Publiée le 30 septembre 2013
Ce film m'a plutôt convaincu, les deux acteurs 'match' très bien ensemble et les décors sont sublimes. Quelques longueurs mais ce film reste un très bon film à voir.
La première scène donne le ton : une conversation à mi-voix entre deux amoureux fusionnels. La nature, omniprésente, les ellipses narratives et ce climat de romantisme délétère qui va imprégner Les amants du Texas comme une éponge. D'emblée, le débutant David Lowery semble accepter les références, celles du film noir et de Malick (La ballade sauvage) ou Arthur Penn (Bonnie and Clyde), mieux, il les recherche à la limite de la photocopie. Le spectateur est sans arrêt tiraillé entre la contemplation d'une intrigue simple mais justement embellie par le regard d'un cinéaste extrêmement doué et cette tentation d'un film "à la manière de" sur un couple maudit. La mise en scène, épurée et dense, et surtout l'interprétation rauque et douce de Casey Affleck et Rooney Mara fera pencher la balance du bon côté, in fine. Parce que le lyrisme panthéiste et la force des sentiments de ses deux héros permettent à ces Amants du Texas, le plus souvent séparés d'ailleurs, et unis par un lien invisible, de toucher à cette grâce infinie d'une passion plus forte que tous les obstacles, la mort y compris.
Je n'avais pas d'attente particulière, mais j'ai été déçu par la faiblesse de l'écriture, notamment des dialogues. Tout n'est pas à jeter dans ce film à l'atmosphère plutôt homogène et crédible, mais le manque d'intelligence provoque l'ennui.
Les Amants du Texas nous raconte comment, après un braquage qui tourne mal, Bob et Ruth (enceinte) se retrouvent séparés, le premier en prison et la seconde élevant leur fille seule. Bob parvient à s'évader de prison, avec pour unique but de retrouver sa femme et recommencer une vie. Le film est une sorte de traque, qui nous propose de suivre le retour clandestin de Bob dans son village, et la relation épistolaire entre les deux protagonistes. Il est desservi d'abord par un jeu convaincant de tous les acteurs (Casey Affleck et Rooney Mara dégagent quelque chose qui capte le spectateur), ainsi que par une ambiance immersive. A ce titre la bande son discrète mais efficace est fort à propos, ainsi que certains cadrages et jeux de mise au point qui mettent en valeur le cadre de l'action. En dépit de ces qualités, force est de constater que le film n'est pas si captivant que ça : l'intrigue est bonne, sans s'avérer passionnante, les personnages sont intéressant sans pour autant nous surprendre, et on ressort du film avec la sensation de l'avoir traversé sans vraiment avoir saisi son essence. Dans un style à peu près similaire, No Country for Old Men avait été beaucoup plus marquant. Un bon film quand même, pour l'ambiance, la qualité de réalisation et de jeu, mais qui n'accède pas à la marche supérieure faute d'avoir quelque chose de plus original à proposer...
Film à la fois prenant et classieux, Les amants du Texas jouit aussi d’un magnifique trio d’acteurs. Quelques petits défauts à régler mais ce David Lowery fait plutôt une belle entrée dans le monde des réalisateurs américains. Bonne suite à lui.
Pour son premier film David Lowery frappe fort et marque les esprits, autant par la qualité de son oeuvre que par sa façon de jouer avec la mythologie des gangsters américains en se réaproppriant les codes du genre, avec le risque de signer un film aux références trop évidentes... Les références sont "Les Amants de la nuit" (1948) de Nicolas Ray, "La Ballade sauvage" (1973) de Terrence Malick et on pourrait également citer "L'assassinat de Jesse James par le lâche Robert Ford" (2007) de Andrew Dominik avec déjà Casey Affleck... Des références lourdes et pesantes mais il est surprenant de voir ce film avant tout comme un successeru de ces films magnifiques plutôt que comme un pompage. On retrouve les amants maudits incarnés par un couple Rooney Mara-Casey Affleck en une belle osmose, Ruth (Rooney Mara) est à la fois fragile et forte, (se) sacrifiant pour le bonheur de sa fille, Bob étant un petit caïd qui a des rêves trop grands pour lui... Mais au final ce couple se fait voler la vedette par un Ben Foster impeccable, touchant et subtil dans un rôle à contre-emploi ; ce flic intègre et humain est la cerise sur le gâteau. Sur une BO folk du plus bel effet David Lowery offre un très beau film, à la mise en scène lyrique pour une époque seventies qui ne manque ni de mélancolie ni de romantisme. Le seul vrai soucis reste les références, seulement pour ceux qui ne peuvent faire abstraction et se laisser aller dans cette tragédie simple et universelle.
David Lowery vient ici lorgner du côté de Terrence Malick, en particulier de sa "Balade Sauvage" puisqu'il met en scène un couple "maudit", braqueurs qui finissent par se retrouver cernés par la police. Si les deux sont arrêtés, c'est Bob qui va en prison alors que c'est Ruth qui a blessé un officier de police. Mais Ruth est enceinte et Bob s'accuse, laissant sa femme accoucher et élever leur fille en toute liberté. Jusqu'au jour où Bob s'échappe et compte retrouver sa famille, même si personne ne veut le laisser faire. Malickien dans sa façon de mettre en scène (en particulier les extérieurs avec du soleil dans le champ), David Lowery affirme pourtant son style bien à lui rien qu'avec une photographie âpre et sombre que n'aurait pas renié Vilmos Zsigmond, le chef-opérateur de "John McCabe" et une façon d'approcher ses personnages de manière plus individualiste et psychologique, n'introduisant la voix-off que pour nous faire partager les lettres de Bob à sa femme. Malgré une histoire simple, elle prend un parti pris intéressant, commençant juste après l'arrestation du couple et nous épargnant ainsi leurs méfaits pour mieux nous montrer les conséquences de leurs actes sur la suite des événements, moins palpitante mais sûrement plus tragique. Jouant sur des émotions complexes (l'évadé qui veut retrouver son foyer, sa femme qui veut le revoir mais qui sait que son retour ne sera pas une bonne chose, le policier qui a été blessé qui s'attache à elle et à sa fille), la mise en scène sait rester légère et s'emplit toujours d'une certaine poésie, au détour d'un dialogue ou d'un regard, renforcée par le fait que le film n'est jamais situé dans un contexte et qu'il semble intemporel. S'il est certain que Ben Foster trouve ici son meilleur rôle en policier attentionné, le reste du casting est également parfait, que ce soit Casey Affleck, plus mature que jamais, Rooney Mara, touchante en femme et mère aimante ou même Keith Carradine en espèce de gardien improvisé de Ruth et de sa fille.
Texas, champs de blé effleurés par la brise, lumière mordorée, personnages évoluant au ralenti en prononçant des phrases parfois incompréhensibles, ellipses aléatoires, musique de secte végétarienne à tendance tibétaine : vous pensez que je parle de Terence Malick, mais je décris simplement le premier film de David Lowery, un jeune qui fait des films de vieux.
Les amants du Texas est mal conçu, mal écrit, mal joué, mal découpé, mal monté, mal dialogué, mal fagotté, et, soyons honnête, moyennement réalisé.
Le scénario, qu'on dirait écrit par ... la suite ici :
Héritier revendiqué de Terrence Malick, ce film à la direction d'acteurs impeccable m'a vraiment séduit. Une romance inspirée de Bonnie and Clyde mais qui s'attache plus aux sentiments qu'aux rebondissements attendus de l'histoire. A voir sans hésiter.
Dirigés par Casey Affleck et Rooney Mara, ce film m'a beaucoup ému. C'est une histoire d'amour et familiale que l'on considérerait comme impossible. On passe de la vie Ruth et sa fille à celle de l'amant évadé de prison, prêt à tout pour revoir sa famille. Simple, mais beau.
L'histoire en elle même est intéressante mais ce film est très ennuyeux et soporifique dans la manière dont il est traité. Les amants sont séparés 90 % du film c'est pénible aussi.
C'est probablement très beau... hélas, j'ai été pris d'un tel ennui devant une narration aussi lente et indirecte que je me suis endormi à plusieurs reprises. Des rares morceaux que j'ai vu, les paysages du Texas sont très biens, les acteurs insipides et les dialogues niaiseux. À vous de voir.
"Les Amants du Texas" est un film léger et envoûtant qui nous fait voyager à travers le Texas des années 70 même si aucun élèment précis ne nous est donné. Les costumes et le style de vie renvoient le plus à cette période. Si vous pensez voir un western avec une évasion spectaculaire, passez votre chemin puisque David Lowery, le réalisateur, propose au spectateur une réflexion sur le couple et l'éloignement. Le film commence par nous montrer la relation très complice et passionnée qui existe entre les deux principaux protagonistes, tout en douceur. Même quand le braquage tourne mal et que Bob se voit envoyer en prison, rien n'est violent, mais au contraire calme et centré sur les réactions des personnages tous plus bouleversants les uns que les autres. Le reste du film va essentiellement se porter sur la relation de Ruth avec sa fille Sylvie. Cette relation est à la fois touchante et difficile pour la mère, toujours rongée par l'emprisonnement de son mari. On nous présente le désespoir et la souffrance ainsi que cette attente sous forme d'images accompagnées d'une musique douce bercée par les origines country, au lieu d'avoir des dialogues tout simplement. Il me semble que c'est justement ce qui fait la force du film en le faisant notamment sortir du lot habituel des films "Love Love".
De plus, nous suivons Bob lors de sa cavale et des moyens qu'il met pour retrouver sa femme tant aimée ainsi que sa fille qu'il ne connaît pas. Au fond, les deux héros , bien que en couple, sont très différents dans leur façon de voir au fur et à mesure jusqu'à être presque totalement opposés sur leurs choix futurs. Un autre personnage, très important, fait partie du casting; il s'agit du shérif qui fut blessé lors de leur arrestation et qui va se lier d'amitié avec Ruth allant même à tomber amoureux d'elle vers la fin. Mais quand, tous les trois, se retrouvent face à face, pour le final, que va-t-il se passer ? Le prestige des "Amants du Texas", il le doit à ses acteurs tous exceptionnels. Je retiendrai pour ma part Ben Foster dans le rôle du shérif Patrick. Bravo à lui !
En bref: Un très beau film tout en douceur et en musique !