Pinocchio par Guillermo del Toro
    4,1
    2038 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Pinocchio par Guillermo del Toro ?

laurie james
    laurie james

Publiée le 12 décembre 2022
    Les marionnettes sont magnifiques et leur esthétisme a du sens et les images sont toutes superbes : c'est d'abord ce que l'on retient des 20 premières minutes. Puis, on oublie tout et l'on se laisse emporter par l'histoire parfois lumineuse et espiègle (les chansons de Pinocchio), parfois nettement plus sombre. La minutie de l'animation est fantastique : tous les détails ont un sens. GDT a su donner une vraie personnalité à ses personnages. L'inventivité du réalisateur imprègne cette histoire pourtant archi-connue.
    Un film à voir et à revoir sans modération.
    Nath Visuals
    Nath Visuals

Publiée le 15 septembre 2024
    Bien que l'œuvre ne respecte pas l'histoire originale, cette réadaptation de Pinocchio par Guillermo Del Toro mérite le détour.
    D'abord pour l'histoire qui est bien prenante avec le petit pantin de bois perçu comme un objet de convoitise pour beaucoup, qui peut soit rendre riche soit être une arme de guerre.
    Et ensuite pour, évidemment pour la stop motion. Une technique qui s'améliore d'année en année et qui se rapproche de plus en plus d'un film d'animation classique. Les moments où l'on voit bien que c'est de la stop motion, sont les moments avec les fluides ou le feu par exemple. Mais sinon les mouvements des personnages et tout le reste est tellement fluide qu'on en oublie la stop motion et c'est bluffant.
    Mais la question que je me pose est : Est ce que le film doit être considéré comme un film d'animation ?

Car communément, quand on parle de film d'animation, on parle d'animation 2D traditionnel ou 3D. Le point commun qu'a la stop motion avec l'animation et notamment l'animation 3D est qu'elle est fait image par image. Mais elle demande un travaille bien plus minutieux, répétitif et long. D'où le fait que l'on a très rarement des films de cette ampleur qui sortes. Et c'est peut être aussi pour cela que l'on a mis la stop motion dans la catégorie Animation aux Oscars.

Bref, un film qui témoigne de la prouesse de l'équipe technique et qui n'est pas à deux facettes. L'histoire et la technique sont réussi, mais le film est évidemment davantage plus bluffant visuellement qu'au niveau de l'histoire.
    Gody2077 [FR]
    Gody2077 [FR]

Publiée le 23 mars 2023
    (Attention je n'ai pas vu le film en entier. :| )
    Sérieux pendant la guerre mondiale avec des allemands, Mussolini ?!
    L'animation est belle ok mais...
    Rien que dès le début Pinocchio est énervant et malaisant de ouf !
    Il parle comme une pipelette, il est débile, il répète des fois ce que dise d'autre persos comme un gros débile et franchement l'histoire est du grand n'importe quoi.
    Franchement, j'arrive pas a y croire qu'il ait gagné au oscars devant Le Chat Potté 2 ! >:(
    Pamolico - blog
    Pamolico - blog

Publiée le 29 décembre 2022
    Le graphisme soigné, ciselé de cette nouvelle adaptation de Collodi semble un hommage à l'aspect artisanal du cinéma d'animation, une ode à l'authenticité mécanique et au travail de la matière dont est né Pinocchio. Au-delà de cette esthétique remarquable, ce long-métrage déplace légèrement le cadre originel et ancre l'histoire dans l'Italie fasciste du siècle passé, quitte à ce que le contexte ne serve que de porte-voix aux messages du dessin-animé sans entrer en résonance directe avec le scénario (plus de détails : https://pamolico.wordpress.com/2022/12/29/pinocchio-guillermo-del-toro/)
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 19 décembre 2022
    Mon attente sur ce film était assez haute : Guillermo del Toro réalisant son premier film d'animation, qui plus est en stop motion, sur le conte Pinocchio, que demander de mieux ? Il s'agit au surplus d'un projet au long au cours puisqu'il s'étale sur plus d'une décennie.

Pourtant, j'en ressors relativement déçu.

Certes, j'ai trouvé le film très beau visuellement parlant. Il y a une véritable identité graphique, une patte dans le style des marionnettes. Le film parvient également à nous faire rapidement oublier qu'il est en stop motion et parfois on s'interroge pour savoir comment ils ont réussi à réaliser tel ou tel plan.

De même, le film ose sortir des sentiers battus et propose de situer l'action du film dans l'Italie fasciste et d'entrer dans la nuance : certains partisans de Mussolini ne le sont pas par malveillance mais parce qu'ils y sont contraints par leur famille, par exemple. C'est ambitieux de créer des personnages qui ne soient pas manichéens en 2022 sur ce genre de sujet, malheureusement. Mais c'est ici payant.

Paradoxalement, la nuance n'est pourtant pas le fort du film. Par exemple, le fils de Gepetto est bien trop parfait, il a des paroles qui n'iraient pas du tout dans la bouche d'un enfant et les habitants du village sont tous beaucoup trop bienveillants avec lui pour qu'on y croit une seule seconde.

De plus, les dialogues sont souvent assez niais, y compris (voire surtout) lorsque Pinocchio rentre en scène.

Et à partir de là, le film devient relativement agaçant. Le personnage principal est à claquer et son doublage français ne fait rien pour arranger les choses.

Le côté horripilant de Pinocchio est à l'opposé de Gepetto que j'ai trouvé, lui, dans une certaine justesse qui a pu me toucher par moment.

Dommage d'avoir cet écart. Heureusement, la très belle musique de Desplat aide à rester jusqu'au bout, tout comme les apparitions de Cricket, très drôles et qui apportent une respiration.

Mais c'est pour ma part une déception. J'attendais bien plus et bien mieux de Del Toro.
    Helene Yvinec Caruso
    Helene Yvinec Caruso

Publiée le 31 décembre 2022
    Je pense qu’il est inutile de présenter Gepetto et son pantin de fils.

J’avais très envie de découvrir cette version grâce à sa bande annonce incroyable.

J’ai été extrêmement déçue.

Le film démarre avec un Gepetto qui vit seul avec son fils, Carlo. Tout se passe bien, le vieil homme et l’enfant se contentent de peu. Alors qu’il s’affaire sur la statue de Jesus qu’il vient de livrer au curé du village, Gepetto est soufflé par l’explosion de la bâtisse, visée par un bombardier. Carlo y laisse la vie. Gepetto, fou de douleur, s’enferme dans l’alcool et dans un deuil impossible. Il fabrique un pantin de bois, qui prend vie et sème le chaos autour de lui.

Quelle idée saugrenue d’en avoir fait une espèce de comédie musicale-chorale désagréable.

Je n’ai pas trop compris pourquoi Pinocchio passe d’un petit garçon de bois espiègle dans le dessin animé de Walt Disney, à une espèce de marionnette hystérique en mode Tazz des Looney Toons… le gars est une vraie tornade, épuisante, même pour le spectateur.

Le scénario est plutôt fidèle à l’original même si, bien entendu, Guillermo Del Toro s’est approprié les personnages et l’histoire, pour y apporter sa touche personnelle.

Gemini cricket est fidèle a l’original. Un poil lourdingue, a toujours fliquer Pinocchio mais ma foi, c’est son job de conscience, n’est ce pas.

Les méchants de ce film ont la tête de l’emploi. Un chat sapé comme un prince, vil et malin comme un renard. Un singe qui fout les jetons, aveugle d’un œil (détail assez glauque, quand on y pense).

Par contre, comment ne pas s’extasier devant la qualité des animations. Chaque image est un plaisir pour les yeux et j’ai su apprécier le côté artistique de ce dessin animé.

L’âge minimum pour le regarder est 10 ans, ce qui, pour moi, n’est pas cohérent. L’histoire est sombre, parfois effrayante voire glauque. Pas sure que les enfants apprécient.

Le spectateur appréciera la fin réaliste de cette nouvelle version de Pinocchio, trop fantasque et imaginaire pour moi.
    selenie
    selenie

Publiée le 29 décembre 2022
    Ce qui nous émerveille d'abord est le magnifique rendu esthétique, le Stop Motion est finalement logique et raccord avec le bonhomme en bois. Le film est ainsi plus sombre, notamment et aussi parce qu'outre la guerre le cinéaste a appuyé sur deux paramètres, le fait que Pinocchio soit un garnement insupportable et qu'il soit vraiment différent comme le précise d'ailleurs Del Toro en comparant Pinocchio à Frankenstein. Si le parallèle est judicieux, rendre le gosse de bois aussi insupportable est un peu too much tant il est réellement insupportable, agaçant, tête à claques... etc... à haute dose ce qui le rend plutôt antipathique. Il y a quelques passages de mauvais goûts notamment une chanson scatologique qui reste un long calvaire. Esthétiquement on est émerveillé, le Stop motion est impeccable, un des plus beaux jamais réalisés même si le monstre marin est malheureusement trop hideux pour ne pas dire juste vulgaire. Quelques personnages semblent mieux travaillés que d'autres ; ainsi Geppeto est parfait dans les moindres détails, la plupart des humains sont très travaillés, mais Cricket n'a pas d'yeux et la Fée Bleue est à la fois trop "monstrueuse" et trop "superficielle". Dommage... Ca reste bien meilleur et bien plus interessant que la version précédente de Disney signée Zemeckis.
    Site : Selenie
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 27 décembre 2022
    Il était attendu, qu’à un moment de sa carrière, Guillermo del Toro s’attaque au classique de Carlo Collodi. Après Matteo Garrone et Robert Zemeckis, il en signe une version libre recontextualisée en pleine seconde guerre mondiale et portée par une splendide stop-motion. Sans mauvaise surprise, del Toro se saisit de la noirceur du texte original. Beau et intense.
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 25 octobre 2022
    On n’arrête plus les adaptations du célèbre personnage en bois de Carlo Collodi. Et si c’est la catastrophe dans les relectures de Disney, ce conte est toujours mieux servi du côté italien (Matteo Garrone), à l’exception de la vision moderne de Spielberg (A.I. Intelligence artificielle). Guillermo Del Toro (L’Echine du diable, Hellboy, Le Labyrinthe de Pan, Pacific Rim, La Forme de l’Eau, Nitghtmare Alley) signe alors son « Pinocchio » avec beaucoup de personnalités. En coréalisation avec Mark Gustafson, notamment à la direction de l’animation sur « Fantastic Mr. Fox » de Wes Anderson, il s’est lancé dans un projet ambitieux, annoncé depuis 2008, mais loin d’être anecdotique. Il s’agit d’une histoire d’amour entre le créateur et sa créature, qui dégage tout son potentiel émotionnel et nostalgique dans son étude du deuil, de la guerre, le fascisme et de l’enfance, comme la fin de l’innocence. Le portrait du véritable petit garçon se trouve alors bonifié par une animation taillée pour le voyage initiatique et par une partition élégante d’Alexandre Desplat. En cette fin d’année, le cinéaste, et auteur, s’affirme comme l’un des plus consistants de son époque, qui saura autant rassembler les enfants et les cheveux gris devant l’écran.

Si vous croyez tout savoir, c'est donc que vous avez tout à apprendre. Le metteur en scène mexicain revisite habilement des pages d'un conte, qui n'a pas toujours réussi à évoluer avec le temps. La version Disney de 1990 semble avoir réussi à s'imposer comme étalon, mais il parvient justement à en faire le commentaire et utiliser cette impulsion de construction pour alimenter son récit, implanté dans l'Italie fasciste de Benito Mussolini, dans les années 30. Sa manière de réinventer l'histoire ne date pas d'hier et c'est justement en gardant un pied dans la réalité historique qu'il marie fièrement la comédie à la tragédie. Sur ce point, ce bon vieux Sebastian J. Cricket nous régale à chacune de ses apparitions. Il est à la fois le conteur et le cœur du Pinocchio qui évolue entre apprentissage et désillusion. D'autres faire-valoirs comiques se joindront à l'aventure, en notant que tout n'est pas aussi manichéen qu'il puisse paraître.

Le fond du décor, c'est bien entendu cette relation père-fils, embrasée par la guerre et une seconde chance inattendue. Geppetto se garde bien de composer avec la naïveté du personnage original, acceptant sans craintes l'apparition de cet enfant de substitution. Son développement est plus malin et Del Toro cherche sans cesse à nourrir ce hors-champ que l'on se refusait dans les précédentes adaptations, trop calquées sur le support papier ou iconographique de la forme aux grandes oreilles. Il lance des personnages d'une grande sensibilité, dans un univers fait de stop-motion et d'images de synthèse, et les nombreux détours avec le matériel d'origine, nous ferons autant réagir que rêver. L'animation ne gâche en rien l'expérience immersive, où la folie des grandeurs se lit dans chaque scène de fuite ou de confrontation. Dommage que tout le monde ne puisse pas profiter du grand écran pour le découvrir, aussi puissant et poignant que ce film est.

Il a été le grand absent du Festival Lumière, pourtant Guillermo Del Toro's Pinocchio, nous laisse néanmoins un magnifique souvenir, d'une grande honnêteté et d'une grande sincérité, en utilisant le cinéma d'animation comme une ressource infinie de frayeur et de réflexion. Soutenu par la Jim Henson Compagny et Netflix, il est parvenu à rendre exceptionnel un conte que l'on croyait connaître sous tous ses travers ou sa nonchalance. Ici, il n'en est rien, l'auteur signe de sa main, à même le bois de son personnage, cette magnifique représente de l'innocence et de la bienveillance de ceux qui sont prêts à tout abandonner en échange d'un temps précieux. C'est de ce côté-là là que le cinéaste nous surprendra toujours et il en remet une couche, en faisant parler ses 14 années de gestation pour un projet qui a la corde sensible et une identité personnelle.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 27 mai 2023
    Encore une petite merveille d'animation servie cette fois par Guillermo Del Toro et en stop motion s'il vous plaît. Le design des personnages est assez dark, tout comme l'atmosphère générale de l'animé qui prend place en pleine seconde guerre mondiale en Italie. Del Toro livre sans doute là l'une des toute meilleure adaptation du conte éponyme avec son flot d'émotions en tout genre et une beauté graphique saisissante. Un animé plus ciblé adulte et qui fait plaisir à voir. Un peu long en revanche mais on en rate pas une miette.
    legend13
    legend13

Publiée le 14 décembre 2022
    Le talent de conteur de Guillermo Del Toro n'est plus à prouver. Et ce n'est pas avec cette adaptation du livre de Carlo Collodi.

"Pinocchio par Guillermo Del Toro" c'est avant tout une belle leçon de vie.
    Le cinéaste prends d'indeniables libertés pour mieux y apposer sa patte. Et franchement cela fonctionne à merveille.

Un récit initiatique captivant et vraiment touchant. La meilleure adaptation de ce conte pour enfant. Ni plus ni moins.
    Un nouveau coup de maître pour le réalisateur mexicain qui montre une improbable maîtrise pour son premier film d'animation.
    Ewen Blake
    Ewen Blake

Publiée le 13 mai 2024
    spoiler: C'est l'histoire d'un conte avec une morale puissante: si t'es pas foutu de protéger ton gosse, saoule toi comme un trou et un soir de biture monumentale, alors qu'un cafard commence à te faire la morale, un spectre transformera ton pantin en bois en un insupportable garnement chantant.

- Cette critique contient des spoilers -

Une proposition étrange: les personnages sont d'un manichéisme qui ne satisfera que les enfants alors que les meilleures blagues (Mussolini: "I love puppets") ne parleront qu'aux parents. L'ambiance gothique très sombre et le design des personnages sont franchement inquiétantes alors que les chansons sont d'une niaiserie de cours de récréation.

Le scénario n'apporte aucune surprise. Même lorsqu'il s'écarte du conte original c'est pour rester dans des standards et les dialogues ne m'ont pas passionné malgré les promesses suscitées par les thèmes de la mort et du deuil. C'est visuellement originale, sombre et convainquant et la fin est particulièrement réussie ce qui explique les notes très élevées. Il n'empêche que je me suis plutôt ennuyé.
    S-Kayp
    S-Kayp

Publiée le 15 janvier 2023
    Il n'y a pas si longtemps, Disney avait sorti sa version live de son dessin animé Pinocchio. Et là, c'est Guillermo del Toro qui nous propose sa version de Pinocchio en film d'animation. Une version qui a de nombreuses différence dans le scénario par rapport à celle de Disney, et qui est bien plus sombre et plus "adulte" que celle de Disney. Je n'ai pas accroché à cette version ni au design des personnages (qui sont à l'image de l'univers de Guillermo del Toro), car on ne retrouve pas le côté enchanteur et féérique de la version de Disney (qui me plait dans cette histoire). Je suis aussi moins fan de cette version du scénario. Mais sinon, l'animation est très belle.
    Publiée le 16 janvier 2023
    Ce qui me dérange un peu avec ce Pinocchio par Guillermo del Toro, c'est que le documentaire d'une vingtaine de minutes présentant l'impressionnant dispositif artistique et les techniques de stop-motion utilisés ici est bien plus passionnant que le film lui-même. Visuellement, cette adaptation tient parfaitement la route, mais émotionnellement parlant, l'ensemble m'a semblé assez fade, avec des personnages fort peu attachants, et une histoire très classique (puisqu'il s'agit d'une adaptation). Je ne me suis ni ennuyé ni régalé, mais je pense que ce projet aurait pu atteindre des sommets avec une histoire plus originale. A noter que cette oeuvre n'est absolument pas destinée aux enfants, elle se situe dans l'univers macabro-poétique de Guillermo del Toro et dans la lignée de ses précédentes réalisations.
    kibruk
    kibruk

Publiée le 15 décembre 2022
    Assez incroyable techniquement et visuellement, cette nouvelle version de Pinocchio revisite de très belle manière une histoire très connue. La placer dans un contexte de fascisme et de guerre, d'axer l'histoire sur l'endoctrinement de la jeunesse, donne un résultat qui colle parfaitement et permet d'ouvrir vers de nouvelles thématiques qui rendent l'œuvre particulièrement originale. Ce "Pinocchio" de Guillermo Del Toro est une jolie réussite artistique pleine d'ambitions qui saura satisfaire les plus jeunes comme les plus âgés.