De plus en plus, je ressors du visionnage des films d’horreurs avec toujours le même avis partagé. Car je vois des bonnes choses, et des terriblement mauvaises, comme si c’était devenu normal pour le genre. Et « Excision » n’échappe pas à la règle. Mon premier coup de gueule ira au titre du film qui semble avoir été choisi uniquement car il renvoi à une pratique chirurgicale assez extrême, qui ne sera d’ailleurs jamais évoquée ou abordée durant tout le film ou ses thèmes. Autrement dit on commence déjà avec un beau hors-sujet, et j’aime moyennement être pris pour un con. Mais bon comme je l’ai dis, il y a de bonnes choses à noter, et je commencerai en tirant mon chapeau très bas à l’actrice principale qui est juste méconnaissable, qui offre une performance assez impressionnante, et j’espère que cela lui permettra de faire avancer sa carrière, ce qui serait amplement mérité. La force du film vient également de la façon dont le réalisateur y traite la beauté et la laideur, qui sont en constante opposition, emmenant à certains moments sur des scènes particulièrement effroyables dans ce qu’elles montrent (je pense aux fantasmes de l’héroïne) mais qui sont d’une beauté visuelle surprenante dans la façon dont les plans sont composés et mis en scène. Puis en dernier lieu, je donnerai un bon point à la scène finale du film, qui n’est certes pas très surprenante, mais qui a le mérite d’être efficace et de laisser le spectateur en doute. Malheureusement, le film se perd à cause de son scénario qui est loin d’être maîtrisé. En effet, il faut savoir que le film est au final plus un drame psychologique et social qu’un film d’horreur, puisque justement le réalisateur ne vas pas assez loin dans l’horreur (si ce n’est les quelques fantasmes évoqués plus tôt), et s’acharne à vouloir creuser la psychologie de la jeune fille et l’environnement dans lequel elle vit. Si c’est réussi les trente premières minutes, cela devient mauvais et agaçant sur la fin car presque tout a déjà été dit, et rien d’original ne vient enrichir le propos. Et viennent ce mêler à ça des longueurs et des scènes malsaines inutiles, et sans grands effets, si ce n’est de nous faire décrocher de l’histoire. En conclusion : On regrettera la tentative ratée d’attirer le spectateur avec un titre qui ment sur le propos du film, ainsi que la trop grande volonté du réalisateur d’en faire une satyre sur la société actuelle au détriment de l’horreur que l’on nous promet, mais on appréciera les quelques délires gores qu’on nous sert de temps en temps, le petit rôle sympa de Matthew Gray Gubler, et l’incroyable performance d’Annalynne McCord.