Les Amants du Texas
    846 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Amants du Texas ?

cineccita
    cineccita

Publiée le 23 octobre 2013
    Beaucoup de questions restent en suspend, un film particulier presque bizarre mais ça passe. Casey Affleck se montre aussi bon que son frère.
    guifed
    guifed

Publiée le 19 octobre 2013
    Rarement un film ne m'aura plongé dans un tel sommeil du début à la fin. Prodigieux.
    Publiée le 18 octobre 2013
    Il y a des titres qu'il est criminel d'adapter, surtout au nom d'un pragmatisme grossier : quelle erreur d'avoir remplacé le très poétique Ain't them Bodies Saints par Les Amants du Texas, alors qu'il abstrayait avec tellement de force le Sud intemporel, l'ardeur alanguie, l'amour absoluteur... Tous ces éléments qui portent une romance quasi shakespearienne et d'une grande délicatesse.

L'indolence
    Des longs cheveux raides d'une Rooney Mara filiforme à l'accent traînant d'un Casey Affleck à la voix cassée, le film n'est qu'indolence -ce qui, visiblement, a ennuyé, voire endormi la plupart des spectateurs. Son esthétique malickienne, dont la douceur champêtre et crépusculaire rappelle évidemment Les Moissons du ciel (1), chef-d'œuvre incontestable et inégalable, s'accommode pourtant à merveille de cette lenteur, sinon ne supporte qu'elle. Et puis, il fait vraiment trop chaud pour courir, même pour fuir : maybe, I say maybe, "we [could] make it if [we'd] run", but it's damn too hot ; so I'll go to jail, and one day, "I'm gonna... just walk right out the door". David Lowery prend donc le rythme du Sud sauvage -sans rivaliser avec la splendide composition de Romer et Zeitlin (2)-, prend le temps de capter la bonne lumière pour exploiter l'ombre, prend la route pour Sundance où il reçoit le Prix de la photographie : certes, il n'est pas le premier à s'être intéressé au mouvement des épis de blé au gré du vent, mais pas le plus mauvais à l'avoir projeté sur grand écran.

Le mystère
    "Sir, I used to be the devil. Now I'm just a man." Bob Muldoon ne doute pas de lui ; les spectateurs, plongés dans le flou, si. Car il n'est pas évident de distinguer la réalité diégétique, elle-même difficilement déterminable, de la représentation qu'en fournit le personnage en question, indéniable beau parleur qui cultive son image de grand bandit, de chef de bande, d'homme à abattre, mais dont le discours digressif gagne en consistance au fil du récit. "[He] fucked over [his] share of people in [his] day", and they seek revenge : qui, où, quand, pourquoi et comment demeurent un mystère -sauf pour Skerritt, le père et mari de substitution interprété par Keith Carradine-, et même Bob est surpris que des types lui tombent dessus avec l'intention de lui faire la peau. En tout cas, il résulte de cette démarche discursive une asymétrie d'informations assez appréciable, à laquelle concourt également le silence de Ruth Guthrie ou de Patrick Wheeler, flic bon et sensible qu'incarne l'excellent et trop rare Ben Foster. "Lots of things were said that might not have been true", and few were said that were relevant ; de toute façon, la seule vérité réside dans le mouvement des épis de blé au gré du vent.

La responsabilité
    ​"We always just been... you know, just two parts of the same." Coincés entre, d'une part, Roméo et Juliette, d'autre part, Pumpkin et Honey Bunny (3), les amants brigands de David Lowery forment une paire de star-crossed lovers juvéniles et infortunés : leurs sentiments réciproques sont si puissants qu'ils les absolvent, les purifient. Surtout, cet amour les perd en même temps qu'il les sauve, à travers leur enfant, Sylvie : au début du film, Bob fait le choix de se rendre à la police pour ne pas faire courir (de risque) à Ruth, qui est enceinte ; à la fin du film, Ruth fait le choix de ne pas rejoindre Bob pour ne faire courir de risque à leur fille de quatre ans. Avec elle naît la responsabilité parentale qui, contrairement à la responsabilité légale, parvient à les désolidariser spoiler: -une bonne fois pour toute, puisque lui meurt : faut-il y voir une sorte de contribution ?

1) Film de Terrence Malick.
    (2) Bande originale du film Les Bêtes du Sud sauvage.
    (3) Pulp Fiction, Quentin Tarantino.
    Publiée le 17 octobre 2013
    Le réalisateur nous surprend d'entrée : le braquage, l'arrestation et l'évasion de Bob Muldon (Casey Affleck) se déroulent en très peu de temps. Que va-t-il nous rester finalement, si ce n'est pas un film à la "Bonnie & Clyde", ni une intrigue policière?

C'est une sorte de diptyque : Ruth (Rooney Mara) d'un côté, qui élève sa fille Sylvie (Kennadie Smith) et qui attend, et Bob de l'autre, qui vit caché. Une histoire d'amour et de séparation sur fond de western. Au milieu du tableau, un Shérif (Ben Foster) et le propriétaire d'une boutique (Keith Carradine) qui font le lien entre les deux amants. Au-delà de la magnifique photographie, ce qui nous frappe c'est le calme et l'immobilité. Car si le héros est en cavale, il bouge finalement très peu et très peu de lieux sont représenter dans le film. Doux et triste comme "une chanson folk", "Les Amants du Texas" est un exercice de style et marque les débuts d'un futur grand réalisateur. Les plans rapprochés et les lumières de l'aube et du crépuscule savamment choisies enveloppent l'ensemble d'une aura toute particulière. C'est un poème, un air de banjo mélancolique... avec quelques fausses notes çà et là, comme les non-dits un peu maladroits faisant parfois basculer le film dans le vide.

Le jeu des acteurs est tout en subtilité et sobriété, Rooney Mara et Casey Affleck forment un couple très émouvant - tout en étant séparés pendant la quasi-totalité du film.

En bref : Une belle histoire habillée d'une douce lumière et un réalisateur à suivre.
    Publiée le 26 octobre 2013
    Un beau film avec une très belle image des tres bon acteurs mais je n'ai pas adhéré. Il manque pour moi une scene qui porte le film une réel prise en main de l'histoire. J 'ai passé un bon moment quoique longuet des fois mais je retiendrais de ce film une occasion loupé d'en faire un très bon.
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 13 octobre 2013
    c'est bien filmé avec de beaux plans, une belle interprétation aussi je dirai mais voilà, ça ne fait pas un film! le rythme y est bien trop long pour provoquer le moindre intérêt, on s'ennuie très vite face au manque évident de rebondissement. Pas nécessaire....
    No Spoiler
    No Spoiler

Publiée le 9 octobre 2013
    L'affiche des amants du Texas est très belle mais aussi très mensongère: elle inscrit le film dans un cinéma de genre: le cinéma du film de gangsters, un cinéma d'action. Oui sauf que David Lowery, tombé amoureux (de son aveu) pendant le tournage du film, nous convie davantage à un film d'amour ici. Cela commence par deux ellipses narratives de scènes classiques très attendues: le braquage... puis l'évasion. Et même lorsque Bob, magnifiquement interprété par Casey Affleck, nous contera celle-ci, il nous mentira, y enlevant tout intérêt dramatique (il se serait évadé... en sortant simplement de la prison par les portes). Ce que nous offre David Lowery est un film qui nous prend à contre-pied, où les méchants sont en fait très bons (Ah le rôle du flic, épatant d'humanité!), mettant à mal tout manichéisme. David Lowery nous dit que le mal et le bien sont toujours inextricablement liés, et il le fait de belle manière, profitant d'une photographie superbe de Bradford Young dans les nombreuses scènes nocturnes notamment. L'histoire d'amour est touchante mais on regrettera qu'elle ne nous emporte pas plus. Il est probable que le jeu intentionnellement lisse de Rooney Mara ("Effets secondaires", "Millenium 2") en soit responsable même si elle fait une belle partie.
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 9 octobre 2013
    Bob et Ruth vivent de petits braquages et vont avoir un enfant. Mais Bob part en prison. Il s'en échappe quatre ans plus tard.
    "Les amants du Texas" rappellent "Bonnie and Clyde" pour l'histoire de ces deux amants criminels éperdument épris et Terrence Malick pour la manière de les filmer : plans de champs de blé ondulant au crépuscule, effets de flare (les reflets du soleil sur la lentille), etc.
    C'est un film qui ne laissera pas indifférent. On pourra en critiquer le formalisme prétentieux, la musique folky envahissante, le montage inutilement haché ...
    On pourra l'aimer exactement pour les mêmes raisons : l'esthétisme léché, le lyrisme de la bande originale, les ellipses qui donnent au récit son rythme
    J'étais dans un bon jour : j'ai adoré !
    margauxperso
    margauxperso

Publiée le 18 janvier 2014
    J'ai été déçue par l'histoire, mais j'ai adoré les décors, l'ambiance, et surtout par Rooney Mara qui est sublime. Casey Affleck quant à lui, a un capital sympathie qui frise le zéro dans le film et une voix........ Atroce!
    christian M.
    christian M.

Publiée le 6 octobre 2013
    je regrette que ce film que j'attendais avec impatience ne fut pas sélectionné par les nemours à ANNECY salle art_essai
    Publiée le 6 octobre 2013
    Film lent et esthétique qui m'a un peu fait penser à l'Assassinat de Jesse James ou à There will be blood, mais en moins ambitieux, pour ne pas dire prétentieux. Ici, on a surtout une belle histoire d'amour, filmée avec soin, avec de l'action, et une actrice principale absolument craquante.
    Publiée le 3 octobre 2013
    Je n'ai pas aimé ce film, je suis plutôt romantique et pourtant je me suis beaucoup ennuyé. L'histoire stagne pas mal, l'action est rare et la fin est clairement décevante.
    vidalger
    vidalger

Publiée le 13 octobre 2013
    Il faut voir ce film pour la belle Rooney Mara qui confirme ici encore son immense talent. Filmée en amoureuse déterminée d'un Ben Affleck minable bandit peu chanceux, elle s'affirme comme une mère courage écartelée entre ses sentiments. L'image bleutée d'un ouest mythique et pourtant contemporain apporte une touche onirique à une histoire somme toute très banale.
    Après un début de film intrigant et rythmé, le montage se perd malheureusement dans quelques digressions dispensables et des ellipses agaçantes nuisent à la fluidité du récit.
    Publiée le 1 octobre 2013
    Les amants du Texas est avant tout un film modeste, allant parfaitement au bout de ses idées et de ses convictions si ce n’est à un détail près : son titre, beaucoup trop simpliste à mon goût. Raison de ma solitude dans la salle ? A vous de juger.

La suite sur :
    Flore A.
    Flore A.

Publiée le 30 septembre 2013
    Ce thriller fait la part belle au drame intimiste bien plus qu'à l'action. Après une belle entrée en matière, le film déroule un scénario attendu mais la réalisation et les images sont très soignées. L'émotion n'est vraiment forte que par intermittences mais les acteurs principaux Rooney Mara et Casey Affleck tous deux excellents donnent une âme à cette histoire à la "Bonnie and Clyde".