Publiée le 7 novembre 2012
pas besoin de star ni de budget hollywoodien. une belle histoire, des comédiens justes et sincères. C'est drôle émouvant et simple. Une belle part d'auto dérision de la part de Michel Delpech prometteur jeune comédien. Une pépite.
IL y a de ces films qui sortent du lot, vous touchent, vous marquent....L'air de rien fait partie de ceux là et c'est une heureuse découverte....Il m' a fait penser par son élégance au film "à l'origine" avec François Cluzet, qui parlait d'un homme qui après usurpation d'identité faisait contruitre une autoroute....Ici l'histoire est beaucoup moins grave mais l'élégance est identique....D'abord dans la caméra, les plans sont travaillés, ils sortent de l'ordinaire en rendent hommage à l'ordinaire (plan sur des détails, une plaque d'huissier, travelling sur une compétition de moto cross, plans fixes souvent superbes)....La caméra ne nous ennuie jamais et ça c'est un régal.....L'histoire ensuite mêle la nostalgie d'une époque (Michel Delpech) avec la dure réalité qui frappe notre pays.....Les temps sont difficiles, même pour les huissiers au grand coeur....Car cette histoire est la rencontre d'un huissier avec Michel Delpech, criblé de dettes et qui pour s'en sortir sort de son anonymat de trente années pour se faire quelqu'argent....C'est du cinéma qu'on aime, il est bien fait, il contient de l'humour sans être une comédie, un humour serti dans le désespoir des situations.....Si vous aimez Michel Delpech ou pas, ce film raconte une belle histoire avec beaucoup de grace....On doit se laisser tenter car il parle aussi du choc des générations en faisant intervenir dans son propre rôle, Miossec en chanteur......Un film chaleureux que je recommande.....
Le mythe Delpech, à la sauce fiction, relancé sur les routes de province par un huissier au cœur tendre ; il y avait là matière à comédie franchouillarde dégoulinante de bons sentiments. Et pourtant, non. Enfin, si… dans la mesure où l’on prend soin d’ôter le caractère péjoratif à « franchouillard » et « bons sentiments ». Car on n’avait pas vu nos contrées provinciales aussi justement dépeintes (c’est-à-dire sans jugement ni caricature mais plutôt avec une réelle affection) depuis le « Tandem » de Patrice Leconte. En outre, le duo Delpech/Montel n’a rien à envier au fameux « tandem » Jugnot/Rochefort dans cette même veine de construction sentimentale, au gré des étapes, toute en pudeur et en retenue. Les sentiments qui transpirent nous paraissent vrais et bons tant la caméra nous installe dans la scène comme si nous étions invités à y participer. On pense au « Tournée » de Mathieu Amalric dans cette capacité à saisir des instants d’humanité crue, sans artifices et, donc, forcément touchants. Touchant, oui, c’est le mot. Car nous ne sommes ni dans une comédie légère ni dans le mélodrame. Stéphane Viard et Grégory Magne ont peut être déposé là le brevet de la comédie sensible naturaliste… Quant à Grégory Montel, révélation du film, on s’impatiente de voir ce que le monde du cinéma lui réserve à présent.
Agréable surprise en voyant ce film. On peut s'attendre à une comédie à grosses ficelles, où Delpech jouerait une caricature de lui-même ; un film à la "Stars 80" (lui aussi agréable au demeurant) où l'énergie repose sur les chansons. A la place de cela, on se retrouve devant une petite comédie indépendante, intimiste, filmée à l'épaule, qui raconte l'histoire d'une complicité entre deux hommes. Parfois sombre, parfois très amusant, "L'air de rien" est un film à la fois réaliste et rafraichissant, qui permet de passer un bon moment de cinéma. spoiler: Un bémol : une fin en queue de poisson, comme un passage obligé du cinéma d'auteur français. Dommage.
Que dire sinon que vous passerez un bon moment devant cette comédie, c'est bien fait, bien filmé, bien joué, on sourit, on rit, on chante, pas de prise de tête, pas de star système, un film simple, tendre, plein de poésie, de détachement. L'huissier (les huissiers) sont très bons, Michel Delpech est excellent : on sent sa vie à chacun de ses regards, et j'ai adoré la scène où il explique comment aller accoster la serveuse... C'est ça les tournées ! N'y allez-pas... Courrez-y !
L'air de rien j'ai été touchée par les affres d'un huissier de justice (qui l'eut crut !) L'air de rien ce film m'a fait rire. L'air de rien j'ai été émue aussi... Un film tendre et simple qu'on aime à partager. A voir !
Voilà un film qui a effectivement "L'air de rien". Un huissier de province venu contrôlé Michel Delpech se met en tête de le remettre en scène pour qu'il puisse payer ses dettes. Il va lui faire faire le tour des boîtes de province et tenter de lui redonner goût à la chanson. On ne peut pas dire que ce soit très spectaculaire comme pitch mais le scénario est bien ficelé et, c'est suffisamment rare pour être signalé, les dialogues sont particulièrement bien écrits. C'est vraiment remarquable car l'écueil majeur des petits films français, souvent trop littéraires ou simplement mal joués. Ici, on croit à toutes les situations et les scènes sonnent juste. Le film doit aussi beaucoup à ses comédiens, Michel Delpech, excellent dans son propre rôle d'ex-chanteur bougon, et surtout Grégory Montel, jeune comédien extrêmement convaincant dans le rôle de l'huissier au grand coeur. "L'air de rien" est un très joli film sur l'amitié et la nostalgie. A voir.
Il a fallu à Michel Delpech une bonne dose d'auto-dérision pour accepter de jouer son propre rôle dans une fiction qui le voit acculé à donner des concerts dans des salles ringardes pour payer ses dettes. C'est une comédie, évidemment, ironique et amère, qui joue sur la constitution d'un duo impossible entre une idole retirée des voitures et un huissier de justice fan comme ce n'est pas permis. Un petit film, et qui s'assume comme tel, avec des qualités d'observation fine du monde rural, jamais traité avec condescendance ou mépris, mais avec une tendresse gentiment narquoise. L'air de rien, le film énonce avec une lucidité cruelle quelques menues choses sur le temps qui passe, l'oubli et la mélancolie de ce qui a été. Quant à Michel Delpech, parfait, cela ne le gêne manifestement pas de marcher dans la boue, même en dehors du Loir-et-Cher.
Très beau moment de cinéma. A la fois frais, drôle et émouvant. A l'opposé de la grosse cavalerie d'un Stars 80, une histoire d'hommes et de trajectoires qui se croisent. Michel Delpech a une présence incontestable qui le met tout à fait au diapason des acteurs du film.
En avant première au Comoedia à Lyon cette semaine j'ai vu ce film, au départ rien ne me poussait à y aller.J'ai passé un très bon moment avec de bonnes tranches de rigolades, de l'auto dérision de la part de Delpech l'histoire est fraiche avec des sentiments, de l'humain de l'amitié. un film tres sympa, les acteurs sont bons même si peu ou pas connus.