La Belle endormie
    203 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Belle endormie ?

Publiée le 11 avril 2013
    Chef d’œuvre absolu! Un grand Bellocchio qui traite avec une grande pudeur d'un sujet qui divise. Fin, juste et tellement intelligent!
    Publiée le 22 avril 2013
    "La Bella Addormentata" est un beau film qui traite de la tragique histoire d'Eluana Englaro tout en rajoutant parallèlement une histoire d'amour et des histoires de famille. On ne voit pas vraiment le lien entre toutes les histoires, mais elles ont chacune leur intéret. Les acteurs sont très bons et les thèmes abordés sont variés (l'amour, la politique, la dépression...), toutefois les sentiments des personnages et la chute de chaque histoire n'ont pas vraiment abouti, n'ont pas été vraiment creusés. L'histoire de Maria avec Roberto, Roberto avec son frère, Maria avec son père, Isabelle Huppert avec son fils, ou meme sa fille elle aussi dans un profond coma, le médecin avec sa patiente : ce film déborde de sentiments très forts et profonds malheureusement pas suffisamment exploités. Un beau film qui fait donc réfléchir sur la vie en elle-meme, mais qui aurait pu etre encore plus réussi.
    Laurent C.
    Laurent C.

Publiée le 16 avril 2013
    La belle endormie est un film complexe qui traite avec envergure le problème de l'euthanasie. La réflexion éthique est présente tout le film, incarnée par des personnages denses et émouvants.
    norman06
    norman06

Publiée le 14 avril 2013
    Bellochio est toujours en forme avec ce mini film chorale autour de cas d'euthanasie. Une belle étude de mœurs, d'une belle élégance filmique.
    velocio
    velocio

Publiée le 6 avril 2013
    En à peine plus de 6 mois, l'euthanasie aura fait l'objet de 3 films importants : après "Quelques heures de printemps" et "Amour", voici, avec "La belle endormie" la contribution apportée au sujet par le cinéma italien, par l'intermédiaire de Marco Bellocchio. Bien entendu, Brizé, Haneke et Bellochio n'ont pas choisi la même voie pour aborder ce thème ô combien difficile. Alors que Brizé et Haneke ont touts les deux concentré leur film sur la relation entre 2 personnages, mère et fils pour l'un, mari et femme pour l'autre, Bellochio a choisi d'évoquer un cas véridique dans lequel presque toute l'Italie s'est impliquée, d'un côté ou de l'autre, et de broder autour 3 histoires fictionnelles lui permettant de montrer différentes facettes du cas de conscience posé à celles et ceux qui l'entourent par la volonté de mourir d'un individu. Après les récents et excellents "Reality" et "Piazza Fontan"a, La belle endormie vient prouver, s'il en était besoin, que le cinéma italien n'est pas aussi moribond que d'aucuns voudraient le faire croire. A 73 ans, 47 ans après Les poings dans les poches et plus deux douzaines de longs métrages au compteur, Marco Bellochio a toujours des choses à partager avec son public. Sur ce sujet important, il fait preuve d'une grande honnêteté qui donne d'autant plus de poids à son propos.
    poet75
    poet75

Publiée le 15 avril 2013
    En novembre 2008, la justice italienne autorise l'interruption de l'alimentation artificielle d'Eluana, une jeune femme plongée dans le coma depuis 17 ans. Cela suscite aussitôt une vive émotion dans ce pays, des débats, des manifestations, etc. C'est cette affaire qui a inspiré ce film à Marco Bellochio: film choral où l'on voit divers personnages, tous, d'une manière ou d'une autre, confrontés à ce débat de conscience et de convictions autour de la vie et de la mort et s'affrontant ou se questionnant au sujet de ce qu'on appelle l'euthanasie. Bellochio ne nous livre pas, bien entendu, un film à thèse, mais il nous offre une galerie de portraits autour de ce sujet très contemporain. Le film est intéressant, mais il manque peut-être la virtuosité et l'inventivité dont le cinéaste faisait preuve dans "Vincere". Ici, peut-être parce que Bellochio veut trop en dire ou trop en suggérer, on finit par s'ennuyer un peu.
    Angela Ki La
    Angela Ki La

Publiée le 31 octobre 2013
    Cela commence par une femme qui se réveille dans une église, et qui se sauve en emportant la caisse. Sûr que ce n’est pas comme ça qu’elle sauvera son âme. Ensuite c’est plusieurs histoires qui se croisent en une seule et même trame. Doit-on être pour ou contre l’euthanasie dans l’Italie de Berlusconi, telle est la question. Une Italie en pleine crise morale, entre tradition religieuse tenace, et démocratie médiatique « berlusconienne ». Un sénateur concerné au plus au point par le sujet, puisque sa femme est elle-même en phase terminale d’une longue maladie, doit-il voter ou non la loi contre l’euthanasie ? Sa fille est catholique « intégriste », elle est contre. Pour ou contre ? L’auteur a assez de talent pour éviter le film à thèse vers lequel on glissait dangereusement, avec dénonciation de l’obscurantisme des uns et des autres, les politiciens véreux, préjugés, crise sociétale, et le cynisme dans le corps médical, etc. Il transforme le tout en tranche de vie. Evidemment, quatre histoires c’est beaucoup, et elles ne sont pas toutes développées, mais heureusement, les personnages sont intéressants et les rapports entre les uns et les autres sont conflictuels, mis en scène avec savoir-faire, et on peut par moment trouver cela drôle et décalé. C’est un débat déguisé en fiction, et j’ai suivi le « débat » d’idées avec plaisir. Le personnage du sénateur c’est le plus intéressant. Huppert reste Huppert, mais j’ai quand même un faible pour l’actrice qui joue la junkie, elle nous fait un superbe monologue vers la fin, superbe numéro d’acteur, dan une superbe scène à mettre en relation avec le mythe de la belle au bois dormant, (c’est évident). Mais je n’en dirai pas plus. Il y a émotion, intelligence, film à voir donc.
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 10 avril 2013
    franchement peu convaincant, ça part dans tout les sens c'est énervant.

Publiée le 29 avril 2013
    Sujet grave douloureux subtilement bien traite cette quête pour le choix de sa fin de vie ou le maintien de la vie par ceux celles qui
    décident a la place de soi ou des proches.....
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 8 novembre 2024
    Le récit de quatre drames familiaux se faisant écho autour d’un fait divers qui déchira l'Italie en 2009. Un film sociétal intelligent et sans parti pris qui interroge sur la fin de vie et l’euthanasie, mais terni par un scénario bancal qui tourne en rond.
    Publiée le 3 novembre 2013
    Un film italien dans lequel joue Isabelle Huppert et qui entremêle 3 histoires sans liens entre elles, hormis le fil conducteur qui est l'euthanasie. Je suis déçue car ce thème m'intéresse, mais je n'ai pas compris où a voulu en venir le réalisateur, à part peut-être nous permettre de faire une bonne sieste. Les comédiens jouent bien, les images classes et lugubres sont jolies, mais pour moi il y a ce petit quelque chose qui ne prend pas. Trop de scènes qui trainent en longueur...
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 15 avril 2013
    Très beau film sur la vie, la mort, l'amour, le sacrifice, la famille...
    Toutefois tout cela est très triste et très dur.
    I'm A Rocket Man
    I'm A Rocket Man

Publiée le 22 décembre 2018
    Sans doute un très beau film mais moi je n'ai pas accroché. J'ai trouvé ça soporifique, pénible et inintéressant et en plus c'est long, très long ! Bref une soirée bien morne !
    betty63
    betty63

Publiée le 26 juillet 2014
    Pas convaincant. Je ne sais pas ce qu'il faut en tirer de ce film mais j'ai baillé un long moment en attendant qu'il se passe quelque chose mais que dalle ! Pas une émotion, pas un événement, pas un espoir quelconque. Circulez, y a rien à voir !
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 21 février 2015
    En s’emparant d’un fait poignant pour l’Italie, Marco Bellochio ouvre une réflexion sur l’euthanasie. Rarement abordé au cinéma, le réalisateur traite le sujet avec complexité et passion. Seulement, le scénario n’est pas très vivace et les acteurs sont mous. Même Isabelle Huppert ne vole la vedette à personne avec son rôle sans argument. L’idée est bonne, la mise en scène est sobre, les dialogues sont intéressants, mais le personnages sont fades et l’ambiance est trop morose. Bref on finit par s’ennuyer.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44