Paddington
    3,8
    5620 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Paddington ?

Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 23 octobre 2017
    Oui bon il faut bien reconnaître que ce "Paddington" est un film mignon tout plein, à condition de le regarder comme un conte à part entière. Et il a fait taire bon nombre de ses détracteurs et sceptiques quant à l’adaptation à l’écran du personnage animé préféré des britanniques, lui-même issu d’une bande dessinée née par le plus grand des hasards. Une réussite, donc ? Mmm je n’irai pas jusque-là. Mais pourquoi ? Après tout, l’animation est bien faite et s’intègre parfaitement aux images réelles. Cependant on pourrait reprocher à ce film un sérieux manque d’audace, une absence de créativité et une histoire absolument pas crédible. En effet, les spectateurs montreront du doigt le fait que l’ours péruvien parle parfaitement l’anglais, possède le même sens du raffinement britannique que les britanniques eux-mêmes, que personne ne prenne la fuite devant cet ours arrivé miraculeusement à la destination rêvée par le biais de facilités scénaristiques. Ils le dénonceront d’autant plus que "Paddington" lorgne terriblement vers un certain nombre de longs métrages déjà existants. Ainsi, comme dans "Beethoven" (1991) on a en la personne de Henry Brown (Hugh Bonneville) un père qui n’aime pas les animaux ; à travers la détestable Millicent, Nicole Kidman (excellente) nous renvoie vers l’horrible Cruella jouée par Glenn Close dans "Les 101 dalmatiens " (1996) par ses tenues et sa méchanceté ; la façon dont l’ours tombe sur le paletot d’un pickpocket renvoie en pleine face du spectateur la séquence où Mike "Crocodile Dundee" (1986) stoppe la course d’un voleur à l’aide d’une simple boîte de conserve, dénouement qui suscite l’admiration de la foule autour de ce qui est considéré comme un acte d’héroïsme. Impossible donc de ne pas avoir un sentiment de déjà-vu, d’autant plus que sur le plan émotionnel, c’est du même acabit que "Stuart little". Malgré tout, ce jeune ours est attachant, loin, très loin de la vulgarité insupportable de "Ted". "Paddington" me fait l’effet d’avoir récupéré un ingrédient par ci, un ingrédient par là pour créer sa propre cuisine. Et la nouvelle recette fonctionne, en dépit du fait que je ne connais pas la bande dessinée d’origine. Je ne parlerai pas donc de la qualité d’adaptation. Ce que je vois, c’est que les 95 minutes passent sans ennui notable, et ce malgré une trame qui rappelle une nouvelle fois "Beethoven" puisqu’on a affaire à un animal perdu récupéré par une famille avant d’en arriver au sauvetage d’un animal en grand danger par cette même famille soudée plus que jamais. N’oublions pas que 23 années séparent les deux films, et qu’on s’adresse ici à une nouvelle génération, en quête d’histoires mignonettes dignes des fêtes de Noël, tout simplement parce que "Paddington" est un charmant concentré de tendresse, de douce naïveté, d’exquises maladresses et d’humour gentillet. D’ailleurs, ça se termine sous une petite floconnade… tiens donc ! Quoiqu’il en soit, il y a tout de même une scène qui envoie du lourd, c’est celle de la salle de bains. Impossible de ne pas émettre un petit « olala ! » tant les catastrophes s'enchaînent à la vitesse grand V. A elle seule, elle remonte la note tant elle est excellente. C’est presque dommage qu’il n’y ait pas davantage de scènes comme celle-là… Mais y-avait-il la place ??
    Mélanie Gavalet
    Mélanie Gavalet

Publiée le 22 octobre 2017
    Une jolie fable familiale pleine d'humour et de bons sentiments. Les effets spéciaux sont très bien faits, l'ours est attachant et fait bien rire les téléspectateurs lorsqu'il se met dans des situations cocasses. Un film à voir en famille !
    Couscous
    Couscous

Publiée le 22 octobre 2017
    Un bon film des familles à regarder tous ensemble avec un chocolat chaud sous un bon gros duvet. L'histoire est vraiment simplifié au maximum pour être le plus compréhensible possible. Les personnages ont tous des traits et personnalités enfantine (le père gâteux, la vilaine méchante ou encore les enfants mal intégrés dans la vie..) et permet une identification très facile. Étrangement pour un film familiale j'ai même trouvé la réalisation et la photographie très bonne, l'humour est assez efficace et on passe un bon moment en famille.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 22 octobre 2017
    Un excellent film de Paul King. Peter Capaldi a un très bon jeu d'acteur. Nicole Kidman joue très bien la méchante. Guillaume Gallienne et Ben Whishaw doublent très bien l'ourson .
    Romain C.
    Romain C.

Publiée le 31 août 2017
    Un bon film plus pour les enfants mais qui permet de se divertir devant une aventure réussi d'un ours .
    Idée bien , scénario sympa ,acteurs crédibles ,bonne histoire , plus pour enfants.
    mx13
    mx13

Publiée le 14 février 2018
    film sacrément vide mauvais mélange entre réalité et fictif réalité visuelle et les images virtuelles mauvais. Je le déconseille aux moins de 3 ans. 2/5
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 12 février 2023
    Étonnement, malgré le potentiel d'émotivité que dégage le personnage, de part sa naïveté, sa maladresse et sa frimousse toute mignonne, Paddington manque légèrement d'émotion, de sentimentalisme. Le long métrage demeure lisse et ne prend pas suffisamment de risque, restant dans les carcans habituels. Néanmoins quelques brillantes idées de mise en scène, notamment pas ces coups de caméra en diagonale, et des dialogues savoureux, donnent du rythme à cette œuvre efficace et mignonne paradoxalement en manque d'inspiration scenaristique.

Yetcha
    Yetcha

Publiée le 13 février 2017
    Nous sommes face à un conte plein de douceurs, de rires, de magie et de détente. Je me souviens avec nostalgie du Paddington de ma jeunesse dans ses décors dessinés en noir et blanc. Ici la modernité n'a pas ôté la douceur, l'innocence et le plaisir de vivre avec cet ours attachant et plein de malice. Un très très bon film pour enfants, sans violence, comme on en voit trop peu et nanti d'une photographie et d'une colorimétrie superbes.
    Agnes L.
    Agnes L.

Publiée le 9 janvier 2017
    A la fois attendrissante, loufoque et décalée, c'est une œuvre humoristique bien british avec des petites phrases rigolotes. Et la philosophie sous jacente de tolérance doit aussi être signalée. A regarder sans préjugés.
    L'Otaku Sensei
    L'Otaku Sensei

Publiée le 27 décembre 2016
    Sorti en salle il y a 2 ans, entre Astérix: le domaine des Dieux d'Astier et Les Pingouins de Madagascar de Dreamworks (beurk !), j'avais loupé Paddington au moment de son passage en salle. Et ce n'est finalement qu'aujourd'hui que je découvre cette adaptation du roman Britannique de Michael Bond.
    Et le voilà ! Après Winnie l'ourson, l'ours le plus célèbre du monde de l'animation puis TED, l'ours en peluche mal léché de Seth Macfarlane, en voilà un vrai gentleman avec de vrais bonnes manières !
    Paddington, gros carton de la fin d'année 2014 et succès "surprise" en France avec près de 2,8 millions d'entrées et 260 millions de dollars récoltés à l'international; j'en attendais pas forcément grand chose en me lançant de le visionnage de cette jolie petite fable pour au final avoir eu droit à un vrais petit bijoux "so British" !!
    L'histoire commence lorsqu'un jeune explorateur britannique découvre, au coeur de la jungle péruvienne une petite famille d'ours brun. très vite l'homme se lie d'amitié avec eux, leur apprenant tous les bienfaits des coutumes Anglaises. Des années après, un jeune ourson quitte la forêt après un malheureux drame et embarque dans un cargo pour Londres. Là bas, notre petit gentleman à fourrure va vite s'apercevoir que la vie en Grande Bretagne est loin d'être aussi poétique quand dans les récits élogieux de l'explorateur...heureusement la chance lui sourira en lui faisant croiser la route de la famille Brown qui rebaptisera notre petit ourson "Paddington". Paddington commence alors sa nouvelle vie tout en se mettant en quête de retrouver l'explorateur. Mais il ignore qu'il est aussi la cible d'un mystérieux agresseur. Voilà pour le pitch global.
    Verdict, Bon alors, Paddington, qu'est ce que ça vaut ?? Eh ben pas mal du tout ma fois, vraiment une bonne surprise là ou je l'attendais pas forcément. Paddington, c'est un film à l'image des sandwichs à la marmelade dont l'ourson raffole tout au long: un bon petit sandwich gourmand et généreusement garni de bonne humeur et de petits rires :).
    Nous nous trouvons là en présence d'un must pour les fêtes de Noël ! Une petite boule de neige au moment de Noël. Paddington est un film à l'image de son personnage, très charmant, une petite aventure avec un soupçon de gags burlesques spoiler: (cf: la scène de l'inondation de la salle de bain au début).
    L'histoire est bien cousu, pleine de petites péripéties amusantes dans un premier temps puis après s'oriente plus vers l'aventure; les 2 se complètent bien.
    Paul king a réussi sans problème à nous faire craquer pour la bouille de cette adorable mascotte. Paddington, personnage vraiment bien réussi, tout le contraire de son cousin Américain trèèèèèèès éloigné TED, le réalisateur à bien comprit qu'il s'attaquait à un divertissement familiale, tous les codes sont là, du rire, des situations comiques plaisantes, l'humour est léger et surtout, j'ai réussi à retrouver une émotion que je n'avais pas ressenti depuis un bout de temps, le même type d'émotion que Stuart Little dans le genre. Les personnages de la famille sont bien atypiques, on en fait pas des caisses sur les clichés dans le genre, c'est appréciable, le film reste constamment dans un registre bon enfant.
    Le principal reproche que je ferais au film est Nicole Kidman qui ici ne convainc pas du tout mais ce n'est qu'un détail, la mise en scène est orchestrée avec soin, l'animation de l'ours en pluche fonctionne et ne fait pas tâche au milieu des acteurs puis Galienne au doublage (pour son deuxième essai vu qu'il avait déjà fait le chien star dans Mr Peabody & Sherman de Dreamworks) a bien réussi à retranscrire ce timbre timide et humble de cette courtoise petite boule de poile.
    De l'amour, des gags, de belles leçons sur la famille et surtout de bons sandwichs à la marmelade, Paddington est une comédie qui ravira toute la famille, petits comme grand, un plaisir à ne pas bouder.
    Convaincu que le deuxième opus prévu pour l'année prochaine saura rendre quelque chose de bien, surtout quand on sait que Hugh Grant sera de la partie !
    Florent B.
    Florent B.

Publiée le 20 octobre 2018
    Un agréable divertissement familial, drôle, tendre, mouvementé, où même la charmante Nicole Kidman régale part sa présence. Bref un bon moment de détente.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 22 décembre 2016
    Bon, ben voilà, Paddington est un métrage très bon. S’il y a un défaut véritable, que certains ne trouveront peut-être pas des moindres, mais qui reste ténu à mon sens, c’est l’utilisation du personnage de Nicole Kidman. L’actrice n’a pas l’air pleinement à l’aise, mais surtout son rôle est un peu trop mis de côté, comme s’il fallait un antagoniste mais que ce n’était pas le noyau du film, ce qui est assez dommage. Paddington n’a pas réellement un méchant digne de ce nom, comme Cruella par exemple dans les 101 Dalmatiens, et c’est sans doute même le rôle le plus terne du métrage.
    En dépit de ce déséquilibre, Paddington est un très bon métrage, très agréable à suivre. D’abord car techniquement et formellement il est irréprochable. Incrustation de l’ours excellente, ce dernier a un design au top et il est très attachant. Les décors nous plongent dans une ville de Londres un peu idyllique, mais on est dans un conte, c’est bien normal ! Une très belle plongée dans la capitale britannique donc, qui ravira le Français vu que tout est très so british, surtout dans les costumes ridicules ! En tout cas très belle photographie, avec des contrastes des couleurs superbes, et la bande son est elle aussi tout à fait appréciable, en étant peut-être un poil en retrait. Paddington est un film qui parvient à être moderne visuellement, tout en introduisant suffisamment ce côté atemporel qui sied à tout bon conte qui se respecte.
    Le casting est très bon. Il y a des acteurs qui étaient tout trouvés pour figurer dans ce film, spécialement Sally Hawkins, très agréable actrice qui trouve ici typiquement le genre de rôle que l’on imagine pour elle. Elle fait une excentrique poète très plaisante, entouré d’un casting bien choisi. Pas de fausse note, mais dans les seconds rôles, avec des interprètes aussi confirmés que Jim Broadbent par exemple, et un Peter Capaldi excellent en voisin radin mais finalement pas si méchant que cela. Pour ma part la seule qui a l’air un peu mal à l’aise c’est Nicole Kidman. Elle ne se loupe pas, mais sa prestation est en-deçà de celle de ses confrères, même si comme je l’ai dit, son personnage semble aussi trop délaissé. Pour ma part elle peine à trouver le compromis entre la méchante sérieuse et le registre comique. Elle fait un peu trop sérieuse, et en même temps pas assez pour réellement faire peur.
    Enfin, l’histoire tient nettement la route. Pour ma part le choix de s’attacher beaucoup aux relations entre les personnages, et à la découverte de Londres par Paddington étaient des choix judicieux. Ça donne du volume au film, et ça lui apporte aussi beaucoup d’humour, avec des moments vraiment drôles. C’est tendre, subtil, bref, idéal pour toute la famille. Rapide, on ne perd pas de temps, et le film échappe un peu au schéma classicisant du genre dans son déroulé. Celui-ci se retrouve dans une intrigue un peu prétexte mais qui n’est pas vraiment au cœur de l’histoire, et qui concerne donc une Nicole Kidman qui veut empailler Paddington ! Là, il y a un petit détail qui heurte d’ailleurs, car un ours qui parle, ça peut faire beaucoup plus quand même que de servir de spécimen dans une vitrine !
    En conclusion, Paddington est un film réellement plaisant à voir, en dépit de ses petites lacunes de ci-de-là, et de sa faiblesse plus nette concernant le rôle de Kidman qui à mon sens manquait d’écriture, et ne convenait peut-être pas trop à cette actrice. Je donne 4.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 22 octobre 2016
    Paddington est une comédie familiale formatée pour la période de Noël. Beaucoup de rire, des dialogues légers, des personnages caricaturaux, une ou deux séquences tristes et le tour est joué. Conséquence, ce long-métrage Studio Canal plaira à un grand nombre de spectateurs venus se détendre en famille, mais côté mémorabilité du scénario c’est l’effet inverse. On le sent bien, Nicole Kidman ou encore Peter Capaldi n’ont signés le contrat que pour remplir leur poches et faire plaisir à leurs proches pour les fêtes de fin d’année.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    Publiée le 25 janvier 2018
    Paddington, je croyais au début avant d'aller le voir que c'était un film pour enfant mais je me suis rendu compte que ce film était pour enfant mais avec plein de thèmes à aborder. Il y a des messages classiques mais qui sont biens. Les acteurs jouent bien, on a une méchante avec des raisons. La musique est bien. L'ours Paddington est tout juste bien fait mais on sent un peu l'image de synthèse. Son histoire est touchante. Le scénario est bien écrit. Mais parfois je trouve que certaines scènes sont ridicules et sont faitent pour les enfants, mais c'est du chipotage. Ce film rend hommage à la culture anglaise. Un très bon film, rien à rajouter. Un film à voir et à revoir.
    EricDebarnot
    EricDebarnot

Publiée le 17 septembre 2016
    S'il ne datait pas de déjà près de deux ans, il serait tentant de lire l'histoire de "Paddington" comme un plaidoyer humaniste en faveur de l'accueil des migrants : voici un "réfugié climatique" péruvien, attiré par les récits sur la munificence de l'Occident que les colonisateurs du passé ont laissé derrière eux, débarquant à Londres et confronté à la douloureuse expérience de l'indifférence générale face à sa situation, lui qui cherche une nouvelle "maison" où recommencer sa vie. Bien sûr, son adaptation à une réalité qui lui est largement étrangère entraînera bien des désordres, et, logiquement, un rejet encore plus fort de ceux qui ont déjà du mal à ouvrir leur porte (et leur cœur). Paul King effectue alors la démonstration "classique", peut-être trop politiquement correcte, que l'émigré apporte avec lui une mutation de la cellule sociale, familiale, qui s'avère finalement positive, pourvu bien sûr que les hommes et femmes de bonne volonté se lèvent pour combattre le Mal (incarné par une actrice américaine, star globale, ce n'est sans doute pas pour rien...), ce Mal avant tout idéologique qui souhaite "empailler" à tout jamais l'exotisme étranger dans une posture figée d'objet de curiosité pour musée. J'exagère ? Peut-être, mais si on ignore ce sous-texte, que nous reste-t-il ? Un film beaucoup trop gentillet pour son propre bien, accumulant clichés sympathiques et stéréotypes rebattus, et à peine dynamisé par une mise en scène réussie : oui, un film pour enfants des plus "standards", agréable et inoffensif.