Capucine D.
Publiée le 29 juin 2017
Un peu long mais l'histoire est sympa ainsi que les acteurs. Un film qui fait pas mal sursauter, c'est le bon point. Bref pas mal mais pas foufou non plus.
Cette nouvelle réécriture de La Momie est ratée : le scénario, la réalisation, les effets spéciaux et même la direction d'acteurs font déjà datés. Un film d'action qui peine à divertir !
En Mésopotamie découverte d'un tombeau par l'armée. On ramène le sarcophage en Angleterre et pendant le transport des hommes sont morts. La momie va semer la panique et Nick et une professeur vont essayer de comprendre ce qui se passe. UN film avec beaucoup d'effets spéciaux, de l'action.. J'ai vraiment aimé.
C’est un véritable chef d’œuvre que nous propose ici Alex Kurtzman, jeune réalisateur, qui, au vu de ce film, va mener le grand écran dans une ascension sans précédent. Un film parfaitement réussi de A à Z.
Tout d’abord, commençons par l’intrigue. Que dire, à part qu’elle est somptueusement bien construite. Elle mêle de manière habile et subtile mythologie égyptienne, fantastique, passion et touche d’horreur, donnant au film une profondeur l’élevant au rang de quintessence du septième art. Quant à la succession de rebondissements intelligents, elle tout simplement captivante, de quoi nouer la gorge du spectateur du début à la fin.
Mais c’est dans les personnages que se dévoile le génie de Kurtzman. Ils sont tout tout bonnement éblouissants, de par leur complexité et leur construction. Cependant, le héros se démarque, donnant une identité authentique et une épaisseur invraisemblable à ce film. Il mélange un humour décapant et une élégance inouïe avec un un sens de l’aventure extrême. Et c’est pourquoi la romance (amenée de manière talentueuse) avec la belle Jenny Hasley en découle inévitablement, rajoutant une nouvelle et sublime dimension à cette œuvre d’art qui l’aurait déjà été sans ça.
Le casting est quant à lui affolant, mais l’interprétation l’est encore plus. De nouveaux visages font leur apparition. Nous pouvons penser premièrement aux ravissantes Annabelle Wallis et Sofia Boutella qui ont su parfaitement s’adapter à leur personnage malgré leur complexité. Mais c’est encore autour de Tom Cruise que le génie apparaît. Malgré les tendances laissant envisager qu’il était sur le déclin, il a su donner au personnage une consistance décuplant la beauté de ce fil : un génie tout simplement hors-norme. Seul bémol : le manque d’apparition de Russel Crowe, trop peu présent dans le film.
En résumé, un film qui deviendra sûrement une légende et qui obtient sa légitimité à se placer au niveau des plus grands chefs-oeuvres tel que Ghost Rider.
très bon film d'action. il ne respecte peut-être pas la trilogie précédente, mais l'histoire est prenante, les scènes d'actions très réussies. ça m'a beaucoup plu. un seul bémol : j'en ai un peu assez des films où les acteurs de plus de 50 ans s entourent de jeunes femmes de 20 ans. les actrices leur âge ne sont-elles pas à la hauteur ?
Le début du film n'est pas mal, la légende est plutôt bien racontée, on a envie de voir la suite. Mais rapidement, les rebondissements s’enchaînent sans réelle surprise, et tout finit en grand n'importe quoi dans une succession de scènes d'action sans grande cohérence.
Je m'attendais à un peu plus d'action. Certaines scènes spoiler: (avec l'ami zombi de tom cruise) se veulent comiques mais ce n'est pas tout à fait réussi, à mon avis. En conclusion, ça m'a un peu laissé sur ma faim.
Bon film bon acteurs et surtout effet spéciaux j'ai casi vue tout ses films et je trouve mise à parts deux ou trois films moyen je suis assez ravi ⭐️⭐️⭐️
La Momie d’Alex Kurtzman ouvre le bal de la future série de films Universal Monsters. Plusieurs dépoussiérages seraient prévus pour relancer les films de monstres ; Frankenstein, le Loup Garou, l’Etrange Créature du Lac, etc. Autant dire que s’ils sont du même acabit que cette Momie, le public fuira avant même de rentrer dans la salle.
Le parcours de Tom Cruise ces dernières années est presque sans faute, mais après un premier coup d’arrêt sévère avec Jack Reacher Never Go Back (2016), son rôle dans La Momie ne l’aidera pas énormément à faire oublier cet échec de l’année dernière. Le mec fait tout de même encore toutes ses cascades à 54 ans, ça a donc le mérite d’être souligné. L’égyptologue joué par la charmante Annabelle Wallis (Peaky Blinders) est assez transparente malgré quelques scènes sympas.
Parmi toutes les versions de la Momie, c’est ici la première fois qu’elle est représentée par une femme. Et celle-ci est française ; Sofia Boutella, vue dans Kingsman : Services Secrets (2015). Elle a certes du charisme et un peu de talent mais les motivations de son personnage peinent à convaincre.
Enfin Russell Crowe en Dr Jekyll est le stéréotype du mégalomane excentrique, mais comme c’est Russell, on pardonne.
La version 2017 n’est pas loin d’être mauvaise, le pourtant très talentueux Christopher McQuarrie signe un scénario très bancal surtout dans sa deuxième partie. Les enjeux sont devenus sans intérêts alors que le film avait si bien débuté.
La scène du crash de l’avion au début du film est donc ce qu’il y a de plus intéressant à retenir, celle-ci se déroulant en gravité zéro (64 vols paraboliques ont été effectués pour le tournage de la cascade), le résultat final est très impressionnant et à couper le souffle.
Il y a un travail énorme sur les décors, les costumes, les effets spéciaux et les cascades, tous ces points sont irréprochables, tout s’enchaine avec de bonnes scènes d’actions. Le seul bémol est le scénario qui manque cruellement d’ampleur et d’enjeux.
La Momie n’en demeure pas moins un divertissement fort en adrénaline mais très en-dessous des espérances qu’il suscitait.
je donne à peine la moyenne pour l'effort mais le contenu reste décevant. Entre un Tom Cruise qui se la joue Nathan Drake (Uncharted) de série B et une Momie qui au final donne plus envie de passer du temps avec elle dans son sarcophage, il y avait mieux à faire. J'ai bien peur que le Dark Universe qu'ils tente de nous proposer ne fasse pas long feu...
Toutes les limites de la laideur, de la bêtise, de l’ennui, du n’importe quoi historique, philosophique ou scénaristique sont dépassées. Comment Tom Cruise a t –il pu se laisser manipuler de cette sorte ? Qu’à t il pu penser du résultat final en tant que grand professionnel qu’il est ? (Inutile d’ajouter que le romantisme ou la poésie de la momie inspiratrice du temps du noir et blanc ont totalement disparus). Sans doute le saurons nous jamais ? Bien sur il est pardonné et on compte sur son prochain film pour se rattraper. Mais combien d’années faudra t il attendre pour laisser les effets spéciaux aux jeux vidéos et n’utiliser pour le cinéma que ceux qui le servent ?
La momie ne sera pas le film de l'année, c'est sûr néanmoins il ne mérite sans doute pas d'avoir si mauvaise presse. Si le scénario paresseux recycle énormément quitte à devenir un catalogue de références, le dynamisme de la mise en scène, 'absence de temps mort et l'auto dérision de Tom Cruise rendent l'ensemble assez agréable. La momie est un pur pop corn momie archi codifié mais bien mené. Bref, divertissant à défaut de pouvoir prétendre à autre chose.
Oui, ok, c'est un film cliché !spoiler: Y a une tombe secrete, elle est protegée et on y met beaucoup de truc pour dire, attention, elle est dangeureuse, mais bon, on l'ouvre quand meme, et la personne delivrée sort et fait du mal a plein de gens . En fait, ce film ne doit pas etre vue pour sa qualité scenaristique, car y a pas de rebondissement ni de moment où, on se dit "Sacrebleu, je m'y attendait pas du tout (personne ne dis Sacrebleu, je sais)" mais ce film possede tout de meme, pas mal d'action et de moment a suspens pour pouvoir tenir en haleine le spectateur !