"La Planète des Singes : L'Affrontement" est un blockbuster sophistiqué, tant sur le plan sociopolitique que technique. Il se distingue par sa réalisation, son intelligence de scénario, et aborde des thèmes profonds sur la nature humaine, le tout avec une dimension presque philosophique. Les effets spéciaux sont éblouissants, et Andy Serkis livre une interprétation intense dans le rôle de César. Le film évite intelligemment tout manichéisme, et le résultat est à la fois saisissant et impressionnant. Les personnages de César et Koba sont inoubliables. Le réalisateur Matt Reeves a su trouver l'équilibre parfait entre grandeur visuelle et intimité, offrant un spectacle captivant du début à la fin. Ce deuxième volet confirme la franchise comme exigeante et prometteuse, même si la mécanique de son scénario semble prévisible. "La Planète des Singes : L'Affrontement" est un blockbuster impressionnant, moins "intime" que le premier volet, mais tout aussi marquant par son approche intelligente et sa portée émotionnelle. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
Publiée le 11 septembre 2014 ( par Michel Crotti ) Pas grand chose de nouveau dans ce second opus (après les Origines). Il faut dire que les apparences des singes sont vraiment travaillées - quel travail ( yeux et mains) - ainsi que l'animation ( déplacements, comportements, gestes, et langage... ) formidable.. par contre pour le scénario, cela reste un peu téléphoné et aucune surprise ne nous est proposée, dommage. Film très intéressant tout de même !! **
Visuellement beau (sauf certains effet numériques - une minorité), action au top, mais scénario sans surprise.Mieux que le premier volet (Les Origines). Un blockbuster action réussi.
Année de sortie: 2014 Réalisateur: Matt Reeves Genre: Science-fiction, Action, Drame Durée: 130 minutes Acteurs principaux: Andy Serkis (César), Jason Clarke (Malcolm), Gary Oldman (Dreyfus), Keri Russell (Ellie), Toby Kebbell (Koba).
Synopsis: "La Planète des Singes : L'Affrontement" est la suite haletante de "La Planète des Singes : Les Origines". Le film se déroule dans un monde post-apocalyptique où les singes intelligents et les humains se retrouvent en conflit pour la suprématie. César, le chef des singes, tente de maintenir la paix tandis que des tensions montent de part et d'autre. La lutte pour la survie et la coexistence devient le cœur palpitant de cette histoire captivante.
Critique:
"La Planète des Singes : L'Affrontement" fait preuve d'une profondeur émotionnelle et d'une tension narrative qui transcendent le genre de la science-fiction. Matt Reeves a réussi à élever la franchise à de nouveaux sommets avec ce deuxième volet, offrant une expérience cinématographique intense et réfléchie.
Andy Serkis, une fois de plus, délivre une performance incroyable en tant que César. Sa capture de mouvement et son jeu d'acteur donnent vie à César avec une humanité saisissante. César est plus qu'un simple personnage ; il incarne des thèmes complexes tels que la loyauté, la justice et les choix difficiles. La relation entre César et les autres singes, en particulier le redoutable Koba, ajoute des couches de conflit émotionnel et moral.
Le film équilibre habilement les enjeux personnels des personnages avec les enjeux plus larges du conflit entre les espèces. Les humains, représentés par Jason Clarke et Gary Oldman, luttent pour leur survie, tandis que les singes cherchent à préserver leur liberté nouvellement acquise. Les thèmes de la méfiance, de la communication et de la coexistence sont explorés avec subtilité et profondeur.
Les effets spéciaux dans "L'Affrontement" sont époustouflants. Les singes sont rendus avec une réalisme saisissant, ce qui renforce l'immersion du spectateur dans cet univers post-apocalyptique. Les séquences d'action sont spectaculaires, mais le film ne se contente pas de miser uniquement sur l'action. Les moments de calme et de contemplation ajoutent une nuance émotionnelle à l'ensemble.
Le choix de la mise en scène, avec des paysages apocalyptiques et des scènes nocturnes sombres, crée une atmosphère tendue et immersive. La bande originale subtile de Michael Giacchino accompagne parfaitement l'histoire sans jamais surcharger les moments émotionnels.
En conclusion, "La Planète des Singes : L'Affrontement" est une suite brillante qui construit sur les bases établies par le film précédent. Cette exploration de la nature humaine, de la loyauté et du conflit propose une réflexion profonde sur les conséquences de nos actions. Le film nous rappelle que la coexistence est complexe et que les frontières entre le bien et le mal peuvent être floues. Une œuvre captivante qui continue de prouver la puissance du cinéma pour aborder des thèmes universels.
La Planète des singes : L'affrontement commence en nous montrant l'évolution du monde des singes qui ont pris les rênes de ce monde. Ce second opus tiens ses promesses et reste sur la lignée du premier film. Cependant le film est remplit de rebondissements ce qui est fortement intéressant mais qui donne trop souvent à des scènes d'actions à perpétuité. Ce point là m'a énormément dérangé et m'a déçu puisque je m'attendais à voir un film un peu plus construit afin de voir comment Cesar est parvenu à créer son propre empire de singe. Mais le film reste cool dans l'ensemble.
bon divertissement (pour ses effets spéciaux) même s'il n'y a aucune surprise dans le scénario .
On a côté humain le gentil (le bon scientifique) et le méchant (Gary Oldman) et on a côté singe aussi le gentil et le méchant (balafré comme Scar le méchant du "roi lion")
Une suite des aventures de Cesar très sympathique, très éloignée du premier qui nous avait simplement parlé de la jeunesse de notre petit camarade.
Cette suite se veut un peu plus tournée "lutte entre les espèces survivantes" en y apportant à mon sens trop d'humanité à des singes. C'est littéralement des mentalités d'être humains, mais poilus comme des singes. Je trouve que c'est dommage et que notre gentil est trop gentil, trop mielleux et lisse. Je pense que le film y aurait gagné à être plus sombre
Une nouvelle fois, ce film, deuxième de la série, est excellent. Les effets spéciaux tout comme l'histoire sont maîtrisés et tellement bien fait que ça en est bluffant! Les singes sont superbes, le scénario extra..... Bref! A voir!
La Planète des Singes : L'Affrontement" (2014), réalisé par Matt Reeves, plonge les spectateurs dans un monde fascinant où les singes évolués ont créé leur propre communauté avec ses propres règles et coutumes. Le réalisateur réussit à capturer la beauté de cet univers singulier, donnant l'impression d'un monde parfaitement fonctionnel sans la présence perturbatrice des humains. Cependant, l'arrivée inattendue des humains fait monter la tension de manière progressive, mettant à l'épreuve les relations fragiles entre les deux espèces.
Dans ce contexte, les performances des acteurs sont remarquables. Gary Oldman apporte une intensité émotionnelle convaincante à son personnage, tandis qu'Andy Serkis, maître de l'interprétation en capture de mouvement, livre une performance incroyable en incarnant César, le leader charismatique des singes. Serkis parvient à exprimer une large gamme d'émotions à travers les expressions subtiles et les gestes de César, créant un personnage complexe et captivant.
Ce qui rend "La Planète des Singes : L'Affrontement" encore plus percutant, c'est son exploration audacieuse des thèmes de la nature humaine et de la violence. Le film fait écho à la célèbre phrase prononcée par César : "Les singes ne sont pas meilleurs que les humains, ils sont comme eux". Cette réflexion souligne la manière dont les singes, une fois déchirés par la vengeance et la peur, deviennent eux-mêmes les instigateurs d'une guerre violente.
La réalisation de Matt Reeves est également à saluer. Les visuels saisissants et la direction artistique immersive contribuent à créer une atmosphère captivante. Les décors post-apocalyptiques, les effets spéciaux impressionnants et la magnifique photographie renforcent l'immersion du spectateur dans ce monde en pleine mutation.
En ce qui concerne les scènes d'action, "La Planète des Singes : L'Affrontement" ne déçoit pas. Les combats entre les singes et les humains sont spectaculaires, mettant en valeur les capacités physiques et intellectuelles des singes évolués. Chaque affrontement est soigneusement chorégraphié, ajoutant une dose d'adrénaline à l'histoire tout en renforçant le sentiment de conflit croissant entre les deux espèces.
Bien que le film puisse être perçu comme légèrement moins complexe que son prédécesseur, il réussit néanmoins à aborder de nouveaux thèmes intéressants. Il explore la notion de pouvoir, de loyauté et de sacrifice, et soulève des questions sur les limites de l'empathie et de la violence dans un monde en crise. De plus, "La Planète des Singes : L'Affrontement" offre une expérience visuelle et sonore immersive grâce à sa bande originale captivante et ses effets sonores percutants.
La Planète des Singes : L'Affrontement" invite le public à réfléchir sur des questions plus profondes liées à la nature humaine, à la violence et à la coexistence. Il pousse les spectateurs à remettre en question leur propre compréhension de la moralité et de l'empathie, tout en les incitant à considérer les conséquences de nos actions sur les autres espèces et sur notre environnement. Le film stimule ainsi une réflexion sur des thèmes sociaux et éthiques importants, en suscitant des discussions sur notre rôle en tant qu'êtres humains et notre responsabilité envers le monde qui nous entoure.
Bon film. Les effets spéciaux des singes sont crédibles et bien fait. Les décors sont magnifiques, notamment les villes des singes et le San Francisco abandonnés. Comme toujours le jeu d'acteur d'Andy Serkis est excellent. Je vous conseille ce film.
Une débauche d'effets spéciaux, un discours convenu, des bons sentiments, un méchant, des gentils, de l'action, encore de l'action, de l'émotion surlignée, encore de l'émotion surlignée, des musiques toujours explicites pour qu'il n'y ait aucune méprise sur l'humeur de la scène, bref de l'hollywoodien traditionnel qui propose un spectacle qu'on apprécie et qu'on oublie aussi vite.
très bon film moins bien que les origines mais reste un très bon film je pense que le truc qui m'a le plus déçu c le développement des humains qui est très mal foutu ( ils ne se sont pas embêter ) ! mais sinon j'ai bien aimé
10 ans après les événements du premier film, la population humaine diminue et les Singes sont de plus en plus soudés. Rien qu'en lisant ce pitch, c'est un film prometteur ET C'EST LE CAS. Non seulement, il est "bigger & better" que son prédécesseur, mais c'est pour moi le meilleur volet de la trilogie. Les scènes d'attaque sont prenantes, la musique de Michael Giacchino est une des meilleures bande-sons que j'ai entendues et les effets spéciaux sont mieux faits. Les acteurs, humains et "singes", jouent super bien et on a vraiment pitié pour eux. Ce qui est intéressant aussi, c’est de faire les parallèles entre les Singes et les Humains : chacun est la version de l’autre.
Cette suite de reboot est mon volet préféré et reste très impressionnant. La morale peut ainsi être la suivante : "au départ, les humains peuplaient la Terre tout en éliminant les autres espèces animales. Maintenant c'est l'inverse"
Les singes en 3d ça s’améliore pas pour ne pas dire que ça empire.
C’est la suite logique du premier. Mais tellement logique, tellement évidente qu’il n’a aucune saveur. En voyant le précédant, on devine simplement la suite des événements. Alors là c’est fade, attendu, prévisible.
Le personnage de Koba est clairement le plus intéressant, j’ai adoré les scènes avec les deux soldats. Et vive Maurice ! Les humains ne servent à rien. Le film essaie de les développer mais ils sont de simples pnj qui se conforment dans leurs cases respectives. À part peut-être le personnage de Gary Oldman, le seul à réserver quelques surprises.
Avec un scénario plat, des personnages plats, des effets visuels ratés et une mise en scène inexistante eh bien ça vole pas très haut. Bien que la fin soit interminable, ça reste divertissant, surtout quand on aime la planète des singes.