Demi-soeur
    2,4
    722 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Demi-soeur ?

Publiée le 1 juin 2019
    Évidemment, on est loin d'un best-seller. Cependant, plusieurs scènes très drôles font que ce film est agréable et divertissant. À voir.
    Luc V.
    Luc V.

Publiée le 11 octobre 2018
    Le jeu de Josiane Balasco est tout en finesse, vrai et émouvant et sonne juste contrairement à l'avis de certaines critiques que j'ai lues.
    Il est rare de voir un film traitant de la déficience mentale, mais ici c'est vraiment juste et sincère. Je l'avais vu à sa sortie et c'est avec beaucoup de plaisir que je viens de le revoir.
    L'histoire est bien bâtie, et reste plausible jusqu'à la fin. Il faut bien 5 minutes pour que l'on se sente dans le film, mais après, il n'y a plus du tout d'envie de zapper quoique ce soit. Ce film m'a captivé deux fois de bout en bout.
    Rien à redire non plus quant aux dialogues.
    Les 2 acteurs principaux jouent dans deux registres totalement différents et c'est finalement la rencontre de ces 2 mondes qui est passionnante et qui se termine en happy end. Bravo et merci.
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 8 novembre 2017
    J'ai beaucoup aimé cette comédie si bassement notée, snobée comme la majorité des films du genre.
    Le dernier film réalisé par Josiane Balasko nous offre une comédie hautement émouvante. Le scénario, coécrit par Josiane, est bien écrit, simple, mais astucieux et extrêmement efficace. Le succès de ce film vaut aussi par la superbe prestation de ses acteurs : Josiane Balasko est "too much" dans le rôle de Nénette ; elle est drôle et très attachante. Outre ses talents de pianiste, Michel Blanc, lui aussi fait un numéro exceptionnel dans son personnage à transformations. De bons seconds rôles également pour George Aguilar (Silver, le dealer moustachu) et Grégoire Baujat le fils de Paul.
    Le pitch : Handicapée, Antoinette est sous tutelle. Après le décès de sa mère, elle doit quitter son appartement. Elle part pour Anger afin d'y retrouver son père et découvre son frère Paul qui l'accueille fraichement.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 28 décembre 2016
    Ce qui est bien lorsqu'un film s'est fait massacrer par la critique alors qu'il est simplement moyen, c'est qu'on a presque l'impression qu'il est top. Car franchement, « Demi-sœur » est loin d'être le navet décrit par beaucoup. Attention : c'est sûr que Josiane Balasko a la main parfois lourde et qu'on ne risque pas d'être surpris par le déroulement du scénario, d'autant que l'actrice-réalisatrice n'a pas peur des stéréotypes et des oppositions assez grossières entre ses personnages. Mais bon, au moins le fait-elle avec cœur et, sincèrement, c'est plutôt efficace. Le mérite en vient notamment à Michel Blanc qui, dans un rôle pour le moins chargé, parvient à lui apporter une certaine complexité : un vrai talent. Quant aux seconds rôles, si certains sont sans grand intérêt, d'autres prêtent à sourire spoiler: (la bande de « métalleux », principalement)
    . Et puis il n'y a pas à dire : dans une comédie (même légèrement dramatique), l'essentiel reste quand même de se marrer au moins par moments, ce qui est clairement le cas ici ( spoiler: la partie où Blanc se retrouve sous ecstasy
    offre quelques franches barres de rire). Après, une fois encore ne vous attendez à rien de surprenant, original ou subtil : vous allez au devant de graves désillusions. En revanche, si vous souhaitez passer un moment plutôt agréable aux côtés d'acteurs aimés ne ménageant pas leur peine, alors vous devriez y trouver votre compte. Passable, mais honnête.
    Publiée le 19 décembre 2016
    On peut éprouver une grande émotion à regarder "Demi-soeur". Le scénario est bon, le jeu des acteurs est remarquable et les dialogues sont bien écrits. Il s'agit d'un film très agréable et qui nous mène a beaucoup de réflexions. Grâce à la naïveté et à la simplicité de la protagoniste, Nenette, "Demi-soeur" n'est pas seulement un film pour cinéphiles, mais aussi pour toutes les générations. Un très grand film!
    xavierch
    xavierch

Publiée le 5 novembre 2016
    Que ce film est mal joué, surjoué. Et pourtant, avec Balasko et Blanc, on pouvait s'attendre à du tout bon, et bien, c'est l'inverse qui se produit, ce n'est pas drôle, c'est même pathétique, et alors que je m'attendais à un film touchant, on est complètement à coté. Une grosse déception.
    fabrice d.
    fabrice d.

Publiée le 6 septembre 2016
    Demi-soeur, un demi film ou non?
    Pas si loin...
    C'est tout de même un film très honnête, bien construit, avec une histoire et un scénario qui tiennent la route. Il y a un passage à vide au bout de quelques 30min mais ça repart assez bien. C'est clair que ce n'est pas le film ni l'histoire du siècle mais on passe un moment agréable.
    Bien sur il faut aimer J. Balasko car elle occupe toute la place ou presque. M. Blanc est aussi très présent mais un peu moins et ils font bien la paie tous les 2. Le personnage de Balasko est assez caricaturé mais elle s'en sort bien dans ce rôle, qui lui va comme un gant après tout. Et c'est peut être pour ça qu'au bout de 30min à la voir jouer la 'débile mentale' on en a un peu marre. Heureusement que Blanc arrive...Et qu'il retrouve son 'rôle normal' au bout d'un certain temps...
    Au bout du compte Balasko arrive à nous émouvoir. Elle fait changer les gens autour d'elle et délivre un joli message.
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 6 septembre 2016
    Très surjouée et donc mal jouée, cette comédie de Josiane Balasko fait peine à voir... Histoire simplette et bâclée, personnages secondaires non approfondies et blagues ratées tout nous pousse à fuir ce film... Même Michel Blanc d habitude très bon acteur rate sa partition, peut être à cause d un mauvais montage du film. Enfin la prestation d handicapée intellectuelle de Josiane Balasko est une vraie caricature alors que dans un autre registre Dustin Hoffman ou Sean Penn étaient crédible dans ce type de rôle.
    Louis C
    Louis C

Publiée le 29 août 2016
    un film pas si mauvais bravo à josiane balasko qui arrive à etre tres touchante avec ce role pas facile .
    Loulou1999
    Loulou1999

Publiée le 14 juillet 2016
    Demi-sœur est un film joué et réalisé par Josiane Balasko. C'est l'histoire de Nénette,une autiste qui va retrouver un jour son frère pharmacien.L'histoire est bonne en soit mais à cause d'autres défauts,le film n'arrive pas à décoller.Parlons de Josiane,elle surjoue trop son personnage et Michel Blanc n'est plus fait pour la comédie,donc même si il y a certains moments drôles,cela manque cruellement de légerté pour en faire un film beau,tendre et émouvant sur l'autisme.Regardez plutôt Rain Man qui en parle beaucoup mieux et surtout plus drôle ou encore Forest Gump. Même en mettant les bons sentiments,on arrive pas toujours à faire un bon film.
    Val K.
    Val K.

Publiée le 23 mai 2016
    Un film tendre, qui décrit la rencontre de Nenette (Josiane BALASKO), dépourvue de toute méchanceté, avec son demi-frère (Michel BLANC), aigri et "ronchon" et de l'influence qu'elle aura sur lui. Une belle histoire à découvrir avec Josiane BALASKO touchante. Un film de bons sentiments rafraîchissant à découvrir ! L'innocence un sentiment noble qui pourrait vous rendre heureux, Attention ;-)
    Publiée le 18 août 2015
    Personnellement, j'ai trouvé ce film fantastique. Les personnages sont très attachants et l'histoire est très belle. Le fait de construire un film autours du handicap du personnage de Josiane Balasko est très bien pensé, ce qui permet aux spectateurs de percevoir d'une façon différente cette maladie. Je recommande ce film.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 23 février 2015
    Demi-sœur avait tout pour bien commencer grâce au grand duo Balasko et Blanc. Mais à part le plaisir de voir Nantes, Angers et les plages des côtes pornicaises et brévinoises, ce dernier film de Josiane Balasko est un réel échec. Trop de bons sentiments, trop de clichés, trop de caricatures, au final rien n’est crédible, rien n’est sincère. Demi-sœur n’a pas de vie et c’est un grand regret.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    Gourmetdefilms
    Gourmetdefilms

Publiée le 26 janvier 2015
    J'étais septique et quand j'ai vu nénette j'ai pris peur. C'est vrai qu'au début ça me faisait penser à un navet de France3. Je me suis dis sous quelles niaiseries, naïveté et tonnes de bons sentiments va t-on être noyé? Puis petit à petit je me suis laissé prendre par le scénario qui n'est pas si bête que ça, et je me suis laissé porter par le très bon duo Balasko/Blanc. Il est vrai que le personnage de Balasko peut paraitre surjoué mais bon en faite ça fait parti du personnage et on s'y habitue. Bref un film qui arrive à toucher et évoquer le handicap mais aussi les différences, sans tomber dans le mélo et en restant plutôt amusant.
    Publiée le 14 décembre 2014
    Josiane Balasko excelle dans son rôle de demeurée, Michel Blanc n'a rien à lui envier dans son rôle de pharmacien revêche, en résumé un bon film émouvant et drôle !