L'Air de rien
    300 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Air de rien ?

tixou0
    tixou0

Publiée le 13 novembre 2012
    Après le décès de son père Grégory Morel a repris sa charge d'huissier, plus par piété filiale que par vocation (il était thésard). Alors que son associé, Max Paturel (Fred Scotlande, jouant subtilement toute la palette des rancœurs nourries à l’endroit de ce fils-à-papa), l'initie aux aspects les moins reluisants de la fonction et aux petites astuces pour mieux coincer les débiteurs contre lesquels ils sont missionnés, il croise la route de Michel Delpech (le chanteur préféré de son père), retiré du show-biz depuis 30 ans et qui végète dans ce coin de France profonde, en accumulant les PV au volant de sa Spitfire de collection, avec comme seule activité celle d'un radioamateur assidu. L'huissier malgré lui commence par trouver le moyen de régler les amendes : le chanteur retraité sera l'"invité-surprise" d'un soir dans une discothèque au bord du dépôt de bilan (dossier dont s'occupe l'étude Morel-Paturel, ceci expliquant cela). Mais le passif de Michel Delpech va bien au-delà, et Max Paturel s'apprête sans état d'âme à lancer la saisie immobilière qui permettrait seule de désintéresser les nombreux créanciers. Grégory Morel s'improvise alors "tourneur" sur l'ensemble de l'Auvergne, exploitant son portefeuille d'entreprises en difficulté dans le domaine d'activité idoine (hôtels, restaurants et boîtes de nuit divers) puis en élargissant à une radio locale et aux salles polyvalentes, jouant sur le capital sympathie intact du "has been" pour le remettre à flots, de concert en gala. Ce petit film sans prétention et fauché frappe par l’originalité du propos et la pertinence de l’étude de mœurs faite « l’air de rien ». Delpech en pleine uchronie (aux dernières nouvelles, il n’est pas en effet déconnecté depuis quelques lustres du milieu du spectacle et habitant une modeste thébaïde du Centre de la France, avec comme seule compagnie les quelques poules s’ébattant autour, mais en famille dans une confortable demeure de la grande banlieue parisienne, et toujours en selle !) fait un « Delpech » décalé (et donc en autodérision) très convaincant (confirmant ses dispositions de comédien du dernier Honoré), mais il se fait voler la vedette par Grégory Montel (Me Morel) qui est tout bonnement excellent. Les autres interprètes (tout aussi inconnus) sont au diapason, et l’ensemble (sans oublier les figurants et seconds rôles qu’on imagine « castés » sur le vif, parmi les « vrais gens ») fait un film d’une grande humanité et d’une grande sincérité, aux antipodes de l’émotion préfabriquée que savent seulement faire de nombreuses productions « auteuristes », et aussi drôle que tendrement nostalgique. N’était l’abus de caméra à l’épaule, j’aurais bien poussé d’un demi-point supplémentaire. Grégory Magne/Stéphane Viard, un tandem talentueux et une première réalisation séduisante.
    pascale26
    pascale26

Publiée le 12 novembre 2012
    un tres grand moment de bonheur de cinema tout est reussi a ne pas louper un film sur la vie quoi on ne s ennuie jamais un film drole intelligent qui fait du bien merci michel delpech et surtout gregory montel merci de ce joli moment
    Publiée le 12 novembre 2012
    Une belle surprise que ce film tendre, drôle mais tout en finesse. Grégory Montel est impressionnant de justesse, et donne merveilleusement la réplique à Michel Delpech qui lui rend bien. Un film qui fait sans tapage fait du bien grâce notamment à cet humour irrésistible mais à un beau travail de réalisation, de mise en scène et un montage sans temps mort . A voir sans l'ombre d'un doute .
    Publiée le 12 novembre 2012
    un film qui peut paraitre intéressant au début sur le fond, mais qui s'avère décevant sur la forme.
    Publiée le 12 novembre 2012
    Etrange que ce film sorte en même temps que Stars 80, plutôt bon film d'ailleurs. Ici le scénario très malin nous emmène l'air de rien sur le passé des deux personnages : l'un se sert du passé de star de l'autre pour retrouver les racines de son être. Bon film, on se croirait parfois dans l'émission Strip Tease.
    Publiée le 11 novembre 2012
    Ce jeune part à la recherche de ce qu'était son père décédé un peu plus tôt, huissier de justice passioné de Delpech. Une très belle histoire sur la filiation, un coté français un peu has been tellement sympa !
    Avoine M.
    Avoine M.

Publiée le 11 novembre 2012
    Un film plein de charme où le spectateur, indulgent et nostalgique, suit d'un oeil attendri autant qu'amusé un huissier velléitaire qui, en mémoire de son père, utilise sa fonction pour s'improviser manager-chauffeur-homme à tout faire de l'idole d'icelui, un Michel Delpech au regard de cocker neurasthénique qui finira par retrouver les sensations de ses heures de gloire. Des seconds rôles bien typés, une apparition de Miossec en chanteur privé de concert et une mise en scène qui arrive à masquer le visible manque de moyens font passer les 90 mn sans ennui jusqu'au final, où l'huissier, tel le chasseur dans la chanson, préférera s'emmener en promenade.
    Cluny
    Cluny

Publiée le 11 novembre 2012
    "L'air de rien", voilà un titre plutôt malin. En effet, son double sens s'applique parfaitement à l'histoire : les airs du vrai-faux Michel Delpech restent ancrés dans la mémoire collective et permettent le succès de son come-back pourtant pitoyablement organisé, et c'est bien l'air de rien que Grégory glisse du rôle de l'huissier culpabilisant à celui de l'impresario et du confident. A cette double dimension est peut-être en train de s'en ajouter une troisième : l'air de rien, le film de Magne et Viard est en train de faire tranquillement le buzz, comme le prouve la salle presque pleine à la séance de 9 h 15 ce dimanche à l'UGC Forum des Halles.

Choisir un huissier de justice comme héros, et lui fixer comme mission de relancer la carrière de Michel Delpech, on peut imaginer plus glamour comme synopsis. C'est d'ailleurs apparemment ce qu'ont pensé les producteurs de "Stars 80" qui ont eux aussi choisi de surfer sur la vague nostalgique-populiste (d'accord, je ne l'ai pas vu, mais la bande-annonce, la lecture du pitch et la signature de Thomas Langmann, réalisateur du calamiteux " Astérix aux Jeux Olympiques" m'avaient suffi), puisqu'ils ont réglé le problème du scénario en le remplaçant par une suite de chansonnettes, et celui de la direction d'acteurs en laissant Anconina et Timsit en roue libre avec comme supplétifs tous les piliers de la tournée Age tendre et Têtes de bois.

La suite sur Critiques Clunysiennes
    Laurent C.
    Laurent C.

Publiée le 11 novembre 2012
    Un joli film attendrissant, intelligent et sensible. Au-delà de cette histoire de chanteur déchu, c'est l'histoire d'un jeune huissier qui résout ses héritages familiaux. Voilà un film enfin immergé dans la vraie vie, au milieu des gens de peu que les réalisateurs regardent avec amour et respect.
    Publiée le 12 novembre 2012
    Michel Delpech (le vrai ou un clone créé pour le cinéma ?) a de sérieux problèmes financiers qui le mettent en contact avec Grégory Morel, huissier de justice, dont le père défunt était un "fan" du chanteur. Sentimental ou mu par un devoir de piété filiale, Grégory va "relancer", en marge de son travail, la carrière de Michel Delpech, retiré des affaires depuis 30 ans, afin de lui permettre de payer les dettes qui risquent de lui faire tout perdre, à commencer par sa maison. L'associé de Grégory, Max, n'appréciera guère la plaisanterie... Voila un petit film très sympa, tendre, plein d'humour au second degré, et qui nous donne (presque) envie de rencontrer de tels huissiers (qui ne doivent pas être légion). Les acteurs sont bien en place et on passe un bon moment, même si le film aurait pu être un peu plus vif dans son déroulement.
    A voir absolument !
    Une vraie pépite de douceur dans ce monde de brutes !
    Entre rires (on rit pas mal) et larmes (si,si, j'ai pleuré 2 fois, je suis une vraie fille !)
    L'histoire improbable d'un chanteur "has been" aidé par son huissier afin de payer ses dettes.
    Michel DELPECH est touchant, quant à Grégory MONTEL, il mérite d'être connu.
    L'apparition de Christophe MIOSSEC est énormissime.
    La scène d'ivresse en fin de soirée est réelle !
    Le film me fait penser à "TANDEM" de Patrice LECONTE, avec Jean ROCHEFORT & Gérard JUGNOT, un road movie de province d'un animateur "has been".
    L'air de rien, ce film fait réfléchir, c'est pas toujours les gentils qui gagnent à aider les autres.
    Ma fille de 18 ans partage mon avis, c'est donc un film tout public.
    spatial
    spatial

"L'air de rien" !
    Au moins un titre qui ne cache pas le niveau du film.
    Totalement affligeant, par où commencer?
    Manière de filmer abominable (camera au poing donnant le mal de mer), histoire sans intérêt, humour s'il en est au ras des pâquerettes, acteurs qui mériteraient le nom de personnages de reportage, Michel Delpech qui fait ce qu'il peut là dedans et qui ne chante pas ses plus grands succès et ce qu'il chante est souvent tronqué... une envie de sortir avant la fin...
    Bref, depuis 15 ans, je n'ai pas vu une tel navet, ce n'est pas ça qui va donner envie d'aller voir un film Français!
    Je mets une étoile par gentillesse parce que personne n'a mis zero et que j'aime bien Michel Delpech.
    Comment peut-on mettre plusieurs étoiles? Mystère!

Nous avons payé quand même 20 Euros à deux, c'est à dire le même tarif que certains chefs d'oeuvre.

Basta pour ce moment totalement indigeste.
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 11 novembre 2012
    Un scenario et une histoire qui aurait pu donner un bon film , des acteurs plutot bien mais l'on s'ennuie la plupart du temps.Pas de rire , pas d'emotion , film plat , fade.Vraiment dommage.
    Jean-françois Passé
    Jean-françois Passé

Publiée le 10 novembre 2012
    voilà un petit film qui n'a l'air de pas grand chose mais qui m' a fort ému tant les rapports entre les deux personnages sont simples et sensibles ! on est loin des blagues potaches et du strass qui font le succès de Stars 80 , que j'ai bien aimé néanmoins .Delpech ne fait pas grand chose et tout est juste grâce à son intériorité riche .le comédien qui l'accompagne est parfait aussi . Bref j'ai l'impression d'avoir passé un bon moment avec deux amis , en ferez vous de même ?
    Publiée le 10 novembre 2012
    Film plutôt anodin et passable manquant sincèrement de dynamisme.
    Le parti pris artistique concernant la réalisation pourra en rebuter plus d'un. Filmé caméra à l'épaule avec des gros plans en permanence, l'image tremble, zoom et finit par donner le tournis. Un conseil : se mettre bien au fond de la salle pour le regarder, trop près de l'écran et c'est la nausée.
    Le film aurait été plus appréciable sans cette réalisation façon documentaire assez pénible. Autrement les acteurs sont bons, Michel Delpech s'en sort très bien, et l'apparition de Christophe Miossec en "guest star" est presque anécdotique.