The Rover
    1982 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Rover ?

ptitarya
    ptitarya

Publiée le 21 décembre 2014
    The rover nous surprend par son originalité, ce road-movie prend son temps et nous laisse apprécier l'ambiance qu'il dégage. Malheureusement au bout d'un moment on commence à trouver le temps long car c'est assez linéaire au niveau du rythme, des paysages etc...Je ne sais pas trop quoi penser de la performance de Robert Pattinson, car j'ai eu du mal: au début je pensais que c'était lui qui incarnait pas bien le personnage pour finalement me dire que le rôle qu'il tient (un personnage assez débile) ne me plaisait tout simplement pas beaucoup. Au contraire Guy Pearce est assez impressionnant. Concernant la fin elle n'est pas très claire spoiler: on voit le personnage joué par Guy Pearce enlevait le chien mort de la voiture pour l'enterrer, alors était ce donc ce chien la raison de son but de retrouver à tout prix la voiture,si oui pourquoi ne l'aurait-il enlevé avant ?
    . Il en restera que ce film est sympa mais ne m'a pas plus passionné que cela.
    Publiée le 11 décembre 2014
    Alors oui, ça se passe dans une Australie post-apocalyptique mais ne vous attendez pas à voir " Mad Max " (ni " Priscilla, folle du désert ")... D'ailleurs, si vous voulez voir du " Mad Max ", ben rematez " Mad Max " en fait (non je ne suis pas payée à l’occurrence... Mais Mel, si tu m'entends).
    Il ne se passe pas grand-chose niveau scénario, par contre, niveau cinéma, ça envoie du jambon !

Le Pitch :
    Un type (Guy Pearce) se fait voler sa bagnole par une bande de gars et, comme il est fétichiste des deux subwoofers et de l'écran LED 107cm que l'équipe de " Pimp my ride " venait tout juste de lui installer dedans (et c'est rassurant de se dire que même après l'effondrement du système, les émissions de qualité perdureront), il va tout faire pour retrouver les gars en question, leur péter la gueule et récupérer son bien (non mais oh !).
    Pour ce faire, il va pouvoir compter sur l'aide du petit frère un peu neuneu d'un des gars (Bobby Pattinson, aussi à l'aise dans le registre debilo-dramatique que dans le registre comico-gnan-gnan des viandox-movies de la saga Twilight), que son aîné n'avait pas trop trop hésité à abandonner à moitié crevé sur un bout d'asphalte en début de film.

Bon j'ai peut-être un tout petit peu extrapolé sur certains détails mais le plus gros est là.
    On est donc sur du film se déroulant dans un futur proche, du néo-western dystopique, mi road-trip mi buddy-movie (...)
    La suite ici :
    Publiée le 1 décembre 2014
    Prenant place dans le désert Australien, The Rover dépeint une époque post-apocalyptique, où la loi des armes et l'impunité règnent. Avare en dialogues, le film suit la quête vengeresse, incompréhensible et disproportionnée d'un fermier déshumanisé (excellent Guy Pierce) qui embarque avec lui le jeune frère autiste de sa cible, fiévreusement incarné par Robert Pattinson, très convaincant dans ce rôle difficile. Leur relation taciturne et ambiguë est une réussite, tout comme la réalisation qui, dans des décors biens choisis, instaure un calme trompeur régulièrement torpillé par des accès de violence fulgurants. Deux qualités contrebalancées par un rythme sur courant alternatif et un dénouement curieux. Au final, on obtient un film décalé qui mérite le détour !
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 25 novembre 2014
    Un film lent, long basé uniquement sur l'esthétisme des images en limitant dialogue et scénario au livre à acheter avant.
    PLV: nouveau concept de film : il faut lire l'histoire avant pour comprendre le film, les images n'apportent pas grand chose
    Nico591
    Nico591

Publiée le 18 novembre 2014
    Dans un contexte post apocalyptique, le prometteur metteur en scène David Michôd signe un road movie perdu dans le wasteland australien magnifiquement mis en image par une photo sublime qui démontre toute l’âpreté de ce milieu hostile qui sert de décor idéal à ce western d'anticipation.
    Le duo d'acteurs est parfait et Robert Pattinson est épatant, qui choisit décidément très bien ses films et fera vite oublier son image de beau gosse qu'il a hérité de "Twilight" .
    Par contre dommage que le film souffre de petits problèmes de rythmes et d'une fin absurde.
    Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 17 novembre 2014
    Malgré une bonne idée de départ, de superbes paysages et le très convaincant duo Guy Pearce/Robert Pattinson, ce violent road-movie post-apocalyptique ne révèle qu'un scénario simpliste, lent et suscitant parfois l'ennui.
    Divertissant mais sans plus.
    Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 15 novembre 2014
    Ressortir de son trou après avoir assommé le grand monde des cinéphiles avec le splendide Animal Kingdom n’était pas chose aisée pour David Michôd, cinéaste australien parmi les plus prometteurs. S’il change radicalement de concept, bien loin d’une famille criminelle de Melbourne en des temps contemporain, le réalisateur ne se départit pourtant pas, loin de là, de son attachement à la noirceur de l’âme. Soyons clair, The Rover est un film profondément sombre et pessimiste, s’inscrivant aisément dans les pas des œuvres de John Hillcoat, La route, La proposition, et offrant une vision post-apocalyptique du continent austral qui n’est pas sans rappeler les inspirations de George Miller pour son univers dégradé sur les deux premiers opus de la franchise Mad Max. Terre de désarroi, qui ne semble pouvoir cicatrisé d’un crash boursier sans précédent, le chaos prend la pas sur la rationalité et les hommes errent comme des animaux dans un pays sans lendemain.

David Michôd ne prend pas la peine, elle aurait été futile, de revenir sur les évènements ayant contraint ce monde-là à vivre dans cette misère. Non, le cinéaste non propulse sans préambule dans les pas d’un homme mystérieux, très vite doué d’inhumanité et de violence, courant sans motifs apparents, après de mystérieux individus lui ayant subtilisé sa voiture. On ne sait trop pour quelle raison celui-ci tient tellement à récupérer son dû. Est-ce l’orgueil qui pousse celui-ci à vouloir absolument remettre de l’ordre, récupérer sa seule appartenance dans un monde dévasté? Ou peut-être celui-ci cache-t-il quelque chose d’autre? La psychologie du personnage, incarné avec brio par le trop mésestimé Guy Pearce est si particulière qu’il en devient, ayant contraint un Robert Pattinson excellent dans la peau d’un jeune gaillard n’ayant pas été gâté par la vie à le suivre, un animal, un monstre de sang-froid sans regrets ni états d’âme.

Monument d’individualisme au sens primaire, ce personnage mystérieux captive et étonne de par son obstination aveugle. Le cinéaste parvient à dresser un portrait limpide de ce gars-là et par la même occasion à faire de son film un long-métrage sans héros. Il s’agit là, somme toute, d’une errance suffoquantes et de rien d’autre ne pouvant s’apparenter à tous Road Trip selon la méthode hollywoodienne. On sait dès lors les auteurs australiens aussi cyniques et terre-à-terre que les grands noms du polar nordique, et c’est tant mieux. David Michôd délivre là tous ses démons en mettant en scène un film à la noirceur insondable et parvient pour autant à ne jamais décrédibilisé ses personnages, devenu avares, égoïstes et malsains. Le monde est en pleine mutation, étant devenu miséreux et violent. Mais seule intéresse le cinéaste la destinée d’une poignée d’individus résolu à parer à leur propre besoins et envies. Peu importe les conséquences.

Le tandem Guy Pearce et Robert Pattinson fonctionne très bien, malgré les errances soudaines du second, qui parfois, à vouloir trop bien faire, se fourvoie quelque peu dans des palabres ou des expressions inutiles. La froideur du premier est donc d’avantage captivante que les élucubrations du second, parfois incontrôlées. Notons qu’en dépit de sa manière de dépeindre un monde détruit par une crise financière et sociale majeure, le réalisateur s’essaie un peu maladroitement à intégrer le thème de l’immigration sur le continent en mettent en avant, à de nombreuses reprises, la culture asiatique semble-t-il envahissante. Alors que cette terre pousserait d’avantage à la fuite, le film démontre, aléatoirement, que les chinois afflueraient en masse dans un pays dévasté. Bref, The Rover est un excellent film post-apocalyptique, un polar noir violent et pleinement maîtrisé par son auteur. Si celui-ci ne rivalise pas avec le précédent Animal Kingdom, il confirme tout de même le talent indéniable de David Michôd. 16/20
    Publiée le 14 novembre 2014
    Un jolie voyage au sein de paysage désert et aride. Un scénario classique avec une histoire de vengeance, un "héros" désinvolte mais déterminé, assisté d'un jeune homme perdu. Des images post apocalyptique sublimes a la manière "Le Livre d'Eli" efficaces permettant de conforter le climat pesant. Le film n'est pas lent et inactif contrairement à certaines critiques que j'ai pu lire, c'est un film qui prends son temps. Et cette "lenteur" permet également d'ajouter un petit quelque chose a l'atmosphère du film, le poids du film en résulte en parti. Les acteurs sont très bons dans leur rôle, notamment Robert Pattinson qui nous prouve à nouveau que la transition Twilight a bien été effectuée.
    normangray
    normangray

Publiée le 10 novembre 2014
    Autant Animal Kingdom était une vraie réussite, autant The Rover est une vraie déception. Le film tourne à vide dés les premières minutes entre dispositifs creux et direction d'acteurs caricaturale. La chute finale, totalement grotesque, vient confirmer ce que l'on pressentait: film bidon.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 6 novembre 2014
    David Michod est probablement un réalisateur classique en devenir. Mais pour l'heure,ses films relèvent plus de l'hommage appuyé à ses congénères(ici le George Miller des "Mad Max")que d'une personnalité aboutie. Les qualités esthétiques de "The Rover" sont évidentes . Une Australie post-apocalyptique poussiéreuse et nihiliste. Un anti-héros plus taciturne que jamais. L'absurdité comme explication majeure à la déliquescence de la vie. Seulement,passé les premières minutes intrigantes dans l'Outback,l'ennui s'installe progressivement jusqu'à ne plus nous lâcher. Quelques fulgurances sanglantes sortent de la torpeur. Mais le scénario est bien trop ténu et cryptique. Une posture moins auteuriste aurait aussi aidée...
    Publiée le 3 novembre 2014
    « The Rover » nous prend à revers par un road-movie australien post-apocalyptique. Il nous ramène aux instincts primitifs : protection, possession, tribu, famille, troc. Les dialogues ne sont que des monologues sans écoute. Les rapports passent par le regard avant que la violence ne se déchaine, âpre, sale et amorale. Robert Pattinson joue très en dedans (2 dents aussi) à 1000 lieues du bellâtre de « Twilight ». Paysage d’une beauté aride et scénario simple sans être simpliste. La bande son tribale et dérangeante évolue avec les rapports des protagonistes.
    Publiée le 3 novembre 2014
    Le film est assez lent, mais ce qui pêche, c'est le scénario. L'histoire tient sur un timbre poste et est au final peu intéressante... Dommage car Guy Pearce et Robert Pattinson nous montrent de beaux jeux d'acteurs.
    Publiée le 3 novembre 2014
    un pur navet!!! je suis restée dépité devant ce nanard!!! pur ennui!! sinon beaux plans bonne zik c'est tout hélas. Je pensais pas qu'il était possible de réaliser un film avec une trame aussi nulle. Désolée pour les passionnés fous de ce réalisateur cultissime! qui a réalisé avant un grand film! Moi mes réalisateurs préférés restent, les frères cohen, tarentino...
    TLS.
    TLS.

Publiée le 1 novembre 2014
    Une bonne ballade dans le bush australien. Un Robert P. bien loin des rôles habituels, il est convaincant. Un Guy P. très bon pour conserver l'atmosphère sourde du film. Si vous souhaitez 1 phrase toutes les 3 secondes, ce film n'est clairement pas pour vous.

J'ai plutôt bien aimé le déroulement, un peu moins le dénouement.
    sword-man
    sword-man

Publiée le 1 novembre 2014
    C'est quand même quelque chose "The rover". C'est un film qui parvient à captiver alors qu'il ne raconte presque rien. C'est l'histoire d'un type à qui on a volé sa voiture à laquelle il tient beaucoup et qui va se retrouver à faire équipe avec le frère simplet d'un des voleurs, et c'est tout. Il y a très peu de sous intrigue, tout va à l'essentiel. Souvent comparé à "Mad Max" parce qu'il se passe dans le désert australien après une mystèrieuse apocalypse, il n'a en réalité rien à voir avec son modèle compatriote, mais fait plutôt songé aux westerns italiens avec ses personnages sans foi ni loi, un anti héros mystèrieux, une femme pleine d'humanité, des bandits. Il ne manque plus que les indigènes. C'est l'animalité de l'homme que le réalisateur David Michôd met en scène, sa nature profonde à protéger ses biens, son besoin de modèle et de référence. On salut égalment la performance des deux acteurs principaux, surtout celle de Robert Pattinson car il se démarque totalement et de manière convaincante de "Twilight". Toujours juste, il n'en fait jamais des caisses pour interpréter un simplet, ce qui n'est pas le plus facile.