La Planète des singes : l'affrontement
    3,9
    33079 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Planète des singes : l'affrontement ?

Sildenafil
    Sildenafil

Publiée le 25 février 2016
    Encore un blockbuster qui souffre du formatage grand public sacrifiant la profondeur de l'intrigue et des personnages sur l'autel du manichéisme. Dès le début, les personnages sont mis dans une case : les gentils singes, les méchants singes, les gentils humains, les méchants humains. Ne reste plus qu'à pondre la "bouse de dernière minute", scénario artificiel vu, revu et sans surprise, ouf.
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 23 février 2016
    Très bonne fiction réalisée par Matt Reeves qui réalise ici une mise en scène à grand spectacle.
    Ce film d’Action, qui a bénéficié d’un budget très conséquent, nous délivre d’excellents effets visuels, des décors grandioses et des costumes très réussis. Coup de chapeau également pour ce scénario enlevé, plein de rebondissements, brillamment écrit par Mark Bomback (Unstoppable-2010, Wolverine-2013, Divergente2-2015 …). Coté casting, on est aussi comblé avec une belle présence de Keri Russell et de Gary Oldman avec en bonus une réelle performance d’Andy Serkis dans la peau de César et de Jason Clarke dans le rôle de Malcolm, le personnage principal.
    gregbutton
    gregbutton

Publiée le 11 février 2016
    Aprés la superbe surprise du 1er volet, la deception amer du 2ème. C'est fade sans enjeux et ça ne décolle jamais. On a plus que du mal à croire à cette lutte intestine strérile. Les singes sont toujours aussi bien fait et c'est bien le seul intérêt, dommage que la réalisation s'en soit contenté, ce n'est pas ce qui donne une âme au film.
    Fondation
    Fondation

Publiée le 7 février 2016
    Le premier opus m'avait tellement emballé que je redoutai cette suite.
    Et bien je m'étais trompé, le plaisir est resté le même en le regardant.
    L'histoire avance bien sur (et c'est tant mieux), mais la force du personnage de César reste intact.
    Bon sang que cette saga me fait rêver !
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 7 février 2016
    Après le bon premier volet, une suite qui prend une véritable ampleur dramatique et émotionnelle en dépit d'une trame classique et d'un trait humain trop appuyé chez les singes notamment dans les manigances et l'élaboration de stratégies manipulatrices. L'ambiance, qui m'a un peu rappelé "Je suis une légende" avec Will Smith, est prenante à souhait avec une tension psychologique assez forte. Si Andy Serkis livre une nouvelle prestation hallucinante en motion capture, la direction générale des acteurs manque de force. Plutôt satisfaisant.
    Publiée le 27 janvier 2016
    Film magnfique . Des effets spéciaux magnifiques et des décors fabuleux . Les scènes de batailles sont intenses et d'une grande classe .
    Publiée le 19 janvier 2016
    Une belle suite avec un rapport moral plutôt bien de mon point de vue. Une tension tout au long du film. Un fin plutôt imprévisible. J'ai bien aimé. J'attend le 3 avec impatience. août 2017 il me semble.
    Publiée le 5 janvier 2016
    Ce deuxième volet de La Planète des Singes est un film science fiction correct, mais loin derrière celui paru en 2011. On a droit a des effets spéciaux digne de ce nom, de grandes scènes avec beaucoup de "tu t'en prends plein la gueule pour pas grand chose". Le réalisateur a voulu jouer avec le spectateur a lui proposer une surenchère de scènes impressionnantes pas forcement utiles au scénario. Dommage aussi que l'histoire se déroule dix années après les évènements du premier car une petite apparition de James Franco aurait été la bienvenue malgré les nombreux clins d'œil. Je rajoute au passage que les personnages principaux ne sont pas beaucoup attachants et que leurs sort nous est vite bien égal quand on vois la qualité du film. Un film qui reste tout de même assez moyen quand on vois le potentiel laissé a l'abandon.
    dougray
    dougray

Publiée le 28 décembre 2015
    Suite de l’excellent "La Planète des Singes : les origines" (qui avait ressuscité une saga moribonde par la pertinence de son propos et l’originalité de son point de vue), "La Planète des Singes : l’affrontement" est un film un peu bâtard qui souffre du choix des producteurs de trop vouloir en garder sous le coude, histoire de tenir les spectateurs en haleine… et, accessoirement, multiplier le nombre de films ! Initialement, il était prévu que cette suite traite de l’avènement des singes. Mais, en cours de production, la Fox a décidé qu’il y avait de la place pour un film intermédiaire qui traiterait de… pas grand-chose en fait ! Car, le problème de cette suite est qu’elle ne fait pas franchement avancer le récit vers la guerre (et la défaite de l’espèce humaine) à venir ! On se trouve, ainsi, devant un film "relais" qui nous expose le quotidien des singes sous le commandement du sage César (Andy Serkis rempile) et le redressement difficile des humains suite à la terrible épidémie qui a dévasté la Terre. Et, même si on sent bien que les enjeux dramatiques seront moins importants que ceux de l’opus précédent, on se laisse prendre par le début du film… ne serait-ce qu’en raison du léger rééquilibrage opéré sur le plan de l'identification du public. Rappelons que "La Planète des Singes : les origines" avait réussi l’exploit de mettre les spectateurs du côté des singes contre les humains. La suite ne manque pas de souligner que les singes ne valent pas mieux (mais pas moins non plus) que les humains. Malheureusement, et c’est la première limite du film, les bases scénaristiques sont posées bien trop tôt et avec trop d’évidence spoiler: (un pacifiste dans chaque camp qui doit affronter la peur de ses semblables attisée par les va-t’en-guerre)
    , ce qui annihile tout effet de surprise. Certes, la métaphore de la peur de l’autre à l’origine des conflits est plutôt bien vue mais un peu plus d’originalité dans l’évolution de l’intrigue n’aurait pas été de trop, surtout au vu du rythme du film pas toujours très soutenu (à moins que cette impression de lenteur soit due à la légèreté du scénario). Le casting, de son côté ne démérite pas malgré son côté acteurs de B-list (Jason Clarke qui ne me convainc toujours pas en tête d’affiche, la revenante Keri Russel, Kirk Akvedo en méchant trop évident… et, quand même, l’excellent Gary Oldman) mais se fait, sans surprise, voler la vedette par les interprètes simiesques qui bénéficient d’une technologie leur permettant de ne pas être effacés par les effets spéciaux. Et, si on connaissait le talent du maître en la matière Andy Serkis, on est surpris par Toby Kebell, qui confirme tout el bien qu’on pense de lui et qui campe Koba, un méchant de haute volée. Son personnage, haineux envers le genre humain, est, sans doute, l’attraction principale du film spoiler: puisqu’il tente de lutter contre ses instincts meurtriers mais finit par lâcher prise et se perdre totalement dans un déluge de violence
    spoiler:
    . Malgré un acte final manquant de subtilité, le personnage est tragique et rappelle que les interprètes humains ne bénéficient pas de rôles aussi riches. Autre réussite, le langage des singes créé pour l’occasion qui parvient à être crédible et abordable. Au final, "La Planète des Singes : l’affrontement" remplit son rôle de film intercalaire (même si j’aurai aimé savoir ce qui est arrivé au personnage de James Franco) mais souffre de ce statut castrateur puisqu’il ne fait que modérément avancer le récit et peut se vanter, tout au plus, d’amorcer des pistes scénaristiques pour le futur opus qui devrait être guerrier.
    WenJiaoBao
    WenJiaoBao

Publiée le 24 janvier 2016
    Point positif du film et c’est non sans surprise ce sont bien les primates au final. Ils sont particulièrement crédibles et très bien réalisés jusque dans leurs caractères. Point négatif, passé la dualité Ceasar/Koba le scénario péche énormément sur bien des aspects. Les humains par exemple restent très accessoires dans le film et leurs protagonistes apparaissent souvent comme gnangnans, spectateurs et apathiques, ce qui donne à chaque fois un ensemble assez emprunté ou improbable, surtout à partir de la deuxième moitié du film ?!
    Publiée le 29 novembre 2015
    beau film, plein de bonne chose , mais il manque quelque chose de plus marquant durant l'affrontement...c'est un peu légé par contre j'ai bien aimé les mimes des singes...a voir
    Art_Cinéma
    Art_Cinéma

Publiée le 14 septembre 2016
    Un bon film à rajouter au palmarès de cette saga mondialement connu! Les images de synthèses sont très réussies et travaillées ce qui est vraiment agréable à observer. Les plans et différents cadrages sont aussi somptueux et laissent sans voix à plusieurs moment du film. Pour le scénario, rien qui sort vraiment de l'ordinaire, on notera toutefois qu'il n'y a pas de grosses incohérences ou d'incompréhensions (ce qui est malheureusement trop courant dans les blockbusters d'actions)! Un moment agréable en conclusion, vivement la suite...
    Eselce
    Eselce

Publiée le 9 novembre 2015
    J'ai aimé le fait que cela se passe 10 ans après le premier et que la Terre soit dévastée à cause du fameux virus, idem qu'il y ait des survivants malgré le fait qu'il y aurait du y avoir des pillards dans le lot. On ne sait finalement pas vraiment s'il y a des singes en dehors des Etats-Unis mais qu'importe. Il s'agit d'un bon film d'action SF, plus intéressant que son prédécesseur : "Les origines".
    Pepit-o
    Pepit-o

Publiée le 15 octobre 2015
    Un scénario prévisible pour un film décevant. 3 étoiles pour le visuel.
    Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 6 octobre 2015
    Alors c'est sûr, en 3D, c'est superbe : Le San Francisco délabré est très beau, les singes sont plus vrais que nature et certaines scènes d'action sont excellentes...
    mais...
    disons que pour la suite de la suite de la suite (!)... et pour une histoire archi connue maintenant (les singes sont finalement nos égaux en bien mais aussi en mal !!), on pouvait s'attendre à un scénario un peu plus fouillé et moins prévisible, c'est la petite déception que je retiendrais de cette saga sur-exploitée.
    Je rejoins donc Guy Petit dans son ressenti : on n'est pas déçu en sortant de ce film mais on n'est pas non plus super emballé...
    Bref, je mets un 14/20 tout de même car ça reste un film de SF correct.