Publiée le 29 octobre 2013
L'introduction du film est belle, intime et envoûtante idéalement servi par R. Mara et C. Affleck et une caméra légère mais ensuite le film devient plus posé, dans un univers moins éclairé, calme et le long perd en rythme rapidement pendant bien 45 minutes assez monotone, même si le jeu de B. Foster est juste incroyable tout du long mais filmer l'attente n'est jamais chose aisée et D. Lowery m'a un peu perdu avant un final assez fort mais qui pour le coup manquait de souffle. Autrement dit, j'ai été déçu par un film qui s'annonçait dès l'intro comme lyrique, poétique et tragique avant de tomber sur une histoire qui ne donne pas la pleine mesure de son sujet.
D'un ennuis abyssale! Un grand plus pour ben Foster qui est remarquable et touchant. Le reste du casting est absolument nul . Mara et afleck sont très très très mauvais. Aucune émotion ne passé et on finit par être submergé par une envie de dormir ou de zapper ...
Une histoire d'amour pas si d'amour que ça. Des amants pas si amants que ça. En fait ce film parle plus de comment le personnage féminin principal essaie de continuer sa vie après une période de cavale. Le résultat est un peu plat.
"Les Amants du Texas" est un film léger et envoûtant qui nous fait voyager à travers le Texas des années 70 même si aucun élèment précis ne nous est donné. Les costumes et le style de vie renvoient le plus à cette période. Si vous pensez voir un western avec une évasion spectaculaire, passez votre chemin puisque David Lowery, le réalisateur, propose au spectateur une réflexion sur le couple et l'éloignement. Le film commence par nous montrer la relation très complice et passionnée qui existe entre les deux principaux protagonistes, tout en douceur. Même quand le braquage tourne mal et que Bob se voit envoyer en prison, rien n'est violent, mais au contraire calme et centré sur les réactions des personnages tous plus bouleversants les uns que les autres. Le reste du film va essentiellement se porter sur la relation de Ruth avec sa fille Sylvie. Cette relation est à la fois touchante et difficile pour la mère, toujours rongée par l'emprisonnement de son mari. On nous présente le désespoir et la souffrance ainsi que cette attente sous forme d'images accompagnées d'une musique douce bercée par les origines country, au lieu d'avoir des dialogues tout simplement. Il me semble que c'est justement ce qui fait la force du film en le faisant notamment sortir du lot habituel des films "Love Love".
De plus, nous suivons Bob lors de sa cavale et des moyens qu'il met pour retrouver sa femme tant aimée ainsi que sa fille qu'il ne connaît pas. Au fond, les deux héros , bien que en couple, sont très différents dans leur façon de voir au fur et à mesure jusqu'à être presque totalement opposés sur leurs choix futurs. Un autre personnage, très important, fait partie du casting; il s'agit du shérif qui fut blessé lors de leur arrestation et qui va se lier d'amitié avec Ruth allant même à tomber amoureux d'elle vers la fin. Mais quand, tous les trois, se retrouvent face à face, pour le final, que va-t-il se passer ? Le prestige des "Amants du Texas", il le doit à ses acteurs tous exceptionnels. Je retiendrai pour ma part Ben Foster dans le rôle du shérif Patrick. Bravo à lui !
En bref: Un très beau film tout en douceur et en musique !
La première réalisation de David Lowery ressemble plus à un passage à vide que d'une histoire d'amour tragiquement forte et empli d'une atmosphère mélancolique. Les prémices étaient encourageantes avec un casting prometteur. Casey Affleck et Rooney Mara forment un couple atypique qui se retrouvent dans une situation qui leurs fait prendre des décisions décisifs sur l'avenir. L'amour qui unit ses deux êtres n'est pas visible à l'écran et on ne ressent l'alchimie entre ses deux personnages. La bande-son tient plus de compensation à une histoire sans réel intérêt. "Les Amants du Texas" ne promet pas la puissance que l'on pensait trouver dans ce drame et elle ne nous l'offre pas. David Lowery s'inspire des grands duos du cinéma sans réussir à égaler ses congénères. Sans prétention, "Les Amants du Texas" se savoure sans saveur et avec un goût d'inachevé. A déconseiller !!
Je n'ai pas aimé ce film, je suis plutôt romantique et pourtant je me suis beaucoup ennuyé. L'histoire stagne pas mal, l'action est rare et la fin est clairement décevante.
Romantisme et violence ont toujours fait bon ménage à Hollywood. On aime s'intéresser à ces couples comme bonnie et clyde qui permettent de traiter des sentiments aussi contradictoires. Ici, au-delà de l'histoire assez banale du tueur de flics au grand cœur envoye au pénitencier loin de sa jolie fiancée enceinte, le film met en scène des relations humaines complexes, à travers lesquels les personnages font des choix, des compromis, sans sombrer dans le cliché du retour de Martin Guerre.
Le réalisateur nous ramène dans le Texas profond au début des années 70. Un très beau film, avec de la profondeur. Les 4 acteurs principaux tiennent très bien leurs rôles. On devine la triste fin mais l'histoire n'est pas cousue de fils blancs. Je recommande vivement cette petite merveille.
Ce film m'a plutôt convaincu, les deux acteurs 'match' très bien ensemble et les décors sont sublimes. Quelques longueurs mais ce film reste un très bon film à voir.
Mouais. Après avoir vu le film, on n'en ressort pas subjugué.La note du film serait "passable" grâce à vrai dire dire aux acteurs et à 2 ou 3 monologues magnifiquement interprétés
« Un de ces quatr' nous tomberons ensemble. Moi j'm'en fous c'est pour Bonnie que je tremble. » Ces paroles du titre « Bonnie and Clyde » de Serge Gainsbourg pourraient très bien esquisser la relation des deux héros du film Les amants du Texas (...)
J'ai été déçue par l'histoire, mais j'ai adoré les décors, l'ambiance, et surtout par Rooney Mara qui est sublime. Casey Affleck quant à lui, a un capital sympathie qui frise le zéro dans le film et une voix........ Atroce!
On retrouve ici un peu de Terrence Malick, avec notamment pas mal de longueurs dans la mise en scène. Alors oui, ce style de réalisation a du charme, surtout quand la pellicule est soignée comme ici, mais au final cela manque cruellement de "pêchu"... Malgré cela, on se rattrape sur cette histoire d'amour assez touchante, avec pour toile de fond une esthétique visuelle plutôt léchée.