Caroline G.
Publiée le 5 mai 2020
Le synopsis était intéressant mais très sincèrement quand on ne parle pas la langue des signes, il est clair que beaucoup de détails de l'histoire passe à la trappe... pas de 50% du film. Si les effets sont de très haut niveau, il reste que les visages des singes sont toujours trop humains et les scènes à cheval des plus irréalistes. Elles étaient bien plus réelles dans l’original. Coté acteur, on a connu Gary Oldman bien meilleur. Avec ses lunettes et son coté intello, il parait à côté de la plaque dans ce monde apocalyptique. Ça reste un film qui se regarde en bonne distraction de soirée même si on reste très très loin de la qualité des débuts. C’est du sensationnel, comme 90% des films américains d'aujourd'hui avec en plus la barrière de la langue. A voir pour les effets et l’originalité de l’histoire… et encore…
Deuxième opus de cette saga simiesque, le scénario de l’affrontement est finalement peu surprenant avec un démarrage assez long, Cette suite prévisible traite, par métaphore, de la lutte des classes. Quelle que soit la population étudiée, humaine ou dans ce cas précis, l’évolution animale, les plus forts sont avides de pouvoirs, exercent des pressions sur les plus faibles, font parfois de mauvais choix, se laissent emporter par leurs penchants obscurs et commettent finalement les mêmes erreurs. De plus, les personnages sont caricaturaux au possible avec le gentil et le méchant singe, le gentil scientifique, l’abruti de service… Alors que reste-t-il ? Un film à grand spectacle, quelques bonnes surprises, des décors somptueux de décrépitude et des effets spéciaux magiques qui nous permettent de passer un bon moment. En résumé, un film dispensable mais que l’on regarde avec plaisir tout de même.
Cet opus est mon préféré de la saga de la planète des singes car il n'est pas manichéen. Il y a des bons et des mauvais dans les deux camps. Ce qui provoque une lutte de pouvoir de chaque côté, et particulièrement chez les singes avec la rivalité entre César, le chef respecté de tous avec une vision pacifique, et César qui ne souhaite qu'une chose, se venger des traitements que les humains lui ont infligé en laboratoire. Il se charge donc de déclencher la guerre avec les humains Et tout l'enjeu consiste à voir si les singes vous s'apercevoir de sa folie meurtrière et décider de l'arrêter, ou s'ils vont le suivre dans cette guerre qui fera immanquablement beaucoup de victimes de chaque côté.
Beaucoup plus axé action que son prédécesseur "les origines", "la planéte des signes l'affrontement" est tout aussi bien réalisé. cette fois c'est Matt Reeves, ami de J.J. Abrams qui s'y colle. Les singes sont encore une fois réalisés d'une manière assez bluffante et face au choc des images le tonneau de pop corn est vite rentabilisé. Seul petit regret, le choix de l'action non stop gomme un peu l'aspect émotionnel du 1er opus mais pas au point de bouder notre plaisir. 4 / 5
Plus beaucoup de poésie et de féerie dans cet Opus. Beaucoup d 'effets spéciaux ; d'action et de batailles. On est bien loin des films d'origine de la science fiction et de l'anticipation.. Une belle idée broyée par la machine Hollywoodienne.. Revoyons plus tôt le chef d'oeuvre avec Charlton HEston,
C'est un très bon film de très bonne qualité avec de l'action, des effets spéciaux et décors remarquables! Les acteurs/actrices jouent bien. Malheureusement, je trouve qu'il ressemble à beaucoup d'autres films du même genre, donc à certains moments la suite est prévisible. Je trouve également qu'il manque de dialogues.
Une suite qui se repose sur le succé du premier épisode et qui est liée à ce dernier. L'histoire se déroule 10 ans après les origines. Les humains qui ont survécu au virus dévastateur vont rencontrer pour la première fois les singes. L'affrontement semble donc inévitable entre ces deux espèces. Matt Reeves succède à Rupert Wyatt dérrière la caméra. Dans cet opus, on nous montre la hiérarchisation de la société que César veut créer envers ses singes, avec la fameuse loi "singe pas tuer singe" .Seulement avec la différence des idées ou la haine que chacun peut avoir envers l'autre, il est difficile de faire respecter cette loi, d’ailleurs César va y être confronter à ce choix, ce dernier qui a hérité du rôle de chef. La psychologie des personnages y est très intéressante dans ce film. Enfin mention spécial pour Jason Clarke et Gary Oldman qui sont les miroirs de la civilisations des singes, à savoir eux aussi, ils mènent leur peuple à la survie. Bien qu'il hérite du succès du premier épisode, le second le surpasse de part son scénario et sa psychologie.
A voir et à revoir. Les fans de la saga ne seront pas déçu.e.s et les féru.e.s d'hstoire y noteront plusieurs similitudes avec les différentes visions qui ont pu se croiser et/ou se mettre en conflit durant chaque révolution.
Ce second opus favorise l'action, d'où le titre "l'affrontement", à défaut de mettre en avant la dimension émotionnelle présente dans l'épisode précédent. Le scénario est moins riche intellectuellement parlant. Le tout reste quand même divertissant.
Dix ans après les événements du dernier opus, l'humanité est au bord de l'extinction, ravagée par la grippe simienne, tandis que de son côté, César est toujours à la tête de la communauté des singes, recluse dans la forêt environnante de San Francisco. Pour sa première adaptation de l'oeuvre éponyme de Pierre Boulle, le réalisateur Matt Reeves signe un long métrage plutôt fidèle à l'univers initial. Suite directe du film précédent de Rupert Wyatt, qui a abandonné le projet pour des raisons de calendrier, le réalisateur de Cloverfield aborde ce deuxième opus à travers un prisme plus politique. En effet, au-delà des thématiques traditionnelles qui critiquent la guerre et promeuvent la paix, ici, l'enjeu des alliances et la question du pouvoir sont essentiels au sein de la communauté simienne. De plus, nous assistons à un focus inédit sur les intérêts personnels de plusieurs singes, ce qui leur confère une grande et appréciable profondeur psychologique. Cela me fait d'ailleurs penser au couple Cornélius/Zira dans le troisième volet de la première trilogie, où là aussi, nous avions, pour la première fois, une intense et inédite dimension psychologique des primates. Enfin, pour conclure à ce sujet, les expressions faciales de certains singes (César et son fils principalement) sont d'un réalisme bluffant et d'une émotion profonde. Au sujet des effets visuels justement, ils n'ont malheureusement reçu aucune récompense malgré plusieurs nominations. Un fait regrettable car ils n'ont rien à envier aux effets spéciaux les plus modernes, tant sur la retranscription des émotions, des détails faciaux et des décors forestiers et urbains. Niveau casting, aucune performance ne se démarque particulièrement, si ce n'est celle du talentueux Andy Serkis dans la peau de César qui, malgré un visage étranger au sien, tient une performance remarquable. En définitive, une ode à une paix fragilisée par les intérêts de certains singes et être humains, prouvant que nos ennemis ne sont pas toujours ceux que l'on croit.
Le super point de vue des humains et des singes nous montre de point de vue très différents. Avec toujours des effets spéciaux de plus en plus bien fait.
Très bonne suite de "l'origine" même si on sait pertinemment comment cela va finir soit avec le titre soit en ayant vu le premier de la série, celui de 1968. Le scénario est bien construit et les effets spéciaux sont vraiment grandioses même si parfois on parvient à détecter des images traitées à l'ordi. A voir pour un excellent moment de détente.
Bien meilleur sur le plan visuel, ce volet est marqué par ses premiers énormes décors naturel et industriel toute beauté. Des acteurs et actrices n'étant par contre plus du tout les mêmes, ce qui porte à une confusion totale. Les scènes d'action et les combats sont géniaux voir epic et le rendu politique est superbement mis en avant. Des moments de grace également avec ce peuple animal vivant reclus dans son impressionnant domaine forestier bien loin de toute autre agitation humaine. Une famille et des amis unis avant l'arrivée prochaine d'un potentiel déluge de feu et de sang. La scène de l'incendie est parfaitement orchestrée. Un second volet plus prenant et stressant avec de solides bases précédemment posées et ou chaque instant peu à présent être pleinement savouré.
Un grand oui ! Ce film est plus intéressant que le premier car on a enfin l'aspect conflictuel entre l'homme et les singes, avec de grosse tension où une petite maladresse suffit pour lancer une guerre et causée des dégâts considérable, alors encore une fois je n'ai pas vu les premiers films donc je ne sais pas si leurs messages sont simplement recopiés ou mieux traités dans ces reboots, ce qui est sûr c'est que Matt Reeves a le don de faire de bon film apocalyptique (maintenant je ne sais pas s'il est libre à 100% dans ce qu'il fait ou s'il est influencé par les boites de prod ...), ce qui est intéressant avec ce deuxième opus, c'est qu'il ne rentre pas dans le piège de "l'homme serait le grand méchant et les singes des gentils" non ici il n'y a pas de camps idéale car n'oublions pas que la guerre a été déclenché par un singe, on s’intéresse d'avantage sur la façon de pensé des personnages des deux camps (qui possèdent chacun leur lot d'imbécile recherchant la guerre). À vrai dire, il n'y a pas grand chose a signalé, c'est un bon film, de très bonne scène d'action, des personnages adorable (et détestable dû à leur réaction immorale, ou devrais-je dire la crainte de l'autre).