers, il le démantèle pièce par pièce. Ça n'a plus aucun charme, c'est conventionnel, sans surprises, con et incohérent, inutile. Bref, une daube.
    Trelkovsky
    Trelkovsky

Publiée le 6 mars 2011
    Alors ... là où commence la grande histoire de "Star wars" ... il y avait de quoi faire un grand film. Hélas, non. C'est un film très décevant. Scénario mou, ennuyeux, disloqué (ah, la longue (longue ...) scène de course ...), mise en scène sans énergie caractérise ce film loin d'être réussi. Heuresement, un casting réussi (en particulier le charismatique Liam Neeson) sauve l'honneur de ce film, qui aurait franchement mérité mieux. La moins bon de la saga.
    Empereur Palpoutine
    Empereur Palpoutine

Publiée le 15 avril 2014
    J'ai eu la chance d'aller le voir à l'époque en Angleterre six mois avant sa sortie... Quelle déception !!
    Le 4ième épisode de ST est sans doute le plus mauvais. Je ne parle pas de l’absence totale de l'empire, de X Wing, de l'absence de tous les objets graphiques qui forment l 'univers ST, et de la bande son manquante de la première trilogie. Pire encore, cet opus est dédié à une audience de niveau 5-6 ans. Je ne parle même pas de Jar Jar Binks, probablement élu pour encore longtemps "personnage le plus stupide du cinéma".
    Seul la scène de l'affrontement final contre Darth Maul sauve le film.
    En soit, Georges Lucas n'a jamais été un immense réalisateur digne d'un Coppola ou d'un Spielberg. Il est surtout connu et respecté par les fans - dont je fais partis, comme étant le père de ST.
    JokerDreizen
    JokerDreizen

Publiée le 26 juillet 2013
    Sans doute le moins intense des Star Wars. Forcément, ce bon de 35 ans en arrière ne sera pas très facile pour les fans. Mais une fois qu'on s'est ancrés dans ce nouvel univers, ces nouveaux personnages (ou presque), on se plait assez bien dans cette nouvelle aventure. Du rythme, des effets spéciaux, une course de modules intéressante, une nouvelle musique phare, un combat final assez impressionnant avec un Dark Maul purement badass mais à la psychologie aussi développée que son taux de répliques (quasi inexistante). Pas déplaisant du tout ... mais quand même loin de ce qu'on peut attendre d'un star wars. Je me suis personnellement pas ennuyé, donc j'aurais bien mis un 3 étoiles, mais Jar-Jar quoi ! Merde !
    Publiée le 3 septembre 2014
    Le moins bon des Star Wars avec Episode II. Il ne se passe pas grand chose et l'intrigue tourne un peu en rond. Les acteurs font ce qu'ils peuvent, mais ne sont pas excellents non plus. Mais la scène de la course avec Anakin vaut le détour.
    The Cinephile World
    The Cinephile World

Publiée le 11 novembre 2013
    Un excellent premier opus d'une des meilleurs saga au monde, mais personnellement, il ne s'agit pas du meilleur. Le casting est très bien, le scénario aussi. spoiler: Trente-deux ans avant la bataille de Yavin et les événements narrés dans la trilogie originale, un complot est organisé par un individu alors inconnu qui dirige réellement la Fédération du commerce à travers le personnage de Nute Gunray. Il s'agit du sénateur de Naboo, Palpatine. Ce dernier orchestre secrètement cette invasion qui lui permet de gagner en légitimité devant le Sénat en tant que représentant de Naboo. Sur la ville planète de Coruscant, capitale galactique, le Sénat impose des taxations sur des routes commerciales de la bordure extérieure. La Fédération du commerce, qui se fait déjà attaquer par des pirates, prend très mal cette décision et impose un blocus total à la paisible planète Naboo. Des Jedi sont envoyés pour résoudre le litige et entamer des négociations. Ces deux Jedi sont Qui-Gon Jinn et son padawan Obi-Wan Kenobi. Mais en réalité, la Fédération a un autre objectif que l'arrêt des taxations. Elle essaie alors d'éliminer les Jedi, mais sans succès. Les deux chevaliers prennent donc la route du centre de commandement du vaisseau sur lequel ils se trouvent et tentent de retrouver Nute Gunray, le vice-roi de la Fédération du commerce. Les Jedi, dépassés par les forces de l'ennemi, s'enfuient et se réfugient dans les transports de troupes destinés à envahir Naboo, découvrant par la même occasion les plans véritables de la Fédération. Une fois sur la planète, les Jedi font la connaissance de Jar Jar Binks, un gaffeur né Gungan, qui a été banni par les siens. Il propose à Qui-Gon et Obi-Wan de les mener à Otoh Gunga, une ville subaquatique. Il est très mal reçu et se fait emprisonner tandis que les deux Jedi négocient un moyen de transport et la libération de Jar Jar avec le dirigeant d'Otoh Gunga, Boss Nass. Qui-Gon utilise ses dons de jedi afin de convaincre le boss, qui finit par accepter et leur donne un Bongo, sorte de vaisseau sous-marin Gungan. Le trio s'en va alors vers Theed, capitale de Naboo, en passant par le noyau de la planète. Arrivés à bon port, les deux Jedi parviennent à libérer la reine Amidala et à la convaincre de quitter sa planète pour aider le sénateur de Naboo, Palpatine, à plaider sa cause au Sénat galactique, sur Coruscant...
    Un premier volet parfait. Un Chef d'Oeuvre, 5/5.
    Publiée le 7 avril 2013
    Mauvais, pitoyable, plus je regarde cet épisode et moins je l'aime..
    La saga est gâchée, rien n'est cohérent, Lucas a osé toucher au mythe pour en faire de la merde et s'ne mettre plein les poches.
    Une histoire qui ne tient pas la route et totalement incohérente avec les anciens, un rythme plat et des personnages sans intérêt voire insupportables ! Mais c'est quoi ce Jar-Jar Binks la ? C'est a vomir !
    Tout est gâché, tout... C'est triste, la magie Star Wars a disparue.. Les vaisseaux n'ont plus aucune classe, ils sont plus évolués que ceux des VRAIS épisodes, les planètes sont ridicules, on nous sort une république à l'arrache, des Jedi sans personnalité, des extraterrestres sans charisme, un univers mauvais, c'est la honte ! Mêmes les méchants n'ont plus aucune gueule et le scénario est si prévisible !
    Même si le casting est très bon et les effets plus beaux, ça ne suffit pas pour faire un bon film.

Le déclin est fait, NUL !
    Hammerstorm
    Hammerstorm

Publiée le 7 décembre 2013
    La Menace Fantôme est une perle en matière de SF, l'univers est merveilleux, les acteurs sont parfait et tout les personnages sont tres attachant (même Jar Jar). Les effets speciaux sont juste splendide. La bande son de John Williams est une fois de plus excellente. Le nombre de détails présent dans ce film est juste hallucinant. Georges Lucas tape une fois de plus en plein dans le mille. En somme ce Star Wars I est un chef d'oeuvre de plus comme tout les autres Star Wars. Merci Georges Lucas.
    Publiée le 19 janvier 2014
    A vouloir expliquer l'inexplicable on perd la magie du récit. Réduire la Force à un vulgaire résultat d'analyse sanguine (au fait, Anakin était-il à jeun lors de la prise de sang ? ), et transformer la lutte du bien contre le mal (pardon mais ça avait de la gueule, non ?) en un simple conflit politico commercial revient à échanger la saga du roi Arthur contre le journal télévisé de France 3. L'extraordinaire devient banal et le souffle épique un petit zéphyr asthmatique.
    Le manque de charisme des personnages est criant, Liam Nesson et Ewan Mc Gregor sont transparents et seule Nathalie Portman est à la hauteur de ses devancières (on n'en attendait pas moins de la maman de princesse Leila ...)
    Certes il y a un petit coté revival sympathique (R2D2, Jaba et ... sa femme, Yoda), les effets spéciaux sont corrects mais pour moi la saga s'est arrêtée en 1987.
    Oby Han Jinn
    Oby Han Jinn

Publiée le 16 février 2016
    A l'épisode I que j 'attend depuis mes 13 ans (depuis 83 bien sur) pour moi c est une très bonne introduction bien écrite avec de bon effet spéciaux !!! un méchant le plus charismatique de toute la saga dommage qu il meure dans le premier !!! de même Qui Gon Jinn il ne fait que cette épisode mais a marqué la saga jamais !!!! Sinon le point négatif est que jar jar est trop présent mais bon on sais que ce perso a été crée pour les enfants alors soyons compréhensif !!! cela reste un très grand moments S.F..Un régal pour un grand fan de la saga comme moi !!!!