Bon, ben voilà, Paddington est un métrage très bon. S’il y a un défaut véritable, que certains ne trouveront peut-être pas des moindres, mais qui reste ténu à mon sens, c’est l’utilisation du personnage de Nicole Kidman. L’actrice n’a pas l’air pleinement à l’aise, mais surtout son rôle est un peu trop mis de côté, comme s’il fallait un antagoniste mais que ce n’était pas le noyau du film, ce qui est assez dommage. Paddington n’a pas réellement un méchant digne de ce nom, comme Cruella par exemple dans les 101 Dalmatiens, et c’est sans doute même le rôle le plus terne du métrage.
En dépit de ce déséquilibre, Paddington est un très bon métrage, très agréable à suivre. D’abord car techniquement et formellement il est irréprochable. Incrustation de l’ours excellente, ce dernier a un design au top et il est très attachant. Les décors nous plongent dans une ville de Londres un peu idyllique, mais on est dans un conte, c’est bien normal ! Une très belle plongée dans la capitale britannique donc, qui ravira le Français vu que tout est très so british, surtout dans les costumes ridicules ! En tout cas très belle photographie, avec des contrastes des couleurs superbes, et la bande son est elle aussi tout à fait appréciable, en étant peut-être un poil en retrait. Paddington est un film qui parvient à être moderne visuellement, tout en introduisant suffisamment ce côté atemporel qui sied à tout bon conte qui se respecte.
Le casting est très bon. Il y a des acteurs qui étaient tout trouvés pour figurer dans ce film, spécialement Sally Hawkins, très agréable actrice qui trouve ici typiquement le genre de rôle que l’on imagine pour elle. Elle fait une excentrique poète très plaisante, entouré d’un casting bien choisi. Pas de fausse note, mais dans les seconds rôles, avec des interprètes aussi confirmés que Jim Broadbent par exemple, et un Peter Capaldi excellent en voisin radin mais finalement pas si méchant que cela. Pour ma part la seule qui a l’air un peu mal à l’aise c’est Nicole Kidman. Elle ne se loupe pas, mais sa prestation est en-deçà de celle de ses confrères, même si comme je l’ai dit, son personnage semble aussi trop délaissé. Pour ma part elle peine à trouver le compromis entre la méchante sérieuse et le registre comique. Elle fait un peu trop sérieuse, et en même temps pas assez pour réellement faire peur.
Enfin, l’histoire tient nettement la route. Pour ma part le choix de s’attacher beaucoup aux relations entre les personnages, et à la découverte de Londres par Paddington étaient des choix judicieux. Ça donne du volume au film, et ça lui apporte aussi beaucoup d’humour, avec des moments vraiment drôles. C’est tendre, subtil, bref, idéal pour toute la famille. Rapide, on ne perd pas de temps, et le film échappe un peu au schéma classicisant du genre dans son déroulé. Celui-ci se retrouve dans une intrigue un peu prétexte mais qui n’est pas vraiment au cœur de l’histoire, et qui concerne donc une Nicole Kidman qui veut empailler Paddington ! Là, il y a un petit détail qui heurte d’ailleurs, car un ours qui parle, ça peut faire beaucoup plus quand même que de servir de spécimen dans une vitrine !
En conclusion, Paddington est un film réellement plaisant à voir, en dépit de ses petites lacunes de ci-de-là, et de sa faiblesse plus nette concernant le rôle de Kidman qui à mon sens manquait d’écriture, et ne convenait peut-être pas trop à cette actrice. Je donne 4.