Alex Kurtzmann,un scénariste,a décidé qu'il était réalisateur, avait les épaules pour rebooter la Momie et lancer tout un nouvel univers connecté constitué de grandes figures horrifiques propres à Universal (Dracula, la Momie, Frankenstein et compagnie
Alors ne faisons pas durer le suspense trop longtemps, cette mouture 2017 peine à convaincre, c'est globalement moyen,malgré de bonnes idées.
Parlons tout d'abord du point fort : Tom Cruise.
Toujours un plaisir de voir notre cher Tom à 50 balais faire ses propres cascades,trainant sa cool attitude et son charisme sur chaque film pour l'élever. Son perso de Nick Morton, militaire voleur et roublard a le vrai mérite de proposer à Cruise un rôle différent de ce qu'il a pu avoir par le passé dans ses blockbusters.
Deuxième point fort: Sofia Boutella. C'est dingue de voir que l'ex-danseuse professionnelle enchaîne des rôles dans de grosses productions en étant vraiment crédible et pro. Chapeau.
Dernier point fort : les scènes d'action sont globalement bonnes, avec bien sûr la très très bonne séquence de l'avion,qui survient à la fin du 1er tiers, et où aucune autre scène ne parvient à rivaliser en terme de construction.
On a quand même quelques séquences de poursuite très sympas, et des fights plutôt bons.
Le film commence de manière très bancale, avec une narration poussive, narrée par un Russel Crowe plutot charismatique néanmoins, pour ensuite vraiment démarrer avec Tom Cruise et son acolyte (joué par Jake Johnson, un acteur que j'apprécie beaucoup d'habitude, mais qui n'a absolument aucune raison d'être dans ce film tant son rôle est anecdotique au possible) en Irak.
Bref c'est péchu, dépaysant et fun, et à mesure qu'avance le film, on se retrouve dans un Londres grisonnant pas du tout mis en valeur,avec un teasing du Dark Universe fait globalement à la truelle. Concrètement la 2e moitié du film est moins bonne que la première, pour finir dans des catacombes inondées dans un climax non satisfaisant, teasant une suite,et qui nous laisse sur notre faim.
Le duo Tom Cruise-Annabelle Wallis fonctionne bien,l'humour est plutot bon (ça sonne toujours juste je trouve, et c'est rare dans les blockbusters) la réalisation est pas dégueu,l'action est plutot au rendez-vous et le rythme plutot bon, mais vraiment de gros problèmes narratifs par la suite, pour finir avec un dernier tiers mi figue mi-raisin.
2.5/5