Xavi_de_Paris
Publiée le 29 juin 2014
Un bon petit thriller à la "Phone game", sorte de huis clos dans un opéra, mettant aux prises Elijah Wood, pianiste angoissé, et John Cusack, psychopathe armé. Le suspense est bien présent et angoissant, malgré les innombrables incohérences du scénario. On notera l'exploit du réalisateur espagnol, qui est de maintenir une tension tout au long du film avec un homme sur un piano et un autre le tenant en joue. Le tout sur fond musical quasi constant. Divertissant mais assez vite oublié, notamment en raison d'un final bâclé et décevant.
Bien sûr, le concept de départ paraissait franchement alléchant, mais le scénario verse rapidement dans le rocambolesque, jouant sur de gros effets de mise en scène et des rebondissements hélas très téléphonés (si j'ose dire). Regrettable car il y a de bons acteurs, mais la crédibilité en prend un coup, et pas qu'un peu: un tueur qui semble tout voir et tout entendre, mais dont les motivations réelles sont plutôt bancales; un innocent pris au piège qui doit se demander (et nous avec) pourquoi il se retrouve là-dedans mais qui exécute des partitions de virtuose tout en transpirant, en tournant la tête sans arrêt et en tapant des SMS... Heureusement le film est court et bien rythmé, ça compense un peu mais ça ne fait pas tout.
Je ne peux pas dire que c'est un mauvais film, ce ne serait pas objectif de ma part. La chose qui est sur en revanche, c'est que l'idée du film est très mal exploitée. Je trouve que de coupler la musique et le suspens de cette manière est génial. Il aurait en revanche fallu plus peaufiner le scénario, parce que dans le cas de ce film, les idées défilent à une vitesse grand V. Je trouve aussi dommage que le film n'essaie pas de créer des surprises ou de changer les enjeux par moment. L'idée du début ne change pas et rien ne chamboule l'histoire. Il doit jouer au piano ou il meurt point. Rien d'autre, ça s'arrête là. Même la fin du film est très décevante, cela se résume en une phrase, le héros se dit "J'en ai marre, je vais tuer le méchant" et c'est réglé. Le reste du film reste bon, il y'a un bon suspens, une belle idée de base et des bons acteurs. Bref, le film aurait pu avoir 4-5 étoiles s'il avait creusé l'idée.
4 480 abonnés
Publiée le 1 juillet 2020
L'histoire n'est pas unique et le protagoniste est un jeune gars qui est une sorte de génie ou quelque chose comme ça. Il est la seule personne vivante qui peut jouer ce qui est connu comme la pièce de musique la plus difficile à jouer. Il commence à la jouer et se rend compte qu'il est sous la menace d'un gars qui ne veut pas qu'il rate une note ou il mourra lui ou sa charmante épouse. Cet étrange homme fait ça juste parce qu'il qui possédait ce piano. Toute l'histoire est ennuyeuse et j'étais choqué de voir à quel point Grand Piano était boiteux. C'est tout simplement un mauvais film et il y a environ 10 minutes de crédits...
Une sorte de remake de Phone Game mais avec un pianiste coincé dans son piano et contraint d'éviter les fausses notes. Dit comme ça, ç'a l'air con et ça l'est assez quand même... même si l'audace a parfois le don de suspendre temporairement l'incrédulité du spectateur éberlué.
Mais je schématise. Le film est fort bien réalisé, sa photographie est soignée, ses plans sont judicieux, même les acteurs ne font pas tache outre-mesure et le film plutôt court sait garder un assez bon tempo.
Le problème, c'est que le vernis propret vient inévitablement à craquer, car comment croire une histoire aussi abracadabrante pendant presque une heure et demi ? Définitivement grotesque, quel que soit le bout par lequel on tente de le prendre ou de le suspendre, le film fait penser à cette toile abstraite que vous venez d'acheter, cette croûte de lard contemporain dont on ne sait plus le haut du bas.
L'originalité a décidément ses limites que le manque de talent s'empresse d'ignorer. Et puis il eut fallu un vrai compositeur, un vrai beau morceau de musique classique, pas ce truc sorti d'on ne sait où ! non mais !
Wouhaou!!!:-D quelle surprise pour un film qui n'a pas eu de promo et pas l'honneur d'être diffusé en salle!! Découvert par hasard, ce film est une vrai surprise il fait parti de ceux que l'on lance sans grand intérêt et qui nous surprend a nous tenir en haleine tout le long! Une intrigue bien ficelé pour ce huit clos sous tension!! Les acteurs sont impeccable! Une belle réalisation de nos amis espagnol ( a s'y méprendre avec une rea americaine). Super film à voir!
c'est le navet ultime. non crédible presque à tous les moments. Le pianiste pas sûr de lui qui joue des morceaux difficiles et est capable de parler avec un correspondant téléphonique qui le stresse, capable de passer des coups de fil et d'écrire des sms tout en jouant, ça on l'avait jamais fait. Mira oui. J'ai lu qq part que ce film s'inspirait du grand maître Hitchcock ; c'est du marketing pour ameuter le spectateur. Du mensonge. Ailleurs on parle de parodie, c'est une excuse pour tenter d’expliquer le ridicule devant les critiques. Ne perdez pas votre temps !!!!
Quel navet ! Les gens qui font des films jouent à celui qui feras le plus mauvais ou quoi ?. Ils ne comprennent même pas que cela n'aura qu'un impact nul sur les spectateurs. Quel est l’intérêt de faire ce genre de film ?. Je comprends bien qu'il y a l'aspect pognon mais en gagnerons il avec cette bouse ?. Un pianiste qui se lève 15 fois pour disparaitre pendant le concert, quoi de plus normal. Un téléphone caché derrière la partoche et le pianiste tape les SMS par dessus la page en discutant, en jouant du piano et en lisant les notes. Aie aie aie arrêtez le massacre SVP Détail primordial, lol "Le meurtre ce n'est pas durant le coup de cymbale mais pendant que l'archer glisse."
Un film qui incluse quelques longueures volontairement pour ne pas qu'il se termine trop vite. Le final sauve le film mais le scénario est assez léger. Un film du meme genre et nettement meilleur est "phone game".
Franchement, super déçu ! j'attendais mieux de Elijah Wood, le scénario est con comme un boulon, pas crédible du tout ! j'ai regardé jusqu'au bout histoire d’amortir la location mais bon c'est vraiment un gros navet.
un film un peu à contre-temps , mélangeant thriller , humour et imprévus....A la mode espagnole...Une tragi-comédie telle que la vie , le stress quotidien , la frénésie ambiante , les dessous du monde relationnel , les rares amis de dernière minute ( pas toujours à la hauteur habituellement , quelquefois insignifiants dans la vie courante , surprenants dans la difficulté et les situations hors-normes ) et les nombreux "proches" qui se révèlent des êtres peu fiables . S'y adjoint une bonne étude psychologique de l'anxiété . Un assez bon mélange de A.Hitchcock et de Charlie Chaplin ( la touche finale pourrait offrir un clin d'oeil à Buster keaton et C. chaplin dans leur sketch-duo impayable au piano )
Ce que Grand Piano a avant tout, c'est de bons acteurs, de la musique entrainante (on voit d'ailleurs que la plupart du casting a été entrainé pour ressembler à de vrais musiciens pour tout le film qui se déroule sous la forme d'un concert), de beaux plans pour bien mettre en valeur le concert et un personnage principal attachant victime de son stress et ses angoisses. Malheureusement, le film se fait piéger par des choses toutes bêtes qui l'empêchent d'être un bon film: incohérences sur le monde musical trop évidentes pour qu'on ne les voit pas (le chef d'orchestre n'a pas du tout un comportement qu'aurait un chef d'orchestre envers des musiciens), séquences tirées par les cheveux uniquement mises dans le film pour des besoins scénaristiques qui font vraiment ridicules dans un thriller mais qui font aussi se demander comment certaines incohérences, vraiment trop visibles, ont pu passé inaperçues aux yeux du réalisateur et des scénaristes mais surtout comment ils ont pu imaginer qu'elles ne seraient pas stupides aux yeux des spectateurs et pour finir les motivations du méchant qui déçoivent quand on voit ce qu'il fait subir au personnage principal pendant tout le film. Néanmoins, on sent l'angoisse et la tension au fil du film et la mort d'un personnage est très mise en scène en parallèle avec le "concert fatal" qu'on ne peut pas s'empêcher d'apprécier malgré tous les défauts présents car la torture psychologiques et la menace sont bien là. Le huis clos ne fait que renforcer cette sensation d'impuissance et de peur face à un homme dangereux qui surveille tous les faits et gestes des personnages de sa cachette. Le dénouement, certes, déçoit et nous laisse sur notre faim mais il suffit de voir Grand Piano comme un film qui s'est fixé trop d'ambitions avec un scénario ne semblant pas fait pour ce genre de film et on finit par apprécier le film pour qu'il est: sympathique.