En tant qu’inconditionnel des Monstres Classiques de la grande époque d’Universal dans les années 30 et 40 (Dracula, Frankenstein, le Loup-Garou, l’Homme invisible, le Monstre du Lac Noir…), j’ai été particulièrement enthousiasmé par l’annonce du studio de revenir à ses premières amours en créant un univers étendu (façon Marvel) baptisé Dark Universe et consacré au bestiaire maison. Certes, le "Van Helsing" avec Hugh Jackman avait fait beaucoup de mal au genre et les différentes apparitions des fameux monstres sur grand écran ces dernières années n’ont pas été des coups d’éclats ("Dracula Untold", I Frankenbstein", "Wolfman"…) mais j’avais envie de croire qu’en traitant sérieusement le sujet et, surtout, en revenant aux fondamentaux de l’horreur gothique (élégance de la mise en scène, richesse des personnages, récit à portée métaphorique…) avec une pointe de modernité, il y avait moyen d’offrir aux fans un troisième âge d’or (après Universal dans les années 30 et la Hammer dans les années 60). Malheureusement, ce doux rêve semble assez mal parti. Pourtant, j’étais prêt à accepter le choix de "La Momie", comme film-pilote et ce bien que ce titre évoque, pour le public contemporain, davantage les sympathiques films avec Brendan Fraser que l’original de 1932 avec Boris Karloff. J’étais, également, d’accord avec le choix de Tom Cruise comme premier rôle et, en filigrane, sa présence comme fil conducteur sur les autres films. Certes, l’acteur ne peut pas s’empêcher de phagocyter tous les projets auxquels il participe mais il a su prouver son savoir-faire avec la saga "Mission Impossible" et la perspective de le revoir dans un registre plus horrifique n’était pas pour me déplaire. Enfin, j’ai été emballé par l’idée de faire du monstre enrubanné une femme, ce choix apportant une vraie originalité par rapport à ses prédécesseurs. Idem pour l’idée de situer l’action de nos jours et pas au début du siècle, ce parti-pris permettant de proposer autre chose. Bref, tout semblait réuni pour que le film soit un petit bijou… ce qui est loin d’être le cas ! Soyons clairs : le problème principal est aisément identifiable… à savoir l’écriture du scénario ! Il semblerait que les producteurs aient eu bien du mal à déterminer le ton qu’il voulait donner à leur film. Annoncé, dans un premier temps comme très sombre (c’est qu’on attendait !), il faut croire que l’intrigue a finalement effrayé les financiers (ou Tom Cruise, si on en croit les rumeurs) au point d’injecter une dose particulièrement disproportionnée d’humour, d’action et de morale (le militaire cynique et égoïste va bien vite devenir un homme bon et altruiste), tout en gommant tout ce qui aurait pu être terrifiant. Résultat : "La Momie" a sans cesse le cul entre deux chaises, au point de ne jamais faire peur et, pire encore, d’être réellement amusant par moment.
Les hallucinations du héros
sont assez symptomatiques de ce problème de ton et, dans l’absolu, on aurait sans doute pu accepter que le film soit "léger" et fun, plutôt que gothique. Le remake de 1999 s’assumait comme tel et fonctionnait très bien. Cette satisfaction a minima (au vu du projet de base) est malheureusement impossible dans la mesure où "La Momie" est sans cesse ramener à ses intentions originelles par le biais de scènes d’épouvante très premier degré, qui ont bien du mal à fonctionner dans la drôlerie ambiante et paraissent même sacrifiées.
L’affrontement final
en est un parfait exemple, tout comme
le face à face un peu grotesque entre le héros et le Dr Jekyll se transformant en Mr Hyde
. Autre souci de taille du scénario : il ne prend jamais le temps de bien exploser les tenants et les aboutissants de l’histoire, les enjeux dramatiques étant balancés à la tête du spectateur pour être aussi rapidement évacués. Le seul fait que
le personnage de Tom Cruise survive sans une seule égratignure à un crash d’avion après avoir été entreposé dans une morgue, sans que cela ne crée plus d’émois que ça
aurait dû faire comprendre aux scénaristes qu’ils faisaient fausse route… Même chose pour
le retour spectral puis à la résurrection de son pote
dont je cherche toujours l’explication. Quant au
sort final de ce pauvre Tom Cruise
, il oscille entre le prévisible et l’incompréhensible, ce qui n’est pas un mince exploit… Rajouté à cela une mise en scène sans grande originalité, qui pourra se targuer, tout au plus, d’avoir ajouté une cascade au palmarès de Tom Cruise (la séquence de la chute de l’avion en apesanteur) et une BO (signée Brian Tyler) pas trop mal mais pas non plus transcendante, il n’est guère surprenant que "La Momie" ait déçu à sa sortie. Pour autant, je ne le qualifierai pas de bouse, ni même de mauvais film, comme beaucoup l’ont fait. Car, malgré tous ses défauts (liés, pour bon nombre d’entre eux, à l’attente suscitée), il se regarde sans déplaisir, réserve quelques séquences sympas et des dialogues plutôt amusants et donne envie d’en savoir plus sur
l’organisation secrète Prodigium menée par le Dr Jekyll qui servira de lien entre tous les films (pour peu que le Dark Universe ne soit pas mort-né)
. Et puis, le casting reste très appréciable avec Tom Cruise dans son habituel emploi d’action man marrant (qu’il tient si bien), Annabelle Wallis en belle du héros (moins potiche qu’on aurait pu le craindre mais moins intéressante qu’elle n’aurait dû l’être), Sofia Boutella décidemment excellente en Momie tout en rage et en séduction, Russell Crowe en classieux Dr Jekyll ou encore Jack Johnson en comique de service. Espérons que les futurs épisodes (on annonce "La Fiancée de Frankenstein" avec Javier Bardem et Angelina Jolie, "L’Homme Invisible" avec Johnny Depp) sauront tirer les conclusions qui s’imposent de cette déception et redresseront la barre.