Les Amants du Texas
    846 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Amants du Texas ?

bruno E.
    bruno E.

Publiée le 29 mars 2015
    la lenteur volontaire finie par devenir pénible, l'histoire aurait pu être raconter en tout juste 30 minutes. sans oublier le fond sonore qui accompagne mal l'ensemble. ennuyeux et d'une grande banalité.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 10 mars 2015
    Visuellement impeccable, cette histoire d’amour sur fond de western reste un mélo un peu trop convenable. Casey Affleck et Rooney Mara expriment leurs talents avec pudeur et tiennent un jeu convenable. Les amants maudits ne manifestent pas la déchirure qu’aurait due provoquer leur séparation. Au lieu de ça leurs écrits restent bien trop sobres. On prend plaisir à voir Keith Carradine en protecteur soucieux de la bonne vie de Ruth et Sophie. Les Amants du Texas reste une belle histoire d’amour mais qui aurait gagné à moins jouer la fine bouche et à crier à l’amour dans plus de rythme.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    Publiée le 14 novembre 2014
    Bob et Ruth s’aiment, envers et contre tout. Et surtout contre la loi. Un jour, un braquage tourne mal et les deux amants sont pris dans une fusillade. Quand Bob est emmené par la police, Ruth a tout juste le temps de lui annoncer qu’elle est enceinte. Dés lors, Bob n’aura qu’une obsession : s’échapper de prison pour rejoindre sa femme et son enfant. Mais quand il parvient à s’évader, quatre ans plus tard, son rêve correspond mal à la réalité. En fuite, poursuivi par la police et par les membres d’un gang, Bob peine à rétablir le lien avec sa famille, et tout ce qui était son univers… Le film se situe au début des années 1970 à Meridian petite ville du comté de Bosque, au Texas. C’est une période charnière dans l’ouest vieillissant, les gens sont attachés à leurs traditions mais sans l’enthousiasme qui correspondait à la grande expansion. C’est dans ce contexte que se situe l’aventure de ce couple maudit ; on ne sait trop pourquoi Bob Maldoon a choisi sa « carrière » de gangster : par désœuvrement, par fascination pour les grands héros, Bonnie and Clyde, John Mac Cabe, ou, tout bêtement parce qu’il en a eu envie ? Pas plus d’ailleurs, on n’apprend comment il est tombé amoureux fou de Ruth Guthrie, si ce n’est que, elle aussi, était prête pour ce romantisme d’une époque hors du temps. La grande réussite de David Lowery est de confronter Bob, resté le même et embarqué dans une course-poursuite de plus en plus frénétique, à l’évolution de Ruth : elle est devenue mère et, en quatre ans, s’est rendu compte de l’impossibilité de cette vie de cavale. Elle n’est pas restée insensible à l’affection discrète du policier Patrick Wheeler... Une des plus belles scènes est la confidence que Patrick vient faire à Ruth. Elle hésitera quand même à tout abandonner pour suivre Bob… Il y a dans ce film un parfum de tragédie presque antique et d’inéluctable. David Lowery ne cache pas qu’il a tenu à suivre son goût de l’action, ni le plaisir qu’il a eu à clore son film par des scènes de bravoure dignes de la tradition des grands films de référence. Il pourra y prendre sa place pour notre plus grande satisfaction.
    Publiée le 19 octobre 2014
    L'histoire est belle mais sans réelles surprises. La réalisation longue mais pas halletante. un beau duo d'acteurs malgré tout. Bref à voir sans trop d'enthousiasme.
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 19 octobre 2014
    La bande-annonce m’avais intrigué, touché et la présence au casting de Casey Afleck, acteur que j’apprécie beaucoup, m’avait donné envie de voir ce drame romantique, malgré les préventions que j’ai toujours face au terme “romantique” si galvaudé à l’heure actuelle. J’ai vraiment été enchanté de ce que j’ai vu, tant du fait de l’histoire que de l’interprétation ou de la mise en scène. Cette dernière n’est pas sans évoquer pour moi “Les vendanges du ciel” de Terrence Malick dans la lumière qui éclaire les paysages, qui sont d’ailleurs magnifiquement filmés, mais aussi dans la lenteur de l’intrigue qui prend sont temps et substitue à l’action l’expression des sentiments et des réflexions des personnages pris dans une destiné qui les dépasse. En fait “Les amants du Texas” est au drame romantique ce que “L’assassinat de Jesse James par le lâche Robert Ford” (avec également Casey Affleck d’ailleurs) est au western dans cette remise à plat des codes du genre, pour laisser place à une vision plus poétique et mélancolique des événements. Ici l’amour parcourt le film, mais les fameux amants ne sont que peu réunis dans le film et c’est cette poursuite des retrouvailles qui assure le romantisme du film dans l’acception la plus ancienne du terme celle de l’amour impossible ou du moins empêché. Le film semblera trop lent à ceux qui y cherche de l’action et trop fade à ce qui y cherche des grandes envolées sentimentales, mais pour moi c’est cette langueur et cette pudeur des sentiments qui m’a le plus touché dans ce film. L’interprétation est au diapason de cette recherche d’épure avec un Casey Affleck bouleversant en romantique absolu, Rooney Mara, tout en délicatesse, en femme torturée entre son amour pour son amant et ses responsabilités de mère et Ben Foster, excellent, en policier discret et amoureux qui cherche à protéger cette femme. Un film d’une beauté formelle rare et d’une grande délicatesse dans l’expression des sentiments qui n’a malheureusement pas rencontré son public avec des résultats catastrophiques malgré un budget modeste, c’est dommage pour le réalisateur qui aura peine, malgré un talent certain, à financer un nouveau long-métrage. À voir absolument.
    Publiée le 11 septembre 2014
    Voici un film à la Bonnie et Clyde mais sans poursuites ni carnage, mais alors vous allez me dire, il reste quoi ?
    Ben une intense histoire d'amour à distance faite de correspondances passionnées et de souvenirs flous vaporeux mais en même temps si proches, des paysages et des lumières hors du commun à vous mettre en apnée (tel un raton laveur à la recherche de palourdes, oui, l'image choisi est pourri :-), une façon de filmer totalement immersive, des acteurs qui sont dans l'instant et qui sont émouvants par leur présence (Casey Afleck, Rooney Mara et Ben Foster qui incarne parfaitement le shérif lourdaud, timide, amoureux et finalement si touchant).
    L'intrigue a été dix mille fois vu et revu à Hollywood, mais ici, ça fonctionne à merveille, car le réalisateur David Lowery a apporté quelques touches contemplatives dans sa recette.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 12 septembre 2014
    Belle performance de Casey Affleck une fois de plus, et la photographie est magnifique. A voir !
    shindu77
    shindu77

Publiée le 8 septembre 2014
    Bon film dans sa globalité. De l'émotion mais aucun suspens ou presque. Le casting est intéressant.
    Kapp Pacino B.
    Kapp Pacino B.

Publiée le 12 septembre 2014
    D'un ennuis abyssale!
    Un grand plus pour ben Foster qui est remarquable et touchant.
    Le reste du casting est absolument nul .
    Mara et afleck sont très très très mauvais.
    Aucune émotion ne passé et on finit par être submergé par une envie de dormir ou de zapper ...
    Critik D
    Critik D

Publiée le 3 juin 2014
    Ce film est aussi prenant que déroutant. En effet, on le regarde, on reste captivé sans trop savoir pourquoi. Sans être une histoire d'amour tel Roméo et Juliette, Ruth et Bob ont toute fois une histoire atypique qu'il est difficile de cerner. On se laisse donc embarquer dans le prologue, on se demande comment leur amour va surmonter cette épreuve mais aussi quel tournure le film va prendre après une incarcération si rapide. Puis on suit Bob dans sa cavale, tentant par tout les moyens de retrouver sa belle n'hésitant pas à mettre sa vie en péril. Et d'un autre côté on voit Ruth, devenue mère, inscrite dans un quotidien banale mais à la fois si détachée et si mystérieuse qu'on a beaucoup de mal à la cerner. Mais on continue de regarder, sans trop savoir ce qui nous retiens ni même ce qui nous pousserais à éteindre. La réalisation est plutôt bonne et le scénario bien construit même si on garde le sentiment de ne pas avoir assez creusé dans notre réflexion, comme-ci à la fin nous avions le sentiment d'avoir loupé quelques choses. Le casting est très convaincant, j'ai découvert les deux acteurs principaux qui m'ont impressionnés. Mais j'ai eu beaucoup de mal à me situer dans le temps en particulier sur l'époque du film. Ce n'est pas un chef d’œuvre, ni un incontournable mais il a été intéressant à visionner.
    deaq25
    deaq25

Publiée le 26 mai 2014
    La première réalisation de David Lowery ressemble plus à un passage à vide que d'une histoire d'amour tragiquement forte et empli d'une atmosphère mélancolique. Les prémices étaient encourageantes avec un casting prometteur. Casey Affleck et Rooney Mara forment un couple atypique qui se retrouvent dans une situation qui leurs fait prendre des décisions décisifs sur l'avenir. L'amour qui unit ses deux êtres n'est pas visible à l'écran et on ne ressent l'alchimie entre ses deux personnages. La bande-son tient plus de compensation à une histoire sans réel intérêt. "Les Amants du Texas" ne promet pas la puissance que l'on pensait trouver dans ce drame et elle ne nous l'offre pas. David Lowery s'inspire des grands duos du cinéma sans réussir à égaler ses congénères. Sans prétention, "Les Amants du Texas" se savoure sans saveur et avec un goût d'inachevé.
    A déconseiller !!
    Cine vu
    Cine vu

Publiée le 15 mai 2014
    Beau comme Bowie et la Belle des Champs

Trop de lumière, trop ceci, trop cela, c’est joli comme un clip texan poussiéreux juste comme il c’est sans compter sur les acteurs : Casey Affleck est un acteur hors pair avec une grande dimension romantique façon Gosling et là il est pile dans son domaine de prédilection. Rooney Mara est sublime et Ben Foster est magnifique de pudeur. Pour finir Keith Carradine est juste là , rassurant et protecteur.

C’est doux comme une chanson d’amour et on se laisse emporter par la ritournelle. On se surprend à pleurnicher et l’amour nous gagne.

Un film qui finit par nous piéger par son grand romantisme, ses images lumineuse et sa grandeur d’âme.

Chapeau bas à David Lowery qui sait toucher là où ça fait mal.
    adicte
    adicte

Publiée le 12 janvier 2015
    On s'ennuie sévère. Ce film aux allures de romance-western-film d'auteur bat des records d'indolence... A trop vouloir taper dans tous les registres il n'en reste qu'un grand vide confus, soporifique et banal. Il est interminable, et pourtant, il ne dure que 97mn... Ce film ressemble à "A la merveille", la beauté visuelle en moins. spoiler: Le mec va en taule pour sauver sa nana puis s'évade pour aller la retrouver. Voilà, c'est le pitch. Super.
    Il n'y a donc bien aucune contenance dans ce film qui traîne en longueur et pendant lequel j'ai fini quelques niveaux de Candy Crush pour faire passer la pilule mais en ayant encore un (vain) espoir de voir le réalisateur insuffler à son film une quelconque trace de passion, de suspens, ou même, tenez, de précisions. Car on sait pas qui sont ces gens, et par conséquent, on s'en tape le coquillard. Casey Affleck, acteur si juste et habité traîne son personnage tel un pantouflard et Rooney Mara, et bien, c'est un peu mieux mais la direction d'acteurs est si mauvaise qu'ils auraient pu tout aussi bien prendre une passante au hasard dans la rue. Un film plat et nul, tout comme la traduction de son titre "Ain't them Bodies Saints" qui était le seul élément qui valait le coup dans ce sale boulot cinématographique.
    Publiée le 21 avril 2014
    Je trouve ça étrange que ce film soit qualifié de western, peut être parce que le film se passe au Texas avec des sheriffs, mais admettons. Le rythme est dès le début assez soutenu, les choses vont vites et l’histoire s’installe rapidement, plutôt un bon point. Une fois les premières scènes bouclées on descend dans les tours et on peut se plonger dans le film. Le scénario tient la route mais reste assez classique, un couple jeune mais perdu séparé lorsque le gars va en prison pour sauver sa copine enceinte, elle l’attend, il s’échappe pour la retrouver mais voilà que les choses tournent mal. Le couple Rooney Mara (avec un petit air de Keira Knightley appréciable) et Casey Affleck est convaincant, on aime ces deux acteurs et leur jeu, le réalisateur orchestre plutôt bien les choses. L’atmosphère nous rappelle presque The Killer Inside Me. Un bon moment, même si on est content que le film ne dépasse pas les 1h30.
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 18 avril 2014
    L'idée de départ fait envie, tout comme le casting ... Mais le film ne suit malheureusement pas. Trop lent, trop brouillon, trop film d'auteur ... C'est trop moyen, dommage.