Star Wars : Episode I - La Menace fantôme
    3,8
    61583 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Star Wars : Episode I - La Menace fantôme ?

Redzing
    Redzing

Publiée le 23 juillet 2010
    Deux après avoir sorti sa trilogie d'origine remasteurisée et de facto accroché le "jeune" public à Star Wars, Lucas nous livre cet épisode I qui amorce une trilogie chargée d'expliciter l'origine de Darth Vader et la chute de la République. Force est de constater que les moyens sont là (très bon effets spéciaux, acteurs connus, musique de Williams), que certaines séquences valent le coup d'oeil (la course de pods, le combat final), mais on sent une certaine faiblesse dans la narration ; à force de vouloir décrire les origines de la magie on la perd. Cet opus ne possède donc pas la puissance de la trilogie d'origine, ce qui est fort dommage, néanmoins il reste divertissant.
    buddy-holly
    buddy-holly

Publiée le 24 décembre 2010
    Un chef-d'oeuvre,un film légendaire,un monuement du cinéma,un classique des classiques ! Un premier et excellent volet d'une saga culte de George Lucas.Une histoire incroyablement futuriste,originale,parfois drole et aventurière,une mise en scène magistrale,des acteurs incroyables,des personnages cultissimes droles,attachants ou parfois méchants et moches,des phrases cultes,des effets-spéciaux à couper le souffle,des décors incroyables,des costumes excellents et de superbes combats.Je préfère malgré tout le 4,le 3,le 6,le 5,le 2 et puis enfin celui-ci mais je l'adore.
    Kev T
    Kev T

Publiée le 15 mai 2019
    Quelques effets spéciaux impressionnant pour l’époque mais le contenu scénaristique est bien pauvre. On s’ennuie ferme. Néanmoins, les spécialistes de la saga disent que c’est une mise en place, on va leur faire confiance ! Mais en tant que novice je ne suis pas convaincu par l’intrigue : suivre Anakin de sa planète ou il est esclave à d’autres planètes difficilement identifiable... mouais. L’ensemble est confus pour moi.
    halou
    halou

Publiée le 3 mai 2010
    Ressortir cette saga déjà pas mal surcotée en 3D est prendre les gens pour des abrutis et des dollars ambulants. Du divertissement de parc d’attraction comme beaucoup le voit hélas.
    Publiée le 31 mars 2010
    nul rien à dire à part que ce film n'a absolument aucun interêt
    Publiée le 12 septembre 2012
    Après l'énorme triomphe de la trilogie originale, George Lucas avait dans l'idée que la saga Star Wars pourrait tenir sur neuf films, mais en réfléchissant bien il s'est rendu compte que le tout pouvait tenir sur un ensemble de six films formant ainsi deux trilogies. Bien que La Menace fantôme soit sortie dans les salles obscures en octobre 1999, soit seize ans après Le Retour du Jedi, George Lucas avait déjà entamé les premières lignes du film en 1994, c'est notamment grâce aux progrès effectués en matière d'effets spéciaux, sur Jurassic Park par exemple, qui le convainquirent qu'il pouvait se coller au projet, qui nécessitait de nombreux effets visuels réalistes pour concrétiser sa vision. C'est donc officiel, Star Wars : Episode I - La Menace fantôme sera donc le tout premier épisode de la prélogie qui est censé nous amener à terme à un raccord avec la première trilogie. L'univers Star Wars (dont l'univers étendu) est tellement riche qu'il y aurait possibilité de faire des films avant, après ou entre la première trilogie, mais au vu du nombre d'années qu'il s'est écoulé depuis Le Retour du Jedi, il est plus juste de se concentrer sur des évènements antérieurs et tant qu'à faire, pourquoi pas s'atteler à la genèse de la saga ! Star Wars : Episode I - La Menace fantôme aura suscité une incommensurable attente, s'affichant comme THE film de l'année 1999 ! George Lucas signe alors son grand retour en tant que réalisateur depuis La Guerre des étoiles en 1977. Côté casting on retrouve des têtes connues comme Liam Neeson qui tente de relancer sa carrière après le succès de La Liste de Schindler (1993), Natalie Portman qui faisait des débuts déjà prometteur dans Léon de Luc Besson, aux côtés de Jean Reno en 1994, qui deviendra avec Ewan McGregor (un autre acteur du film) des célébrités internationales, également au casting se retrouve le petit Jake Loyd (La course au jouet) dans le rôle du petit Anakin Skywalker, sont présents aussi, Ian McDiarmid, Anthony Daniels, Kenny Baker qui reprenne respectivement les rôles de, Palpatine, C-3PO et R2-D2. Quand on est un fan hardcore de la saga Star Wars, on apprécie généralement l'ensemble de l'univers même si certaines œuvres possèdent des faiblesses, comme c'est le cas avec La Menace fantôme ! Les évènements prennent place plusieurs dizaines d'années avant La Guerre des étoiles où nous suivons deux Jedi, Qui-Gon Jinn et son padawan Obi-Wan Kenobi qui rejoigne la planète Naboo pour sauver la princesse Amidala mis à la pression de la Fédération du commerce, qui menace d'envahir sa paisible planète, le reste vous le découvrirez vous-même ! Si George Lucas et Star Wars reviennent avec un engouement des plus affolants, après visionnage, la pilule sera difficile à avaler auprès des fans de la première heure ! George Lucas n'hésite pas à élargir la circonstance de l'univers Stars Wars avec une énorme variété de personnages et de planète. Le film est visuellement magnifique, on prend place à une aventure qui se défile de planète en planète tout en se poursuivant sur la lancer de son but scénaristique, les combats aux sabres lasers sont époustouflants, la course de podracer est très vivante, les combats spatiaux sont énormes ! Sur le plan visuel, le rythme, la manière dont le voile se lève sur le mystère, c'est irréprochable ! Sauf que les qualités de la première trilogie deviennent les défauts de la seconde ! En effet ! L'histoire nous la connaissons à peu près, George Lucas ne livre que le travail que nous attendions tous, il ne prend pas la peine de nous surprendre sur des revirements scénaristiques, du coup quand on se matte le film on est plus étonné des séquences d'action dantesque que dans la profondeur de son histoire et de ces émotions quasiment inexistantes... De plus, le film se perd sur des scènes inutiles ainsi que des personnages qui ne font pas avancer l'histoire, Jar Jar Binks en est la preuve ! Le personnage est marrant cinq minutes, mais il devient totalement énervant dès les cinq prochaines ! Faute à cela, on s'attache pas aux personnages comme il aurait fallu le faire, c'est d'autant plus dommage puisque l'interprétation des acteurs est très bonne ! D'un point de vue personnel, tous ces défauts ne rabaissent pas l'avis que je porte sur le film, pour moi c'est un Star Wars que je place au rang de chef-d'œuvre comme pour les précédents, seulement il faut savoir percevoir les défauts qu'il comporte, ça reste tout de même un film d'une saga légendaire ! Au passage la musique de John Williams est toujours aussi bonne. La 3D récemment ressortie quant à elle, s'avère complètement inutile !
    goldo93160
    goldo93160

Publiée le 13 février 2012
    fan de la premiere heure je me dirige vers mon cine pour voir star wars en 3D
    super super
    personne dans la salle a peine 80 sur 500 places ....pas grave
    enfin le filme commence et ....et .....et ......
    ou est la 3D??????????
    MAIS OU EST LA 3D
    rien du vide aucun effet ZERO ZERO
    une arnaque commercial ........
    Publiée le 23 janvier 2016
    Ce film est bien fait. Bien expliqué. Extrêmement cohérent. On découvre notre jeune Anakin déjà plein de caractère et sur de lui. On découvre son histoire. Ses talents précoces. On stress pour les personnages bref on est en plein dans l'histoire. Pas comme l'épisode VII qui nous a quasiment tous déçu.
    Publiée le 23 novembre 2015
    Star Wars est l'une des plus grandes Sagas du cinéma, et surtout une Saga que j'admire beaucoup et que j'adore. Depuis mon enfance cette Saga m'a transporté à travers les étoiles dans une galaxie lointaine très lointaine, George Lucas est peut-être certainement pas un grand réalisateur, mais il a une imagination débordante, un vrai génie du monde du cinéma que je respect. J'ai grandi avec les DVD de la première trilogie et avec la prélogie au cinéma, quoi qu'on en dise, la prélogie n'est pas mauvaise comme beaucoup de fans le disent. Star Wars: Épisode 1 La Menace Fantôme est le premier nouvel épisode de la prélogie à sortir au cinéma en 1999, plus de 20 ans après Le Retour du Jedi. Autant le dire, cet épisode n'est pas le meilleur de la Saga, sans être un navet bien entendu. Nous retrouvons l'univers propre de Star Wars, même si on le voit bien, l'évolution technologique des effets spéciaux est passé par là. L'univers est magnifique, la planète Naboo, Coruscant, les vaisseaux etc... Mais le manque de vrais décors ce fait quelque peu ressentir et cela enlève ce petit charme réaliste qu'avaient les épisodes de la première trilogie. Cette nouvelle trilogie nous plonge et nous raconte l'enfance et l'adolescence d'Anakin Skywalker, du conseil des Jedis et surtout de la République avant d'être dissous par l'Empire. C'est passionnant et intéressant à la fois, cela montre une nouvelle facette de l'univers de Star Wars, le scénario de ce premier épisode est classique mais captivant. L'épisode nous introduit un Anakin Skywalker, joué par Jake Lloyd, jeune et esclave sur la planète Tatooine. La Force est puissante en lui, il fit remarquer par ses talents de pilote de Podracer. Notamment par le maître Jedi Qui-Gon Jinn joué par l'excellent Liam Neeson et par Obi-Wan Kenobi joué par Ewan McGregor. L'histoire met en scène un conflit de l’armée de droïdes de la Fédération du Commerce contre les habitants de Naboo, une planète gouvernée par la reine Amidala joué par la jolie Natalie Portman. Cet épisode met les prémices et surtout les bases même de l'intrigue principale de la prélogie, personnellement je trouve La Menace Fantôme très bon, le film à pas mal de points positifs. Le scénario et l'histoire sont attrayants, les acteurs sont très bons, les personnages très charismatiques, surtout le nouveau Sith Dark Maul (dommage qu'on le voit peu). Cependant, je lui trouve également pas mal de point négatif, tout d'abord les décors en images de synthèse qui ont mal vieilli et qui font tache, le film à quelques longueurs également avec des passages parfois ennuyeux, Jar Jar Binks est insupportable, la fin un peu trop passé à la trappe et la réalisation pas folichonne. Toutefois les combats aux sabres lasers des deux Jedis contre Dark Maul sont pour moi l'un des meilleurs combat de la Saga, l'action est très bien dosée, la course de Podracer est impressionnante et les batailles spatiales sympas, même si c'est du déjà vu. Les dialogues sont correctes, la B.O de John Williams captivante et énorme, bref il s'agit là d'un très bon Star Wars, pas le meilleur mais il reste divertissant.
    Publiée le 21 avril 2007
    Et pour ma 50ème critique, je choisi... "Star Waaaaars" !! La merde ultime ! Ca fait du bien de se défouler de temps à autres en proposant une bonne critique de merde, sur un film qui l'est tout autant !
    Pas de scénario, pas d'action. Liam Neeson : "Y en a toujours un qui mange l'autre", en parlant de gros poissons en 3D super mal faite. Bref, un pur nanar ! Et encore, je suis trop bon, car un nanar est un film plaisant, à cause de son misérablisme. Là, c'est encore pire : on se fait trop chier ! C'est un navet complet ! Les péripéties sont ridicules, le gentil héros petit est à gifler. Il y a même un monstre complétement con, avec de grandes oreilles tombantes, pour le rendre encore plus chou... Lamentable sur toute la ligne ! Un fiasco énormissime ! Mise en scène soporifique... Et dire que Lucas voulait que ce soit rigolo pour les gamins... Tu t'es planté mon petit coco ! T'es pire que Tarantino, en temps que réalisateur ! Juste un truc à retenir, un méchant avec le visage rouge et noir. Mais le seul atout de ce piètre film. Un conseil : mets-toi à la peinture, George !
    Mais par pitié, arrête de nous ramener tes navets sous le nez, vilain agriculteur !
    Publiée le 11 novembre 2007
    Il est navrant de constater qu’après avoir réalisé une première trilogie aussi bien, on tombe dans la facilité du grand spectacle qui vaut seulement par les moyens mis en œuvre. On ne fait pas un film pour mettre de beaux effets spéciaux dedans et vendre des goodies !!!!
    Néanmoins de bons moments font qu’on se prend quand même dans l’ambiance, surtout grâce à la prestation de Liam Nisson.
    Meriween
    Meriween

Publiée le 24 février 2022
    Film correct, mais souffrant de lenteurs et avec un scénario qui n'est pas convaincant. La bande sonore est remarquable cependant, mais je ne peux pas en dire autant des acteurs. A voir au moins une fois.
    Henrico
    Henrico

Publiée le 29 juin 2018
    Afin d’éclairer les cinéphiles, qui par pure esprit perfectionniste, compte tenu de l’imminence du huitième épisode, souhaiteraient se remettre en mémoire l’ensemble de la série, voici quelques conseils. Premièrement : évitez les extrêmes. Faites-vous raconter les 1er et 6ème! Ou lisez-en les synopsis. En dépit de leur éloignement dans le temps, ces deux épisodes ont ceci de commun qu’ils introduisent archi maladroitement un élément stylistique pourtant présent harmonieusement, en quantité et qualité, dans l’ensemble: le grotesque. Abondamment et grossièrement traité par Lucas dans le 1er, Marquand le fait de manière permanente, et tout simplement pitoyable dans le 6ème. Dans le 1er, il se matérialise par la présence de Jar-Jar Binks. Outre, l’aspect exagérément dégingandé du personnage, sa voix et son langage en anglais sont une espèce de Pidjin plutôt ridicule. Son équivalent dans la version française est tout aussi ridicule. Il s’agit d’un langage « Petit-Nègre » que l’on retrouve chez certains personnages noirs dans « Tintin au Congo ». Outre ces choix malheureux, le film pêche par un scénario alambiqué (nombreux méandres et rebondissements) ou les retournements de situations ne sont pas présentés de façon claire (entre autre : qui est réellement à l’origine des clones ? Pour quelle finalité ?). Pour ce qui du 6ème, Marquand fait entrer sans finesse le grotesque dès le début, de manière archi relou par le biais des gardes cochons de Jabba. Et ne parlons pas du dénommé Jabba lui-même ! Lucas, heureusement, dans sa reprise, corrige cet aspect lourdingue du jabba de Marquand, l’affine (au propre comme au figuré), et le crédibilise. Le comble du grotesque raté revient à la présence des Ewoks, dont on peut noter, à l’écran, plusieurs défauts de maquillage, et dans l’intrigue, plusieurs incongruités. Dispensés des deux gênants extrêmes, les cinéphiles pourront donc à loisir se (re) plonger dans l’excellence des épisodes 2, 3, 4 et 5. Les deux derniers pour les extraordinaires performances des acteurs, surtout celle d’Alec Guiness, et l’ingéniosité palpitante du scénario. Pour ce qui est des 2 et 3 èmes épisodes, Lucas se surpasse. Sachant qu’il n’a pas le charisme d’acteurs tels que Guiness, Ford ou Hamill, il charge les dialogues d’une langue très travaillée, et construit un scénario Shakespearien. Pour ce faire, il puise dans l’histoire gréco-latine, (émergence et apogée des Républiques) et dans l’histoire contemporaine, (américaine, en l’occurrence). Donnant un ensemble extrêmement bien réussi. Le 7ème volet est honorable, le 8 est tout simplement assommant.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 29 mai 2011
    Réservé aux amateurs, cet épisode comporte de très bons effets spéciaux. L'histoire quant à elle est un peu pauvre pour les 'impies'.
    Ducerceau
    Ducerceau

Publiée le 26 décembre 2022
    L'un des meilleurs Épisodes de la série. La course des modules est un grand moment de cinéma parodiant la course de chars de "Ben Hur".