Adieu au Langage
    1,9
    475 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Adieu au Langage ?

Hastur64
    Hastur64

Publiée le 27 avril 2015
    Même si je regarde beaucoup de films, je ne me suis jamais considéré comme un véritable cinéphile et s’il en fallait une preuve en voici une : avant ce film je n’avais jamais vu un film de Jean-Luc Godard. Ceci dit, après ce dernier je ne suis pas sûr que je regarderai un autre film de ce réalisateur. Pour être franc je ne suis même pas sûr d’être capable de faire une véritable critique de ce film pour la simple et bonne raison que je n’ai, et je le dis sans honte, rien compris à ce que j’ai vu. Ce long-métrage sorte de collage de séquences filmées habitées par des dialogues sortis de livres et habillé par de la musique classique est pour moi trop conceptuel pour être intéressant. Résultat j’ai regardé les images défiler devant mes yeux sans réellement comprendre ce que le réalisateur suisse essayait de dire. Par chance le film n’est vraiment pas long. En somme, j’ai finalement peu de chose à dire sur ce film, sinon que si vous êtes cinéphile faites-vous plaisir, mais autrement ne perdez pas votre temps devant un film qui ne procurera aucun plaisir.
    Publiée le 31 mars 2015
    j'ai rarement vu un film aussi laid et débile un étron cinematographique fait pour conforter la critique parisienne dans leur vanité c'est un film fait uniquement pour la critique il ya zero ou presque cinéma la dedans par cinema je veux dire mis en scene jeu d'acteur montage je peux pas croire que c'est le type qui a realiser a bout de souffle au commande de ce monument de vaniter et de laideur fuyez
    ocelot
    ocelot

Publiée le 5 février 2015
    Film tourné en 3D-Relief, à voir donc en 3D-Relief ! Sinon, on passe à côté de nombreux messages et idées.
    Le point fort du film est aussi son point faible: ni le réalisateur ne s'appelle pas Jean-Luc Godart, ce film serait à classer au rayon "film amateur".
    Film destiné à un public averti.
    Le Blog Du Cinéma
    Le Blog Du Cinéma

Publiée le 22 janvier 2015
    (...) Dans ADIEU AU LANGAGE, Godard critique notre société comme artificielle, incohérente, vide et pour cela il déconstruit l’outil cinématographique en lui même. De la caméra stylo il est passé à la caméra bulldozer. Le montage désordonné, le son agressif, les couleurs saturées, tout tend à détruire l’idée du réalisateur, auteur, avec un langage subtil, libre et éloquent que divulguait la nouvelle vague avec l’idée de « caméra stylo » (cf Alexandre Astruc, Naissance d’une nouvelle avant garde: la caméra stylo 1948). Le titre du film peut alors prendre plusieurs sens, l’adieu au langage est celui du langage cinématographique, littéraire (avec l’omniprésence des livres opposé aux téléphones portables), et oral (avec le montage sonore qui coupe les phrases ou les rend presque inaudibles).

Le résultat est un film qu’on pourrait qualifier d’expérimental. Dans le sens où plus qu’un film avec une réelle narration c’est un film réflexif sur le langage. Il y a bien sûr l’histoire latente du couple et du chien mais le tout est si incompréhensible, qu’il est préférable de le prendre avec distance et humour pour ne pas s’arracher les cheveux. C’est une sorte d’essai qui tend à critiquer notre société. Voilà une critique de l’homme qui ne voit plus la réalité, la nature aveuglé par les écrans. C’est aussi la répression, avec les deux agents secrets Allemands tout droit sortis de James Bond ou Matrix, qui apparaissent sitôt que quelque chose d’important va être dit dans une discussion. C’est la censure. Le choix de l’Allemand n’est pas anodin, il fut un langage d’oppression avec un lourd passé historique. L’abolition du langage arrive paradoxalement dans un film très bavard. Mais les paroles sont incohérentes, coupées, répétées, le volume varie sans cesse de l’inaudible à l’assourdissant, si bien que plus que des dialogues c’est un opéra sans harmonie (...

L'intégralité de notre avis à propos d' ADIEU AU LANGAGE, sur Le blog du Cinéma
    Publiée le 15 janvier 2015
    Le nouveau film de Godard aura offert des hypothèses, en laissant à chacun le soin de se demander ce qui va ensemble et qu'est-ce qui ne colle pas dans ce puzzle composé de pièces volontairement empruntées à des boîtes différentes. Un film éblouissant, son rythme est celui du cœur : détendu et crispé, inquiet et confiant.
    Publiée le 7 janvier 2015
    "Adieu au langage", qui se passe au bord du Léman, invite le spectateur à se débrouiller avec un gloubiboulga dont on ne doute pas qu'il soit de haute volée mais qui laissera 99 spectateurs sur 100 échoués sur la rive. Probablement à cause d'une 3d particulièrement élitiste et intellectuelisante dont le relief est certainement celui le plus impressionnant jamais observé au cinéma!
    Publiée le 30 décembre 2014
    "Aideu au Langage" de Jean-Luc Godard, ou la déchéance d'un cinéaste français ayant eu une importance capitale dans l'histoire du cinéma. Il est difficile de parler de ce film étant donné qu'il est plutôt vide et en même temps bourré de contenu : rempli par une mise en scène "originale" (je vais y revenir après) mais vide à cause d'un manque flagrant de travail sur l'écriture (les dialogues étant soit risibles car absurdes, soit totalement dénués de sens, ou les deux). On sait que Godard n'aime pas la narration classique, mais d'habitude il arrive à la détourner pour nous livrer quelque chose d'intéressant, un objet filmique dépassant les codes établis du cinéma. Or, nous sommes en 2014, à l'heure où des œuvres de tous les horizons nous parviennent, où tout ou presque a déjà été fait. Godard essaye donc de se démarquer par un adieu au langage, qu'il soit verbal ou cinématographique. Ainsi il choisit l'utilisation particulière de la 3D, et des caméras diverses et variées. Il choisit de détruire tout code du cinéma (ici point de champ/contre champ, point de dialogues logiques, point de mouvement de caméra fluides ou de profondeur de champ parfaitement ajustée) avec un scénario extrêmement simple. Le problème est que toutes ces tentatives tombent à l'eau : l'image est particulière laide, le montage son est affreux et n'a aucun intérêt, les acteurs ont l'air de s'ennuyer autant que nous devant le film, les dialogues finissent par énerver. Le tout avec une esthétique amateur, des citations, de la nudité, du sexe, du Beethoven, un chien, bref un fourre-tout qui ne m'a absolument pas convaincu. J'avais l'impression de voir un fan de Godard qui essaye d'imiter son idole. Malgré tout je souligne la démarche honorable du long-métrage, certains plans et dialogues intéressants amenant à une piste de réflexion, mais c'est tout pour moi. Un ratage.
    Kill-Jay
    Kill-Jay

Publiée le 10 janvier 2015
    Aussitôt vu, aussitôt oublié. Je suis désolé, je vais choquer quelques élitistes, mais je ne supporte pas Godard, je ne l'ai jamais supporté, et je le supporte encore moins depuis que j'ai vu ce film. 1h10 de profond ennui où Godard et ses acteurs se titillent la nouille en sortant des dialogues sans queue ni tête, avec des images moches, un montage vomitif et un son à pleurer. Je ne sais pas à quoi ça sert de faire des films qui n'ont aucun intérêt à ce point. Ce n'est rien d'autre que du collage, et le collage c'est pas du cinéma. Rien ne ressort de ce film, c'est hyper plat, ça ne raconte rien. Chaque plan est totalement absurde, sans intérêt. Je ne dois pas être assez intelligent pour comprendre la subtilité de Godard mais je suis loin d'être le seul. Et le pire pour lui, c'est que je suis sûr qu'il en est fier. Je suis aussi certain que la moitié des gens qui ont mis un bonne note à ce film (au dessus de 3 étoiles) et qui disent aimer les films de Godard ne comprennent rien au message du réalisateur (si tant est qu'il y en est un). Alors moi, j'assume, ses films n'ont aucun intérêt pour moi, hormis les premiers peut-être. Je me suis ennuyé devant celui-ci, j'ai perdu plus d'une heure de ma vie.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 8 décembre 2014
    Godard filme un chien au bord du Lac Léman dans un des plus beaux plans de Adieu au langage (et au cinéma ?). Cet animal, très présent, est sans doute ce qu'il y a de meilleur dans ce maelström d'images (laides ou extraordinaires), de citations (25 auteurs répertoriés) et de dialogues ("Faisons un enfant ! Non, faisons un chien !) qui sont le plus souvent des soliloques sur la vie, et son sens, la mort et Dieu dans tout cela, hein, Dieu ? 1H10 pas si longues, somme toute, dans ce poème abscons, sans queue ni tête, en apparence. Le chien aboie et la caravane de Godard passe ...
    Jean-Luc Malandain
    Jean-Luc Malandain

Publiée le 7 décembre 2014
    "Littérature... Il n'y a jamais eu de Nobel de peinture, ni de musique"... Tant mieux pour la peinture, la musique et Godard.
    Les mots ont toujours eu une génération de retard sur le sentiment, et Godard gardera toujours une longueur d'avance, le vieux monde du cinéma n'a pas fini de courir derrière son allure de traînard, comme le monde, vieux par définition, derrière ses fous, ses génies, ses fugitifs du conforme, ceux qui "ne se réfugient pas dans le réel par faute d'imagination". Ferré l'avait bien dit: "Nous sommes des chiens". Et que Godard invite Artaud in fine n'est pas qu'une élégance de plus, aussi exquise soit-elle, c'est comme pour une apothéose. Noirs Soulages, Couleurs Godard, Toile de Maître. Et que nous importe, Tarantino, que tu bandes ..?
    Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 10 janvier 2015
    Ce drame de Jean-Luc Godard, dont le montage donne envie de vomir, est complètement incompréhensible, inutile, insipide, sans aucun intérêt et profondément ennuyeux à mourir. Du grand n'importe quoi et une perte de temps pure et simple.
    A fuir immédiatement !
    FaRem
    FaRem

Publiée le 4 décembre 2014
    Un véritable OFNI, je ne sais pas si c'est original ou si c'est du foutage de gueule, mais bon, je n'ai pas du tout aimé pourtant, je ne suis pas fermé à ce genre de film "expérimental ", car dans le genre film bizarre qui revient souvent cette année, j'ai bien aimé "Under The Skin" (je ne compare pas les deux) donc bon, mais là, je dois avouer que c'est un film totalement dénoué d'intérêt à mon sens et à vrai dire, j'aimerais me mettre à la place des gens qui aiment ça pour voir ce que ça fait, car je ne comprends pas, mais je respecte, c'est peut-être tout simplement pas fait pour moi en tout cas, j'ai lutté pour voir ça jusqu'au bout.
    De smet M.
    De smet M.

Publiée le 31 octobre 2014
    Dès les toutes premières secondes d' "Adieu au Langage", on est saisi : l'immersion que procure la 3D bricolée par le vieux maître est totale, et foudroie. Cet adieu ( qui ne l'est pourtant pas ) nous arrive en pleine face, et l'on ne peut plus s'en extraire. Les yeux sont littéralement hypnotisés, une sorte de transe commence, car ce qui se produit à l'écran n'est tout simplement pas croyable. Une cérémonie initiée par un puissant chamane se déroule, on est transporté ; c'est tellement Godard, et ça ne l'est pas, ça ne peut pas l'être. " L'un est dans l'autre, l'autre est dans l'un ; nous sommes trois ". 3D. 3xDésastre...

Suite de la critique sur pours cinephilie.
    Publiée le 11 octobre 2014
    Godard est brillantissime. C'est l'intuition qui se place dans la mobilité des choses. Ce film est un chef-d'oeuvre.
    Chris Art
    Chris Art

Publiée le 29 août 2014
    (...) C’est un film très humain, où l’on a l’impression de repartir de zéro, sans toute cette superficialité ambiante. On redécouvre les rites de notre vie sociétale à son commencement, l’homme en contact avec la nature par exemple.
    (...) Dans Adieu au Langage, la 3D est superbement exploitée, ce qui le range parmi les plus beaux films français en 3D. Finalement, Godard est un génie, capable de s’adapter à n’importe quelle technique de création cinématographique.
    (...) Godard a un certain talent pour exprimer ses opinions au travers de ses acteurs, on peut notamment le remarquer dans Pierrot le Fou. Mais ici, son interprète c’est un chien.
    (...) Ainsi, notre chien s’appelle Jean-Luc. Celui-ci contemple notre monde, mais celui-ci n’a pas de langage que l’on pourrait codifier. En quelque sorte, il fait appel à d’autres sens comme l’ouïe et la vision notamment. C’est là qu’intervient la question sur la compréhension du langage. Le langage est-il indispensable à notre émancipation spirituelle ? Est-il à la fois la cause et la conséquence de notre société ? N’est-il pas un outil démocratique ? Est-il plus intelligible par écrit qu’à l’oral ? La technologie est-elle une nouvelle forme de langage, garde-t-il alors la même valeur ? Le langage universel n’est-il pas au-dessus des mots ? Le langage, une obligation de communication ? Godard, le chien, ne nous donne pas une leçon, il cherche juste à nous faire réfléchir sur ces questions …
    Ensuite, on retrouve un Godard que l’on pourrait qualifier d’ »avocat de la femme ».
    (...) En outre, Godard s’attarde souvent au cours de son œuvre à la place de la littérature aujourd’hui (...) La littérature n’est-elle pas entrain de se perdre dans les nouvelles générations ? La littérature, une façon archaïque d’utiliser le langage et de communiquer ses pensées et ses idées ? La technologie est-elle un réel un vecteur de communication, n’est-elle pas nuisible à l’évolution de l’être ? L’échange est-il plus complexe, plus simple par l’intermédiaire de la technologie ? L’avenir de la littérature n’est-elle pas dans la technologie ?
    (...) Adieu au langage, est un film que l’on ne retrouvera pour ainsi dire plus jamais dans notre cinéma. C’était la dernière vague du Tsunami Godard … Mais, l’on prend un réel plaisir à couler sous cette dernière vague. Nous avons l’occasion notamment de découvrir un JLC proche de la nature et des choses simples de la vie.
    (...) Tu nous laisses finalement sur une image de toi, le chien Jean-Luc, partant sur un chemin isolé en pleine nature, loin de nous. Tu nous manqueras forcément …

AH DIEU GoDaRd !!!