titi1960-
Publiée le 19 juin 2016
Ce sera pour moi la meilleure sortie de la semaine, un histoire peu crédible au début dans la rencontre 'Fortuite' d'un mafieux russe et d'un prof de poésie anglais en vacance pour reconstruire son couple sous le soleil de Marrakech. Si on ne se pose pas trop de question sur le scénario, l'écriture cinématographique, nous raconte de façon agréable une histoire qui est plus un thiller qu'un film d'espionnage dont il ne reprend pas les codes, le casting est juste le rythme bon. Un bon moment de cinéma
Excellent thriller d'espionnage, original sur certains aspects et beaucoup de grandes qualités. Une très belle réalisation, une belle photo, je passe sur le casting, les plans et la narration qui sont parfaits. Une histoire prenante n'allant jamais dans la surenchère. Alors la crédibilité peut en déranger certains moi j'ai trouvé l'histoire parfaitement cohérente et crédible. On sent que l'auteur John Le carré est à la production pour apporter sa patte et son oeil afin d'offrir la meilleure adaptation possible. Peut-être mon meilleur film d'espionnage.
Beaucoup trop classique (personnages archétypaux, intrigue, réalisation - par une habituée des séries télé...) pour retenir l'attention, ce "Our Kind of Traitor" - on s'étonne d'y découvrir une adaptation d'un livre de John Le Carre, tant tout est lisse et sans surprises. Ne reste, pour trouver un peu d'agrément au temps qui passe (1 h 48 de film), que les acteurs : le "Candide", au patronyme si adéquat ("Makepeace"), en "Perry" (Ewan McGregor), le mafieux russe sauvé de l'ignominie par son amour de la famille, "Dima" (le très international Suédois Stellan Skarsgård) et le contre-espion luttant seul contre un establishment corrompu, au prénom de héros antique, "Hector" (l'Américain de "Homeland", Damian Lewis).
Même si je n'ai pas aimé l'histoire d'amour, le scénario un peu prévisible à certains moments et la fin , c'est un film réussi , bien filmé avec un suspense intéressant.
Je suis McGregor dans tous ses films en salles et archive tout ce qui le concerne depuis 1998, après le film sorti direct téléchargement dont je possède le DVD son of a gun PAS TERRIBLE où il n'avait pas sa voix française de Bruno Choel et un autre film comique dont je me souviens plus le titre, patatrata, ça recommence UN TRAITRE IDÉAL malgré des comédiens de doublage connus comme Jean-Pierre Michael, ce n'est encore pas Bruno Choel ! si la voix convient assez à McGregor elle est dure et n'a aucun charme... Le film dont on a pas entendu parler, aucune promo en France, va vite disparaitre des écrans au bout de la première semaine : il y avait 3 personnes dans ma salle à UGC à l'horaire il est vrai matinal de 11H ! j'ai passé un excellent moment avec ce bon petit thriller qui m'a rappelé l'épopée de McGregor dans GHOST WRITER dont il a des réminiscences ! mais 2H c'est trop long, il aurait fallu réduire à 1h40....
McGregor se laissait pousser les cheveux pour son film suivant sur JÉSUS dont je me demande s"il va sortir en France car TRAITRE a été tourné il y a 2ans.... Je le préfère comme ça que tondu pour le nouveau TRAINSPOTTING en cours de tournage ! Je me suis reconnu dans ce personnage de prof - j'ai voulu être prof et étais parti en fac- aux cheveux longs, blouson de cuir et sacoche, à qui il arrive des catastrophes sans arrêt car il se fourre dedans par sa maladresse !
en sortant à la Fnac j'ai découvert par hasard dans les nouveautés le roman de poche du film avec McGregor en couv' ! j'ignorais sa sortie !
Ce n'est pas trop mal joué, il y a de l'idée en matière d'espionnage, mais le scénario comme les personnages ne sont pas assez exploités (je pense aux méchants, qui ne sont quasiment qu'une menace, pas vraiment un danger, à la relation dans le couple de touristes, à peine un détail dans l'histoire, alors que que le début laissait penser qu'elle serait importante). Cela donne une fin qui reflète ce que je viens d'écrire, c'est-à-dire qui a un goût d'inachevé. Je vous laisse juges, sachant que ce n'est pas un mauvais film et qu'il est au-dessus de la moyenne (d'où ma note), mais j'attendais mieux d'une production impliquant Ewan McGregor (Star Wars I, II et III), Stellan Skarsgård (Millenium, Thor) et Naomie Harris (vu dans les James Bond Skyfall ainsi que Spectre).
LA MAISON RUSSIE. la chambre des députés. Argent trop chère, la vie n'a pas de prix. Le baiser de judas pour un film étrangement creux, à coté de la plaque et surtout imparfait pour une soirée. Les romans de John le Carré sont toujours aussi froids, englués et monotones. De l'artifice dans le vide. Consolons nous des traîtres en pensant qu'ils se trahissent aussi.
Un professeur en vacances au Maroc est alpagué par un riche Russe, qui se révèle être un membre proéminent de la mafia cherchant l'asile en Grande Bretagne. "Our Kind of Traitor" est un film d'espionnage classique mais sans fioriture. La mise en scène est propre (malgré quelques coups de shaky cam un peu forcés), et le film comporte quelques bons moments de tensions dans sa première partie. On regrette que les connexions entre service secret, crime organisé, et politiciens véreux n'aient pas été plus poussés. Côté acteurs, si Ewan McGregor est en pilotage automatique, Stellan Skarsgård est attachant en ours mafieux déterminé à sauver sa famille. Un divertissement de bonne facture.
Un petit film d'espionnage qui ne restera pas dans nos chef d'oeuvre cinématographique. On comprend assz vite le pourquoi DTV.. LE film met un peu de temps a se mettre en route, coté espionnage on reste dans la base et là ou certains auraient pu être approfondi ; ils ne sont qu'en surface. L'histoire d'un couple plongé dans une affaire de blanchiment d'argent et ou évidemment des retournements de situations vont se faire. Le scénario coule et emmèle un peu les pinceaux^^, la réalisation est léchée, les acteurs en bonne condition dans leur jeu qui permet de bien les distingués. ET même si on ne peut nier que l'ensemble manque d'intérêt (c'est un peu vu et revu^^) , alors que mis en scène d'une autre façon aurait pu apporter un peu de fraîcheur sur l'ensemble du film. Bref, un soir d'ennui ; pourquoi pas. Mais l'on comprends son passage inaperçu. Mais on est pas dans le navet non plus , mais absolument pas le chef d'oeuvre. A vous de voir.
un film d'espionnage et de corruption assez inégal. le suspense ne parvient pas à être optimum sur la durée, le film manque d'énergie, de conviction dans le jeu d'acteurs.
Ce film est une des nombreuses adaptations d’un roman d’espionnage de John Le Carré, mais sûrement pas celle qui restera dans les mémoires. Pourtant, le film n’est pas indigent et il fournit une intrigue prenante sur la maffia russe, ses accointances avec le pourvoir russe et la perméabilité de la City à l’argent du crime organisé. L’ensemble souffre quand même d’un certain manque de crédibilité, notamment avec la participation de ce professeur d’université anglais et de sa femme avocate, qui passé leur mission de messagers, font montre d’un zèle à se mêler de ces affaires d’espionnage carrément irréaliste. Franchement qui voudrait être embarqué dans une affaire où la maffia russe (ou une quelconque maffia d’ailleurs) est mêlée, si on peut faire autrement… ! Mais, si on ferme les yeux sur ça, on passe un moment assez divertissant devant ce thriller d’espionnage au casting plutôt luxueux (Ewan McGregor, Damian Lewis et Stellan Skarsgard). Le film nous fait voyager de la Russie à Marrakech et de Londres à Paris en passant par la Suisse, ce qui assure des péripéties au dépaysement digne de « James Bond », les Bond girls et les gadgets en moins. Ce n’est pas le film de l’année, mais pour passer une grosse quarante de divertissement, il s’avère adéquat.
Adapter l'un des maîtres du roman d'espionnage n'exempte pas d'un travail pour rendre l’œuvre sur grand écran: les ficelles du scénario sont des plus classiques, la crédibilité manque à l'appel, et ce n'est pas le casting qui viendra compenser (Stellan Skarsgard est un acteur brillant, mais en caricature de mafieux russe ça passe difficilement) pas plus que la mise en scène très feutrée. Trop peu de surprises viennent émailler le récit pour soutenir l'intérêt du spectateur, lequel a le sentiment d'avoir vu cette histoire un nombre incalculable de fois.
Le film maitrise l'art d'etre ennuyeux avec un scénario pourtant prometteur. Et même Ewan Mac Gregor n'arrive pas à sauver le film de ses longueurs et de ses incohérences. Le début est intéressant mais le rythme retombe vite...hélas. A mettre pour la sieste.... idéal.
Plutôt bien joué, cette histoire à mi-chemin entre policier noir et espionnage est agréable à regarder pour les amateurs du genre. Un peu tiré par les cheveux toutefois et non sans invraisemblances de scénario. Réalisation crédible et efficace, sans plus.